本文へ

婚約者の気持ちが分かりません

レス27
(トピ主 5
😢
ありんこ
恋愛
30代のありんこと申します。
40代の彼と遠距離でお付き合いをしていましたが、この夏、結婚を前提に彼の住む街で一緒に暮らすことになりました。どちらの両親にも挨拶、報告済みです。

その彼について相談なのですが…。

彼から「好き」ましてや「結婚したい」という言葉(気持ち)を一度も聞いたことがありません。
大事に思ってくれている感じは受けたし、「付き合っている」と本人が言うのを何度か聞いたことがあるので、付き合ってるんだなと理解してました。

結婚については、簡単に言うと、
私「私はあなたが好きだし、先のことも意識している」
彼「僕ももう若くないから、先のことは前向きに考えたい。こっちに来たら?」
私「それって、結婚を前提ってこと?」
彼「それでいいよ」
という感じの会話から動き出しました。

それを受けて、私は今月いっぱいで退職する旨を職場に報告、まもなく退職します。
そんな彼が最近
「すぐに入籍しないのは、まぁ、お試し期間ってことで」
と言ってきました。
私「お試し期間ってどういうこと?だめだったらやめるってこと?」
彼「合う合わないはあるだろうし」
私「もう家族にも職場にも周りにも結婚しますって報告しているんだけど違うの?」
彼「別に別れるつもりはないけど」
もう、ちんぷんかんぷんです。

私は素直に気持ちを表現してきたつもりですが、彼は感情をほとんど言葉にしません。
彼が私のことを好きなのかどうかも分からない状態で「お試し期間」発言…。
大きな決意をして彼の元にいくと決めたのに、それを分かっているはずなのに、すごく不安です。

彼は私のことをどう思っているんでしょうか。
今まで何度か私のことをどう思っているのか聞いたことがありますが、答えてくれませんでした。どう聞いたら、彼は答えてくれるでしょうか。

ランキング

レス

えーっと

😑
なんじゃもんじゃ
彼氏は子供なんですか?お試し期間 ダメなら返品可 なのでしょうか? 若くないのにそんな悠長なこと言ってて・・・ 私ならこの話 保留 にして彼にしばらく距離置いて 考えてもらいます。 何かあった時に「僕は一度も結婚して と言っていない 来たら と言ったら勝手に来ただけだろ」 なーんていい訳されたらどうするつもりですか?

いいかげん

🐷
ぶうた
そのために「婚約」があるんですけどね。彼が本気なら婚約に応じたでしょう。親へのただの挨拶や報告では「付き合っている」にしか過ぎない場合があります。 正式に婚約することによって2人の結婚の意思が確認され、法的にも保護などが出てきます。今の状態ですと、彼が「やめた」と言えばそれまでです。 彼には結婚願望もなく、トピ主さんを特別必要でもなく、別れるのも面倒なので、ただ流れでトピ主さんと付き合ってきただけなのだろうと思います。「一度は結婚してもいいかな」ぐらいでしょう。 離婚も面倒なのでしないかもしれません。というか、入籍しないと法的には完全な結婚じゃないですね。内縁関係になります。

閑話休題

041
パープル
彼の気持ちが分からないと言いながら、あなたはなぜ親に挨拶に行ったり、職場を退職して彼のところへ行き、 あまつさえ同棲の準備を始めるのですか?第三者から見れば、あなたの行動も分かりませんが。 次々と既成事実を積み上げているのに、彼の言葉が追い付いてこないという焦りでしょうか。 あなたは最初から結婚ありきで逆算して動こうとするから、彼の言動に齟齬を感じるのです。 彼の言うところの、(前向きに考える)、(お試し期間)、(合う合わないはある)、(別に分かれるつもりもない)などの 言い草は、まだ今のところは何一つ確約できているとも思えませんが。 こういう事は、当人同士の意思をしっかりと確かめながら、二人で少しづつ形造ってゆくものです。 彼は少しのんびりしすぎているし、あなたはセカセカと先走りしすぎです。 今は、ひとまず休憩して、あなたと彼の気持ちを整理すべき時です。

すごく危険な賭け

041
MM
その年齢で、女性を自分の元に来させて、一緒に住もうというのに、「お試し」? そして、あなたがもう、退職の届けを出したというのに、入籍しようという言葉がないんですか。 婚約者と思っているのはあなただけで、彼は婚約したなんて思っていないのではないですか。婚約したのなら、「お試し」なんて言葉は出ないです。 ただ、一緒に住んで、いろいろな意味で『女手』が欲しいだけだと思います。 あなたは立場的に、すごくすごく弱いです。危ないです。 もし、同棲を取り消せないのなら、すぐ新しい仕事を探して、いつでも自立できるように備えておくことをお勧めします。

酷い話ですね

041
あわわ
お試し期間を設定しましょう。3ヶ月ぐらいで。 3ヶ月で判断できないものは1年かけても同じこと。 それから、お試し期間後、万一破綻した場合にあなたにかかる多大な負担の保険として、200万円ばかり預からせてもらいましょう。これは就活、引越し費用となります。 彼には、それぐらいの責任を感じてお試し期間を設定してもらいましょう。

はっきりさせよ

041
all
お話はそこからですよね。 40代のいい大人の男性なら分かりますよね? まずははっきりプロポーズして貰いましょう。 お試しなんてウタウダ言い続ける人とは同棲なんてしない方がいいですよー がんばれー

リスクヘッジ

041
ぽう
彼はあなたのことは嫌いではないし、結婚に値する人と見ています。 ただし、お試し=同棲期間がないとあまりにリスクが高い、ということでしょう。 女が男を選ぶ際に、いろいろ注文するのと同じで、男もできればお試し期間の うえ、結婚に値する人と判断できたうえで「入籍」したいと考えるものです。

多分リスクを取りたくないだけ

🐱
neko
多分ですが自分が言うと責任が全部自分に掛かって来るから自分からハッキリした事を 言いたくないのだと思います。 結婚するしないはトピ主と彼との今までの付き合いで総合的に判断するしかないと思います。 まぁ一般常識的に一緒に暮そう、こっとに来てとい言われれば結婚前提と言う判断で間違いはないと思いますがね。 彼の気持ちを知りたいならカマを掛けてみるとか? 昔からの知り合いか幼馴染に結婚を前提に付き合ってと言われたとか? でも最悪の場合は別にそっちに行けば?と言われる事が考えられますがね。 決断はトピ主がしてください。

トピ主のありんこです

😢
ありんこ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 お返事の前に、時間の経緯を説明させてください。 彼の「こっちに来たら?」発言は、3月のことです。 急に退職することのできない職場ですので、その時点で 「私は結婚するつもりで行くが勘違いではないか?そのつもりでいいのか?」 を確認しています。 退職の時期についても、相談の上、決めました。 先月上旬までに両方の家に挨拶に行きました。 彼の家族とは二度顔をあわせて、ご両親からは、「いい人にお嫁さんになってもらって嬉しい」ということを言っていただいています。 また、ご両親は、近々私の実家にも挨拶に伺いたい(彼と私の実家は、彼と私のいる距離より遠方なのでなかなか叶いません)と言ってくださっています。 彼は両家に一緒に暮らしますという挨拶を終えて、「みんな(両家)に紹介できてよかった。」と喜んでいるようでした。 「お試し期間」発言は、両家に挨拶に行っているその頃のことでした。 彼は自分の家族にも、私の家族にもとても優しく接していました。 また、普段からとても温厚です。 だからなおさら真意が分からず困っています。

トピ主のありんこです 2

😢
ありんこ トピ主
-続きです- 10月にちょっとした記念日があるんですが、そのときに入籍しようと計画しているのか? とか、色々考えを巡らせていますが、2人のことだから私は相談しながらやっていきたいという考えです。彼もこのことは知っているはずです。 なんじゃもんじゃさんが書いてくださったように、 何かあった時に「僕は一度も結婚してと言っていない来たらと言ったら勝手に来ただけだろ」 その可能性も考えました。 パープルさんのおっしゃるように、 話が進んでいくのに彼の言葉がついていかない焦りというか不安はあります。 ただ、結婚が前提での出会いでしたので、お付き合いをする限り、どうしてもその先を意識してしまいます…。 MMさん、そうですよね、 私はとても弱い立場にあると思います。立場が逆だったとしたら、「お試し期間」なんて発言、私だったらできません。 幸いにどこでも活かせる資格を持っています、何かあったら自立はできると思います。ありがとうございます。 今日連絡を取り合う予定です。 またご報告させてください。

40にして無責任な男

041
neko
 彼は何も確約せず流れを作ってるだけです。 お試し期間などと無責任過ぎる発言でバリケード作ってます。 「結婚」する覚悟と責任のない態度をとる男は、お試し期間延長を延々と続けますよ。 同居で不都合なことや気に食わないことがあれば、「合わなかった」で済ませます。 折れ合って同居を続ける意思などありません。  トピ主が結婚に向け生活環境を変えることに全く関心を寄せず他人事で 「お試し期間」と言っているのですよ。 お止めなさい。

はやまった!!

😣
春ちゃん
トピ主さんが早まった・・・と思います。 仕事を止める&職場に結婚の報告、これはハッキリプロポーズされてから、 あなたがしてOKを貰ってからの方が良かったですね。 どっちにしろ彼の対応がきちんとしてないからそういう問題が発生してしまったのだけれど。 トピ主さんの今の状況を承知の上での「お試し期間」って酷いですね。 すごく「なぁなぁ」な彼ですし、責任感も無いですね。 結婚して欲しい!!って気持ちが伝わってこないです。 会社や両親等に報告してしまった後ですが、引っ越し等は彼に入籍するのかどうかきちんと話あってからの方が良さそうです。 このままやっぱり合わないから・・・等の判断をされてしまったら あなたに損なことしか残りませんよ。 押し切って結婚したとしてもなんだか寂しい結婚生活になってしまうのでは?

彼でいいんですか

041
愛ざんす
愛している女性に対してお試しなんてことを平気で言える男性なんていないこと トピ主さんわかってますよね お試しなんて言われたら毅然と抗議できる女性こそが 男性から大事にされる要素をもっているのかもしれないなんてね いずれにしても優しくも賢くもない男性と一緒に住むなんてことをしたら トピ主さんは自分自身を嫌いになってしまいませんか

彼は答えていると思います

041
試用期間?
・彼の気持ち 今時点では、結婚の意思を100%固めてはいない 籍を入れてから後悔するのは嫌なので、同棲してみてトピ主様と結婚しても良いか判断したい あくまでも結婚の可否確認なので「前提」という言葉にYESと言った 今時点では、先の事は不明なので「別れるつもりは無い」と言うのも嘘では無い でも、本当に「合わない」場合は、そのまま結婚するつもりは無い という事でしょう トピ主様は、彼の覚悟をきちんと確認せずに動いてしまった事は迂闊でしたね で、私の感想ですが 正直、無責任な男性だと思います でも、トピ主様はきっと別れるという選択は無いでしょう? であれば、お試しに合格して正式採用される様に頑張るしかないですよね・・ 非常に失礼な話だとは思いますが・・

よくわからんのだけど。

🐱
すや
結婚する意思が彼にあるかどうか、わからない。 その状況で、仕事を辞めて、彼の住むところへ引っ越しをしてしまう、トピ主の神経こそ理解しがたい。 彼に結婚の意志があるかどうかなんて彼にしかわからないし、言いたくなければ言わないだけだし、そんなことここで尋ねても無意味だな。

早く!

041
ゆずまん
主さん、完全に籍をいれるまでどうなるかわかりませんよ。 籍を入れる前に仕事やめちゃいけませんよ。 私はネットでそういう例を嫌というほど拝見してたので、主さんの行動は浅はかだと思います。 なので、私は本当に親しい人にしか事前に報告しなかったし、常に最悪のことを想定してました。 もちろん彼のことは信用してましたが、結婚となれば恋愛と違っていろいろと大変なんで。 まあ、彼も売り言葉に買い言葉だと思うので、深く突っ込むほうがよくないほうに進みそうなんで、ここは、早く入籍日を決めてください!

あなたも彼を試すべき

041
なこうど
トピ主さんも不安はないですか? 彼の住む街に以前も住んだ事ありますか? 住むのは彼のアパート?OR彼の実家? 彼の暮らしぶりや経済観念、人々との付き合いはどんなものか知ってますか?そのあたりの冠婚葬祭や様々な習慣&慣習&常識、知っていますか? 結婚前提で退職時期も決め、お互いの親にも挨拶を終えたようですが、知らない街で、知らない環境で、同棲するわけですから、彼がどんな夫になるか、どんな義親&親戚達&友人達と付合うのか、あなたもよく観察する事です。 そして、「同棲したから/婚約したから、必ず結婚しなければいけないものではない」と肝に銘じてください。「お試し」した結果、商品返品は女性からでもアリなんですよ。

「あまのじゃく」なんじゃないですか?

041
ネイビー
年齢も離れてますよね。 自分よりも若い女に対して、 照れくさいとか、 悔しいとか、 下手にでたら負けみたいな、 そういうのあるのかもですね。 訊けば訊くほど、 意地でもいわないような気がします。 温厚に見えるでしょうが、 ものすごくプライドが高いんですよ。

結婚前提=婚約ではない

💍
ホー
お試し期間というと いい加減 に聞こえますが、結婚する前に 同棲(※子供は作らない様に) はした方が良いと思います… たまに会うのと一緒に住むのは違うので、結婚してから 合わない 事が解っても遅いのです…☆彼の街で仕事を探して(※婚約している訳では無いので)一緒に住んでみたら良いと思います。(※都合の良い女・タダで働く家政婦にはならない様に気をつけた方が良いです)★あと、口ではなんとでも言えるので、彼の態度・行動 で判断した方が良いと思います。トピを読む限り、『彼はそろそろ結婚したいけど、相手は貴方でなくてもいい』…というのが伝わってきます。

女性側のリスクに本当の意味で理解していない

041
まりあ
多分、あなたが色々なモノを捨てて彼の元に来ていること自体はわかっていますが、その踏ん切りをつける決意や思いにまで考えがおよんでいないのだと思います。 恥ずかしながら私の旦那も結婚後2年してから理解しました。 彼の元に来ると言うことは、今までの仕事を辞め、側に家族や友人がいる環境を捨てて来ていて、あなただけが頼りだと思っている女性側の気持ちを理解できてない男性は結構いるようです。 私の旦那以外にも数人知っています…。 人の気持ちに鈍感な男って多いのかもしれません。 私達は事情があり、入籍から結婚式まで1年あったのですが、旦那は式を挙げるまで結婚した意識が薄かったそうです。 こちらは一緒に住み始める段階でかなりの覚悟と決意が必要なのに、男性は仕事も環境もさほど変化がないからですかね…。 一度、仕事を辞めてそちらに行くとゆう物理的な変化のために、トピ主さんが今まで持っていた心のささえや社会的立場を全て放棄することになる決意の強さや心細さといった精神面でのリスクについて話し合われてはどうでしょうか?

何故…

041
なす
…結婚の挨拶が行われる前に、もっと話を煮詰めておかなかったんでしょう トピ主さんの結婚を前提としたおつきあい、自分ならすごく不安です。 その彼はバツ1ですか?それとも初婚ですか? マリッジブルーは男性にも来るといいますし、一時的な気の迷い発言ならいいの ですが、少しの間一緒に生活して、成り立たないようなら結婚しない、の 言葉の意味なら、他の方がレスに書いたように、ある程度向こうに保証してもらってから、 お話を進めたら良かったのではないかと思います。 あと、これは聞きづらい質問なのですが…相性ということは… お二人の間に体の関係はありますでしょうか? もし既に関係ありなら、その方面での「相性」の意味ではないかもしれませんが 結婚してから後~という方向でお話が進んでいるのであれば、その辺りの事も彼と 話し合って、先に進むべきだと思います。 質問ばかりですみませんが、彼とはどのくらいの期間、おつきあいされたので しょうか。遠距離だったら期間より逢う回数、電話やメール、チャットの回数等で 測るべきなのかもしれませんが、良く相手の事を知らないまま話を進めると 危ないと思いますよ?

分からないでもないが・・・

041
hosa
お試し期間ということは、 遠距離恋愛だったので主さんとあうかあわないか自信がなく、 しばらく一緒に暮らしてみてから結婚に踏み切りたい、 ということだと思います・・・文字どおり。 彼さんの気持ちが分からないでもありませんが、 主さんが仕事を辞めてまでいる状態なのに、それは無責任というものでしょう。彼さんは結婚に対する覚悟がまだできておらず、責任感が希薄なのではないですか。 両親に挨拶までしているのならある程度意思はあるのでしょうから、きちんと話しあって責任感をもってもらった方がいいように思います。 また、同棲の期限はきちんと決めたほうがいいでしょうね。 覚悟決めないままずるずるいかれれば、年齢的にあともどりできない状態に追い込まれかねないので。

彼は今までもそうやって縁を逃してきたんでしょ?きっと

🐶
わんこ先生
煮え切らない男っていますよ。 40代の彼ですから、今まで彼女もいたんだろうし でも、煮え切らないから、ドンドン捨てられていったんだと 思うんだけど。 あなたがまだ20代の中盤くらいなら その決心もいいとは思うのだけど 両家で話をしても「お試し」なんだね? 婚約とかではなく。 実際、この不景気に仕事を失うことは恐ろしい。 まして、30過ぎた女が取り返せない時間を 消費することはもっと恐ろしい。 もし、別れたとなって、 金銭で贖われたとしても それは取り返せないものだよ。 あなたの親に相談なさいよ。 まともな親なら、彼の煮え切らない態度。 「お試し」という品物のトライアル期間みたいな失礼な言い草。 それに不安を覚えないわけないでしょ? 別れたとしたら、彼が失うものが何かありますか? 同じ地域で暮らし、同じ職場で同じように暮らすだけ。 こんな不公平なことがあるでしょうか? 今月一杯と会社に言ったところで 月曜に上司に言って ちょっと揉めててって言って撤回できるよ。 一時の恥を恐れないで、まずは仕事は続けて。

トピ主のありんこです 3

😢
ありんこ トピ主
みなさん、情けない私にたくさんの言葉をいただきありがとうございます。 まとめてのお返事となりすみません。 彼とは1年ほどお付き合いしてきました。お互いできるだけ会う時間を持ちたいという気持ちがあり、月に2回ほど行き来してました。 彼の人柄についてですが、優しく、私の思いもしないようなあたたかい言葉や態度を見ず知らずの人にも表せるような人です。人の悪口なんて一切言いません。 お付き合いを始めてから、私たちは何か気になることがあればきちんと話し合ってきましたし、疑問に思うことがあればきちんと確認してお互いにしこりを残さないようにしてきました。 「お試し期間」発言は、あまりにも理解を超えすぎて、絶句してしまったと言うか、それ以上に聞くことができず、私の中でしこりを残してしまいました。 投稿時よりすこし冷静になれた今、いつものようにしっかりと彼に疑問をぶつけられなかった自分に問題があると感じています。 考え方としてはまりあさんのご主人と近い気がします。 まずははっきりと気持ちを伝えて話合おうと思います。

トピ主のありんこです ご報告

😢
ありんこ トピ主
こんにちは。 彼と話をしましたので、ご報告させていただきます。 まず自分の不安な気持ちを伝える前に、「真剣に聞くから答えて欲しい」と前置きして、私のことをどう思ってくれているのか、聞いてみました。 何でそんなこと今更聞くの…としばらく黙ったあと、 「好きだし、一緒にいたい」 と。 両親に紹介したいと思ったのはありんこだけだし、この年で結婚考えずに一緒に暮らそうなんて無責任なこと言わないでしょうと。 ここまで聞いて不覚にも涙が出てしまいました。 そこで、気持ちを確かめたかったのには「お試し期間」発言で彼の私に対する気持ちに不安を覚えたからだということを伝えました。 その発言についても真意を話してくれましたが、私が予想していたものと全く違う思いが込められていたようで… 「こちらに引っ越してくることで環境や人的に寂しい思いをさせたりしないか心配」 など、私を試すための「お試し期間」ではなく、彼自身や彼との生活を心配しての発言だったことが分かりました。 入籍については「式と入籍は同時」という考えがあったらしく、近く会って相談することになりました。

トピ主のありんこです お礼

😢
ありんこ トピ主
レスをくださった皆様、ご心配くださった皆様に、ご報告とお礼です。 今日彼と今後のことについて話をしました。 来週の退職を前に、入籍日や、式の日取りについて計画を立てることができました。 まずは、近く、双方の両親と食事会をすることになり、お互いの両親に日程を相談中です。どちらの両親にも直接会って報告したいという彼の意向です。 今回は私がきちんと話をせず自分の中に溜め込んでしまったことで、皆様にご心配をおかけしてしまい、お恥ずかしい限りです。 ただ、皆さんのおかげで彼と自分のこれからについてきちんと話し合うことができたし、よりいい関係を築くためにこれからどうしたらいいかをじっくり考えることができたような気がします。 これから先、もっともっと向き合わないといけないことが増えると思いますが、前向きに進んでいきます。 大変お世話になり、ありがとうございました。

優柔不断男に早まった?

🎂
滑り台
かれは優柔不断男なのだと思います。自分自身の決断や意見が少なくて、ご両親や周りに強く言われて、今回結婚へと進み始めているような気がします。 あくまでも結婚へ進み始めているというところで、とぴ主さんと結婚すると腹をくくってるわけでなはないんですよ、きっと。 わたしが20代の時に6年間付き合って別れた彼となんだか似ています。 遠距離になって1年半でお別れしたのですが・・・知人のお葬式で地元に帰ってきたときに会い、少し良いムードになってしまったときに「俺のいる○○にこいよ」と抱き寄せられました。 プロポーズか!?と心が揺れましたが、彼の人柄をしっていたので、「行くって簡単じゃない。私は仕事をやめていかないといけないし、○○まで何しにいくのか。寂しいからまた一緒にいたいだけ?彼が私の親に挨拶しに来て、結婚したいと頭を下げる気がある?」考えが走馬灯のように頭をめぐりました。 深呼吸して考えてみると、寂しいから彼が転勤した地にきてくれたらいいのに・・・というだけでした。責任とって結婚なんて考えてなかった。 決断できない彼は、できちゃった婚がむいていたかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧