本文へ

産後に飲み会予定を入れる夫

レス9
(トピ主 1
😤
さくらこ
子供
現在2人目妊娠中、臨月の一児のママです。タイトルの件で相談です。 夫とはカレンダー共用アプリで予定を共有しています。 出産予定日の約2週間後に飲み会予定を入れていることが分かりました。 夫は予定日直前から育児休暇を取得し、産後の家事、上の子の育児を中心にやってもらう予定です。 なのに飲み会予定を私に相談も無く入れてきました。普段は休日の個人の予定はお互い自由に入れてますが、今回は状況が明らかに異なります。 上の子の出産時は夫は単身赴任で不在だったため、新生児の育児や産後の母体の状態などよく分かっていないのも原因かと思います。 同じ週に別件の飲み会もありますが、お世話になった方の定年退職者の送別会であるため快諾しました(事前相談あり)。 ですが今回発覚したものは正直、アプリの予定名からして、いつでも行けるようなメンバーとの飲み会かと思います。それなのに産後の状況を想像せず、相談無しに予定を入れてきた事に腹が立ち、すごくガッカリしています。何のために育児休暇を取ろうとしてるのか…。 状況確認のため何て声掛けようか考えますが、出産前で不安定になっているせいか感情的になりそうです。感情的に色々言ってしまうと、恐らく夫は逆ギレしてくると思うので冷静に話をしたいです。 ただ、今更キャンセルしてもらったところで、モヤモヤは晴れそうにありませんが。 みなさんなら何と声掛けますか?

ランキング

レス

えーと

🙂
ばんび
>上の子の出産時は夫は単身赴任で不在だったため、新生児の育児や産後の母体の状態などよく分かっていないのも原因かと思います ってご自分で書いてるじゃないですか。 わからないんですよ、具体的に。 ちゃんと噛んで含めて言わないと、泊りがけで出かけるわけじゃなし大丈夫だろう、別件が快諾されたんだから飲み会はオッケーなんだと思っても無理はない。 経験してないことを想像しろというのは無理筋です。 男女関係ないと思いますよ。 勝手に期待して勝手にがっかりするのはやめましょう。 わからない人にはちゃんと説明しましょう。 冷静に、産後の大変さとやってもらいたいことを説明して、送別会は仕方ないけどそれ以外はなんとかしてほしいとちゃんと言いましょ。 わけもわからず急にガンガン怒られたらだれだって逆切れします。 自分の説明不足を棚に上げてモヤモヤするのもやめましょう。

週二回の飲み会はキツイ

🙂
おばはん
産後のトピ主さんの常態がどのようなものか、分からないけれど、私はやっと立ってスイスイと歩けるようになったくらいだったかも。 お若い方ならば、もう少し回復は早いかもしれませんね。 ご主人様にはありのままを話してみては? 産後は辛いのだ、と。 週に二回も夜に抜けられるのは大変だ、とね。 その場になればご主人様も理解するでしょう。 洗濯を任せるのですよね? 産褥期は本当に大変なのだと理解できると思いますよ。 今回は、キャンセルするかどうかはご主人様に任せましょう。 そして、申し訳ないけれど今後は産後ひと月の間は飲み会は控えてほしいとお願いしましょう。 子供が生まれてからのてんてこ舞いになってみたら、ご主人様もわかってくれると思います。 今のうちのギクシャクは少し我慢して。 頑張って話し合ってね。

レスします

🙂
本の虫
はい。多分、わからないんだと思います。出産は、1日だけのイベントだと思っているのでは? 生まれちゃえばねー。入院してるしー。あと用事ないしー。 だから飲み会行けるよー。 送別会がいいなら、他の飲み会も同じっしょ。 出産前の精神状態じゃなくても、怒りたくなるわ!

分からないんだから仕方ないよ

🙂
プリムラ
怒っちゃうならLINEで言えば? 産後1ヶ月は飲み会を入れないでって しかし、私なら産後2週間で飲み会が入っても、上の子の送り迎えに支障がないならOKかな 24時間体制で夫を必要としてないので 本当に夜の数時間いないと困ることあるんですか? 飲みに行くんだよね? 当日も翌日の上の子の送り迎え 行く日も夕食作ってから行って 翌朝も朝食作ってね それができるから飲み会の予定入れてると思ってていい? さすがに産後1ヶ月は寝て体を休めないといけないから 無理なら産後一ヶ月してからにしてくれる?と言ってみたら? とにかく具体的に言わないと ピンとこないと思う

うへぇ

😣
通りすがり
飲み会の予定を入れているけど、子供はどうするの?って聞くかな。 それと出産予定日に産まれなかった場合のスケジュールを伝える。 帝王切開ならトピ主さん入院してるはずだから家に子供を置き去りにして飲み会に行くことになるのを伝える。 とりあえず説明。 ただねえ、録音はしとこう。喧嘩になったって悪いの旦那さんだよ。 冷静って犠牲になるの子供だからムリでしょ。 義母呼んだり、離婚前提で数年間やり過ごしていいくらいヒドい。

◯月◯日って誰が上の子の面倒見るの?

🙂
よめやん
△△さんの送別会は事情が事情だから私一人で頑張ろうと思っているけど、週に2回も無理よ。 上の子はどうするの? と言ってあとはダンマリです。 口を開いてしまったら感情的ならないなんて無理でしょうから、それ以上は絶対に口を開かない。 無言だと了承したと取られかねない場面の時は「無理です」とだけ言いましょう。 もし義母を呼ぶ、と言われたら「産後直後に気を使うのは辛いから私の母を呼んで」といいましょう。もちろんご主人から頼んでもらうのです。 とにかく無理ということ以外は何も言わない。 無視はせずに妥協もしない。 普段の口喧嘩が感情的になりやすいのであれば、無言の方が効果的です。

トピ主さんは産後すぐ職場復帰を?

🙂
子供の寝顔はマジ天使
自分が暫くは家に居るなら、たった一日きりの飲み会はどうでも良いと私なら考えますけど。 二人目でしょう? 初めての子育てじゃあるまいしピリピリしすぎ。 夫を縛りたくて仕方ない鬼嫁みたい。 私も子共は二人です。 私は夫に育休取ってもらおうとか考えたこともなかったから、ワガママな奥さんだなぁと思ってしまいます。 退院後すぐ職場復帰するわけじゃないなら、たまには息抜きさせないと、夫は潰れるかもしれません。トピ主さんは産後うつがずっと続いてませんか?お母さんがそんなピリピリしてたらお子さんが不安になりますよ。怖い顔して赤ちゃん抱っこしてる親ってたまにいますけど、恐怖を感じます。夫婦共倒れにならないように気をつけてください。

見える化

🙂
蘭子
お気の毒です。 もっとゆったりした安心した気持ちの中で臨月過ごしたいですね。 多分あなたの頭の中で考えている事の半分も、夫には伝わっていないと思います。 見えている景色が全く違うというのが、問題なんだと思います。 あなたの頭の中を見える化する事ですね。 産後の過ごし方、注意など、産院や病院でそうした冊子などもらっていませんか? あるいは本などお持ちではないですか? そうしたものを元に、情報を共有しましょう。 あなたが危惧しているように、感情的になるのはよろしくないと思います。 客観的に書いてあるものを夫に見せて、だから心配なのとか、だからこうして欲しいとか、これはやめて欲しいなど、話したらいいと思います。 あなたの見ている景色と同じ景色を見てもらう。 そこをきちんとすることかな、と思います。

トピ主です

🙂
さくらこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはりみなさんが仰る通り、産後どのような生活になるのか、上の子のお世話をどうするのかもう少し話し合う必要があるように感じました。 ちなみに夫の育休取得についてコメントありましたが、本人の希望で取得しています。自分が家事、上の子のお世話をするから!と意気込んでいたこともあり、尚更腹が立ちました。期間は2ヶ月です。 私の体調が安定し家事、育児が元通り出来るようになれば、飲みには好きに行ってもらって構いません。私も飲みに行くのは好きな方なので…。 上の子の産褥期は高熱が出たり、少し前には仕事による寝不足とストレスからメニエールになったり、当たり前ですが上の子の出産から年齢を重ねた事など体調面で不安もあるため、私自身、余計ピリピリしてしまっているのかと思います。 感情的な発言は避ける事を意識しながら、産後の過ごし方について話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧