本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長く続いた(続いている)仕事・続かなかった仕事教えて下さい

長く続いた(続いている)仕事・続かなかった仕事教えて下さい

レス13
(トピ主 1
🐱
まみ
仕事
40代シュウカツ中主婦です。今後の働き方を思案中です。 正社員だった時は10年以上働いていたのに 最近 パートを選んでから色んな理由で長く働けません。 (期間雇用・倒産は仕方無いとしても人間関係や仕事内容で1年持たない場合があります) 皆さんの長く勤務している仕事・すぐ辞めた仕事を是非教えて下さい。

ランキング

レス

ひどかった

041
らんどる
いわゆる士業、マイナーなやつでしたが。 とにかく酷かった。 彼らの傲慢さ、理不尽さには辟易した日々を思うと、今は幸せです。 あの時の怒りをエネルギーにして転職したからこそ今があるので、一つの経験として残っている位ですが。

イベント会場の飲食店

041
なこ
40代女性です 六年位前に大きなイベント会場内の飲食店で 3日間の短期、11~16時のホールに採用されました。一社がそこに二店舗構えていて一人勝ちのような 店でした。 他に売店の売り子も募集 してて、それを希望したのにホールに回されました。 飲食店デビュー、大きな イベント会場なので時間内ほぼ満席で慣れない私は まごまご(汗 トレイを持つ腕はプルプル震え、気の毒に思ったお客様がテーブルに置くのを 手伝ってくれたほど。 食事支給だったけどゆっくり食べられず食べたらすぐ交代。 あまりのハードさに帰宅後発熱と嘔吐で食事も摂れず1日で辞めてしまいました 最終日に給料取り行った時 そんなにきつかった? と言われました 以来 選択肢に飲食店は ありません

短いもの あります

041
える
そうですね 先日こちらでも相談したところ(内定前辞退) お試しで1日行っただけで辞めました こちらではトイレと現場環境 過去の方もすぐ辞めていると相談しました 2日で解雇 求人票と休日が違ったため 土日祝(求人票)→日のみ(実際) 三連休前金曜日に入社 火曜日に無断欠勤2日で解雇になりました 3日で解雇 求人票に載っていた社保への切り替えの問い合わせをしたら 解雇 この会社は社保がなく国保のみ 労基の知識がある方はいりません が理由でした 2週間で自主退職 求人票には残業月20時間以内 実際は100時間超 残業20時間見込分として給料加算のため 残業代がでないのに気がつき辞めました(これは正社員でした) 一番長かったのは 地元スーパーのテナント店員 5年勤めて退職理由は閉店でした 私の場合 1年以上続いたものは出産以外 1つのぞいて会社都合ばかりです 唯一の1つは新聞配達 Wワークでしたがメインの給料UPのため 年130万超えそうになったため辞めました

トピ主さんと似てます

041
チョコミント
30代主婦ですが、トピ主さんと似たような感じです 全て事務職です 長く続いた ・正社員6年 独身時代   寿退社しましたが、結婚していなければずっと続けていたと  思います 以下、結婚してからです  そこそこ続いた ・パート2年   時給がすごく安かった(最低賃金ギリギリ)のですが  家の近所で通勤便利&人間関係が良好で働きやすかったので 続かなかった ・正社員1ヶ月  給与や待遇が良かったのですが、聞いていたより  残業が多くて、試用期間で辞退 会社都合等 ・契約社員1年半  待遇がそこそこ良く、人間関係も良好でした   事業規模縮小で、事業所が閉鎖に ・パート半年  繁忙期に期間限定で仕事しました   現在もパートで仕事してますが、職場の雰囲気が悪い&人間関係が面倒 なので1年我慢したら、転職考えてます このご時世パートでもなかなか仕事無いのですが、今の会社で長く続けたいと 思えないので、転職できるうちに、と こう見ると人間関係がキモかなあ  でもこれは入社してみないとわからないし、難しいですね   

自称貿易会社

041
XYZ
試用期間中に2週間で辞めました。実質勤務日数は6日間です。英語が使えると思って応募して採用されたものの社長がひどかった。面接で話した内容と実際の仕事は全然違うし、社長は毎日誰かしらに怒鳴り散らすし、怒鳴り声にパワーを吸い取られるのか家に帰ったらグッタリするぐらい心身ともに疲れ果てとっとと辞めました。当時、二十歳と若く、面接でおかしさを見抜けなかったんでしょうね。 一番長く続いたのは、常用派遣(翻訳・通訳)の7年です。長続きの理由は、給与や勤務条件、人間関係の良さだと思います。仕事を辞めたのは、同僚の派遣たちが徐々に更新されなくなって去って行く姿を見て、長く働けないなと思い、思い切って念願だった留学をするために退職しました。(その1年後にリーマンショックで、残った同僚の派遣はバンバン切られましたねえ。) この他にパートで働いたこともありますが、平均1~2年ですね。解雇された時もあれば、上記の仕事が見つかったために辞めた場合が多いですが、もし上記の仕事が見つからなければもっと続けていたかもしれません。ポイントは、人間関係と自分の当時のライフスタイルに合っていたことです。

無題

041
とんかつ
私の場合は、 長く続く:女性が少ない。 続かない:女性が多い。 とにかく女が3人集まれば派閥が出来ますからね・・・。 悪口とか噂話が好きな暇人がいるんですよね。 そーゆーのが大嫌いなので関わらないようにしていたけど、それはそれで仲間外れにされるし。 とにかく女が多い職場はもう二度とゴメンです。 今の職場は男性ばかりで、助けてくれるしとてもやりやすいです!

専門分野

041
ふみこりーぬ
続かなかったのはケーキ屋での販売のパート。 人間関係が最悪でした。加えて仕事内容も雇用条件も、 どれをとっても長く続けたいと思えませんでした。 続いたのは、 自分の専門分野を活かした専門職ですね。 こればかりは人間関係がどんなに悪くても、 不思議と続いてしまってました。 やはり、仕事というものは自分の本分に忠実に選ばなくてはと、 痛感いたしました。

直感

041
匿名さん
直感で「ヤバイかも」と思ったが、そのまま進んで「やっぱり酷い目に」ってことが何回かありました。 その一つが入社したら、募集していた会社名、募集していた仕事職種、面接時見せて貰った職場場所、この3つがみごとに違っていました。それなのに辞める時「逃げる気か!」って散々嫌み説教言われました。正直入社前不安な直感がありました。直感って当たるものですね。

とんかつさんと同じです

041
エクリプス
長く続かなかった職場では女性が多かったです 人間関係が面倒だったり、職場の雰囲気が悪かったり 転職&バイトで何度も職場を変わってますが 入ってみないと人間関係って判りませんよね・・・

事務職

💍
Sai
事務職です。 でも、簡単ですが、正確性を求められる仕事でした。 でも、向くって思ってませんでした。

社員のレベルって大事

041
プリンタイ
長く続いた仕事 正社員の仕事… 給与と職責が合っていると感じられ、程よい忙しさと拘束感 続かない仕事 結婚後のパート… 社員の人間性が問題ありで、合わせるのが面倒くさい 賃金が高ければ我慢できるけれど、あいつのほうが給料高いと 思うとバカらしくなり辞めました

短い所では1週間・・・

041
雪うさこ
30代主婦です。結婚してからずっとパートですが、現在のパート(病院助手)は6年続いていて、パートとしては一番長く勤めています。参考までに、その他のパート内容をのせておきます。  <長く勤めたパート>  ・ファストフード(シフトに融通がきき、主婦も多い。教育体制も整っており働きやすかった。)  ・開業医の看護助手、事務補助(高時給、綺麗な職場、白衣がかわいい、感謝されるのでやりがいがある。女社会のため人間関係が悪いと最悪の場合あり。)  <すぐに辞めたパート>  ・脳外科病棟の看護助手(急患多く多忙すぎて看護師さんも怖かった。)  ・某ファミレス店(店長が威圧的過ぎだった。マニュアルが細かすぎて、融通がきかない。スタッフ同士の私語は一言も許されず、活気がない。)  ・居酒屋チェーン店(店長のセクハラ攻撃がひどすぎた。) などです。私的には、主婦さんならファストフードお勧めです。 お年寄りが嫌でなければ開業医も良いですよ。時給が一般のパートに比べてすごく良いです。地域差があるかと思いますが、最低でも900円代~1300円位のところもあります。

トピ主です。

🐱
まみ トピ主
皆さん、大変だった職場を披露下さって感謝です。 どう考えても合わない所ってありますよね。 チョコミントさん、XYZさん、とんかつさん、エクリプスさん> 人間関係がやはりポイントですよね。 それさえうまくいけば、すごく嫌な仕事で無い限り頑張れそうな気がしますね。 らんどるさん>今が幸せっていうのが本当にうらやましいです。言いたいです。 えるさん>私よりもサバイバーでちょっとスッキリしました。      なこさん>選択史が狭くなって見つけやすいですね。つらい経験も役に立っていますね。 ふみこりーぬさん>好きな仕事なら人間関係も補えるものなのでしょうね。 そこまで好きといえるお仕事うらやましいです。 匿名さん>直感は本当に当たりますね。 大事にしないとですね! saiさん>向くと思ってないのに続くなんて ラッキーだったのですね。 うらやましいです。 皆さん本当にありがとうございました。 乗り越えて頑張ってらっしゃる同年代がいっぱいいらっしゃって勇気が持てました。落ち込んでいないでできるところから始めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧