本文へ

結婚していいのか。。?

レス51
(トピ主 0
041
hana92
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 30代前半の女性です。 結婚について気持ちがついていかなくよく分からなく なりました。 2ヶ月前から付き合っている同じ年の彼氏がいます。 付き合う際に、結婚を前提として付き合いたいと言われ、 私も付き合うならそのように考えていたので了承しました。 私の中では、付き合いを続けていった中で【結婚】と いう形を朧げながら考えていました。 1年ほどはお互いのことを知るための期間として必要では ないかなと思っていました。 ですが、彼は先に結婚するのも、1年後にするのも同じだし、 すぐに結婚しようという感んじなのです。 そんなに急がなくても、と言うと「俺と結婚したくないの?」に なります。 何故そんなに急ぐの?と聞くと、「長く付き合っても短くても 結婚するときはタイミングだと思うから」と答えていました。 彼の今までのお付き合いした方はバツイチでお子さんがいる方 だったり、ちょっと精神的に弱い方だたりと、なんらかのハードル があったようで、彼曰く「女運が悪い」そうです。 私と付き合う際、初めて精神的にも環境的にも問題のない人と 付き合うかもと言ってもいました。 そういう背景もあるから余計に早く結婚に拘るのかなと思うのです。 数日前、来週末、うちの実家に結婚の話をしに行こうと言われ びっくりしました。 勿論、ゆくゆく結婚を考えてお付き合いしています程度の ご挨拶はありかと思いますが、彼の感じでは、 結婚します。いついつしますっと言い出しそうなのです。 私の実家にも近いうち挨拶に来たいと話しています。 なんだか、このまま彼のペースでもやもやします。 勿論彼のことは好きなのですが、どう言えば納得してくれるの でしょうか。

ランキング

レス

訳ありな人なのでは?

💍
まいこ
交際2ヵ月で結婚の話を進めるのは早過ぎますよね。 彼とは交際前から互いを良く知る間柄なのでしょうか? だとしても急ぎ過ぎます。 彼の焦り方が不自然な気がするのですが、何か訳ありなのではないでしょうか? 例えば、借金を抱えていて妻となった人に一緒に返済して欲しいと思っている…とか、病気等で面倒を見なければならない家族(親族)が居て、早急に女手が欲しい…とか、その他いろいろ考えられますが、その様な重大なことを何か隠されていないでしょうか? 「長く付き合っても短くても結婚するときはタイミングだと思うから」と彼が言ったとのことですが、それを言うなら、トピ主さんにとってのタイミングはどうなるのでしょう? 自分のタイミングとは違うから戸惑っているし、決断出来ない訳ですよね? 結婚を決める前に、彼や彼の背景についてもっと良く知る必要があると思います。 「俺と結婚したくないの?」なんていう、こちらを責める様なズルイ言葉に振り回されずに、冷静に事を進めて下さいね。 気を付けてください。 何かとんでもない後出しが出て来るかもしれませんよ。

そういう人だから・・

🛳
きりん
今まで問題のある人と付き合って来たのでは?と思いますね。これは主さんも問題がある人!という意味ではなく、その男性の思い込みが激しい故の失敗が多そうという印象です。バツイチの女性でも精神を病んでいる女性でも深く考えず突っ走った結果で、今回の主さんにも同じ事を繰り返しているだけのような気がしますね。 そして慣れて来たら彼も冷静になり無理な事を漸く悟ったのでしょうから主さんとも最低1年くらいは付き合わないと早々に結婚を決めて「やっぱり合わなかった・・」では意味がありませんね。

彼はトピ主さんの結婚相手としてどうなのか?

🐱
既婚男性SHIN
結婚を前提に付き合うということイコール結婚するということではない。 まずは、そこの所を彼に理解してもらう必要があるのではないですか? そして、その彼は結婚相手としてどうなんでしょう? 「まだ彼の本質を余り知らない」なら拒否。 結婚相手として申し分ないなら受諾すればいいだけのことでは?

たぶん…

041
柚七
結婚を前提にお付き合いしたいというのは、彼にとってのプロポーズだったのではないでしょうか? 彼はトピ主さんがプロポーズOKしてるのになかなか話しを進めてくれない!って考えてそうですが…。 相手の年齢が30代以上なら結婚を早くしたいと思っている可能性もありますよ。 もともと前から知り合いか、お見合いで知り合ったのなら、彼の言い分は少し理解出来ますが、別のきっかけで知り合って日が浅いままお付き合いが始まったのなら、彼の行動は焦りすぎですよね~。 いままでの元彼女たちのことを考えると彼の精神状態は大丈夫ですか? ただのせっかちで情熱的な男性なら、気持ち少しゆっくり進めてもらえるように説得するしかなさそうですね。

あなたを大事にしてくれてる?

🐧
くりーむ
彼はあなたの意見を尊重してくれる人ではありませんね。 結婚の話もご実家への挨拶も、彼の押しつけで自分勝手だと思います。 「俺と結婚したくないの?」は、軽い脅しに聞こえます。 気をつけてくださいね。

彼は何かコンプレックスを持っている

🐧
小雀
あなたに、それを見破られるのが怖いのです。 話を進める前に彼の環境を不信感をもたなくて良いまで知るべきです。結婚したら豹変すつタイプかもしれません。

では具体的な話をしましょう

041
まどか
二人とも30代前半のようですから、退職する年齢も近いですよね。 だったら今後の計画を彼に聞いてみましょう。 ・年収(手取りとボーナス)、これからの昇進や退職金 ・借金など金銭感覚(車や趣味などすべてを含むローンやカードの使い方) ・貯金 ・子供は欲しいのか、欲しいならいつまでに? ・家を買うか買わないか ・家計はどちらが管理するか ・将来、同居はするのかしないのか ・彼の親は援助しなくても老後は暮らしていけるのか ・お互いの親の老後についてどう考えているのか ・兄弟はどういう状況か ・その他知っておくべきことは? 子供と家の件は、すぐにでも考えないとだめな年齢でもあります。 もちろん彼の話を聞くだけでなく、自分の考えも正直に言いましょう。 具体的に話せば、これから先、付き合っていくべきかどうかもわかるはずです。 あなたも出産をしたいならもう時間がないですから無駄にできませんよ。 私の勝手な想像ですが、きっと彼は深く考えていないと思います。 その時になったらどうにかなる、みたいに、いきあたりばったりかも? 親に挨拶はまだまだ早いです。

はっは、せっかちな人なのね。

041
michell
彼が好きだということ、彼を結婚相手として真剣に考えていること、 そのことを繰り返し伝え、誠実に付き合っていく! 彼のバタバタした言動に振り回されない! 貴女の気持ちを受け入れない人なら、それまでの人ということ。 もしかして、彼のその軽い性格が嫌になってきた?

う~~ん

nao
付き合って2か月で結婚ねぇ・・・ 普通に言えば? 「30すぎて交際2か月で勢いで結婚決めたくない。もっと関係を深めてからじゃないと嫌だ。もうちょっと考える時間をくれ」って。 私的には今結婚と1年後に結婚は大きな違いだって。 それでだめになるようなら、その程度の相手じゃないですか。 なんか、結婚には勢いも大事だと思うけど、さすがに交際2か月じゃ躊躇しちゃう気持ち解ります。 女運が悪い?とか言う話もなんだかなって感じだし。 あまりいい印象は受けませんね。短絡的だなって感じです。

そもそも

😑
よし
妊娠出産にタイムリミットが有るからじゃ無いッスか? あまり本人に面と向かって言い難いでしょ。 色んな角度から考えた方が良いんじゃないですか? まぁ、何方が主導権握るかしか頭に無い様なので結婚は止めた方がお互いの為かなと 思います。 私が彼なら、貴方は無いですね…

難しいですね

041
saki
自分ならどう話すかな…と考えてみました。 今の状態は、早足のあなたに、私は足もつかないくらい引きづられている感じだと思う。 不安だし息がきれる。 結婚するなら、一緒に歩んで行ける、歩もうとしてくれる相手がいい…。 あなたのことが好きだし、結婚も考えている。 でも、歩調を緩めて、私と寄り添ってくれる気持ちはないのかな? 結婚相手として、そのことが気になっている。 もう少し時間をかけたい(それだって無期限ではなく1年とかそこらですよね?)相手に、 「結婚したくないの?」って話し合いを折るような態度、論点もずれてる。 なんだか不安になるのも当然ですよね。

うーん

041
困った
早く結婚する意味としては、早く自分のものにしたい。デート代が無駄。仕事に集中したいので、デートしている時間が勿体ない。恋の駆け引きが苦手。 とかかしら? だとしたら、それぞれの解決策を話したらどうでしょう。絶対他の人に目を向けない、デートは公園や公共施設にしよう等々。 それでも、もしどうしてもすぐに結婚をと言われたら、探偵でも雇って、過去の事、周囲の評判、仕事ぶり、親戚に問題が無いか、犯罪歴等を調べたらどうでしょう。 そして小町にも良く載っている、結婚相手にするならという類のトピを見てチェック項目を自分で書き出し、全部チェックしましょう。それで合格点が出たら、話を進めて良いと思います。 でも少しでも疑問の箇所が有れば、ストップ。やはりもう少し時間をかけたいと、引き延ばして、主さんの目で見て、納得できるまで観察しましょう。 会っているうちに、愛情が出てくれば良いし、顔を見ただけで、嫌悪感が生まれれば、やめればいいし。とにかく主さんが「納得出来るまで待てないならこの話は無し」と言って良いと思います。 主さんの気持ちを大切に出来ない人では、将来が有りません。

まだ早い

041
わっふー
お互いが理解し合ってて、何も問題が無いのなら、1年たたずに結婚しても大丈夫でしょう。 でも、トピ主さんの場合、お互いまだ相手の事良く知りませんよね? 少なくとも、トピ主さんからすれば、なんで急ぐのか理解出来てない。 相手も、トピ主さんが、結婚はまだ早いと思っている事を理解できていない。 理解していないどころか、お互いの価値観や意見のすり合わせすら満足に出来てない。 それが、まだ結婚すべきではない証拠だと思います。

駄目ですよ

😑
梨と葡萄
結婚前提で付き合っているとは言え、あくまで前提。 まだ結婚の意志が固まってないのに結婚なんてするものじゃありませんよ。

自己中な彼氏ね

041
ラテ
自分が選んで付き合った相手なのに、別れた後で「女運が悪い」なんて。 全て相手が悪いんだと決めつけた言い方ですね。 彼の自己中な性質がよく分かります。彼は物事が自己中心に廻らないと気が済まないのね。 相手の状況や心情を考えてくれる人には思えないわ。

結婚はタイミングですが

1010
それはお互いのことを良く知ってからの話。 10代の結婚みたいに、一緒にいたいから、好きだから、結婚前提だからと安易な考えで結婚するものではないですよね。 相手のことまだなにもわかっていないですよね。喧嘩したときどう2人で乗り越えるのか、うまくいかないときでも大丈夫か、まずそういった小さな困難を2人で超えていけるのかどうかを確認する必要があると思います。 結婚は愛情だけでは出来ません。忍耐と思いやりです。 相手はあなたのこと考えていません。自分のことしか考えていません。 よく話し合いましょう。ご両親にも先に相談しておきましょう。(彼が暴走したときの歯止めになってもらえるように)

トピ文頭にある通り

041
なむこ
「私の気持ちがついていかない」 でいいんじゃないかと思います。 彼のことが好きだし、将来的に結婚したいと思っていること。 でも自分にとって一年ぐらいはお互いを知っていく期間として必要で、二カ月じゃどうしても短く感じる事… その辺りを含めて順を追って話してもダメなら、残念ながら人の意見を聞けない男性なんでしょうね。 私も、そういう話は春夏秋冬過ごしてから…と思う人間で、秋をまるごと経験してない男性との一生なんてとてもとても想像できないです。

別段早すぎとも思えない

041
Az
仮にお見合いなら3ヶ月以内に成婚が普通です。 むしろトピ主の年齢からして、出産も考慮すれば早ければ早いほうがいいと思いますけどね。 これが学生とかならもっと安定してから結婚したほうがいいとかアドバイスしますがね。 トピ主は結婚は1年程付き合ってからがいいと言っていますが、男はそんな都合良くプロポーズをしたりもしなければ結婚を決意することもありませんよ。 5年、10年と付き合っても結婚してくれない男性は山ほどいます。 男が結婚を決意するタイミングは、男が結婚したいと思う時なのですよ。

納得は無理

041
チェリーパイ
彼のような人は自分への過信が大きいから厄介ですよ。 もう結婚しても俺は上手くやって行けると思っているから、 トピ主さんが何でためらうのかが解らないのです。 どれだけ言葉を尽くしても納得ぜずに拗ねるのです。 今度は拗ねて我を通そうとするのです。 多分、トピ主さんの防戦一方の付き合いになると思います。

こわいです

041
なんあみ
その彼、かなり怪しいです。 今まで付き合った女性が大変だったということなので、 つかんだ獲物は離さない、籍を入れてしまえばこっちのもの、 的な印象を受けます。 トピ主さんの気持ちを無視して話を強引に進めようとするあたり、 結婚した後も、トピ主さんの気持ち無視になりそう。 その彼と結婚を考えて大丈夫ですか?心配です。

もう少し見極めて

041
主さんの話から踏まえて。 彼は相当な低スペック(見えないところも) 自己評価が低い 何かしらの問題を抱えている よって主さんに気づかれる前に結婚してしまえ感が否めません。 30代は確かにのんびりできる歳ではありません。 でもとんでもない男と結婚してやり直すくらいだったら見極める時間が必要です。 そもそも女運が悪いってなんですか。 普通の女性だったらお断りされるレベルの男なのでは? 2か月なんてどんな風にでも自分を装えますよ? 流されないで!

彼の女運って?

041
シーラカンス
バツイチ子持ち。。。。これをハードルにする姑がいる、自分がこだわっている。 精神的に弱い方。。。。彼のペースに引きずられて、精神的に追い詰められた。彼には許容力がなかった。 トピ主さんは、「精神的にも環境的にも問題がない人」ですが、 彼は、「精神的にも環境的にも」大丈夫でしょうか? お見合いは、結婚相手に最低条件を開示しているけど、トピ主さんは彼のこと、全くわかっていません。 トピ主さんの家族に合わせるより、相手の家族を先に見る必要があるのでは? 彼が親に合わせるのを渋るような人であれば、黄色から赤の信号を自己責任で横断するようなもの。

点滅信号

041
ゆずかぼす
女運が悪い、男運が無い、恋愛運がない・・・こんなことを言う人は全て自分の責任だってことに気が付いていない人です。 類友って言うように、自分のレベルに合った人しか自分のところには来ません。 人間的に未熟で努力しない人が、白馬に乗った王子様に出会える訳がありません。 恋愛で辛いことがあれば、なぜそうなったのか、何がいけなかったのか自分を見つめ直して前進できなければ成長しません。 同じことの繰り返しです。 彼に対して感じることは、能天気で自信家のわりに努力しないし反省もしない。 もしかしたら多額の借金があるのかな?と思います。 お見合いの場合、3カ月で結婚を決めないと成婚率が下がるそうですが、それはお互いちゃんとした自己紹介書を確認しているからだと思います。 そういう意味で、彼の事を把握できていますか? ご両親がとんでもない人たちだったり、家族の中に彼が一生面倒を看なければいけない人がいたりしませんか? 結婚は一生の事、よく考えてください。

結婚はタイミング

041
さくら
結婚はタイミング、確かにそういうところもあります。 でもそれは彼だけのタイミングではありません。 結婚相手とのタイミングがあうかどうかという話です。 彼とトピ主さんのタイミングは見事にずれているので今結婚すべきではないと思います。 それに、自分の都合ばかりゴリ押しする人ってかなり問題だと思います。 話し合いをしてわかってもらえないなら、お別れを考えても良いのではないでしょうか。

それは、危険!

🐷
はなかっぱ
 ちょちょちょ、ちょっと待ったァ~!  まだ付き合い始めて どんな人かも分からないのに結婚?!  そりゃないでしょ。  普通に一年ほど付き合ってから(相手の人がどういう人物か分かってから)  どうするか考えても 遅くないですよ。  何をそんなに慌ててるの、その彼。  付き合ううちに あなたにバレたら困るようなことでも あるのでは?

落ちついて

041
サムソン
もちろん長く付き合ってから結婚しても「こんなはずじゃなかった」ってあるし、タイミングだとも思うけど、それ以前のことが多すぎる気がします。 そもそも、トピ主さんには彼と一生添い遂げたいという気持ちがあるの?(好き嫌いではなく) そもそも、彼はトピ主さんの何を知っていて、どこにひかれているの? それ以前に、彼はトピ主さんを理解しようとしているの?(今現在、理解しているかどうかではなく) 付き合って2か月なんてお互いいいところしか見てない(見せてない)状態ですよね。 これから続く何十年の間に意見の食い違い、価値観の対立は必ず出てきます。 それを”一緒に”解決していこうとする姿勢が、その彼には見えますか? トピ文を見た印象は 「女性ときちんと向き合えず相手に逃げられ続けてきた男性が、30代で結婚や出産をあせっていて押せば何とかなりそうな受身の女性(トピ主さんのことです)を見つけ、今回こそ逃してなるものかと押してくる」です。 家族に急いで会おうとするのも外堀埋立作戦に思えます。 このまま彼のペースに押し切られないよう、大事なことは落ち着いて考えて下さいね。

結局自分のカンが一番頼りになる

041
mimi
彼の女運だのなんだのもさることながら、とにかくトピ主さんには、 この彼が「その彼(結婚する相手)だ」とは思えていないのですよね? そこが問題なのでは? 私は独身生活が長く、いろいろなかたとおつきあいし、どの相手も いい方々でしたが、結婚まではなかなか考えられませんでした。 夫には、出会ってすぐに「この人だ!」とわかりました。 夫も同じだったようです。だから、出会って3回目のデートで結婚を決めました。夫とはすべてがトントン拍子に運びます。 きっとあなたの彼にとっては、あなたは「この人だ!」なんでしょう。 でもあなたにとってはそうではない。 彼を説得する前に、冷静に自分の直感について考えてみてください。 そうしたら彼になんといえばよいかもわかるはず。

まだ早い☆

041
まるこ
お互い30代ということもあり焦りはあるかとおもいますが、よく知る必要があるかと思います。 今まで女運が悪いとか言うこともおかしいです。 彼が選んできた女性だし、メンタル弱い女性というのも彼にも原因あるはず! バツイチ子持ちも分かって交際してたわけだし・・・ 全部、相手のせいにしてます。彼自身もバツイチだったり出てくるかもしれないです。私も過去に隠されてて結婚をせかされたことあります。 前妻が、うつ病だった! 過度の実家依存性だった!などと相手の悪口ばかり言ってました。 バツイチ子供なしの彼でしたが、日に日にこの人にも問題があると思いはじめ、別れました。 家族構成などもしっかり見極めた方がいいと思います。他の方が書かれた様に、先に彼の両親に会った方がいろいろ見えてくるかと思います。 母親のいいなりの人とか、結構います。 慎重に考えて下さいね。

なぜ?

041
ひらめ
なぜ、彼はそんなに結婚を急ぐのですか?海外転勤か何かですか? 30歳にもなって、そんなに結婚を焦っている男性には、何かありそうで怖いです。 まず、同棲して様子をみた方がいいのでは? 私の主人も付き合う前から私と結婚したいと言っていました。 しかし、3年は待ってもらい結婚しました。 彼は、何か隠していませんか?

結婚を前提にお付き合いしてるなら

041
Risa
別にとっとと結婚したらいいのでは? バツイチ子持ちが「女運悪い」と言っていることに、何の意義も唱えないなんて、主さんも自分が上位とか、結構上目線ですよね。お似合いだと思いますよ。 けど、もやもやするなら自分の考えハッキリ言ったらいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧