本文へ

好きなまま別れた場合の復縁

レス21
(トピ主 0
🐱
にゃんち
恋愛
長文失礼します。ご意見を伺いたいです。 付き合って約9ヶ月、同棲して8ヶ月の彼氏とお別れしました。 (友達期間 (といっても相手が私を好きでいてくれた期間)が約1年あったので、付き合うと同時にすぐ同棲をしました) 別れの原因は私の軽はずみな行動です。会社の先輩とご飯にいこうと計画していた内容を見られてしまいました。 その際友達に「その日は私と遊んでることにしてほしい」とアリバイ工作をしており、そんな低廉な嘘をついた事にかなりショックを受けたみたいです。今まで見たことないほど泣いていました。 何度も話し合いを重ね、別れるという選択肢は消してくれましたが、やはり空気は重く、私もメンヘラ化してしまい、何度も気持ちを確かめては不安になる日々でした。そんな日々に嫌気がさし、彼も別れる決断ができたらしく、同棲解消に向けて話を進めていました。同棲解消直前に最後の話し合いをし、互いに泣きながら本音を語り合いました。結果、復縁前提で離れることになりました。彼は「結婚するなら私、私以上に好きになれる人はこの先いない、大好き、来年の今頃はまた一緒に住もう、すぐに迎えに行くから待ってて」と言ってくれました。私は半年は待てない、冬の間に迎えに来て欲しいと伝えると、「わかった」と言ってくれました。いざ家を出る際も互いに愛を伝え合い別れました。LINEをしない代わりに、(1)インスタのグループストーリーで2人だけのグループをつくり、近況を報告しあう(2)交換日記を郵送でする というコミュニケーション方法を2人で決めました。彼はグループストーリーでも愛を伝えてくれますし、私がメンヘラなことを言っても「私しか考えられないし誰かに行くつもりもないよ」と言ってくれます。私はオセロ症候群だと自認しており、毎日不安ですがメンヘラ化することは我慢してます。このまま彼の気持ちは離れずに復縁できるでしょうか。

ランキング

レス

うーん…

🙂
豚ミンB
トピ文を読んで、 彼はトピ主から離れた方が幸せになれると思いました。 ・嘘を付く ・メンヘラ ・オセロ症候群 こんな人と付き合っていても重いだけです。 まぁ、他人の感想ですから。 決めるのは彼自身ですけどね。 なんか、彼もトピ主に依存している感じがあります。 案外似た者同士なのかも? 2人だけのグループストーリーと郵送の交換日記ねぇ… 私だったら、面倒臭くなってだんだんフェードアウトするかな。 まず、好き同士だったら距離を置く必要無いし、わざわざそんな中途半端なコミュニケーション方法を選ぶ必要無いもん。 まぁ、今の中途半端な関係に彼が疲れて「別れよう」と言うか、 「元に戻ろう」と言うか、 他人には解りません。

好きなまま

041
復縁前提の別れ
別れても、どんな約束をしていても…… 将来どうなるかは誰にもわかりません。 「このまま彼の気持ちが離れずに復縁出来るか」なんて、彼本人にもわからない(どうなるか)と思います。 それだけは、頭に入れておいた方がいいです。 まず、会社の先輩と2人で食事に行くのを、裏工作してまで決行した。 彼氏と同棲してるのに。 逆に、サラッと言えなかったんでしょうか? やましい事や、その先輩にモテたいなんて下心があったのかな。 そんな彼女を信用出来なくなるのは当たり前。 その後、トピ主さんがしっかりするどころか、メンヘラと化す。 ごめんなさい。 私は、疑い深い性格なので…… 彼、もしかしたらトピ主さんと別れられないだけなんじゃないかなと思っています。 自分が蒔いた種で(先輩との食事)自分が不安定になって、(本心かはわからないけど)「結婚はトピ主としか考えられないからまた一緒に住もう」と言ってくれた彼に、更に「1年も待てない。半年にして」と、ワガママ。 こんな人に別れを告げたら…… と、思っているかもしれない。 彼の気持ちと気力がどこまで続くかなと思います。

元彼氏さん可哀そう

😒
きんもくせい
まず主さん何歳ですか? 自分がアリバイ工作を友人に頼んでまで他の異性とご飯食べに行くような軽率なことをしておきながら、話し合いでメンヘラ化するってどういうこと? あなたがメンヘラ化したら何されるかが怖くてつかず離れずの距離を保っているだけだと思いますよ。 同棲中他の異性と出かけようとするのに、 >いざ家を出る際も互いに愛を伝え合い別れました。 あなたの愛って軽いんですね。 復縁の可能性は限りなく低いのでは。郵送でやる交換日記もすぐに途絶えると思います。 自業自得ですね。

そんな下らない理由で、別れること自体がおかしい。

🙂
まるあんぱん
別に普通に、復縁すればよろしい。 女性としては、可愛げのあるアリバイ工作ですよ。 彼に誤解されたくないから、女友達といたことにするなんて、女子高生みたいで、むしろ面白い。 会社の先輩男性と食事なんて、今時普通にあることですよ。日常的行為。少女趣味ですかね。 普通の男性なら、何だ、しょーがねえなぁ、今度から気を付けろよ、くらいでサバサバと許す。 それが、さばけた、男気のある男性です。要するに、竹を割ったような男らしい性格の男性。 泣いて悔しがる彼は、恐らく過去に無茶苦茶モテなくて、貴女を失ったら後がないといった、 強迫観念に囚われてるんじゃないかな?だったら、猶更、今がチャンスですよ。 モテない男性って、現状の彼女を、不思議なくらい大切にします。後がないから。 貴女から、積極的に復縁を打診すれば、間違いなく彼は飛び付きますよ。心配ご無用。

普通に無理でしょ

041
たこ兄弟の母
会社の先輩と下心ありで食事を約束し、友人を巻き込んでアリバイ工作。 普通に無理でしょ。 主さんだって、同じことされたら「また繰り返すのでは」と、疑心暗鬼になるのでは。 そんな相手と結婚?  普通に無理です。 彼は主さんのことが好きだとは思います。 一方で、アリバイ工作までしてしらっと嘘をつかれたことに 相当なショックを受け、別れた方が良いとわかっているのに 主さんにすがられると心が迷う。 だから離れる決断をしたのだと思います。 >結果、復縁前提で離れることになりました。 >私は半年は待てない、冬の間に迎えに来て欲しいと伝えると、「わかった」と言ってくれました。 半分本気で、半分嘘でしょう。 そう言わないと主さんが同棲を解消してくれない、というのが本音では。

無理じゃないかな?

💢
ぐぬぬ
アリバイ工作までして先輩と会おうとするなんて悪質です。メンヘラとか言い訳してますがただの嘘つきじゃない。 信用ならない人と人と添い遂げたいなんて誰も思いませんよ。 泣いてって感情的になっても信用を失った事実は変わりません。それなのに迎えに来いだの自分勝手も甚だしい。信用を取り戻す努力もせず元の関係に戻りたいなんてどの口が言うというレベルです。 自分が悪いと思っていない。 まともな人ならあなたとなんて付き合いたくないですよ。 姑息なことは簡単にできるなんて呆れて物が言えない。彼は諦めなさい。

じっと待てる女性になってください。

🙂
ふむ
普通ならお別れになる状況でよく彼氏は思いとどまってくれました。感謝です。 今は離れるしかないです。お互いに相手のことをよく考える冷却期間です。一度失った信用を取り戻すのには時間が必要です。彼を信じて待ちましょう。 不安かも知れませんが貴女はそれだけの事をしでかしたのです。待ちながら大いに反省してください。

メンヘラ化多すぎ

🙂
マシンガン
メンヘラ化ってワード大好きなんですか? 私は自分で自分をメンヘラって言う人って偽物としか思いませんけどね。メンヘラって他人から見た印象だと私は思うんですよね。だって自分でどこかおかしいって分かってるなら気をつけることできるじゃないですか? 自分で自分をメンヘラ言う人って、「私はメンヘラなんだからこんななのよ。仕方ないじゃない。」と言い訳してるようにしか見えないから、私はそういう人とは暮らしたくないし結婚なんてとてもじゃないけど無理。 同棲ってするのは簡単だけどやめる時がめちゃめちゃ難しいんですよ。いつまでも居座られて苦労したことあるからよーく分かります。嫌になったら取り敢えず同棲解消だけは急ぎたいもの。別れ話は後からでもいいし何なら自然消滅させてもいい。 >「その日は私と遊んでることにしてほしい」 これは絶対ナシ。 自分でも分かってますよね? 同棲解消する理由って、トピ主さんへの信頼が地に堕ちたから。毎日顔を見るのが嫌になったから。トピ主さんの横で毎日眠ることに耐えられないから、ですよね。 同居をやめるってことは「これからは自由にしてどうぞ。他の人と好きなだけ遊びなよ。」ってことです。だって本当に好きでたまらないならそのまま浮気しないように目の前で見張っていたいと思うものでしょう?離れるのはもう要らないと思ったからですよ。 >このまま彼の気持ちは離れずに復縁できるでしょうか。 ハッキリ言ってしまえば、付き合うだけならまぁメンヘラでもいいけど結婚だけは無理です。メンヘラを言い訳にこれからもいろいろやらかしそうだなとしか思えないから結婚生活に期待なんかできませんしね。 メンヘラ化が口癖ならそろそろ直した方が良いですよ。精神的に不安定な人と敢えて結婚して子供作りたい人は、殆どいません。限りなくゼロに近いです。 キャラ変した方が良いと思います。

あるあるですから、安心してください

🙂
うさきち
別れてから、どのくらいですか? お若いので、 せいぜい1ヵ月くらいの出来事で、 人生終わった、 くらいな心境になってらっしゃる感じですかね。 今は技術が発達していて、 幾らでも繋がる方法があるがゆえに、やっかいですね。 メンヘラ化とかオセロ症候群とか言葉を躍らせていますが、 以前から好きでいてくれた彼氏さんとの同棲に安心してしまい、 ご自身が浮気心を出してしまった結果ですから、 その後の混乱は、 「彼氏さんから愛されている自分」に対する執着では? お互い興奮しているので、 「まだ愛してる」「迎えに行く/来て」等、口走っているようですが、 結局、実現しなかったという恋愛経験をした人は履いて捨てるほど、 居るんじゃないですかね。 ただし、 本当の問題はこの先で、ここに「結婚」が絡むと、 男性と女性では、やはり意識や立場が大きく違います。 男性にとって結婚はスタート、 女性にとってはゴールであることが多いことは、 古今東西、この先も、大きく変わることは無いでしょう。 トピ主さんは、復縁して結婚すれば、 自身のメンヘラ言動は正常化すると信じており、 無意識下では、 試し行動が彼氏さんを繋ぎとめる手段と考えていると思いますが、 それは勘違いです。 恋愛下では、彼氏さんも、 激情型の表現方法を楽しんでいる側面もあるかもしれませんが、 結婚を視野に入れて冷静に考えると、 自身の浮気未遂の逆ギレでメンヘラ化するタイプを、 この先の人生のパートナーに選ぶか、という話です。 トピ主さんは、この先、どういう人生設計を考えていますか? もしかして当たり前のように、お子さんを望んでらっしゃいますか? となると、少なからず「妻子を養う」立場の男性としては、 情緒不安定でメンヘラ化するパートナーは選びたくないでしょうね。 彼氏さんが真剣に考えれば考えるほど、そういうことです。

ああこれ

041
くま2
要するに浮気模索がバレたってことかと。 しかもアリバイ工作までしたのでそれは彼の中では確定。 >結婚するなら私、私以上に好きになれる人はこの先いない、大好き、来年の今頃はまた一緒に住もう、すぐに迎えに行くから待ってて」 まあ、トピ主さんがメンヘラになったので好きなことにしてお別れをしたかっただけ。 彼もトピ主さんに対してこうでもしないとお別れを受け入れてくれなかったと考えていたんだと思うよ。 なので好きなまま別れたのではなく、メンヘラになったので面倒臭いのでお別れをしたということ。 復縁なんてあるわけがない。 せっかく別れたメンヘラ女性と復縁する意味がわからない。 しかも浮気を模索してアリバイ工作までする女性だよ? 元彼にとってこのやり方が最善の別れ方だっただけの話。 両想いでお別れをすることはないよ。 両想いのフリはするけど。

自立が先

🙂
マロン
20代とのことですが、何歳なんでしょう? 高校生、よくて大学生のような恋愛な気がします。 そして、お互い、話し合って離れたのなら、復縁前提とはいて、この時間を活かすことに集中しましょう。 成長の為に与えられた時間です。 >互いに泣きながら本音を語り合いました 個人差は勿論、価値観はそれぞれですし、話し合いが出来る関係は大事ですが、成人した社会人の大人が泣きながら語り合う状況が正常な関係とは思えません。 縁がある2人、うまく行く関係の者同士は、この状況にはならないと思います。 >彼の気持ちは離れずに復縁できるでしょうか。 もっと楽しく恋愛出来る相手がいると思いますよ。 読んでるだけで重たい2人です。 2人が納得しての同棲ですが、明確な目標や目的がない時期早々の同棲は、あまり良い結果になりません。同棲の開始が早すぎたのだと思いますよ。 復縁したら、またすぐに同棲ですか? 主さんだけでも、まずは、もっと自立することが大事です。 彼の存在はメインから避けて、仕事や彼抜きのプライベートと向き合いましょう。 縁がある人、結婚してうまくいく関係の2人は、何度も話し合いなど必要ない関係を築いています。 何度も話し合いが必要な関係に疑問を持ちましょう。 メンヘラ化を我慢という表現もおかしいのです。 我慢は続きません。我慢しないと止められない状態は異常なんです。 お互いが本当の意味で成長出来れば復縁はあるかもしれませんが、今の状態では無理だと思います。 お互い、苦しいだけだと思いますよ。

よくわからなぁ、別れる必要あった?

🙂
通りすがり
結婚するならお互いがいい、半年後に復縁前提で好きなのに別れる?意味わからん。 単に同棲解消して付き合ったまま、会う回数を減らすとか、それこそ距離を少しの間置くとかではダメだっだんですかね?所謂遠距離恋愛みたいな感じ。実際やってることはそうよね? 2人とも恋愛に過剰に酔うタイプなのかな?障害をわざわざ作って苦難を乗り越えてみたいな? >このまま彼の気持ちは離れずに復縁できるでしょうか。 それは彼でないとわかりませんが、先に書いたようなタイプなら復縁するんじゃない? でもまた似たようなことを何度か繰り返しそうな気もする。まぁ、お互いそれで絆が深まるならいいけどね。2人の問題だし。夫婦じゃないけど、夫婦喧嘩は犬も食わないって感じです。

メンヘラと都合よく使ってますけど

041
mari
浮気のアリバイ工作を彼に見つかってお別れ。完全にトピ主が悪いですよね。 彼は泣くほどトピ主を思っていたのにそれを裏切り彼を傷つけたということ。 自分が故意にやったことがバレて別れを突き付けられて焦ってメンヘラとか、みっともない。 トピ主タイプの人はすぐメンヘラと決まり文句のように言いますが、狡さを感じて個人的にすごく腹立たくなります。 自分が彼を故意に裏切っておいてなんなんですかそれは。 彼はトピ主がそういうことをする女性だということを知ったし、別れを告げるとメンヘラ化する女性だということも知った。 トピ主から解放され気持ちの整理がついた後、再びすぐトピ主の元に戻るとは思えない。しかもその女性は自分を裏切った事実がある。 トピ主が逆の立場ならどう思いますか? 迎えに行くから待っててとか今も気持ちがあるようなことを言うのは、別れる際厄介を起こすトピ主との別れを穏便に持って行くためだと思います。 メンヘラを起こすということを武器のようにしていたらこの先誰ともうまく行かないと思います。

無理ですわね。

🙂
猫丹
会社の先輩とのご飯のためアリバイ工作?ってことはやましい気持ちがあったんですね。トピ主様すごいね。 正直メンヘラどころかぶっとい神経してると思います。 そりゃもう何言ってもしても、この人ウソついてるかもって思っちゃいますよ。やられた方にしたら。 メンヘラ危機は彼の方ですよ。 信頼が地に落ちて一旦やめた同棲をまたするなんてあり得ないです。 彼の近くに情緒の安定した常識ある人が現れたらひとたまりもないと思います。 だけどそれをあなたが批判する資格はナイですよ…。 あなたがメンヘラ宣言しちゃってるから刺激しないように、彼はまだ好きポーズを取ってるとしか思えませんね。

復縁はなし

🙂
既婚者
要するに、浮気っぽいあなたにがっかりした彼氏が同棲解消したということでしょう? あなたと復縁する、と言わないと別れてもらえないから、そういうことにしたのでは? きっと復縁はなく、あなたも寂しくてまた別の人に目がくらんで、終わるのでしょう。 そんな感じしかしません。 だいたい、あなたが浮気しようとしたのに、復縁にすがっているという意味がわかりません。 悲劇のヒロインになりきって楽しんでるの?とすら思えます。 彼はもう戻らないでしょう。 諦めて、これからは誠実に生きることにしてはどうですか?

無理でしょ

🙂
のん
何度も話し合いを重ね ではなく 何度も別れたくないとすがった ってことではないですか? そんな女性とキレイに別れるには 復縁するから今は離れよう という方法しかないんですよ

身を引いてあげてください

😒
メンヘラじゃないよね
自分がやったことがばれて メンヘラってことで彼を脅して 彼を繋ぎとめようとしてますよね 半年は待てない冬の間に迎えに来てって 裏切った方が言うことですか? アリバイ工作までするような神経の持ち主が メンヘラ起こすっておかしいですね 彼に別れさせないように脅してるだけ 彼気の毒だわ 優しい言葉をくれるのも穏やかに別れるためでしょ トピ主さんがめんどくさくて厄介なことになるから そんなトピ主さんを彼は見て来てる 復縁なんてあり得ないでしょ 彼も別れを選んだんだから そんな人を無理に縛り付けたって幸せじゃないでしょ メンヘラだとかオセロ症候群だとか都合よく使ってますが 潔く別れを受け入れてあげてくださいそれが彼のため

メンヘラ女性のお気持ち

🙂
コーギー
過去にメンヘラの方と四年間、お付き合いした事を思い出しました。不安と不満が多くて重かった。メールも返さないとすぐ怒るし。 浮気してないのに誇大妄想が始まるし。急に浮気して別れたいと言ったり、復縁を迫ってみたり。復縁したけど、1年ぐらいしてやはり無理だと伝えた。仮に結婚しても毎日私生活が振り回される。感情表現豊かで人間的で優しくて素敵なところもたくさんあったけど、自己中というか溺れもがきながら足を必死で掴んでくるみたいで少し怖いと思うようになった。素敵な思い出も多くて付き合ってるときは、いつも聞き役で励まし役だったな。 まず、貴方のファンタジーな世界があって、彼がその色に染まれないといつも不安で安心できないだろう??貴方は束縛と嫉妬がすごいよね。その誓約の分、愛し方が深い。でも、なぜか急に裏切る。脳の仕組みなのか、メンヘラな女性はいつもすごい幸せに飢えていて結婚にも焦っていて、幸せになれてるのか不思議だよ。こんな自分でも愛してくれるありがとうで一途な感じがでるので男は勘違いしてしまう。残念な事に自己肯定感が低く押しに弱い人多いから、浮気や不倫しやすい。 今、付き合いたいと言ってきた男性がいたら、元彼と比較してたぶん上手くいかない。元鞘に戻れても、彼氏が爆発したら終わる。黒髭危機一髪

ドラマ仕立て

😅
mi
彼が「結婚するなら私、私以上に好きになれる人はこの先いない、大好き、来年の今頃はまた一緒に住もう、すぐに迎えに行くから待ってて」と言ってて 私は半年は待てない、冬の間に迎えに来て欲しいと伝えると、「わかった」と言ってくれました。いざ家を出る際も互いに愛を伝え合い別れました。 だったらもくすぐ冬ですし 冬の迎えを待って復縁したら? 復縁して上手くいくのか 続くのは分かりませんが 彼は「私しか考えられないし誰かに行くつもりもないよ」 とまで言ってるんでしよ? 主様のメンヘラとかオセロやらは 治療するなり、自分で我慢するなり、 頑張ってとしか言いようがないし。 会話を見る限り、お似合いだからいいんじゃないでしょうか。

主様と彼、本当に相性が良いと思いますか?

😢
傾向と対策を考える側
主様と彼は >付き合って約9ヶ月、同棲して8ヶ月 主様は >友達に「その日は私と遊んでることにしてほしい」とアリバイ工作をし >会社の先輩とご飯にいこうと計画して いたんですよね? アリバイ工作してでも先輩と食事に行きたかった=彼1人では満足していないし、彼を大切に思っていないのでは? >何度も話し合いを重ね、別れるという選択肢は消してくれましたが、やはり空気は重く、私もメンヘラ化 >何度も気持ちを確かめては不安になる日々 何故【主様が】メンヘラ化し、不安になるのでしょう? >同棲解消直前に最後の話し合いをし、互いに泣きながら本音を語り合い 主様達は、どんな【話し合い】をしましたか? 主様は >半年は待てない、冬の間に迎えに来て欲しいと伝え (元)彼は >「わかった」と言って いますが…一方が意見を言い、相手がそれを受け入れるのは【話し合いではない】ですよ。 >復縁前提で離れる >来年の今頃はまた一緒に住もう 主様達は 本当の意味で合っている=相性が良いと思います? 今回の事を経験し、何を学び・改善しましたか? 【根本的原因から改善】しないと、同じ事の繰り返しになる可能性は高いですよ。 主様は >メンヘラなことを言っても「私しか考えられないし誰かに行くつもりもないよ」と言って くれると認識していますが…彼の愛情を試す為、メンヘラ的な事を言っている【試し行動】の印象有と「私は」思います。試し行動の可能性有なら、主様の成育歴や親子関係等も精査の必要有。 主様は >メンヘラ >オセロ症候群だと自認 と書いていますが、実際に心の医療機関で受診し、診断名が付いていますか? 確定診断されていないのに、ネット・自己判断で自分は~症候群と認識・行動し、周囲もそう受け止めると弊害が起こる恐れ有。精神的不調有と感じるなら、【早目に受診し】適切な治療・ケアを受ける事を強くお勧めします。

変な自己分析はやめてよ。

🙂
靴下を買いに
米国在住の私には全く理解できない言葉を並べていますが、 あなたは何なのでしょうか。メンヘラの傾向のあるオセロ(症候群)なんですか。 私は彼が他のもっと強くて明るい女性に出会うことを望みます。 復縁しても、あなたがそういうことをした、そのメールを見た時の気持ちは常に戻ってくると思う。ただ、女は忘れないけど、男はそういうことを忘れてくれるんだろうか。 彼の信頼を永遠に失ったという方向で99%考えた方がいい。 残りの1%にかけてもいいけど、まずは99%復縁できないんだから、その会社の先輩とか、いろいろな男性を見て回ろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧