本文へ

お盆の帰省(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
dame嫁?
ひと
愚痴ですいません。 我が家のお盆の予定を夫と話し合った結果、 13日 午前 お墓参りとお盆の準備    午後 私達夫婦で私の実家へ(日帰り) 14日 義母を連れて初盆の親戚回り 15日 義母の家に行き、夕方お墓参り と考え、私達の家の近くに住んでいる一人暮らしの義母には夫から了解をもらっていました。 しかし先日、義母に 「13日の夜の迎え火は?」 「玄関前に置く提灯は重くて私(義母)には出せない」 「お盆の準備は?」 と、私の実家に帰るのはダメと思われれる事を遠まわしに言われました。 もちろん、お盆の準備は12日の夜と13日の朝にすると話してありました。 夫は、私の実家に行くのを楽しみにしているので、 「13日は(私の実家に)帰る」と言っています。 私の両親や妹は 「お盆だけどせっかくの休暇なんだから、忙しいのを無理して帰らなくていいよ」 と言ってくれます。 私は義母の言葉を聞いて以降、帰るのが悪い事のような…心にモヤモヤっとしたものがあります。 みなさんはこんな時どうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

それでOKと思う

041
ジュジュ
その日程で十分だと思いますよ、義理母さんにも都合があるのでしょうけど、貴女の実家だって挨拶しないわけには行きませんし、それぞれの家庭なりに予定があるのですから全てを義理母に合わせられるものではないと思います、玄関前に置くもの(こちらにはそんな風習はないからわからないのですが)も自分では出来ないくらい重いのでしたら小さいものに変えるとかしてもらえたらいいと思うのですが無理なのでしょうかね?これが載る頃にはお盆も終わってしまってると思いますがw来年は先に義理母さんの用事をすませてあげてから、貴女たち夫婦と貴女の実家の方の予定を入れたらどうかな?と思いました。両家平等にというわけには行かないでしょうが全ての日程を片方に使うのは良くないと思います。

ジュジュさんへ

041
dame嫁?
お返事ありがとうございます。 お盆終わってしまいましたが、結局、私の実家には帰れませんでした。 とても残念ですが、高齢の義母に 「あと何回お盆が出来るのかわからないから…」と言われました。 初盆がなければ私の実家にも帰れたのでしょうが…

ご実家に帰れなかったのは

041
のんのん
残念でしたね。でも 今年は新盆だということで特別な年で 来年からはスケジュールも余裕ができますよ。 ご実家には お彼岸にでも里帰りされたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧