本文へ

敵意を持たれる理由について

レス36
(トピ主 13
🐱
けいこ
仕事
30代女性、事務職をしております。 今の会社に異動して1年半、もはや仕事に張り合いはなく 何とか出来ることを模索しながら実践の毎日です。 社内には20代女性が2,3人おり、その中で一番年長の女性から 睨まれる日々が一年程経過しています。 気分の激しい人だとは思っていましたが 普通に、年の離れた妹と思って優しく接するように努めていました。 それでも朝の挨拶から睨まれる、仕事で話しかけても 上目づかい・下目づかいを駆使した精一杯の睨みを利かせてくるの いい加減疲れてきました。 理由が分かるなら、こちらとしても改善のしようがあるのですが 分からないだけに(聞いても白を切られるのが目に見えているので) 対処が見つかりません。 もう、私自身がその人と関わりたくないと思ってしまっています。 ただ単に好き嫌いの感覚で行動しているんだとしたら 小中学生じゃないんだからと思いますけど 彼女もアラサーですし、社内に仲の良い後輩もいるので そういうわけではないのでしょう…。 その後輩女性は、最初は敬遠されていたものの 今は普通に接していられていると思います。 幸い同じフロアに関連会社があり、そちらの女性達とは 仲良くさせていただいていますので、それが救いです。 仕事で忙しくしていれば、そんなくだらないことに 囚われずに済むのになぁと、いい年して情けなくなっています。 幸い、私の状況に理解を示してくれる方もいてくれています。 妊娠を望んでいるので、転職までは考えが及んでいません。 他会社への異動希望は出そうと思っていますが スキル面での不安があり、まだ行動に移せていません。 社内等で、理由はないけど嫌いな人がいらっしゃるという方 何が原因として考えられたりするのでしょうか? 出来れば本音で、お願い致します。

ランキング

レス

ねたんでいるのかも

🐤
せいか
その20代の女性が独身の場合、のことですが。 トピ主さんがうらやましいのではないでしょうか。 女性って妬みの感情は長く続くことがあると思うんです。 ご主人が素敵な方だとか、収入がいいなど。 それともトピ主さんが優しすぎてむかつく、とか。 自分と性格がすごく違っていろんなことに寛大だから、まねできないから嫌な先輩、とか 変なことで嫉妬されてるかもしれません。 どこにでもいますよね。 感情をあらわにする子供みたいな人。 うちのパートの職場でもそういう人が一人いてストレスが溜まります・・・ ほかの20代の女性にさりげなく聞いてみることとかできませんか。

嫌われる理由

041
reireimama
大した仕事も出来ない癖に、先輩面した女性というのがトピ主さんで あれば、そりゃ疎まれても致し方ないですよ。 思い当たるところはありませんか? 他社から移動したということは、年齢や勤務年数はトピ主さんの方が上 であっても、職場では、その20代の女性の方が先輩なのではありませんか? そのような女性に対して「年の離れた妹」とか「優しく接する」といった 上から目線であるトピ主さんの意識は些か引っ掛ります。 経済的な理由で、仕事に対するモチベーションは低いくせに、ダラダラと 仕事を続けているような女性は、そうではない女性から見れば、不快な 存在と思われても致し方ないと思いますよ。 スキルは自分で磨くものですし、仕事に対する意識などを、これも自分次第で 替えられるものだと思いますよ。 なんだかんだと言い訳しながら、日々、なんとな~く仕事をしているような 女性には、私もイライラする事と思います。

それを聞いても解決はしないと思いますけど

🐤
おもしろい
私が嫌いなのは、仕事に矛盾が多い人です。 明確な指示を出さず、抽象的な表現が多く指導ができない上司 仕事の得手不得手は仕方ないにしても、懸命に取り組む姿勢の見えない同僚 仕事を押し付けはするけど、それをやらせたこを上司にとぼける先輩社員 確定しない数字を見込で作る書類を確定しろという後輩(上司不承認対応不可) キリがないですよ。 にらんだりとか仕事を教えないとかはしませんけど、積極的に話もしません。何度もおんなじ事を聞かれるのはシンドイですしね。質問されれば答えます。あ、仕事上後から入ってきて、年上だからと文句ばかり言ってる人は嫌ですね。 嫌がらせ的な態度で表すのも幼稚ですから好みません。基本的には世の中いろんな人がいるんだから、必要以上に気にせず懸命に仕事をしたらいいと思います。 睨ませたら「やだ、どうしたんですか?貞子みたいですよ?」(防衛認知うながし) 「あ、貞子役の女優さんてその後うれてるらしいですよね~」(微妙なフォロー) とか言ってみます?その後もそのネタで攻めてみようかな。 「また~(睨んでる)、そんなに売れっ子になりたいんですか?」とか言って。

どんな事務職かはわからないけど

💡
しけ
自分のできること『しか』しない人。わからないことを調べもせずに『やったことがないので、わかりません。』と言い切る人。 こんな感じで、年齢だけでお給料がその人より良ければ、確実に敵意を持たれますね。経験上。

私は逆です。

041
ゆーみん
私が、その後輩と同じです。 事務所のある女性の先輩が苦手です。 理由はあります。こちらも子供ではないので単に好き、嫌いでだけでそのような態度にはでません。 それに至るまでの経緯もあります。 先輩なので注意しずらいことも仕事上どうしても必要な事注意、改善を求めたり、歩み寄ってみたり、後でフォローの効くことはその場では何もなかったようにやり過ごし、後でこっそりフォローに回る日々。それでも先輩は改善もせず、むしろミスしたことにも気付かず自分は間違ってないと思っている。先輩ヅラで上から目線。 わたしってモテるし仕事も出来るのよ。サバサバしてて慕いやすいでしょ? って態度、発言にほとほと疲れ… その結果、必要以上に喋らない関わらないとなりまさした。 その後輩のように睨んだりはしないですけどね。 主さんにも原因があったのかどうかは判りかねますが、こちらにもちゃんとした理由もあるときもあります。 私の愚痴になってしまいましたね。 ごめんなさい。

私も目をつけられています

041
マカロン
私の場合は、本人たちからこう言われています ○○さん、背が高いから ○○さん、やせてるから ○○さん、足長いから 要は、妬みとか僻みとかやっかみなんでしょうね だから、気に食わないんでしょう 本当に、おまえら小中学生か! というような幼稚な理由で、目をつけられています その本人に、変に優しくする事なんてないですよ 睨みきかせるんだったら、睨みかえすとかできればいいんでしょうけど、業務に支障をきたすおそれもあるので、仕事で必要な事以外は、極力かかわらないとか どこに行っても、こんな幼稚な人いるんですよ あまりにもひどかったら、無理する事ないですよ ストレスで胃に穴あいちゃうし

会社の問題だと思う

🙂
おれんじ
たぶん、その20代の人達も大した仕事は回ってきておらず、 暇なんだと思います。 本当に仕事が忙しければ、いじめをしている暇はないでしょうし、 第一、仕事のできる人はいじめなんてしませんよ。 なので、原因は会社にあると思います。 仕事の配分、上司の指導方法、連絡システムの整備、 それらがどこかおかしかったりすると、 とたんに組織はバラバラになります。 つまり、お互いの職務権限がきちっとしていて、 お互いの居場所や境界線がはっきりしている会社は協力関係ができやすく、 いじめも起こりにくいです。 でも、お互いの立場がはっきりせず、 どこか業務内容がかぶっていたり、指示系統がいい加減だったり、 仕事の配分などが偏っていたり、最悪、上司のひいきなどが目立つと、 協調関係は作れず、いさかいが起こります。 簡単に言うと、縄張り争いや権力争いが起きるのです。 なので、よくよく主さんの会社を見渡してみてください。 たぶん、上司が彼女達をちやほやして図に乗らせているのかもしれません。 大奥っていつもそんなもんですから。

結局はさ

041
zoo
上の方々の意見に大きく頷く部分はあるけど、原因が判明したところで 彼女は、変わらないよ。 そういう女、そういう小中学生みたいな精神の奴なんじゃないの? トピ主さんを気に入らなくても、20後半の女なら大人の対応するよ、普通はね。 妊娠を望んでいるなら、その期間を心地よく過ごせるように 拘らないが1番さ。 晴れて妊娠し退職の日には「そんなに人、睨みつけて眼精疲労が凄かったしょ? 明日から目、疲れなくていいね~」とでも爆弾投下して「おめでた退社」を 目指そうよ。

せいか様

🐱
けいこ トピ主
大変ありがとうございました。 その方はまだご結婚されていませんが、まだ若いので、どうでしょうね…。 主人の話はしたことなく、私自身結婚した年齢が早くもないので 妬みの可能性とは考えが及びませんでした。 他の女性は、彼女と仲が良いので、二人になれたチャンスができたら 聞いてみようと思います。教えてくれると良いんですけどね… せいか様も同じような方がいらっしゃるんですか。 お互いに疲れますね。どうしたらよいのやら(笑)

reireimama様

🐱
けいこ トピ主
貴重なご意見、誠にありがとうございます。 そうですね。大した仕事は出来ていないと思います。 同じ仕事をしているのではない為、先輩面をする機会もなかったんです(笑) 私としては、もっと仕事で関わって信頼関係を築きたかったんですけど 初期に希望を出した際、共通の上司がそれを良しとしませんでした。 確かに、その会社では彼女のほうが長いです。 その会社のルール等、分からないことは聞いてきましたし 教えていただいた事や好意でして頂いたことがあったことには ありがとう♪(ちょっと誇張めに?)と伝え、その時は 彼女も満面の笑顔になってくれて、、そんな時期もありました。 彼女の仕事は私も経験してきたので、わからない点は遠慮なく聞いてね等 伝えていましたが、今まで聞かれることはなく(それはいいのですが) その割に、毎月もらうデータに修正箇所があり それを伝えると、トピ文に書いた感じで睨まれるんですね。 ダラダラと仕事をしている意識はなくて、万が一育児休業を取得しても 復帰したいからこそ今の会社にしがみ付いているところがあります。 続きます。

reireimama様 おもしろい様 しけ様

041
けいこ トピ主
転職が出来る能力があれば良いのですが、そこまでの実力はないので…泣 確かに、日々多忙を極めて毎月の残業が多い方から見れば 今の私は不快な人間かも知れません。私は仕事をしたいのです。 彼女自身、残業も多くないですし業務中にスマホを触っている程なので 多忙ではないようです。 言い訳満載になってしまってごめんなさい。 おもしろい様 ご意見、誠に感謝致します。 前レスのとおり、私は彼女に指示する立場になく 関わる機会もほとんどありません。 私の行動に矛盾がなかったかどうか考えてみます。 「貞子みたい」は面白いですね。言えたらどんなにスッキリするか。 火に油を注いじゃいそうですけどね。笑 アドバイスを頂いても解決しないかも知れません。 想像力の乏しい私に、可能性を示唆していただく為にも 必要なことだと思っています。 しけ様 説明不足でごめんなさい。ご意見有難うございます。 一般事務なので、人事、総務、経理等です。 やったことがないので…と言う方も 仕事能力が高いわけでもないのに 給与や評価が何故か高い人は私もいらっとします。笑

ゆーみん様 マカロン様

041
けいこ トピ主
ゆーみん様 後輩の立場からのご意見、誠にありがとうございます。 大変な思いをされましたね。 私の言動に上から目線な部分がなかったかどうか 再度考えてみたいと思います。 年下の妹・優しく接する、という考え自体が すでに上から目線であるというご意見もありましたので 他にもあるかもしれないですね。 私は今まで年上女性と多く接してきたせいか、 年下女性への接し方が分かっていないんだと思います。 上から目線にならない考え方や接し方って どうすればいいのでしょう? マカロン様 スレンダーで足が長いなんて、とても羨ましいです。 私なんてコンプレックスの塊ですよ。。 マカロン様は複数いらっしゃるとの事、私なんかより ストレスの度合いが違いますね。 元会社の同僚にも、変に優しくするなと言われました。 なので、先週から実践していたら 余計に目に凄味が出てきた気がします。気のせいかな。笑 電話取次も憂鬱な位、関わるのが嫌な状況もあります。 訳もわからず睨まれるのって思った以上に消耗するんですよね。

大したことでないのに怒るコドモ

041
ガラス窓
たま~にいますよ、そういう人。普通なら気にもしないかスルーできる事に一々ご立腹して、思い切り態度に出す人。そういう人って120%自分が正しい善人だと押し通すし、「自分の感情に正直な、裏表の無いワタシ」が好きで良しとしています。 そういう人が誰かに敵意を持つ理由はズバリ、「私を尊敬して立ててくれない。軽んじている」です。年齢関係なく先にいた私が偉いと先輩風を吹かせたいんです。 そういう人は多分「すごーい、さすが!」と褒めて持ち上げて頼るとご機嫌になります。逆に自分で仕事を解決しようとか調べようとすると、不機嫌になる。なぜお伺いを立ててくれないのか、勝手に何かしようとして、自分で何とか出来るとでも思ってるの?生意気、ムカツク!って。 トピ主さんが取り立てて悪い事をしたのではなく、相性みたいなもので、たまたまその気難しい人の気には障ったのだと思う。私が見てきた、似ていると思われる人達も、なんでそんな事で怒るのか、めんどくさい人でした。一度誰かを嫌いになると思い込みも含めて徹底的に嫌うので、修復の見込みは薄いかも。

妬んでるんですね

😨
ぐり
きっとその女性はトピ主さんを妬んでいるのだと思います。 私も経験がありますが真に受けたところで同じレベルの人間になってしまうので無視が一番です。 きっとプライベートだとか、仕事だとかうまくいっていない事があって素敵なトピ主さんのことを妬んでしまうのだと思うます。 そういう感情って顔ににじみ出てすごくブサイクになっているんですよね。気が付いてないのかな。かわいそうな方ですね。 あ、また睨んでる、かわいそうな人だな、ふふん、くらいにやり過ごしましょう。

おれんじ様  ZOO様

🐱
けいこ
おれんじ様 貴重なご意見、誠に感謝致します。 確かに、上司からの伝達事項は十分とは言えず 少々困ってしまう場面は多々有ります。 大事に至る内容ではないので、 この会社は今までこうしてきたんだと 無理に納得するようにしてきました。 後から入った私が意見できる雰囲気ではなく すべてその上司の采配で進められている感じです。 一見、人当たりも良く誰からも慕われている方ですが 意見の行き違いがあると、後々恐いことになりそうで。 これが既に問題ありですよね…。 なんとなく感じていた職場のモヤモヤ感を おれんじ様が的確にしてくださいました。 ちなみに、私は贔屓されていない方です。笑 彼女は贔屓されているほうだと思いますので それで舐められているのかも知れませんね。 Z00様 大変ありがとうございます。 友人が言ってくれたみたいで、とても嬉しかったです。 できるだけ心地よく過ごせるよう 仲良くしてくださる方達と笑い合える日を 増やしていきたいと思います。 最後の爆弾投下、実践出来る日を夢見て頑張ります!

私も同じような悩みで…

041
あとむ
私の場合は、相手が40才の年上の方なのでまた少し違うかもしれません。 私の場合は、朝の挨拶は無視され、私が何か発言すると全部否定。私のしていた仕事で何か聞きたいことがあっても他の人に確認する等々 同じ?ような境遇で、何か私もアドバイスが出来れば…と思ったのですが、自分もアドバイスが欲しいくらいで。しかし、私の周りの人に相談すると、大体の人が、その相手が何かしら私を羨ましく思っているのだと言われます。そして、気にするから余計悩むのだと…それから、上手く下手に出る事を覚えなさいと言われます。むやみに相手にゴマを擦るとか、媚びるとかではなく… 短くまとめようとすると上手く書ききれないので何かもどかしいのですが、同じ?ような悩みを抱えて仕事を頑張っている人がいることに少し勇気と言うか、希望と言うかが、持てました。そして勝手にレスなども読み、色々と参考にさせて頂きました。スミマセン。

子ども

041
いますよね
なんでしようね、その方。 まだ20代でしたら今後改善の余地はあるかも? そういう人と仕事すると本当に疲れますよね、分かります。 私は正社員ではないので、面倒なところは辞めます。 冷静に見ててトピ主さんを理解してくれる人がいるなら救いですよね。 異動等で離れられたらそれが一番いいです。 これがある程度年のいったかた、役職がついた方だともっと厄介です。 何かにつけていらぬ事をいってきます。 まさに学生レベルですよ、いい年したオンナが。 だいたい対して仕事ができなくて、自分の現状に何かしら満足いってなくて愚痴ばかり、自分が正しいって人です。 相手によって態度や待遇をかえる悲しい人なんです。

ガラス窓様 ぐり様

🐱
けいこ トピ主
ガラス窓様 ご意見、誠にありがとうございます。 よく思い出してみると、確かにそうだったと思える瞬間が いくつかありました。なるほどですね。 ちょっと誇張目にお礼を伝えた時などがそうでした。 さすがに毎回は疲れてしまうので、自然に接していましたが それが生意気に見えてしまったのでしょうか。 もう既に、何かを聞こうものなら睨まれるので そんな機会もないでしょうけど。 郵便物を持ってきてくれる時があるのですが お礼を言う前に去ってしまうので、もうどうしようもないです。笑 今回の場合、修復の見込みが薄いということであれば 却って踏ん切りがついたというか、ある意味スッキリしました。 ぐり様 誠にありがとうございます。 同じ経験がおありということで、とても心強いご意見でした。 何かがうまくいっていなくて 八つ当たりされているのかも知れないですね。 かわいそうな人と思うようにします。笑 ぐり様のような素敵な人になりたいです♪

あとむ様 いますよね様

🐱
けいこ トピ主
あとむ様 それは私より苦しい状況ではないでしょうか…。汗 その方は、もっと攻撃的な思考をお持ちのようですね。 上手く下手に出る、ですか。私も知りたいです。 どうしたら身に付くんでしょう。 立てさせて頂いたトピックで、同じように 悩んでいる方の助けになるのであれば、こんな嬉しいことはないです。 お互いに解決に向かっていけると良いですね。 いますよね様 ありがとうございます。 改善の余地があると願いたいです。 でも社内には、彼女を諭してくれる方はいません。 私も波風を立てたいほうではないので 一日も早く職場異動又は妊娠が叶えばと願うのみで情けないです。 いますよね様の職場はもっと強烈な方がいるのですね…。 彼女も自負心は高そうで、うっかり刺激しないようにと 思って行動していましたが、それが仇になってしまったようです。 どうすれば良かったのか、いまだに分かりませんが いずれにしても無理だったのでしょう。 いい経験をしたと思えるよう、皆様から頂いたご意見を元に 日々を切り抜けていきたいと思います。

理由を聞いても仕方ない

041
信じられないぐらい感覚が幼稚でワガママなんでしょう。 理由も「合わない」とかそんなレベルの話。 職場ながら好き嫌いを露骨に出してしまう人。基本的に八つ当たり気質ですから要注意。 合わせる必要もないですよ。もう放置で良いです。付き合いきれない。 私は合わせませんでした。一年くらい続けていると相手が職場を去っていく事もけっこうあるかと思います。 居心地が悪くなるんですね。あちらは相手を選んで(ナメても大丈夫そうな人)やっていたりします。 こちらも無理なら見切りましょう。

夏様

🐱
けいこ トピ主
ありがとうございます。 一年で済めばいいのですが、このままだと越年しそうです。泣 気兼ねする上司達が不在で、仲の良い後輩がいるときは 本当に言いたい放題&やりたい放題で。 理由もなく遅刻してきますし、ひたすらお喋りに花が咲いています。 彼女の居心地が悪くなる日はないと思いますし 私が今の会社に見切りがついてしまっているので 時期が来たら、異動願を出したいと思います。 ちなみに、私にターゲットが絞られたせいか それまでキツく当たっていた他の男性社員には優しくなりました。笑

無理に仲良くしようとしなくてもいいと思います。

🐤
たぬ山
40代のパート主婦です。今日は会社が休みです。 私がこれまで生きてきて中年になり悟ったことは、仲が悪い人とは、無理に仲良くしなくてもよいということです。 理由なんかないと思います。とにかく、他の人が同じことをしたり言ったりしても何とも思わないのに、トピ主さんがすると腹が立つのでしょう。 普通の人は、その感情を理性で抑えますが、その20代女性は理性が少なく感情的なのでしょう。 郵便物を置いてすぐに立ち去るなんて、下手したら「生理的に嫌い」とさえ思っているかもしれないです。 だから、トピ主さんも、もう歩み寄りの姿勢は不要だと思います。 にらまれるのは精神衛生上よくないので、その人と接するときは、その人の胸元くらいに視線を合わせるなど顔を見ないようにするといいと思います。 自分を大切にしてください。

慰めになるかどうか分かりませんが。

041
サフラン
そういう、誰か一人をターゲットにして、自分の鬱憤を晴らすタイプの人は、 トピ主様がどういう態度で接していたとしても、同じです。 トピ主様をターゲットにしようと決めた時点で、何をどうしたのだったとしても、同じだったと思います。 だいたい、どの職場にも、そういう「毒」を持った人間っているものです。 私の経験上、対策は2つ。 毒には毒で対応するのが1つ。 睨まれたら睨み返す。 キツい言い方をされたら、同じ言い方で返す。 間髪いれず、何も考えず、ぶつけられた毒をそのまま返します。 大事なのは、そういう不遜な態度は、対彼女だけに絞る事。 他の人にはアナタらしく、丁寧に礼儀正しく接して下さい。 もう1つの方法は、毒を受け取らない事。 つまり完全に無視する。 睨まれても無視。そこに誰もいないかのように視線の焦点を合わせない。 何か言われても、「何か音がした?」くらいのもんで、心に入れない。 しつこく暴言を吐かれるようなら、録音して上司に聞かせて下さい。 また、私はこれを録音している、と知っているだけで、暴言を我慢・無視できる効果もあります。

1点気になりました

🐶
zero
>彼女の仕事は私も経験してきたので、わからない点は遠慮なく聞いてね等  伝えていましたが 「今の会社に異動して」「同じフロアに関連会社」と書いてあるので、 トピ主様は関連会社の中で異動されたという解釈で宜しいでしょうか? もしそうならば、関連会社とはいえ別会社の人と思う方もいるのでは。 その方に、いくら年上とはいえ「わからない点は遠慮なく聞いてね」と 言われたら「後から来たのに何様!?」と言いたくなるかも・・・ 年上だからということで、前から居る方に上から目線で接し過ぎませんでしたか?

やっぱり・・・

041
zoo
2度目のレスです。 他の方々のレスを見て思ったんですが、ターゲットにされたんじゃない? しかも、ほんの取るに足りない理由で。 嫌うこと、攻撃することで自分の中の士気を高める嫌な奴って 現実にいるんだわ。 仕事に対してそれほど害がなければ、挨拶だけしてれば いいと思う。仲良くなんて、穏便になんて思わなくていいと思う。 大丈夫。その女の正体なんて皆、と~っくにバレてますから。 案外、周りは見てないようで見てるよ。下手に関わって矛先がトピ主さんから 自分になったらヤバイだけだから貝になってるだけ。 私も社員現役の頃、似た女がいたけど、今の夫である彼の転勤で結婚が早まって 「寿退社」を投下した時の顔、見せたかった。 ストレス溜めないで、爆弾投下の日は必ず来るから頑張って。 くれぐれも気にしないで鈍感力を身に付けることも大事ですよ。 あっ、私が睨まれたのは、お茶の出し方が睨み女と違うからだそうです。 自分のが正当な入れ方なんですと・・ 思い出すだけで疲れるわい!

少し似たような環境にありました

😣
こめっと
相手は年下男性でしたが、無視あるいは敵視の目線ちらりという感じでした。 理由はリストラで人員が整理され、私と仕事が被るせいだったようです。 更にリストラがあれば給料の高い自分が先、とでも思っていたらしく、何かと女は得だとか狡いとか言ってたようです。 実際、彼も私も仕事が少なくて暇でしたので、余計なことばかり考えてしまうんでしょうね。 今は私が異動したので、静かなものです。 今度異動することになりました、と部内で挨拶した時の彼の愕然とした表情が忘れられません。これから自分の不遇を誰のせいにすればいいのか、とでも思ったのでしょうか。ちょっとすっきりしましたよ。

たぬ山様

🐱
けいこ トピ主
たぬ山様 今、正に「無理に仲良くしなくてもよい」を悟り始めているところです。 もう一人の後輩女性は、日に寄って余所余所しかったり 普通だったりで意思が定まっていないように見えます。 色々聞いていて、やりづらいのでしょうね。 下手に歩み寄ってわざわざ嫌な気分になるのはもう止めますね。 挨拶くらいはと思ってしたところで 一応返されるものの睨まれたり冷やかな視線で、もう疲れたので 彼女が不特定多数に言っている時は聞こえないふりをしちゃっています。 私に言ってるつもりはないでしょうしね。笑 お休みの日にありがとうございます。 猛暑が続いていますので、どうぞご自愛ください。

サフラン様  zero様

🐱
けいこ トピ主
サフラン様 ありがとうございます。 仰られていることが本当、身にしみて痛感致しました。 本当は1番目の毒で対応したい気持ちですが、、 新参者の私には、けっこうな賭けかも知れません。 なので、受け取らない方法でいきたいと思います。 面と向かって暴言を言ってくるわけではないので、よけい厄介なんですよね。 いい子ぶるのも上手なもので。笑 共通の上司には、一応伝えています。 意味分からず睨まれる為、疲れてしまったので 異動したいと打ち明けましたが、その部分はスルーされました。 女性社員には怒らない主義のようで、改善されることはないでしょう。 言動、振る舞いについては分かっていると思いますので。 私の前任者の方から聞いたお話では 以前から、気に入らない人に対しての攻撃性はあったようです。 会社としては問題なしと認識されているのでしょうから 私が、彼女を理由として退職を申し出ない限り 今後も変わることはないでしょう。

zero様

🐱
けいこ トピ主
ご意見、誠にありがとうございます。 異動につきまして、そちらの解釈で合っています。 私が異動してきた頃、彼女から「色々教えてください。」と 言われたことがあり、私なんかで役に立てるなら…と ちょっと張り切ってしまった事がありました。呆 我ながら本当に馬鹿でしたね…。社交辞令の区別も付かないとは。 どこかで上から目線と思われてしまったのでしょうね。 睨まれる日と普通に話していた日が混ざっていた時期もあった為 心当たりが、本当になくて。泣 完全に睨まれるようになった、2~3カ月で何かやってしまったのかな と、トピックを立てさせていただくまでは悩んでいたのですが 皆様のアドバイスのおかげで、考えることから解放されました。 元上司から 年上で経験の長いお前(私のことです)が その子達を引っ張っていく役目があったんじゃないかと、 それを期待していたのに、お前がやらなかったから期待外れと 思われたんじゃないか、と言われたことがあります。 私は、後からきて年上だからといきなり仕切られたら戸惑うんじゃないかと 反論しましたが…妙齢だと難しいですね。泣

zoo様  こめっと様

🐱
けいこ トピ主
zoo様 二度目のレスありがとうございます。 小さな理由で攻撃性を発揮する人が 存在していることが分かりました。(漫画だけだと思っていたので) 第一印象で、大体のタイプは分かる方なので 最初に挨拶した際、慎重に接した方が良い子だとは感じていました。 ここまで拗れるとは予想外でしたが。 矛先の件ですが、おそらくその可能性は高いでしょう。 わざわざ関わりを持って面倒になるのは嫌ですしね。 自分が平和であれば問題なしでしょうが 管理職の立場でそう思ってしまうのは、どうなんでしょう。 他の方が彼女を姉御と慕っているような様子を見たことがあります。 色々な人から頼られたい気持ちがあるんでしょうね。 お茶の出し方に通じるものがありそうです。 私のルールに従わない奴、みたいな。笑 こめっと様 ありがとうございます。 年下男性ですか…それも厄介でしたね。 男性の嫉妬等は、女性と違う凄まじさがあると聞きますし。 本当にお疲れさまでした。 私も、こめっと様と同じ展開を迎えて清々しい気分になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧