本文へ

兄との関係を断ち切りたい

レス5
(トピ主 1
😣
ももも
ひと
兄58歳について。実家にいて、30歳くらいから無職です。口がうまく、母に取り入り、両親の貯金を使い果たし、父のカードを使いまくり自己破産させました。家もその時に売りました。母は兄を溺愛していましたが、今は認知症と車椅子のため施設にいます。母の施設代は私が支払いしています。兄は5年くらい体調が悪く入院費も私が出していて、破産しそうです。兄は吐き気が止まらないそうですが、数値的に異常なし。でも働けない。同居のため生活保護もできないそうです。 私の給与のほとんどは、実家に使っている状況です。結婚しているので生活はできていますが、自分の物は何も買えません。我慢して貯金して仕送りしています。実家の人達より先に死にたいと思うようになりました。縁を切る方法はないので。

ランキング

レス

早急に所轄役所へ相談

🙂
しまねっこ
なんということでしょう! ご両親の介護義務はあるとは思いますが、ご兄弟への介護義務。扶養義務はありません。 お兄様が入院されたときに支払い保証人になったのは軽薄な判断でした事情を説明すれば拒否できたはずです。 現時点での負担状況が尋常でないので、一度所轄の役所へ現状を説明し相談してみてはいかがでしょうか? その先に活路を見いだせると思います、一人で抱え込まずご主人とも協議することがご自身の家庭を守ることに なると思います。あとは、ご兄弟は兄上様と主さんだけですか? 早急に、所轄の役所の生活課などに相談に行ってください!

無題

🙂
川田
母にしても、兄にしても、役所に私は面倒みきれませんてお願いしたら? よそに所帯持ってるんだから、聞いてくれると思いますよ。 良く夫さん、怒らないね。 母はまだしも、兄は遠慮なく切ってください。 二度と会えなくても、嫌じゃないよね? あなたがお金送るから、役所が入れないんだよ。 母は、年金もないの? 早く役所に行ってね。

実家への負担

😢
ももも トピ主
返信くださり、ありがとうございます。やはり役所ですよね。父が言って断られただけで、私が自ら足を運んでいないので、いってみます。こうして、聞いてくださるだけでも、勇気が出ます。頑張ります。

1番の被害者

😨
ロッ君ママ
トピ主さんの家族…ご主人ですよね トピ主さんの ワガママ(そう表現いたします、あえて)で、老後の資金や 旅行も楽しめてないんですよね よく ご主人から離婚を言い出されずに済んでるなァ、と思いますよ 実家のことは 実家で解決してもらう。。 施設費も払わない…実家からも連絡も受けない… こんな流れで 福祉の方で 動くようにしてもらうしかないですよ ご主人は トピ主さんの親と義兄をも養うことを 承諾してるのでしょうか…?

生活保護という選択肢

🙂
ぎんねこ
実家の生活費、入院費を支払う義務はないと思います。行き着く先は生活保護かな。 あなたが、扶養を拒否すればお兄さんと親御さんたちの医療費や生活費は生活保護で賄われると思うので、市役所に相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧