本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語圏に引越し・・・でも英語ができない

英語圏に引越し・・・でも英語ができない

レス10
(トピ主 0
041
りかこ
話題
30代の夫婦です。 このたび、夫が英語圏に転勤となりました。 もちろんついていく予定ですが、困ったことに私は英語がまったく話せないのです。 小さい子どももいるので、学校もあるし英語が話せないと大変だと思っています。 スピードラーニングをはじめましたが、覚えられる気がしません。 不安です。 なにかアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

すぐには身につきません

041
Flower
「語学習得に王道はなし」とよく言われるように、すぐにはしゃべれません。地道で根気強い学習が必要となります。例えば受験勉強や資格取得のための勉強でもそうですよね?結局コンスタントに「集中して」どれだけやるかにかかってきます。 手始めに、これまた王道のNHKテレビ、ラジオで学習してみては?私も海外永住者となる前は、ひたすらNHKで独学しました。ただ漫然とみるのではなく、「声に出して言う」ことです。あと、目にうつったものを全部英語で言っていくんです。朝目が覚めて、「あー、目が覚めた。コーヒーでも作って飲むか」から英語で考えて、言うのです。とにかくブツブツと英語で何か言う癖をつけましょう。 非常にカッコ悪く映るかも知れませんが、恥ずかしがってはダメです。恥を捨てること。 あと、現地に行ったら、日本人とのお付き合いは適度に。ローカルの人で誰か英語を教えてくれる人を探して、レッスンつけてもらうのもいいかも知れませんね。 トピ主さんが海外生活をエンジョイできますように!

とにかく興味を持つ事かなぁ

🐱
猫だるま
聞いてるだけでは駄目ですよ。 インプットも大事ですがアウトプットも大事です。 料理に例えて言うと、レシピだけ眺めてても料理は上手にはなりませんよね?何度も作ってみて上手にもなるし、レシピを見なくても作れるようになるものだと思います。 それと、恥ずかしいって感情は捨てた方が上達します。これは間違いないです。 慣れない土地(国)での生活は大変でしょうが、「なるようになる!」と気楽に頑張れば大丈夫だと思いますよ。 逆に滅多にない機会を楽しんで!

付け焼刃なんて

🙂
おれんじ
一番、手っとり早いのは現地の学校に行くことです。 そこで、友達作ったり、勉強していれば、1~2年くらいで 慣れます。 現地の駐在の奥さん連中との付き合いもあるでしょうから、 それほど暇でもないでしょうし。 スピードラーニングで英語が身についたら、 誰も語学留学なんてしません。

大丈夫

🛳
momo次郎
自信がなかったら必要な単語をプリントして持ち歩く。 単語帳ですよ。 それを必死で見せる。 その誠意って通じますよ。 物を買う立場だったら何も問題ないですし、(お金が通訳) 何かをお願いする立場に立ったら相手が重要なら誠意を形に表せばスムーズ。(手土産など) 心配するより実践。 相手の話し方から覚えられますからどんどん慣れますよ。 実際は英語ってある段階まではとても簡単だと私は思います。

耳を慣らすには洋画がいいですよ

🐱
在米かれこれ20年になりますが、渡米時は中高・短大の英語力のみでした。 でも間違ってても発音悪くても、うろたえない度胸さえあれば、言いたいことは なんとか相手に伝わります。 私の場合どうにもならなかったのがリスニング。英語学校のスピードにもついて いけていませんでした。そこで、アクションなど簡単な映画を1本選び、 キャプションをつけ、知らない単語をすべて辞書で調べてノートに取った後、 毎日ひたすら観る。生きた英語を背景と共に覚えることができるし、英語の スピードに少し慣れることができました。ぜひお試しを。

電子辞書

041
tabi
1.手早く覚えるには、海外旅行前にする学習法です。 電子辞書を活用しましょう。場面別、会話文も収録されていますので、自分の現地での日常生活を想像し、「買物だったら」「電車に乗るには」と言いたい言葉を練習しましょう。 2.もし中学高校でならったことも忘れているなら、地道な勉強が「急がば回れ」で、後々、役に立つと思います。受験用の参考書、あるいは大人向けのそういう復習目的の参考書を使って、文法、単語など覚えます。文法は、学習しやすくする目的で考え出された言語の規則性。 分かれば、丸暗記しなくてもしゃべれるし。 覚えられる気がしないというのは、目標が高すぎ、焦りすぎて、達成できないからじゃないでしょうか。 まず1.くらいの目標で、旅行会話くらいからやってみたら如何でしょうか。

語学より度胸

🐷
もと英語嫌い
ご心配は分かります。が、語学については今からあせってみてもしょうがありません。もう腹をくくりましょう。 というのは、小さいお子さんがいらっしゃるのなら、「言葉が出来ない」なんて言っていられないからです。 英語苦手だった私も、夫について子連れでアメリカに行きましたが、着いてすぐに子供が喘息をおこし、あわてて小児科へ。 辞書を引きつつ、日本での病歴を書いたメモを持参。なんとかドクターに分かってもらえました。 上の子は現地の小学校へ入れたので先生とも話さなきゃいけないし、毎日辞書と首っ引きで緊張の連続。胃が痛くなりました。日本から持参した胃薬がお守り代わりでした。 お子さんの予防接種は出来るだけ済ませて行き、持病があれば薬や治療の履歴を英訳で持参するといいですよ。 大事なのは、たとえ言葉が出来なくても「必要なことは伝える」という強い意志です。頑張ってください。

平凡で当たり前のことですが

041
国際結婚
毎日たゆまず努力するしかありません。妻はヨーロッパからやってきて 25年以上経ちます。日本語は、日常生活では1級レベルです。日本語 学校に行ったのと、毎日テレビを見ていたのが効果的でした。 スピードラーニングはただ漫然と聞き流していては駄目でしょう。わからない 単語や文章は辞書で調べて、意味を理解しないと単なる雑音で終わってしまいます。 周囲すべてが英語の環境なんですから積極的に会話して、たくさん間違えることが 早く上達する秘訣でしょう。うらやましい環境です。

とにかく前向きに

041
さっちゃんはね・・・
体験談をいくつかお伝えします。 ・子供の通う小学校の図書室でボランティア。  返却された本を棚に戻すという単純な作業でしたが、  現地の児童文学書を知るとてもいいきっかけになりました。 ・同じく子供のクラスのお手伝い。  教室の片隅でプリントを折ったり、プロジェクトの準備をしたり。 子供は何もわからない環境に放り込まれてとても不安だと思う。 でも、学校で君の姿を見ると少しはほっとするんじゃないかな。 学校の様子を知るのは大切な事だと思うし、 そこから子供との共通の話題も生まれるはず。 英会話学校の学生もいいかもしれないけれど、 外国で小学生の母親になる機会はなかなか得られないよ。 という夫の考えに100%賛同して、 3年半の海外赴任中はほぼ毎日、辞書持参で小学校に通いました。 一日に2時間ほどでしたがとても楽しかったです。 ある意味、私にとっての「実践英会話教室」でした。 変な英語を口走り、自分以上に相手を混乱させてしまうなんて日常茶飯事。 情けなくなる思いをした分だけ、英語が上達したと信じています。 最後まで会話上手にはなれませんでしたが、楽しい海外生活でした。

心中お察しします

041
TLT
小学生の頃にアメリカに引っ越して色々苦労しました。今、ドイツ語圏で仕事をしていますが、自分もアメリカ人の妻も、英語と日本語はできてもドイツ語が話せないので色々不便です。なので、トピさんの不安と心配は共感します。 私からのアドバイスは、 ☆ 現地のテレビは字幕をつけて見ること。聞き逃した言葉や台詞が分かります。 ☆ 翻訳サイトを探してください。和英、英和と入力した文章を翻訳してくれます。例えば、医者に症状を説明する時は、サイトで翻訳した文章を書いて持って行く、等の手段があります。 ☆ 同じく、学校の行事等はプリントやEメールで情報をもらいましょう。聞いて分からなくても、家で辞書とコンピュータを使って翻訳できます。 ☆ 場所によっては、日本人のコミュニティがあります。ロス、ボストン等は日本語学校や日本人経営の歯医者等はたくさんあります。その辺を調べておけば便利でしょう。 旦那さんが英語ができるのなら、始めのうちは出来るだけ協力してもらいましょう。知ってて便利な言葉、学校とのやりとりのアシスト等、家族皆でお互い支え合て頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧