本文へ

母親とぶつかって疲れました

レス3
(トピ主 0
041
箱入らず娘
ひと
30才独身の女です。 先月、退職し、実家に戻り、地元で求職中です。貯金で暮らしてます。 実家は自営業がうまく行かず、年30~50万の仕送りをお願いされ、ここ数年融通してきました。 嫌になってきたので、同居して生活費として家賃をいれた方が得だと思ったのです。 以下、母について相談です。 たまに、感じが悪くなり、一緒に暮らすのが嫌になってきました。 【例】 ◯男女関係に潔癖な面があり、私の恋人(または、恋人がいる私自身)をけなすような発言をする。 ◯親が仕事から帰ってきたときに 「クーラーつけておいてあげたよ」 「恩着せがましい言い方しないで」 等々。 いまは我慢しても、就職先が決まり自立できれば、一人暮らしを再開すれば良いわけで、段々と我慢したくない気持ちが強くなってきました。 なんで、母は恋人のことを悪く言うのか。 同居しないなら、仕送りを今後はやめたいです。 みなさんは別居の場合、親への仕送りとかどうでしたか?

ランキング

レス

自分の幸せが先

ほんわか
言葉のやりとりだけを見ても とげとげしい感じのお母さんだなという印象を受けました。 まず今まで仕送りをしてきてもらったことに関しては ちゃんと感謝されてましたか? こう考えたくはないのですが 恋人のことを悪く言うのはただ単に恋人が気に入らないとかではなくて 貴方に結婚して欲しくないからでは? 貴方が結婚してしまえば 家にお金を入れてもらえなくなるからではないですか? 早く就職して一人暮らしを始めることです。 その際は 「仕送り」はもうする必要はないです。 もう十分仕送りはされてきたではないですか。 そろそろ 貴方は貴方だけの幸せを考えればいいと思います。

別ですよ!

041
ぴち
あなたのお母様・・・あなたへの依存が大きいのかしら。それも、お金の。 そもそも、親と子の人生は、別物ですから。ずっと一緒にいられないし、割り切りましょう。人は歳を重ねるごとに偏屈になり、頑固になり・・・もともとそうなら余計です。 親は子を捨ててはいけないけど、子は親を捨てていいんです。自分の人生ですから、足を引っ張る親など、親ではありません!!

元々関係が良くないのかな?

🐤
yuki
昔から、お母様との関係が良くないのであるならば、そんなもんだ…という気もしなくもないですが、自営業がうまくいかなくなってからだとするならば、お母様も疲れているのだと思います。 娘に負担をかけてしまっている、ふがいない自分…というものが、恩着せがましい言い方しないでという言葉に表れているのだと思います。 男女関係についても、自分は自営業もうまくいかない旦那と一緒になってしまって、娘に頼らなくてはいけない身。 でも、娘はいい相手を見つけたんだという、ちょっとした嫉妬心。ある意味、同じ女性として羨ましく思っているのかもしれません。けして、恋人が嫌いなわけではないのかもしれませんよ。 自分は、人生に失敗してしまった。(事業の失敗は人生の失敗ではないですが…。)という気持ちがあるならば、これから花開く娘が、羨ましいのかもしれません。 むしろ、同居しないで仕送りした方がお互いに良かった気がします。 どうしても、同居すると関係が近すぎて、良い結果にならないような気がします。 ただ、すでに実家に戻られているので、とりあえず、求職が上手くいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧