本文へ

英語覚えたい~!

レス12
(トピ主 0
041
えいご
話題
皆さん、英語ってどうやったら身につくって言うか話せるようになりますかね~?一人で海外旅行(中学生英語)くらいは話せるのですが、その後単語覚えたりしててもなかなか進歩しません。みなさんはどうやってますか???

ランキング

レス

月並みですが・・・

041
サト
月並みですが、NHK英語講座で英語を覚えています。

映画を見たらどうですか

041
プロのサラリーマン
英語の映画を見るのがいいと思います。 DVDの洋画で英語のサブタイトルがでますね。それが私の妻にはもっとも効果的でした。私も英語の速読に役立ちました。少し古い映画がいいと思います。最近のはスラングが多く、あるいは英語が難しいので分かりにくく、あまり勉強にはなりません。そして英語は話すことより、聞くことが大事です。 英語もさまざまでシンガポールからオーストラリアに移住しましたがオッジー(現地人)の英語表現や発音が分かりにくく最初は聞き取れず苦労しました。とにかく現地のTVと映画が役立ちました。映画はその他の英語の勉強と違って、面白いですから続けられます。

覚えて何をするの?

041
猫も杓子も
英語で楽しくおしゃべりしたいというなら 英会話学校に通って外国人講師やスクール仲間と 話せばいいでしょう。 英会話カフェというのもありますね。 英語で話して何がしたいか、が問題なのではないですか?

英会話力向上とオウム返し

041
SDCA
中学、高校と洋楽好きで、歌詞カードを見ながらお気に入りの曲を何度も何度も何度も繰り返し聴くうちに、発音も限りなく原曲に近い状態で歌えるようになっていました。 あれから十数年たった今では在米。アメリカの企業でアメリカ人にまみれて仕事をしています。 こっちで生まれた日系くらいに見える程度に英会話力はあると信じています。 自分の経験から言うと、英会話力を上げるには「ネイティブスピーカーの喋る英文を、何を言っているのか文章で確認しながら繰り返し聞き、それを何度も自分で真似して繰り返す」ことがキーだと思っています。歌詞カードつきの洋楽でもいい、英語のキャプションが出る洋画のDVDでもいい。 そうすることにより、ヒアリングとスピーチと英単語の暗記が一度にできるというわけです。 英文を聞けば聞くほど、それを自分の声で繰り返せば繰り返すほど、英会話力はぐんぐん上がります。  頑張ってくださいね!

会話・・・?それとも・・・

041
ECC
会話だけなら、外国人の方が集まるパブやローカルのコミュ二ティーに参加してみるとか。 とにかく話さないことには、どーにもこーにも行きませんからね。 仕事として活用したいのであれば、TOEICやTOFLEなどの試験を受けて、それなりの資格を取るとか・・・。 本気で覚えたいと思ってらっしゃるのであれば、まず、ご自分で情報を集められるでしょう? これだけ情報が溢れている社会で、見つけられない事はないでしょうから。 あ、ちなみに・・・英語を覚えるのにショートカットはありませんから。ゴールも存在しません。 地道に、やりだしたら一生勉強し続けてください。そうでなければ、せっかく習得したものも衰えていくばかりですよ。

目的は何ですか?

041
emk
こんにちは。 私も英語は随分長い間勉強してます(笑) いろんな方に言われたことなのですが、何かを 習得したい時ってやはりそれなりの目標、目的などを しっかりと立てることが大事だと思います。 ただ単に「英語が話せたらかっこいい」だけだと 続きません。(私もそうでした) 英語が話せた上で何がしたいのか?と、英語を 手段として考えて何か目的を作ると頑張れると思います。 私は学生時代にTOEICを受けていたのですが、 就職するときに少しでも有利になりたいと思い 取得したい点数を明確にして勉強に励んだら 前回よりも200点以上アップしました。 これには自分でもビックリでした。 あと、続けるためには自分の好きな分野で勉強するのも 大事だと思います。 洋楽とか映画とかラジオとかテレビとか、今では ネットでもいろんなものがあるのでいろいろと 検索してみて自分に合いそうなものを見つけるのも ひとつの手段だと思います。 私の場合は好きな洋楽を聞いて丸々歌詞を覚えるのが 好きです。(もちろん、スラングは多用してないやつ) 他にも同じようなトピがあると思うので、小町内でも 検索してみるといいと思います。

使わなきゃダメ

041
海外在住
単語を覚えても、それを使わないと忘れてしまうのです。それに、会話って反射神経(?)だから、覚えているだけで使用する機会がないと会話が成り立たないこともあります。ネイティブは待ってくれませんからね~。 ということで、単語やグラマーを覚えたらそれを使う機会をどうにかしてみつけましょう。

やはり英会話スクール

041
茶とらねこ
スピーキングとヒアリングを鍛えるならやはり英会話スクールがいいと思います。それもなるべくクラスの生徒数が少ないコース。 私は某マンツーマン英会話スクールに行きました。1レッスン45分間が丸々自分1人のためだけの授業なので下手でも英語を話すことに躊躇はなくなりました。ただ先生も生徒が1人だと下手でもこちらが言っていることを理解しようと努力してくれるので、教室の外で自分の英語が通じなかったりしました。なので次はセミプライベートのクラスがあるスクールにしようと思っています。が、1年間のブランクがあるので目もあてられないほど英語力が低下しています。 耳を鍛えてちょっぴりでも洋画のセリフを聞き取れるようになるとうれしいですよね。ほんの1フレーズでも聞き取れたフレーズは忘れないものですし。さらにそれを会話で使えた時は「がんばろう!」と思いますよ。

覚えてそれで何するの?

041
転校生
猫も杓子さんと同じだけど、それで何をしたいの? 男でも作って外国に行きたいの? 英語の歌の意味を知りたいの? それとも何かやりたいことがあって英語が必要なの? ただ英語を使いたいだけなら、それ以前に美しい日本語ができた方がきっと人生は楽しくなるよ。

海外大好き

041
じゃぽねーぜ
私は元々英語の歌、ドラマ、ニュースや文化がすっごく興味があったことと、あと今後この先どう教育や文化が変わるか分からないという危機感を持っているので最近よりいっそう勉強する気になりました。 文法はある程度学校などで習うかもしれませんが、一番苦手なのは学校で習わなかった言い回しとリスニングですよね?しかも、日本の英語講座ってビジネス英語以外かなーりゆっくりなスピードで読まれているのご存知でしょうか? ネイティブのはやい発音ってかなり聴き取れないですよね?そんなわけで私は今現在BBCのインターネットでの英語学習サイトがあるのでそれで勉強しています。 質問や説明もすべて英語だし、例文も聴けたりもするので、とても勉強になりますよ。他にはテレビでABCニュースやBBC、CNNなども見たりして、ラジオはAFNを聴いて英語耳にするようにしています。あと分からない単語は英英辞典で調べ覚えるようにしてます。そうすれば英語の文章読解能力もつくでしょ? なるべく日本語の説明がないほうが勉強になると思います。あとふと考え事をするとき、このコトバ英語でどういうのか?と常に考えるようにするといいかもしれませんね!!

英語好きさんへ<ヨコですが

041
猫も杓子も
覚えてどうするの?というレスは トピ主さんの元発言の脳天気さへのツッコミです。 確かに余計なお世話ですが、今や世間は空前の英語ブーム。 勉強の方法も教材も場所も掃いて捨てるほど紹介されています。 発言小町だけでも同様のトピはいくつも立っています。 そういうレスが付くのが嫌なら、そもそもネット掲示板になど書かない、 もしくは、表現に工夫が必要でしょう。 私の場合、洋画を字幕に頼らず理解したい、 好きなジャンルの小説を原文で読みたいというのが 英語を勉強する動機でした。 現在は仕事上の実務とコミュニケーションに役立っています。 言語は目的ではなく手段だと確信しています。 英語が流暢に話せても、話す内容が貧弱では本末転倒ではありませんか? で、トピ主さん。 他の皆さんは親切にアドバイスして下さってますよ。 何かお返事はないのですか?

はっきりさせて

041
こくご
この「えいご」さんの年齢にも寄るのですが・・・ まず目的はなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧