本文へ

産後うつ? 夫につらく当たる自分

レス8
(トピ主 1
041
JL
子供
つい最近、帝王切開で始めての子供を出産しました。 出産5日後くらいから突然、イライラしたり怒りっぽくなってしまったり、些細なことで涙を流すようになってしまいました。ホルモンの急な変化で感情の起伏が激しい状態か、産後うつではないかと疑っています。 出産前、夫とは円満夫婦でした。お互いを尊重し思いやれる、おだやかな夫婦だと思っていたのに、産後の私は夫を責めてばかり。確かに間違いが重なったりしていますが、二人ともはじめての子供でそれが仕方ないことなのは頭ではわかっているのですが、どうしても感情が先ばしりしてしまいます。 夫は育児を率先してやってくれて、私が休めるように配慮もしてくれているのに。私の母乳の出が悪くて足りない状態なのに、責めることなく励ましてくれているのにい。分かっているのに、夫に嫌味を言ったり、間違いを叱る自分に嫌悪感を感じています。 この状況はいつまで続くのでしょうか? どうにか改善・緩和できる方法はないのでしょうか? 同じ状況だった方、どうやって乗越えましたか? 夫をいらだった目で見る一方、申し訳なくて涙が止まりません。

ランキング

レス

はいはいはいーーー! おんなじです!

041
ジジ
帝王切開で、1歳半の子がいます。 産後2,3日のすぐ出るものは「マタニティブルー」と呼ばれています。 私もなりました。病院で涙を流していました。 で、産後すぐに義実家といろいろあったこと、夫が優しいけど気配りが不得意、産後半年で転勤での知らない土地への転居などがあり、産後1年過ぎまで、ずううううううううううっと夫に異常なまでのヒステリックさで接していました。 しんどくなって心療内科へ行くと、そういう怒りの症状の出る産後うつでしょう、と、現在は薬を飲んでいます。 私は早く効くタイプだったようで、すぐに楽になりました。 こじらせると難しくなりますから、早めに相談に言ってみてはいかがでしょうか。

凄くよく分かります。

🐤
いずみ
私も産後、旦那に辛く当たってしまってました。 別に普段だったら、何てことないです。 笑って済ませられることなんです。 でも何かにつけて文句を言ったり泣いたりしていました・・ 自分で「あっ・・・私ここまで言うことないのに。」 って頭では分かってるんですけど言い出したらもう止まらないんです。 トピ主様も今、毎日モヤモヤしてて辛いんじゃないかと思います。 そんなモヤモヤした日の中でもすこーしマシな一瞬ってないですか? 私はその一瞬に旦那にたくさんのことを話しました。 ・イライラすること ・あなたに文句が言いたい訳じゃない ・感謝してる などなど・・・ もう今となっては思い出せないくらいマシンガンのごとく一人でしゃべり泣きました。 旦那としては 「???」 って感じになってなしたが最後には笑ってました。 トピ主様も素直になれる一瞬に旦那様に思いの丈をぶちまけてみたらいかがでしょうか? 参考になりませんでしたらすみません・・・ トピ主様の心が少しでもすっきりしますよう、祈っています。

私も経験あります

🐧
スナフキン
今年に入って帝王切開で第二子を出産した後、出産5日目くらいから 夫が大嫌いになってしまいました。 結婚して3年弱、普段は超円でした。 夫が面会に来てくれていたときに突然私が爆発し、 助産師さんにお願いして帰ってもらいました。 里帰りをしない予定だったため、このまま退院になったらどうしたらいいか 等、助産師さんにいろいろ相談にのってもらいました。 出産後、2~3週間はマタニティブルー、 それ以降も続くようであれば産後うつの可能性もあるので要注意 と言われました。 私は3週間でぴたっと元に戻りました。 なんだったんだろうと今では思います。 3週間以上経過しているのであれば、出産した病院等に相談してみては いかがでしょうか。

きちんとした治療を

041
サム
私自身の体験ではないのですが、友人に産後鬱が酷くて離婚になった夫婦がいます。お子さんが出来るまで、とても理想的なカップルだったので、とても驚いていて残念に思っています。 専門の産婦人科に相談された方がよいと思います。短期間でうそのように無くなる人もいるし、数年治らない方もいます。

トピ主です。

041
JL トピ主
本当にありがとうございます。 お一人、お一人のレス、涙を流しながらありがたく読ませていただきました。 皆様のアドバイスから、今の段階では私はマタニティーブルーなのかもしれません。今、産後2週目です。この状況が悪化したり長引いたら産後うつ、という解釈でしょうか。少し、自分でも調べてみます。 私も普段ならどうでもいいことが今は許せなくなってしまって、声を荒げてしまいます。昨日も夫の小さな失敗をせめて、夫が手に持っていた新しいおむつをひったくり、もう私がやるから!と。。。こんなことがすでに何度もありました。あまりの豹変振りにそのうち愛想をつかされても不思議ではないレベルです。 さっそくいただいたアドバイスをもとに、夫に思いを伝えて謝りました。夫は、今は体も大変な中、慣れない新生児育児でお互いに大変な時期だから仕方ないよ、と言ってくれました。ますます自己嫌悪です。 寝不足や体の痛みが改善したら、またはホルモンの状態が落ち着いたら、育児に慣れてきたら。。。どうすれば状態が良くなるかわかりませんが、もう少し様子を見てみます。引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

どうしようもないけど、状況を理解してもらう努力は止めないで

041
セイウチ
今は頭ではわかっていても、どうしようも無いのでしょう。 だからといって、このままで良いと言うことではありません。 一種の病気と思って対処するのが良いと思います。 もちろん、治す努力は必要ですが、それ以上に重要なのはトピ主さんの態度が 悪意からのものではないことを旦那さんに「理解してもらう」ことです。 それをしないでおくと、夫婦の関係が壊れて修復不能になりますよ。 具体的には、旦那さんにはトピ主さんの気持ちを率直に説明して、 「頭では悪いとわかっているけど、自分ではどうもできない精神状態である  治す努力はするけど、いつまでとは約束できない、悪いけどしばらく辛抱して」 と言うことです。。 (納得は得られなくてもこの際やむを得ない)

ジジです。

041
ジジ
あまりいい方向に変化がないなら、気負わずに心療内科か、入院された病院などに相談してみてくださいね。 育児は産んでから2,3ヶ月くらいがじわじわとしんどくなりますから…(汗 産後、動物としての女性は、「物言わぬ赤ん坊の状態を察したり、未知の育児について予期・予測したり」といった、女性に比べ男性が不得意な分野の能力が発達します。また、育児に集中するため、「男」を遠ざける本能があるらしいです。 なので、産後のホルモンバランスの変化で不安定な上に、自分より異常に状況に対して鈍くみえる夫に苛立ち、また、夫であっても男なのでぴりぴり接してしまうらしいですよ。 そういう話もだんなさんにしてみてくださいね。

話題がズレていたらごめんなさい

041
けんちゃんママ
二人の子供のママです。 とってもお気持ちがわかる気がしてレスしてしまいました。 私も2度出産していますが、一人目を生んだ後はあまりの生活の激変ぶりにとても不安でした。 昼夜なく泣く赤ちゃんに授乳、買い物や美容室にも好きな時に行けず、万年睡眠不足でとても辛かったです。 置くと泣く赤ちゃんを抱っこしながらソファーに座ったまま寝た記憶もあります。 わけもわからず泣く赤ちゃんと一緒に泣いた日もありました。(友達もそうだったと・・先日ふたりでその話をして笑いました。) きっと今、主様はそのような毎日なのでしょう。 でもね、そんな生活もいつまでも続くわけではないのです。期間限定です! もうすぐ赤ちゃんが笑ったり、寝返りしたり、お座りしたりして日一日と育児も楽になっていきますから。 今は食事をすることもままならないのでは?  ちょっとの隙間に食べたり寝たりして、お身体大事にしてくださいね。 大変な時は周りに助けてもらってください。 子供はいいですよ・・その大変さの何倍も親に喜びも与えてくれますから。 そして私と友達のように笑い話にできる日もきっときますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧