本文へ

女性に優しくするってなんですか?

レス30
(トピ主 0
041
しんき
話題
こんにちは
大学生男です。

この前大学のある行事の準備作業で女の子が荷物が重そうで困ってたので持ってあげたらその女の子から「何で女がこんなことしなきゃならないのよ」と言われました。もちろんお礼の言葉もありません。
その発言を聞いて、この女はあまり関わっちゃいけないタイプだと思い今もあまり近づかないようにしています。

そこで質問なんですが女性の皆さんは口には出さなくても心の中では、力仕事やきつい作業は男がするべきだと思ったりしますか。
確かに女性は力がないし、そういった場所では邪魔な時もあり、男性が多く負担することも多いですが、それを「女性だからしなくてもいい」と勘違いしてる人が多いのかなあと思いました。
僕は男で女でも困ってる人がいたら助けますが、そういう考えの人は理解できません。

ランキング

レス

その考え方で良いかと

041
まりる
ただ、荷物を持ってあげる優しさは忘れ無いでください。 20kg以上ある荷物を私(女20代BMI18以下)でも運んでます。 女だから重い物を持たなくて良いと言うわけではないかと。 しかし、私が荷物を運んでいたら、男性が手伝ってくれるので、かなり有難いです。 私は重い物を持ちすぎてヘルニアになりましたし、女性だと子宮が下がってしまうそうです。 男性の筋力には鍛えてもかなわないので、今ではどうしてもの時はお願いしていますね……

男も女も平等です

041
mami
男でも女でも共通の作業は同じ様に行うのが基本です。 重たい物を運ぶ時には力のある男性が頑張ってくれると助かりますし、 高いところの物を取る時には背の高い人が取ってくれると助かりますが 華奢で背の低い女性は何もしなくて良いことにはなりませんよね? 「女だからしなくてもいい」と思っている人が居るなら それは大間違いですよね。 手伝ってもらったら当然「ありがとう」ですよね? トピ主さんはこれからも困っている人が居たら助けてあげてくださいね。 そして、お礼も言えない様な人のことは、もう助けなくて良いです。

いますよねー

041
いますいます。そういう人 関わってはいけないと思います。 だいたいお礼が言えない人なんて、総じてろくでなしです。 私は女ですが、重いものを持つのは構わないけれど、もし一緒に誰かいるなら、ちょっと分担してほしいかなーとは思います。 というのはもし私が逆の立場なら、半分もつよってなるからだと思います。 ここに男女の差はないように感じます。 女は優遇されてるって勘違いしてる人、性格が顔に出てるような顔してますよね。

あなたは間違っていないです

🐧
パタパタママ
男女雇用均等法ができてから、大手企業では男女間の給与や昇進が平等もしくは格差が狭まったような気がします。ジェンダーフリーが叫ばれ、あらゆるシーンで男女平等を謳うようにもなりました。 しかし、性差は当然あります。一般的に男性は力が強く、肉体的には女性は男性に劣っています。私の職場でも男女混合で仕事をしています。私の部所では女性は私一人。同じように仕事をしているつもりでも、若い男子アルバイト君はさりげなく重たい荷物の準備などしてくれます。いつもありがたいと感謝しています。私は汚れ物の片付けや掃除などは男子アルバイト君よりは先に気がつきすませておきます。それに対して男子アルバイト君もありがとうと言ってくれます。あなたの言いたいことはきっとこういうことだと思います。時代が変わっても、お互いを思いやる気持ちがあればいいのではないでしょうか。

当然ではないです

🐶
よめはん
その女の子は、そういう環境で育ったのでしょうね。 私は女性ですが、重い荷物を持ってもらうのを当然だとは思いません。 男女区別という言葉があります。体力や体格では、男性の方が優位です。年をとるにつれ、顕著にあらわれます。男女平等の時代ではありますが、女性への気配りが出来る方は、仕事もできます。 暖かい気持ちで、重い荷物など持って頂けるとありがたいです。トビさん、さらに素敵な男性になれますよ!

いろんな人が居る

🐶
そら
いちいち自分と違う考え方の人の事を気に病んでも仕方ないですよ。 たまたまその女の人が、性格悪いか虫の居所が悪かっただけ。 あなたはあなたの考え方を再考する必要もない。 私は、女性は力がないから、体力仕事は男性がしてくれたらありがたいと思う。 お礼も言う。 でも、してくれなさそうだったら、台車使ってでも自分でやります。 もしも、自分より力のない男性しか居なかったら、その人と協力して持ったり、自分がやってあげたりするかな? ~べきとか考えるとしんどいですよ。 ケースバイケースが一番。 反対に「女だから裁縫して」とか言われるのも嫌だしね。 「俺は出来ないから裁縫担当してくれないかな?」というなら自分の方が出来そうだったらやるしね。 行事の準備などで仕事の割り振りするなら、性差で決めるより、能力で割り振る、対等な人間として相手を尊重しながらやるのがいいのでは?

時と場合により

🐴
ron
皆が等しく同じ作業をする場合は、女だからどうとかということはあまり考えません。 でもいろいろな仕事がある場合、出来れば男性には力仕事などをしてもらいたいと思いますね。 体力的にどうしても男性の方が力仕事に向いてますから。 もしひ弱な男性しかいない場合は仕方がないなと思いますが(笑) 「女性だからしなくてもいい」とは思いませんよ。 トピ主さんのように、重い物を持ってもらえたらとても感謝します。 ちゃんと「ありがとう!」というし、他に自分が出来る仕事をします。 そのような事も出来ない女性に関わっちゃいけないなと思うのは正解です。 私の夫は全く気が利かないタイプで、結婚前は一緒に買い物をして 私が重い荷物を持ってても一人手ぶらでスタスタ歩いていく人でした。 「こういう場合男性が、持つよって言ってくれない?」と言って以来は 持つようになってくれましたが…私的には持ってくれて当然、というわけでも なかったのですが、どちらかがやらなければならない場合は、 正直やっぱり男性に頼ってしまいます。率先してやってくれる男性は素敵だと思ってしまいます。

逆もまた然り

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  「なんで女がこんなことしなきゃいけないのよ」って、その女性は実際口に出して言ったわけですが、口に出さずとも「できればこういうのは男がやってくれるとイイなあ」ぐらいの事は思っている人が多いと思います。勿論、全員じゃないですよ。  逆もまた然り。例えば大学のあるサークルでキャンプに行ったとしましょう。  昼ご飯を作らないといけない時に、男性はカレーの具にするジャガイモや人参を慣れない手つきで切っていたとする。そこに女性が来て手際良くストンストンと刻んでいった。  男性は言った。「何で男がこんなことせんとあかんねん」  男性にはあまり料理の得意でない人も多いけれど、それを「男性だからしなくてもいい」と勘違いしている人は多いと思います。  問題は、そのように勘違いしていても、やりようによっては十分生きていけるという事なのですね。両方の性が両方できたらスバラシイには違いないけど、仮にそうでなくても、カリカリしない方が人生、生きていきやすいような気はします。

性別は関係ないですよ

041
はるか
「女性だからしなくてもいい」以前に、 「不向きなことはさせない」という選択肢があります。 効率的・合理的です。 人それぞれ得意・不得意分野がありますね。 できないことはできる人が代わったほうが、結果的にWin/Winです。 見ている人にどう思われるか?という視点もあります。 「男性のほうが力がありそうなのに、女性に重いものを持たせて知らん顔をしている」と思われることが、男性にとってプラスか?ということです。 これは同性でも言えることです。 片方が良い体格で、片方が非力そうな場合、「みっともないから非力な人に荷物を持たせるな」と言う人もいます。 片方に負荷を押し付けている(ように見える)ことが「みっともない」わけです。 レディーファーストとしての「女性に優しくする」に関しては、 外国人男性は、荷物を持つことはもちろん、ドアを開ける、椅子を引くは当たり前にしますね。 私の経験では、コートを着せる、跪いて靴をはかせる男性もいましたよ。

困ったちゃんだね

041
浮生
トピ主さんの「・・・してあげたのに」という考えは、自分の思い通りにならないと「自分の怒りの感情」を招いてしまうような、心の在り方であると言えましょう。つまり、自分が相手にしてあげたことに対して見返りが無い(お礼の言葉が無い)ことによる「怒りの感情」を収めるために、その矛先を相手に向けることはお門違いというものです。 恐らくはトピ主さんの「・・・してあげたのに」という(無意識に生じた)傲慢な姿勢が、感情オーラとなって、相手女性に伝わって行ったのではないでしょうか。そのような感情オーラを出さないための心の在り方は、「・・・させていただく」という謙虚な姿勢なのでしょう。 そもそも、あなたが、その重い物を持つことを引き受けたのは、あなたは男性で、力があるから、非力な女性がそのような重い物を持っているのは偲びがたい故に、「自分に持たせて下さい」という紳士的な姿勢が、あなたの行動を起こさせるきっかけになったのでしょう。 もしも、そのオーラが、ストレートに相手女性に向けられていたなら、恐らくは「ありがとう」という言葉が返ってきたように思います。女心は複雑で、敏感です。ご用心下さいませ。

主さんは間違ってない

041
また雨…
人間、やれることをすべきなのですよ。 男も女も。 女でも「やれる」なら「やる」。 持てる荷物はとりあえず持つ、それでいいと思います。 大変そうなら相手が男だろうが女だろうが、手助けする… それが普通の考え方だと思います。 主さんの考え方、全然変じゃないですよ。 ただ、その女性のような考え方の人って、案外いますよ。 同じ女性として残念に思います。

その子は疲れてたんだよ

😢
コンドロイチン
気にするなよ。 人間はたまに正しいことができないことがあるものだよ。 もっと心を広く持ちなさい!若人よ。

適材適所

🐴
ぬりかべ
男女ではそれぞれ適性がありますので、みんなが同じ仕事を分け隔てなくする必要はないと思います。準備作業の詳細は分かりませんが、女性に掃除や事務作業をしてもらうと不満が少なくなるのでは? 男女区別なくといっても、女性に重いものを持たせる仕事配分は配慮がないと思います。ただその女性の言葉は品がないですね。ありがとうの一言はあっていいと思います。

学生さんですか

041
オリオン
まあ、社会に出たら痛い目に会うのではないですか? 女だから○○しなくていいですよね、は通用しないですから。

もう1段上へ行きましょう

💄
アラフォー
あなたは、男女問わず、困ってる人に優しくする事が出来る。 おそらく、自分が何かしてもらったら、お礼も出来るでしょう。 真っ当な大人です。 では、せっかくなので、もう1段上へ行きましょう。 何かしてあげてもお礼も言えない、文句だけ言う人間は、老若男女問わずけっこう居ます。社会に出たら、腹の立つ事はたくさんあります。(それが自分の上司だったり、配偶者の親だったりする事も) でも、怒っても諭しても無駄です。よほど痛い目に遭わない限り、その人は治りません。一生治らない人も多いです。 このトピ文中の女性は、おつきあいしたら、男がおごるのが当たり前、結婚したら、男が稼ぐのが当たり前と言い続けますよ。たぶん。 その人の事は諦めて心の距離を置き、また別の困ってる人には『お礼や感謝が無くても構わない』と思いつつ、気軽に出来る範囲だけで優しくしてくださいね。 一生懸命やりすぎると、空振りした時に、心が疲れ果てますよ。

力仕事は男性がしてほしい

041
my
一般的な男女であれば、 男性の方が圧倒的に力があります。 これはどうしようもない事実ですよね。 重たい荷物があるときに、 女性だと半分にしないと運べないけど 男性なら一度に運べる。 となると半分の時間で男性は終わらせられます。 となると、男性が力仕事をして 女性はその時間で別の仕事をしたほうが効率がいいです。 職場では、よく新人にそう言って 力仕事をしてもらってました。 特別、感謝の言葉を述べたりはしていませんが、 電話応対、お茶くみ、掃除などなど 男性が力仕事をやってくれている限り、 それ以外の雑用の部分について「やれ」って言ったことはありません。 男性とはいえ、重たいものは重たいでしょうから しんどいことしてくれている分の代わりです。 女性に優しくはどうでもいいです。 優しくされたらその男性の余裕にかっこいいと思いますが(笑)

私も同意見です。

041
通りすがり
女性だからやらなくて良いっというものはないですよね。 私は女ですが、仕事ではかなり力要ります。 どうしても無理なときは、丁寧にお願いしてやっていただく事はありますが。 でも逆に友達の話を聞くと「女性なんだからお茶入れて、掃除して」といわれる事も多々あるそうです。 要するに、女性だけでなく男性にも「男なんだからやらなくて良い」と思う方も居るわけで、人それぞれの価値観があるのですよ。 社会に出たらいろんな価値観の人と仕事をしていきます。 トピ主さんはその価値観で良いと思います。 女性は同じように力仕事をして欲しいけど、お茶汲みや掃除など細かい事は女性のが向いてるのだからーっと良いとこ取りしなければ大丈夫ですよ。

お礼はなくても

🐧
ココイチ
心の中でしんきさんに感謝はしてるはずですよ。 本当の意味で力仕事は男がすべきだと考えている女性は、 この程度ではすまない言動とオーラを放っているものですからね。 おそらくその彼女は少なくとも自分でやろうと四苦八苦してたわけで、 願わくばもっと早い段階で心ある男性から声をかけられたかったのではないでしょうか。 ところが実際は体が疲弊するまで何者も声をかけてこなかった事に対して、 ムシャクシャしたまんまだったのでしょう。 男女が同じ場所にいれば渦巻くものができるので、 色々経験すると女性に重いものを持たせないでいる方が割と平和という、 結論に至る場合もあるでしょう。 だけど世の中にはわざと相手を困らす状況において自分が助け舟を出すという 自作自演をして相手に恩を着せる連中もいます。 男女の事も何かと大変ですが同性同士で起こる『べき論』は根深いですよ。 今回の事は例え全員男性であっても、誰かがバチかぶらないように、 他人行儀に考えず何か提案できないかと想いを巡らす経験が大切でしょうね。 明確な答えのある問題って本来は問題とは言わないからさ。 頑張ろう学生!

思いません

041
蝉しぐれ
思わないけど、向き不向きはあると思う。 男だからとか女だからじゃなくて、身長が高いと、高いところの物が取りやすいとか、腕が細いと隙間に落ちた物が取りやすいとか、そういうのってあると思う。 私は小柄なので、潜り込む系の場面では、私の出番だと前にでます。 でも、みんなで準備してるなら、荷物も運ぶし高いところにも登ります。 できないなんてことはないんだから、当たり前でしょう。 正直、女性も結構力持ちだと思います。 子供を産んでみてわかったのですが、生後三ヶ月の6キロの赤ちゃんを背負って、二歳半の14キロの息子を抱えて、その他に大きなママバッグ持って移動してる自分にびっくりです。 デスクワークで10年以上マウスとキーボードより重いものは触ったことないのに、やればできる物ですね。 改めて町を見回してみても、みんな子供を涼しい顔して抱っこしてます。 女性って逞しいなと思います。 でもそれを承知で、世の男性は優しくしてくれるんじゃないかな。

それでいい

041
さらさら
基本的に、トピ主さんの考え方はそれで間違ってないと思います。 でもまあ、言い方というか捉え方かな。 「女性に優しくする」ではなく、「人に優しくする」と言う事。 確かに男性は腕力を求められる事も多いでしょう。 でも女性がそれをしなくていい事にはなりません。 が、女性も「女性らしく優しくあるべき」と思っているから、 「女性に優しくするって何か」と言う考えに行きつくと思います。 女性だって言いたい事言うし(笑)、気分悪けりゃキレますしね。 しかし、人間としてトピ主さんは正しい事をしたし、 相手の女性も人間として「ありがとう」を言うべきだったなと思いますよ。 でもね。 こう言う女性に一回当たったくらいで余りつべこべ思わないで欲しいな。 世の中には痴漢する男性もいれば、それから助けてくれる男性もいます。 女性にも色々いて、「女性は力作業は男がすべきだと思いますか」 単に言われたら、何だかな~と思っちゃいます。 本当に優しい人間は強いのよ。 トピ主さんも真に優しい人間になって下さいね。

まだ学生だからね…

041
夏バテ
私も言葉に出さなくても、学生の頃だったらそう思っていたと思います。 ただ、仕事をするようになれば変わりますよ(笑) 考え方が大人になるというべきですかね。 学生の頃はまだまだ甘えがありますから仕方ないような気がします。でも、その女の子もお礼くらいは言うべき!!

で、

041
ふう
その時に男の子たちは何をしていたの? 行事の準備というのが何なのかよくわかりませんが、 たとえば、男の子が細かいデコレーションをしていて、 女の子が大きな荷物を運んでいたら、 「何で女が~」と言いたくなる気持ちもわかるかも。 >力仕事やきつい作業は男がするべきだと思ったりしますか。 するべきだとは思いませんが、男性(力がある人)がやった方がスムーズにいくと思います。 怪力の女性はそうそういませんから。

間違った権利意識が強い人には拘わらない方が良い

041
セイウチ
1人で何かをしようとする場合、得意なことも不得意なことも 全部自分でしなければならないのは当然です。 何人かで共同作業をする場合も、出発点は同じ。男女も関係ありません。 (小さい子とか、お年寄りの場合はちょっと違いますけど) ただし、平等を重視するあまり、各自が得意不得意の区別なく作業に携わるのでは 集団で作業している意義が半減してしまいます。 つまり、各々得意なことを多めに引き受け、苦手なことは多めに任せることで 初めて集団で取り組む利点があるのではないかと考えます。 しかし、それはあくまでも融通しあった結果「作業の負荷が同じ」であることが前提です。 それ以外にエクストラで助けてもらった場合には、それに対してお礼を言うのは当然です。 それができない人は、男女関係なく拘わらない方が良い人たちですよ。

う~ん

041
つく
「(本音としては)できれば男性にやってほしい」 という意見を男性側のみ書き込まれている方は、対として 女性が嫌がることが多いものの中から「できれば女性にやってほしい」 ことを書かれたほうがいいと思いますよ、追加ででも。 「重いものを運ぶのと同じように、○○はできれば女性がやってほしい」 という風にね。 そうでなくては、ご本人はそう思っていなくても ただ単に男性に+αの負担を要求しているだけと取られても否定材料がありません。 設問に直接関係ないとしても(間接的には関係ありますし)、こういう点に気を使って 文章を添えられるかどうかというのは、その人の意識とか本音が垣間見える部分ですよね。

後々の為に

041
やす
お互い『ありがとう』を言い合えれば、男女関係なくいい関係を長く維持できますよ。

作業すると必ずサボる人がいますよ?

🐴
私は優しい
その作業、彼女の分担だったんでしょうか? 誰がしてもいい(もちろん主さんも)作業なのに、他の作業してたり、重労働なのでわざと避けて知らん顔してる人もいたりの中で、すすんでやってたのかもしれないし。 面倒な作業は、逃げる人が多いですからね。主さんは手伝ってくれたけど、「力があるんだし、率先してしてくれればいいのに。」と思ったのかもしれませんね。お礼の言葉がないのは可愛げないけど、誰がするべきな仕事なのかによっては、彼女の不満もわからなくないといったところかな。 「力仕事は男がするべき」と最初から全く手伝う気もない女の方が、あまり関わっちゃいけないと思いますよ(笑 男の人より力のある女の人も、少数派ながらいると思うし、その逆もありますよね。 「女だから無理だ」というより、「私には力が足りないから無理だ」というほうが、説得力はあるでしょうね。

多分私のまわりの男性ならこうするわ。

🐤
そら
私が重い物を持とうとする前にすっとんでくると思う。 共同作業で重い作業が含まれる場合、暗黙の了解ですみやかに 男性がするだろうと思う。 そういう恵まれた環境にいます。 当然、逆の立場でも女性がやった方がよいだろうと思われる事を 男性がやろうとしてれば、黙ってやるだろうと思います。 世間が完璧な男女平等になろうとも 体力の差は平等になる事はありません。 その話の前置きには ボケってみてた男性が沢山いたのではないですか? それに対して頭にきた彼女が思わず言ってしまった言葉じゃないのかな? 女性だからやらなくてもよいと思っている人がいるかと言えばいると思う。 それは男性とて同じ事。 何故世間ではお母さんがご飯を作っているのだろうから始まって 終わらない議論になるよね。

それは...

🐤
横浜っ子じゃん
「何で女がこんなことしなきゃならないのよ」と言われたら... 「君が美しく無いからだよ」とでも言って上げたら良いです。 「あ、内面がね♪」と付け足しといて下さいね。 嫌な人ですね。その女性。

助ける必要?

041
pops
 余計な手出しは無用。これから散々経験すると分かります。わざわざ手伝っても感謝されることはマレということ。  本当に困ってお願いされたら、ちょっとは考えるという程度で十分。今の世の中では、お人好しはバカの一種です。

君は優しい

🐤
るりぴこ
君は優しい。 そのままの考えでよいです。 気のつく人は、はどこへ行ってもモテます。 社会に出てからも重宝されます。 「女の子がこんなの持ってかわいそう」 その感覚は正しい。 ドアを開けてあげる。自分が車道側を歩く。 最近の男子はあまり知らないのかもしれないけど。 この女子は責任感はあるけど、強がりで 「手伝って~」とか「ありがとう助かった」 とか、ひとこと言える余裕がない。 表現が拙いのではないかなーと。 感謝は心の中でしていると思います。 共同作業をする時、 本当にずるい子たちはどうするかと言うと しんどい仕事には 「えへー」と舌を出して逃げる、見て見ぬフリ、 最後だけ手伝うなど、やりたい放題です。 まだ若いし、マジメにやったり親切するだけ損 みたいな考え方はしないで欲しい。 誠実さは遠回りかもしれないけど、かならず実を 結びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧