本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスの中で倒れた人。どうすればよかったのか。

バスの中で倒れた人。どうすればよかったのか。

レス13
(トピ主 0
異常気象
話題
先日、けっこう朝から暑かった日のことです。
いきなりバスの中でバタンと倒れた人がいました。
女子高校生で、イヤホンとかしたままで、周りの人が
「もしもし、だいじょうぶですか?!」と呼んでも答えず、
気を失ってる感じでした。
乗客はサラリーマン系の男性が多くて、
男の人たちは触らないようになんとなく後ずさりして
わたしと、あと年配の女性とで肩をトントンしてみたんですが、
目が覚めませんでした。

ちょうどもうすぐ終点で、駅に着いたら、
男性はみんなどんどんと降りていってしまい、
運転手さんは運転席にいるまま「大丈夫ですかぁ?」と言うだけでした。
年配の女性が「救急車を呼んだ」と言いました。

バスはすぐに始発のバス停に行かなければならないわけで、
運転手さんは「大丈夫~?」としきりに言ってます。
そしたらちょうど倒れた子がちょっと気が付いて、
わたしは、女子高生二人(倒れた子とは違う制服)といっしょに
バスから降りるのを手伝って、駅前の日陰のベンチに移動しました。
倒れた子はまだふらふらしていて自分では歩けない感じでした。
手伝ってくれた高校生二人が、学校があるんで、と言うので、
駅員さんに急病人がいると伝えてくれるように頼みました。

そのあと年配の女性と二人で倒れた子を見ていたんですが
5分位したらいきなり目が覚めて、駅の中へ歩いていってしまいました。
追いかけていって「救急車を呼んだから」と言ったら
「学校に行くんでいいです」と言われました。
わたしもそれなら仕事があるし急ぎたいなと思っていたら、
年配の女性が「救急車には連絡しなきゃ」「大丈夫よお仕事に行って」と
言うのに甘えてそのまま電車に乗りました。

こうすれば良かった、という事がたくさんありそうなので、
気が付いたことを教えてください。

ランキング

レス

う~ん…

041
でんすけ
介抱するとしたら… バスから下ろして、安全な場所で横にして、意識が無ければ救急車を呼びます。 もし、熱中症が疑われる状態で、本人に意識があるなら… バスから下ろした後、安全な日陰スペースで横にして、鞄を下敷きに足を高くあげます。 さらに、コンビニで冷たいものを買って、水分補給や首を冷やしたり出来たらベストかな。 ここまでして、後は本人に確認した後、未成年なら親御さんに連絡を取ると思います。 そして、自分は会社に急ぐ…。 今回のケースとは別に、意識が無く、呼吸・脈も停止している場合なら、 すぐに運転手に知らせて、無線などでバス会社に連絡したり、救急車を呼んでもらいます。

お声をかけて頂いただけで十分ありがたいです

041
いもあん
若い頃、何度も気を失って たくさんの方に迷惑をおかけしました 正直な感想として 「気にかけて頂き、声をかけて頂き その上、手をお貸し頂いただけで十分ありがたいです」 このトピを読んで思いだしたことがあります 大学の先輩と一緒に それから当時お付き合いしていた彼氏 と一緒にバスに乗っていた時に(それぞれ別場面です) 気を失った私は見捨てられたことがあります 意識を取り戻して 先輩がいなかったり、いるはずの彼氏がいなくて 当時はすごくショックでした もちろん、後でふたりともすごく謝ってくれました だいぶ時間が経った頃に考えました もし逆の立場だったら私はどうしたかな?と 100%確実に、先輩を、彼氏を助けただろうかと… バスの中で倒れたら 乗客全員の目が集まります 注目されます その中で、たとえ自分の友人でも彼氏でも 放っておかず、確実に助けただろうか?と考えると 当時の自分だったら、周囲の目を気にして 知らんぷりをした可能性があります トピ主様のお優しさと勇気に感服しました!

よろしければ、受講してください!

🐷
救命講習受講者
消防局の救命講習をお受けになられたらいかがでしょう? 素人が知識もないのになんやかんやするのは逆に危険です。 できれば周囲を囲って(見せ物にならないよう)苦しくないよう、ブラジャーを外すことは基本中の基本です。 もし頭を打っていたら、頭は動かさずに気道を確保とか、とにかく知識が必要です。 しかし…。 私は業務で必要(接客業)なので知識ありますが、バスの運転手さんが知識ない?のは企業として問題ですけど???

その行動で正解だと思います

健太
日本もそんな時代が到来してるのかな 男性はみんなどんどんと降りていってしまったのか、何だこれは(怒り)。 ニューヨークで独身時代2年間勤務してました。朝の通勤帯、同じ経験をした。 今は無い貿易センター近くの地下鉄の終点駅で ヒスパニック系と思われる、40歳ぐらいの女性が地下鉄の中で席から立ち上がる時 突然倒れ口から泡をふいてました。 誰も助ける様子もなく、自分は介護らしき行動をしました。 駅員を大声で呼び喉を見て窒息を避けようと2本のボールペンなどで口を開け 中を確認、様子を観て救護の人達が来るまで会社の遅刻を無視して結局遅効! 言いたいことは、あの国では適切な処置ができずに 結果患者の様態を悪くしたら、責任を問われると現地アメリカ人社員から聞きました。 しかし、目の前で他人でも人が倒れたら無視できますか? 俺は医者ではありませんが、人種や職業に関係なく人を助けず歩き去ることは絶対にできません。 愛がある、その行動が正しいと思う!

呼吸確認

🐱
にんにん
トピ主さんの対応で十分だと思います。 しいて言えば、 上級救命士講習では、肩を叩きながら片方の耳を顔に近づけ、「大丈夫ですか?聞こえますか」と声をかけながら呼吸を確認します。正常な呼吸の状態であれば、大概大丈夫です。救急車を呼びましょう。 その後、左腕左足を軽く曲げ、左手を頭の下に敷くような感じで、左側を下にして横向きに寝かせましょう。回復体位といって安静にするときの姿勢です。意識が無い人を仰向けにしていると、舌がのどのほうに落ち込んでしまい窒息することがあります。回復体位にして声をかけたりしながら救急車の到着を待ちましょう。 呼吸がおかしい場合、人工呼吸&心臓マッサージです。血液感染の病気がありますので、人工呼吸はマウスピースが無い場合やってはいけません。あなたが危険です。心臓マッサージは肋骨の間あたり、胸骨というのですが、そのあたりを押します。かなり体重をかけてしっかり押さないといけないので、経験が無い場合は無理しないでください。 というか上級救命士、もしくは普通救命士の講習を受けているとそんな場面でも冷静に対応できます。数千円でたった1日の講習ですので是非。

バスの運転手さんに任せる

🐷
かんちゃん
脳関係なら頭は動かさない方が良いので... バス会社の「緊急対策」に任せる。 バスの運転手が営業所と連絡して、最寄りの停留所に救急車を呼んでもらう。 今回は何事も無かったけど、トピ主さんのバス運転手ダメ過ぎです。

>いもあんさんにもビックリ

041
ぶんぶん丸
トピ主さんは、お礼も言えない女子高生相手で、とんだトバッチリでしたね。 いもあんさんのレスに、そんなものなの?若い人って。な気分です。 彼氏(じゃなくても)知り合いが倒れたら‥、そりゃ付き添っているのが当たり前だと思っていました。 いもあんさんの、付き添えないかもの理由が、沢山の人の目があるからぁ? それは付き合っているのがバレたくないじゃなくて、 単にハズカシイからと感じたのですが、そんなのって冷た過ぎますね。

レスします

041
微妙
主様。 私は主様がとった行動が最善の策だと思います。というか、主様(と年配のご婦人)のような方は少ないです。 私の友人は体調不良で年配の女性が多く観光に集まるとある街で倒れて失神しましたが、意識を取り戻すまで誰にも介抱されることもなくそのまま路上に倒れていたそうです。

その状況で充分だと思います。

041
天丼
トピ主さんの対応で充分だと思います。 あまり動かさない方が良いとも言いますよね。 ただ、その運転手、もうちょっとしっかりして欲しい。バス会社にクレーム入れるべきレベルじゃないでしょうか。おかしいです。 それから、その女子高生の気がついた後の態度に、改めて「我が子たちには、きちんと礼儀を身に付けさせよう」と強く思いました。 動揺していたのか、まだ意識が朦朧としていたのか分かりませんが、やっぱり情けないというか、残念ですね。

トピ主さん、グッジョブ!

041
グミ
突発的な出来事ですもの、その対応しかなかったと思います。 それにしてもバスの運転手はいただけません。 もしトピ主さんが嫌でなければバス会社に連絡してください。 急病人が出た場合のマニュアルはないのですか?救急車を呼ぶなどの対応はしないのですか?と。 今後の為にもお願いします。

トピ主さんの行動は十分だったと思います

🐱
猫だるま
私は常に「こうしよう」と思っているのですが、幸いそういう機会には巡り合えてはいません。(そういう機会に出会わない方が良いとは思いますが) トピ主さんはご自分が出来る範囲でやれる事をしたのですから、気に病む必要はないと思いますよ。

なんだ!?その女子高生(怒)

041
ルンバほしい
私がトピ主さんなら駅に歩いて行く女子高生に対し 「ちょっと待ちなさいよ!」と怒り とりあえず救急隊員がくるまでは引きとめますね。 会社へは電話で遅刻する旨とその理由を告げ 救急車を一緒に待ちます。 ただ、来客やお客様への訪問等で私を外せない場合は、 申し訳ないけどその中年女性にお願いして行ってしまうかな。 どちらにしても、私はその女子高生にかなり憤りを感じるのですが このトピではどなたもそれを書かれていないのが不思議に感じます。 倒れた本人が救急車を待って、救急車にお引き取り頂くにも 説明すべきだろうが!と思いますし、費用負担が発生するならば 彼女が支払うべきです。

それで十分

041
Yulia
大丈夫ですよ。それで十分。 できればトピ主さんと女性は手を出さずに、運転手さんにやらせるべきでした。 「大丈夫ですか~?」だったら 「大丈夫じゃないですよ、倒れてます!即刻対応してください!!!」と言う。 私の母も、道を歩いていたら、突然通行人の60代くらいのおじさんがバタンと倒れ、周囲の人たちが助けて救急車を呼んだそうです。 そうしたら突然気づいて、何も言わず去って行こうとしたらしく 「あなた今倒れていたのですよ、救急車を呼んだので安静に・・・」と 言ったら、「うるさい!余計なことするな!!!」と怒鳴られたそうです。 「あの人、自分で倒れたって気づいていなかったのかしら?」と しきりに言っておりました。 まあ、御礼の言えない人は世の中たくさんいます。 でもだからと言って放っておくわけにもいきません。 私も、たとえ怒鳴られてもできることはしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧