本文へ

先生のことば

レス2
(トピ主 0
041
夕菜
子供
娘(小3)の担任の先生です。 夏休み前に何かの授業の時間に、 『人間は昔は動物だったこと、動物が進化して人間になった事』 等を話したそうです。 その中で『10歳までは人間じゃない』と言うような事を言ったそうです。 いったいどのような意味なんでしょう? 夏休み前だったこと、娘の言った事が真実なのか?確かめる為に(聞き間違いかも…と思いたかった)他の子の母にも確かめた事…で、 夏休みに入ってしまい担任に『どのような意味なのか?』と確認出来ませんでした。 その担任は他にも問題があり学級通信に児童の成績評価に関わるような個人情報を載せたり、 一部の児童が傷付くような事を載せる女教師です。 父兄から苦情が行くと『以後気を付けます』ばかりで 全く改善されません。 初めての懇談会の時から変わったでした。 隣のクラスの母達が懇談会でスカートを着ていたら、 『担任が男だとスカートが増えるんだね~』なんて言っていました。 いま娘は3年生です。 このままいくと来年もこの女教師が娘の担任です。 どうしたら担任の態度が改まるでしょうか?

ランキング

レス

牛や馬のように叩かれないとわからない

041
体育会系小学校卒
と、小学生の頃言われたことがあります。 どうも、小学生くらい小さい子供には理屈が通じない、体罰を加えるしかないという意味だったようです。トピ主さんのお嬢さんの担任先生の言葉も、そのような意味なのではないでしょうか。 酷い担任にあたっても、替えてもらう事は難しいし、意見したりしたらかえってうるさく思われることもありそうなので、あまり意見せず、そんなこと言う人もいる程度でお子さんには聞き流させるのがいいのではと思います。

先生も大変な時代らしいわよ

041
小5の母
私は子供達が小さい頃「人間は昔、猿だった。進化して人間になったんだよ。」と教えました。子供達は驚きましたが、辞典にも載っていたので納得してました。10歳頃までは、親も理解しがたい不思議な行動をしたりして猿に近いところもあると思います。10歳をめどに落ち着いてきて、状況判断ができるようになります。先生はそれを言いたかったのでは?と思いますが・・・ちょっと小3の子供達には難しかったかもしれませんね。個人情報の件は、もしあまりにもでしたら校長先生に相談してもいいかもしれません。でもありきたりの学級通信を書く先生よりは、学級の様子がリアルに伝わるのでは・・・娘のクラスの先生は学級通信すら書きません。「スカート」の件は、許してあげてくださいよ。先生の仕事は、「勉強を教える。 クラスの様子を把握する。子供達が学校に楽しく行けるようにする」まず、これができていれば十分です。娘が小3の時、学級崩壊になって授業はできず、イジメは起きるで大変でした。それからというもの、先生に多くを望まないことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧