職場の60代半ばの女性のことでご相談します。
とにかく私用電話が多く、上司のいない時間を見計らっては電話をかけて、2~30分話し込んでいることもざらです。
事務員は私とその女性の二人しかいないので、そういうときは私が一人で電話応対をしなければなりません。
彼女には引きこもりの息子がいて、一体何の用事があるのか、ほとんど毎日のように、ひどいときは一日に何度も会社に電話をかけてきます。
彼女はほとんど電話を取らず、結局私が応対することになるので、そんなくだらない私用電話の取り次ぎをしなければならないことにほとほと嫌気がさしています。
上司に相談しても、彼女はいわゆるお局様で、上司でさえも頭が上がらない有り様なので埒があきません。
それをいいことに、いただき物を独り占めしたり、会社で購読している新聞など備品を勝手に持ち帰ったりと、やりたい放題です。
面倒なことは全て私に押し付けて、好き勝手なことばかりして威張っている彼女を見ていると毎日イライラして仕方有りません。
こういう人は意外に多いのかもしれませんが、何か良い対処法があれば、ぜひアドバイスをお願い致します。