本文へ

怒るところですか?

レス11
(トピ主 0
もろこし
ひと
先日、近所の主婦数人とお茶会をしました。
お盆の予定について、話していたら、
その一人が、「子供がいるなら、帰省以外にないでしょ」と。
そういう考えもあるなぁぐらいに聞き流していたら、
「もろこしさんもそうでしょう?」というので、
「うちは、自分の両親も夫の両親も近いから日帰りで行くだけ。
 残りは、映画に行ったり、プール行ったりだよ。」
と答えたら、烈火のごとく叱られました。
「近くても泊まりで親孝行しなければいけない!」と熱弁。
さすがに、他の主婦たちもドン引きでした。
私の両親も夫も両親もお盆やすみのない仕事なので、
日帰り帰省が親孝行なんだけど反論したが理解されず・・。
自分の価値観を押しつける人が身近にいたことにびっくりでした。
仲良くしたけど、距離をもって接するしかないなぁと思ってます。

ランキング

レス

災難でしたね

041
ゼリー
その方、なんでそんなにガヂガヂな考えなんですかね。 災難でしたねー。 でも他に聞いていた人がいてよかったですね、あなたと同じように感じた人はたくさんいたはず。

怒って当然

041
匿名
いますね~そういう勘違いした人。 人は人自分は自分。それぞれ事情や考え方が違うことが全く理解できてない。 そんなに偉そうに怒ることじゃないでしょうに。何様なんだか。 そういうめんどくさい人とは距離を置きたくなるのは当たり前ですよね。 本人もどういうことを言ったら人に嫌われるのか自覚させたほうがいい。 人に偉そうに言う前に自分のことを顧みろと言いたいですね。

嫉妬かな?

041
ラズベリー
トピ主さんが羨ましいのかも。 うちもお盆休みは4日間あるうち、全部主人の実家に泊まるので、お盆休みに家族旅行とかレジャーとか、すごーーく羨ましいです。 仕事柄、連休はお盆休みとお正月位しかないのになぁ。

驚きですね

041
驚き
正直 ネバならないを自分に課すだけでなく 相手に強要する人は ゆとりのない人ですね この方 自分が姑になったら 嫁さんに親の面倒はみんな見るべき 親孝行するべき べき べき 押し付けてくるのでは? 親孝行だって 人付き合いだって ほんの少しの無理と譲り合い それでいいと思います 貴方の親御さんだって 昼間は来ていて 帰ってくれた方が 次の日の仕事にひびかなくてちょうど良いと思いますよ 貴方の感覚で 決めればよいことですね

ドン引き…

041
なる
その場に居たら私もドン引きします。 どういう行動が親孝行か…は それぞれの家庭によって違うのにね。 価値観を押し付ける人とは付き合えないです。

ほとんど帰省せず

🐴
ron
うちの場合、どちらの実家も遠いのでお盆帰省をほとんどしたことがありません。 主人の実家の方は特に飛行機を使って移動に半日かかる場所でかなり遠く、 しかも主人はお盆休みがないので帰省できません。 義母も帰省しなさいと言わず、逆に「旅費が安くて休める時においで」と 言ってくれます。 お盆帰省する人が多いとは思いますがだからといってそれが当たり前では ないですよね。 実家が近所なら泊りで行くこともないですしね。 でも、凝り固まった考えを持ってる人には何を言っても無駄でしょうね。 「まあ、家庭それぞれの形があるから」でいいのでは? これ一つで距離を置く…というのは早計かもしれないとは思いますが、 でも他の考えでもこのように自分の意見を押しつけてくる人だったら 確かに距離を置いて接した方がよさそうです。 もう少し様子をうかがってみてはどうですか?

そこでにっこり笑って

041
yuki
自分の価値観の押し付けはよくないと思いますよ~と言えばよかったのに! 頭の中ではいいこと考えてるのに、実際口にするのは理解してもらえない事情説明だけとは。 こまごま事情説明しても、相手には後付の言い訳としか思えない。 もったいないです。

盆正月、義実家で苦労している人なのだと思います

🐧
うめきち
その方は、ヨメとして、長年苦労してるのではないでしょうか。 だから、自分だけが大変な思いをしているとは、認めたくない。 それが当たり前のことでないなら、私の苦労はなんだったの!? というところでは?

先入観?

041
みたらしたんご
きっと、日帰りじゃ 十分な親孝行が出来ない!と思っているんでしょうね・・・。でも、それなら、そこまで憤慨したそのひとは、自分が帰省した時に、どんな事をしてあげているのでしょうか・・・。泊まることに こだわってるなら、周りの人がひくほどの憤慨までするのは チョッとなぁ・・・。人によっては、親にお小遣いをおいていく人もいるだろうし、あるいは 自分の家に泊まりに来てもらう人だっているだろうし、その家庭その家庭の事情があるだろうから、いろんなカタチがあっても私は間違ってないと思いますけどね・・・。

それは不愉快でしたね

041
f
まさに価値観の相違ですね。 いろいろな考えの人がいて、世の中なんですが 押し付けが1番困ります。 その人が、そういう人だと分かって良かったじゃないですか? 人には大人の事情があって、泊まりに来られる方も布団や 食事のことで頭悩ませることも多々あると聞きます。 それを画一的な考えで押しつけられても・・・ その人には、それが正解なんですね。 今後、詳しい個人情報を漏らさず、当たり障りない付き合いが お勧めです。

それはおかしいですよね

🙂
みー
はじめまして! そういうことをおっしゃる方がいらっしゃるとは、 驚きです。 帰省なんて、義務でも何でもないと思います。 帰りたかったら帰る、泊りたかったら泊るで、いいのでは? 押しつけは、嫌ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧