本文へ

娘の園の保育士にもやっと…

レス13
(トピ主 0
🙂
マシュマロ
子供
4歳になる娘の担任の保育士の言動にもやっとしています…。 先日懇談会があり、その日は主担任の先生はお休みだったので代わりに副担任の先生が話を聞いてくれました。◯◯ちゃん、去年の夏頃はお友達を叩いてしまったり朝の用意の流れにならなかったりもありましたがいまはそれもずいぶん改善されお箸の練習などとっても頑張っていますよと言ってもらったので、わたしも去年の夏頃は保育園でも大変だったように家でも大変でしたが、今はお友達と遊んでもトラブルもなくなりそれ以外でも楽になりました。と伝えました。それを主担任の先生に伝えてくれたようで、翌日お迎えに行くと主担任の先生が話があると出てきました。その内容はそんなに心配なら専門(たぶん療養系です)の相談士さんを紹介する。と言われました。私的には懇談会でのその話も過去のものとして話していたし、不安視しているようには言っていませんでしたがそう言われました。さらにそのお迎え時、娘はパズルをやりかけていたようで私がきていることも知っていましたがやり終わるまで待ってと言いました。すると先生はこういうところが切り替えができないと私に言いました。その先生は他にも発表会で大勢の人を前に泣いてしまった娘の姿に、4歳なんだから恥ずかしいと思って欲しい。などと言い、その時も相談してみたらと持ちかけられました。他にもこれができないあれができないと言われます。それを聞くたびに、園で娘ができることは何一つないのかと心配になるしいいところを見てはもらえないのかと悲しくなります。懇談会では他に、娘が友達に◯◯ちゃんその服似合わないと言われたようで服を朝きたがらないと言う話もしました。ですがそのような話は一切私にはしてこず、娘はできることもないし友達ともうまくいっていないのかとこちらのモヤモヤはより溜まる一方でした。 園長に言おうかと考えている私が変でしょうか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私だったら

🙂
はな
〉他にもこれができないあれができないと言われます。 園長先生に聞くとしたら、この部分でしょうか。健常児 の4歳ができることがたくさんできていないのか? そういった傾向がありそうなのかどうか。 そうではなくて 気にしなくてよい事であれば 言うのを控えてほしいと伝えます。

まあ

🐤
言わない
いたな〜悪い事しか言わない先生。というか顔と態度にでるからすぐわかるんです。うちの子もいい所は他の先生は言ってくれましたがその先生は人見知りで、参ってますみたいな感じに言われました。まだ3歳なったばかりだったんですがね。 嫌味な先生のお気に入りはハキハキ話すクラスメイトでしたので基準がその子なんだなあと思いました。 私から見たらうちの子は酷い人見知りじゃないし、クラスメイトとは騒いでましたから。先生のお気に入り、お気に入りじゃない子はいますよ。 >終わるまで待って これは帰らせた方がいいと思いますが。 お迎えですよね、園児居なくなってから先生方まだまだ仕事ありますから、その先生はイラッとしたのでは? いつ終わるか分からない4歳児、ダラダラ居られても困ると思います。 >友達に◯◯ちゃんその服似合わない 先生は1人だけみて会話覚えてるわけではないので言われた時の対処法は親が子供にしなきゃいけないと思いますよ。 あと服似合わないと言われてますが、あなたのお子さんは叩く事あったんですよね。服似合わないの前後のやり取りや会話は把握してますか? 自分の子の言い分だけ鵜呑みにしてはダメだと思います。客観的に見ないと。 自分の子の行動を躾けるのが先かと思います。4歳で叩く子は少数ですよ。もう叩かない子が断然に多い年齢だと思います。 あと嫌味な先生と悪い子は大人になっても出会う人達です、毎日叩かれるなど泣かされるなら相談してもいいですが。 園長には言いませんね。その1人の先生だけで他の先生は良かったら様子見です。

嫌なら預けない

🙂
肩こり
家では分からないけど、沢山の子供の中にいると娘さんだけ違う行動になっているのでは? うちの子は普通だ!って思いたくなる気持ちも分かりますが、療養をすすめられるなら一度相談してみたら? アレコレ言われるのが嫌なら、自宅でみるしかないでしょう

無題

🙂
チーズケーキ
4歳!可愛い頃ですね〜 小さな子でも内と外の顔は違います。4歳でお友達とのトラブルやお友達にこう言われたなどお子さんから直接聞いてあなたが把握してるってことは、口達者な娘さんなんですね。私の息子は何を聞いてもあまり反応がなく、幼稚園でどう過ごしてるんだ?とずっとわかりませんでしたよ(今も口数少ない息子です)逆に娘は幼稚園のことを話してくれて、やれお友達の持ってるアレが可愛いだの教えてくれましたね。 こんなことをされて嫌だった、今日はこんなことがあったなど、4歳でなかなかのもんですよ! 先生と話す時、私なら正直に言いますね。「娘ができないこともたくさんあり、お友達や先生方にご迷惑もかけていて、本当にすみません。娘は家ではこんなことかできるように最近なったんですが、幼稚園では他にどのようなことが成長しましたか?」と聞いてみます! 人間、傾向としてあるのは、いいことより悪いことを記憶しやすいですし、印象に残りやすいです。幼稚園教諭は日々、大変な仕事だからこそ、余計に手のかかる子については親に真っ先に伝えたくなるんだと思います。先生方も余裕がない、余裕がないと前向きに捉えたり、楽観的に考えることは難しくなります。あと先生の性格もあります。 まずはあなた自身が娘さんをよく見て。療育に行くべきかどうかはあなたとご主人が決めることです。この子は人の感情も分かるし、コミュニケーションもとれているから、心配ないと思えばそれでいいと思います。もし本当に療育が必要とみなされれば、再度先生方からお話があるはず。その時に「娘は先生方から見て特性があるということですか。私は娘しか育てていないのでわからなくて、専門の先生たちから見た娘の特性を率直に言っていただきたいです」とはっきり聞くべきです。 お子さんのためによく話をしてみることです。

トピ主のお子さんが叩かれた側なら、

🙂
瀬戸
「お迎え時、娘はパズルをやりかけていたようで 私がきていることも知っていましたが やり終わるまで待ってと言いました。 すると先生はこういうところが切り替えができない と私に言いました」   ↑ これは、先生の言う通りです。 先生がそう言わなかったら、トピ主はやり終わるまで待ったのですか。 それなら、お子さんのワガママを許したことになりますよ。 「いいところを見てはもらえないのかと悲しくなります」   ↑ これは、トピ主の考え違いです。 「いいところ」があったら、 それで問題点が帳消しになるわけではないのです。 「これができないあれができないと言われます。 それを聞くたびに、園で娘ができることは何一つないのかと心配になる」   ↑ これもしかりです。 「できない」ことの指摘は、 「できることは何一つない」ということではありません。 「相談してみたら」 「そんなに心配なら専門(たぶん療養系です)の相談士さんを紹介する」 と言われたことが不本意なようですね。 「過去のものとして話していたし、 不安視しているようには言っていませんでした」とのことですが、 先生には、そんなに心配そうに見えたということです。 「去年の夏頃はお友達を叩いてしまった」ことを、 トピ主は、過去のこととして軽視していませんか。 トピ主のお子さんが叩かれた側なら、 「過去のこと」で済ませられますか。

誤解では?

🙂
ヨーコ
大変失礼ではありますが・・・ トピ主さん自身が、人とのコミュニケーションが上手くできてないのではないですか? トピの文章を読んで、真っ先にそのように感じてしまいました。 そのため保育所の先生方とのやり取りで誤解があったのではないか・・・と想像します。 お勧めは、再度面談を申し込むことです。 そしてそれにはご夫婦で出席なさってください。 伝えたい内容がある場合は、事前にまとめてメモをして、お話しましょう。 また先生のお話はメモを取りながら聞くか、 メモするのが苦手なら、事情を説明したうえで録音の許可を得て記録してください。 誤解がなくなればいいですね。

もう少し

🙂
園母
他害があったけど、改善されたとありました。園での生活上の問題はおそらく他にも多くあるんだと思います。年齢が上がれば、できてほしいことも多くなります。 先生は保護者に気がついてほしいと思っているのでは。療育にいってほしい、発達を気にしてほしい、できれば発達相談にいってほしいと思っているのでは。 はっきりと言えないので。 できることがないのではなく、できてないことを親に理解してほしいと思ってるんでしょうね。 4月から学年が変わるので、担任が変わることを期待するしかないですが、園自体がお子さんに合ってないのかもしれません。 もう少しゆるーいところに変わるはありかもです。

何故?

🤔
匿名
保育園で発達について指摘されたのに、何故発達検査や療育をしないのですか?このままだと、娘さんが小学校就学後に集団生活に適応するのが難しくなりますよ。ご不満があるなら、保育園を退園して家庭保育をすれば?

保育士です

🙂
Rinoko
おそらくですが、 トピ主さんのお嬢さんの発達について、常日頃から気になっているところがあったんだと思います。 でも保育士スタートで療育などを勧めることは出来ないので、保護者から何らかの発信(相談など)があるのを待っていた状況だったのではないかと思います。 だから担任保育士はトピ主さんの話を誤解して受け取っているのではなく、トピ主さんの過去の家での大変だった話をチャンスと捉えて療育に繋げようとしたように思います。 この手のことは、担任保育士一人が決めることではなく、関わっている保育者皆で情報を共有しています。おそらく園長も。 実際のお嬢さんの発達は会ってもいないのでわかりませんが、4歳の女の子で友だちを叩くなどはあまり見られない姿です。 この情報だけでも、かなり幼いお嬢さんなのかな、という印象です。 療育に行って損はないので、担任保育士にどの辺りが心配なのかよく聞いて、

がんばってこられましたね

🙂
れんたろう
いろんな意見があると思いますが、まずはおかあさん自身が困っていることと、お子さんの今の集団生活の課題は分けて考えたらどうかなと思います。 お母さん自身がモヤっとすることの一つは「保育士さんからの伝えられ方」ですよね。 「できていないこと」ばかり伝えられてしまい、非難されているのではないかと感じてしまったのではないでしょうか。 まずは皆さんが書かれてるとおり、集団生活での「保育士から見た」お子さんの困りごとを保護者に伝えるのは保育士の普通の業務です。保育士さんと合わなくてイヤな言われ方をしたかもしれませんが、内容については受け止めてあげてください。子どもも4歳になれば困りごとがあってももうママパパにいちいち相談しないことも増えていきます。自分に少しでも悪いところがあると思ったら絶対言いませんし(笑)。 とはいえ、保育士さん、事実を伝えるとしてももうちょっと言い方に配慮してほしかったですよね。そこは素直に「考えて伝えてくださってるのはわかるんですけど、私としては辛かった」と保育士さん本人か他の話しやすい保育士さんにでも言ってみたらどうかなと思います。 次はお子さんについて。 保育士さんや幼稚園の先生はお子さんに対して「小学校入学」までに集団生活で必要なことを身に着けてほしいと思っており、そのためには保護者さんにも協力してもらいたいと願っているからお子さんの困りごとを伝えているはずです。なので、たとえばノートなどに付箋で「昨日はこれができなかったと伺いましたのでおうちで子どもと一緒に練習してみました」とか「この部分が集団生活で必要なんですね。うちでも慣れるように取り入れてみます」など、おうちでの様子を記入してみてはどうでしょうか。もっと園と情報を共有して、お子さんの成長につなげられたらいいですね。

療育は早い方がいい

🙂
ちーず
園長に相談したら、娘さんの良いところだけを今後は教えてくれるかもしれません。でもそれって、娘さんの成長にとって良いことなのでしょうか? >そんなに心配なら専門(たぶん療養系です)の相談士さんを紹介する、、 というのは、 「こちらとしては、娘さんの発育が心配なので、保護者の方が同意してくれるなら、ぜひ専門家にかかってください」って意味じゃないですか? 「娘の良いところを見てほしい」じゃなくて、「もしかしたら、親の知らないところで上手くできてなくて、娘が困っているのかも、、」って心配になりませんか? 先生に言われて悲しくなるより、今後の娘さんの成長のために、専門の相談士さん、紹介してもらっては? 娘さんの良いところは、保育士さんに聞かなくても、トピ主がたくさん褒めてあげれば良いと思います。

あまり心配されてるように見えないからでは?

🙂
さくら
保育士はたくさんのお子さんを見てるので、トピ主さんのお子さんは違和感あるんでしょう。 なのにプラスの事だけを鵜呑みにしてお子さんの発達の心配をされてない様に感じられるので言われているのではないでしょうか。 過度に心配はしなくてもいいけどもっと発達を気にしてください、て事です。 よく保育園まで特に大丈夫だったのに小学生になったらついていけなくなった、他の子と比べて違和感をもつ親御さん結構います。 療育は早ければ早いほど良いです。 療育に通うお子さんは必ずしも発達障害とは限りません。 診断はおりてないけど性格や発達具合に不安があるお子さんが通う所でもあります。 グレーな場合は受給者証を取得すれば通えます。(医師の診断はいりますが) 1度検査だけでもされてみて結果を保育園に言ってみては? 何も問題ないのならそれ以上言われなくなると思うのですが。 プラス面ばかり言われると嬉しくなるし気分も確かに良いですが、マイナス面を伝えてくれる保育士さんも貴重ですよ。 私は不安症でネガディブ思考なので…いい面ばかり言われても本当に?と内心疑心暗鬼になります。 褒められて嬉しいけど、あれ?家では出来ない…と落ち込んでしまいます。 出来ることを褒めるのは大事ですけどもっと出来ない面も伝えて欲しいと思う時もあります。 下の子は通常発達ですが上の子は発達障害(軽度知的障害)なので心配しすぎなのかもしれませんが。(2歳から現在も療育に通ってます) 上の子も切り替えが出来ず発表会で舞台に出れただけで奇跡でした。 泣きはしませんが先生にベッタリだったり何もしなかったり。 ようやく年長で普通に出れるようになりました。 園に文句を言われるのは良いですが、おそらく同じ事言われるかと。

そこまで勧めるなら…

🐤
フレッぐりん
そんなに療育を勧めたり、他の子と違うというようなことを言われるなら、その先生としては何か感じるものがあるのかな?と思います。 なので、そのあたりを園長先生なり、他の先生にも話を聴きます。 一般的な4歳児はできることが、全然てきていないのであれば、「お母さん!もっと気にしてください!!」という意味かもしれません。 複数人の先生から療育が必要そう。といわれたら、紹介してもらって専門の人に見てもらいたいです。 我が子のことについて、度々客観的に見れなくなるのは親として普通かと思います。 だからこそ、客観的に見て教えてくれる先生たちの話はしっかり聞いた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧