本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは担任に話を聞いてもいいことでしょうか

これは担任に話を聞いてもいいことでしょうか

レス31
(トピ主 1
🙂
デゴイチ
子供
小5の娘をもつ母です。 2学期に入り、担任の対応が気になっています。 同じクラスのお母さんから「最近娘さん大丈夫?」と担任の話を聞き、娘に問いただしてみると、以下のような内容でした。 ・通級の児童を教室まで連れて行く係をしていたが、その子が行きたがらなくなって時間がかかり、そのため連絡帳を書く時間がなく、担任から書いていなかったことを叱られ、係を外された ・寒くて足を組んでいると「何その姿勢、偉そうに!」と言われた ・隣の席の子に貸した消しゴムを返して欲しくてその子の方を向いていると、お喋りしていたと言われ、机を黒板近くの前方に移動することになった。2時間目から休み時間挟んで給食の直前までその場所で授業を聞いた ・授業の質問に答えられず、聞いてなかったのか、居眠りしてたならそこに立っとけと言われ、授業が終わるまで立たされた ・席替え後にじゃんけんで班長に決まると、あんたには無理だと別の子を指名した 娘は成績も今ひとつの、発達のボーダーです。 担任は厳しいと有名な女の先生で、娘は怒られるのが怖くて何も言えないとのことでした。 このことは、初めは先程のお母さんから聞き、その時一緒にいた息子さんに詳細を教えてもらい、娘に聞くとあらかた同じことを話してくれました。 消しゴムの件は、授業を聞いていなかった娘の不手際ですが、机を黒板の前にとはびっくりです。 1学期の懇談では、授業中にうわの空で困る、得手不得手が科目ごとではなく、内容によって(計算は得意だが図形が苦手)差が激しく、成績を付けるのに迷ったと言われました。 担任の対応について聞いてみたいのですが、クレーマーになりそうで悩んでいます。 娘はお友達と楽しく過ごせているようで、行き渋りはありません。 親としてどうしたらいいか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

心配している

🙂
ころすけ
うちの子がちゃんとやっていけているか心配している体裁で 旦那さんとトピ主さんで担任に聞いてみたらいいと思います。 それがちょっと嫌でしたら、 授業中の時間帯に学校に電話をして用件を伝えて、 実態を確認してもらう。 母親だけだと対応が甘くなることがあるので 父親も積極的に、ぜひ。 聞いたことは全部メモしておいてくださいね。

普通級でいいのですか?

🙂
ミントソーダ
小5でそういう状態なのにこのまま普通級でいいのですか?残念ながら、通常級の教員で発達障害に詳しい人は、そんなに多くありません。明らかにトピ主様の娘さんの担任は、お嬢さんの特性を理解していません。これ以上、自己肯定観が下がらないうちに、環境を変えてあげたほうが良いと思います。取り返しのつかないことになりますよ。

担任ではなく、学校に相談する

🙂
カブトムシ
特別支援学校の教員をしております。 残念ながら、理不尽に特定の生徒につらく当たる教員もいます。体罰などがない場合、周りの教員から意見するのもなかなか難しいです。 ※校長や教頭も同じです。 トピの内容から、学校に相談すべき事案と思います。相談は、校長や教頭などの管理職と行う事が必要です。保護者からの相談があれば、管理職が動きやすくなります。 ※出来れば、具体的な出来事を箇条書きにしておき、相談時に見せても良いでしょう。指摘が具体的な方が対応がしやすくなります。 問題教員と思われますので、担任と直接話すのは避けてください。火に油を注いでしまう可能性もあります。 本音を言いますと、人手不足で教員の質が低下している事が、問題の一端である気がします。埒があがらなければ、転校などの逃げ道も考えることです。子供を守るために出来ることを慎重に検討してください。

難しいところ

🙂
るな
心配ですね…。 昭和、平成ならやってそうな教育スタイルです。令和時代には心配になります。 一番は本人がどう思っているかです。気にしてないのは…発達ボーダーだからかもですね(良くも悪くも) 担任に言うよりも、他の先生に言った方が良いのではないかと思ってます。本人に言っても揉み消したり、ちゃんと受け取らない可能性がありますからね。 難しいラインですが…私なら伝えるかもです。なんというか教育でなく、弱い者いじめに見えるので。

お疲れ様です

🙂
わかめ
すでに社会人の息子がおります。 私の経験談、失礼します。 息子が4年生だった時の担任が、主さんのトピと似たような先生でした。 息子は、自分ではない同級生が先生に怒られているのを見るだけでも心が苦しくなるタイプでした。 主さんのトピでも教えてくれた同級生のお子さんや他の生徒さんの中にも、もしかしたらそういうお子さんがいるかもしれません。 ある時うちの息子がターゲットになり、その日、通学帽を取り上げられ、金曜日(土日休み)なのに返されずに息子が帰宅しました。 何が起きたのか息子に聞くと、とても理不尽なことの連続でした。 私はその時、担任と直接話しても意味がないと思ったので、学校に電話をし、当時信頼していた教務主任の先生をお願いしましたが、運悪く教務主任の先生が不在で、代わりに教頭が出ました。 で、とりあえず何があったのかを教頭に話したのですが、教頭は電話口で笑い出し、さらに担任と代わると言い出しました。 なので次の日の朝一番にもう一度学校に電話をし、教務主任の先生をお願いして、面談の予約を入れました。 約束の時間に学校に赴くと、校長先生も同席し、話をしました。 うまく話せる自信がなかったので、出来事のみ箇条書きにした書面を持参しました。 その時私が気を付けたのは、担任の否定はしないこと、自分の感情をのせないこと、あくまでも「親としての行動の指針を教えてほしい」を全面に出し、相談しました。 帽子の件はきっかけであって、普段から担任の態度(同級生のお子さんのランドセルを廊下に投げる等)に心を痛め、不登校の一歩手前までいることと、息子から聞いた出来事などを書面にしました。 わかってはいましたが、学校の先生は担任を守りますし、謝罪は絶対にしません。 ただ、教務主任の先生が「必ず見回りをします」と約束してくださり、とりあえず一旦は落ち着きました。

ひどい先生

🙂
ナバナ
うちに発達ボーダーとADHDの子がいますが、寛容に指導してくれる先生ばかりで、現代は発達障害への理解が進んでいてありがたいなあと思っていました……そんな、ひどい昭和な先生、まだいるんですね……びっくりしました。 偉そうに、とか、あんたには無理とか、とんでもない暴言だし、席を前にするのは「サポート」としてなら良いけど、このやり方ではただの「罰」ですよね。まして立たせるなんて。 できないことをできるように助けて育てるのが教育なのに、その先生はやるべきことを命令すればいい(できない方が悪い)と勘違いしているのでは? クレーマーになる心配は無用で、学校とぜひ話すべきだと思いますけど、その先生には話が通じなそう……。 クラスの他の子も嫌な思いをしているはずで、保護者何人か集めて苦情を申し入れられないでしょうか。それくらい大きな問題だと思います。

私だったら…

🙂
もち米
校長に、担任と校長先生同席の上で話があります。とアポを取ります。担任に電話するのではなく、校長に直に電話します。電話では話の内容は伝えません。聞かれても「子供の事で」としか言いません。 当日の話し合いは録音します。 クレーマーになるかはどうでもいいです。なった所で痛くもかゆくもありません。子供に何かするなら必要な対応をとります。 経験談です。(子供に何かされたわけではありません。)

父親も関わらせましょう

🙂
がんばれ
うちは何かあればすぐに夫が出ていきましたよ。父親が出るとコロッと対応変わること多いんですよね。母親をなめてんのか笑。 あと、担任の先生がちょっとヤバいなと思った時、私は主任の先生にまず相談しました。良い先生ならうまく処理してくれます。担任に直接は言いません。そもそも担任が話にならないから相談するのですから。 娘さんの担任は、今どきまだそんな先生いるの!?と思うほどですよ。トピ主さんはクレーマーではありません。娘さんを守ってあげてください。 学年主任などがいないなら、教頭(副校長)に相談かな。そこでらちがあかなければ校長に。どうにもならなくなったら教育委員会です。 校長がごりごりの昭和人でない限り大丈夫だと思いますよ。 ともかくお子さんがボーダーで、今後も普通級の予定なら父親の出番はこれからいろいろあるはず。夫婦二人三脚で行けるように今からご主人にも本気になってもらいましょう。

応援してます

🙂
まる
聞いてもいいことかとお悩みのようですが、娘さんの学校の様子を尋ねることも、先生の指導について確かめることも、「してはいけない」なんてことはありません。 ただ、ごめんなさい。 教師の体罰は禁止されていますが、教師による児童生徒への懲戒は認められています。 そのうえで、今回の件をみると行為として確認できるのは、「授業中の私語に対して、黒板の前の席に半日移動させた」「授業を聞いていなかったことを咎めるために、その授業時間中に自席で起立させた」「班長に決定後に交代させた」となり、これらは残念ながら懲戒や指導の範囲であり、体罰とは認められないように思います。 いずれもお子さんの行為1回への懲戒や指導としては厳しい印象を受けますが、そこに至るまでの積み重ねがあったなら十分に妥当なものです。「偉そうに」「あんたには無理」は指導の際の言葉としては乱暴な印象を受けましたが、そちらを論点にするのは難しいです。言葉って「言った・言ってない」という議論になりがちで、今回の場合は伝聞です。確実にその言葉を担任が言ったと証明することは難しいですよね? 例えば、とくに理由の説明もなく「あんたには無理」と言ったのと、「こういう理由であなたには難しいと先生は思います。今回は、Aさんにお願いしようと思うけどいいかな?今回Aさんがどうしているかをしっかり見てお手伝いもして、次回以降にやってみよう」と言ったのでは受ける印象は全く違います。でも、担任側がそう指導したと主張した時に、残念ながら不利になるのはトピ主さんと娘さんの側です。 そのため、相談することで担任が態度を改めてくれるなら積極的に相談をすすめますが、やり口を見ていると陰湿で小狡いところがありそうなので相談したことで娘さんへの当たりがかえって強くなる方が心配だなと思いました。ですから、相談する場合は、慎重に戦略を練ったうえでやった方がいいですよ!

事実なら虐待ですよ

🙂
ヨーコ
授業中に立たせる行為は虐待です。 これが事実なら教師としてあるまじき行為を行っています。 なので早急に校長か教頭に電話して、このトピに書いてあることを全て(暴言なども)伝えて事実確認して欲しいと伝えましょう。 (報告を受けたクラスメイトの名前は伏せる事) もし事実であるなら、今すぐ担任を外れてもらい、教育委員会にも報告して、すぐに代替の先生をお願いしてください。

学校管理者とお話を

🙂
匿名母
・通級の児童を教室まで連れて行く係をしていた←発達障害ボーダーの児童にやらせる仕事ではない ・その子が行きたがらなくなって時間がかかり、連絡帳を書く時間がなく、担任から書いていなかったことを叱られ、係を外された←逆に良かったが、叱るのはおかしい ・寒くて足を組んでいると「何その姿勢、偉そうに!」と言われた←真似して困るような言動は控えるべきで、別の言い方が望ましい ・隣の席の子に貸した消しゴムを返して欲しくてその子の方を向いていると、お喋りしていたと言われ、机を黒板近くの前方に移動することになった。2時間目から休み時間挟んで給食の直前までその場所で授業を聞いた←2人とも前方に移したんですよね?1人だけなら問題です ・授業の質問に答えられず、聞いてなかったのか、居眠りしてたならそこに立っとけと言われ、授業が終わるまで立たされた←答えられない=居眠りではないですよね?今は立たせないのが主流では?自発的に立つのはOKなところもありますが… ・席替え後にじゃんけんで班長に決まると、あんたには無理だと別の子を指名した←こういうことって、割とありますが、そうなる可能性がある場合は先生が先にしたり、アミダクジで席替えする場合困った席次にならないよう細工して、問題が起こらないようにします 学校管理者(校長・教頭)とお話したほうがいいかと思います 電話をして相談がある旨伝え、アポ取りして出向いて話すのがいいとおもいます どういうことがあったのか 子どもから聞き取ったこと 他の方から聞いたこと それぞれ箇条書にして控えも持って互いに手元に置いて話せるようにするといいかと思います つづく

つづき

🙂
匿名母
それとは別に 授業中にうわの空で困る 得手不得手が科目ごとではなく内容によって(計算は得意だが図形が苦手)差が激しい などお子さんの特性と今後のことも相談したほうがいいのですが… 一緒がいいか別がいいのか…微妙です これを相談するとなると担任同席で、面談は放課後になる確率が上がります 得手不得手が同じ科目の中であるのは当たり前のことです ただ、振り幅が大きすぎるだけのことかとおもいます 国語…壊滅的に漢字が書けないとか、精神年齢が低すぎて或いは受けとめ方にクセがありすぎて読取りが苦手とか 算数…図形が苦手とか、時間・時刻がわからないとか、文章題は必要条件を取り出せないとか…正常発達・標準的な範囲のIQの人でも苦手はあります どこが分からないのか見極めて、根気よく教えれば、ふっと理解できて、そこから急に出来ることが増えることもありますよ よく観てあげてください

デゴイチです

🙂
デゴイチ トピ主
投稿から日にちが経ってしまい、お返事が遅くなり、すみません。 娘は耳からの処理能力が低いことと、興味や気になることに意識が集中してしまいます。 立ち歩きや騒ぐ、癇癪、泣くなどはありません。 よくよく話を聞くと、一学期から担任の言動は少しずつ変わっていったようです。 ・算数で体積のテストの点が悪く、「あんたは図形ができないんだねー」とテスト返却時に言う、作図が出来ないことを、クラス全員の前で「もっと綺麗に書けや、ものさしも使えんのか」と言う。 娘は不器用で、定規やコンパスが上手く 使えません。 ・水泳の授業で、足元の蟻が気になって俯いていたらしく、先生のやり方を見ていなくて立たされ、プールに入れなかった 実は一学期に娘からこの話を聞いていたのですが、 テストの件は「ゆっくり考えればできるんだから、よく読んでごらん」 水泳の時は、私に非があるのですが、また話を聞いてなかったのと呆れてしまい、「先生の話は目を見てよく聞きなさいといつも言ってるでしょう」 と叱ってしまいました。 娘はそれ以降、先生から何を言われても私に言えなかったというのです。 今回、同じクラスのお母さんから聞かされるまで、全く知りませんでした。 今日、これらのことを学年主任にお話しました。 箇条書きのプリントも持参しました。 主任の先生の見解では、 経験豊富で指導熱心な先生なので、つい力が入ったのでしょう ボーダーではありますが、努力すれば出来るお子さんですから、能力を伸ばしたいと思ってのことかと と言うので、適切な指導には思えないことと、嘘も方便で、娘は大変傷ついて担任を怖がっています、と伝えました。 信頼している主幹教諭の先生も来て下さり、まずは担任に事実確認をしてもらうことになりました。 もし認めたなら、なぜそのような指導をしたか、どういう効果を期待していたのか、理由も聞いてほしいと伝えています。

定規とコンパス

🙂
匿名母
方眼ノートか表が書きやすいドットつき大学ノートで 連続模様を描くように親が左ページに描いてみせ、なんなら最初は手を添えて、遊び感覚で色々なものを描いてみると、上達しますよ ノートがやりにくければ最初はお絵かき帳でも 描けたら、色塗りするのも楽しいです! 少し慣れたら、コンパスは半円を交互に繋げたり、半円毎にひとマス分大きくしたりしても 大きな円を描いて時計の文字盤を書き込んだり 折紙もおすすめです 自然と感覚的に色々なことを覚えられます

周囲の心配から逆行していると感じます

🙂
中学生の親
うちの子たちの学校では、高学年の不注意傾向や授業妨害の子は最前列で手厚く見てもらってますよ。よそ見するから。 それの何がダメなのでしょうか? 私にはADHD不注意傾向の娘がいます。 持ち物だけでなく、自分が経験したことも忘れやすいので、学校であった嫌な事は一晩寝ると和らぐようです。「行きたくない」と泣いても翌日には忘れてケロッとして登校していきます。 ADHDで衝動性が高い子アルアルで、嘘を平気でつきます。一番多い嘘が、先生を悪者に仕立てあげる事です。 自分がルール違反をした事に対して、友達を悪者にします。悪知恵ではなく、ただ逃げるために。 トピ主の娘さんとうちの子が重なります。 娘さん、都合が悪いことは伏せて、担任の先生を悪者に仕立てているように読めます。 親は見抜けないです。反抗期が来てますし、周囲の小5女子の成長は著しいから、娘さんはついていくのに毎日必死。嘘も必死です。 時間感覚がない(係活動)事、板書を消されたら、メッセージがあった事実を忘れる(連絡帳を書く事)事、ADHDアルアルだと思います。 投薬が必要だと思いますよ。 嘘をついて親から認められようとする娘さんが不憫です。 周囲が気にしているのは娘さんの停滞でしょう。親がそこに目をつむり、先生を追い詰め、先生が辞める事態になったら、トピ主は確実に嫌われます。 娘さんの身体が成長したら親は苦労しますよ。経血が漏れても、性行為も、隠すでしょう。 ところで、発達ボーダーって、初めて聞きました。 響きがいいですね。 知的水準が100に満たない?それとも、ADHDの診断を受け止められなくてグレーって事? 検査をしたセンターにすぐ連絡して、中学入学に向けて診察を受けたいと相談すれば、IQを調べてると思います。 診断がつけば投薬できます。合理的配慮を依頼し、取り出し授業など手厚い対応を得られますよ。

頑張って!

🙂
ゆゆ
体罰にあたるのでは? 「体罰ではないですか? ストレスや八つ当たりのはけ口にしてませんか?」って聞くかな。 クレーマーだと思われてもいいんじゃないですかね。 そんなの気にしないで聞きますよ。 発達ボーダーはWISCとかを受けてますか? 受けてたら診断の結果を見てもらってどういう扱いをしてもらうのが適正か病院からもらってきてその話をしてもいいと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
欧米の小学校に子供を通わせています。公立なので、そんなにレベルの高い教育ではありません。 クラスには発達障害の子が2人います。その子たちには違う進度で学習を進めていますが、グループワークも含めみんなと同じように学んでいます。 先生の話に集中できない時は注意を受けるそうですが、2人ともみんなから愛されています。 私が子どもの先生に求めることはいつも一つだけです。「子ども好きな人が良い」。極端な話、それだけで良いです本当に。 子供にとって、両親や祖父母以外にも良い大人に囲まれて、彼らに愛されている、見守られているという安心感のもと成長することは中学受験に成功することより重要だと思っています。 私なら迷わず学校に面談を申し入れます。そしてはっきりと伝えます、他の生徒の前で教師が子供を雑に扱うことは生徒間でのいじめにも繋がるので今後は一切受け入れられないと。 改善が見られなければさらに上に抗議する、1ヶ月後に再度面談を設定して進捗を共有いただきたいと。

対応を拝見しました

🙂
久我重明
それでよろしいかと思います。 他の先生方が質してくれて、担任がどう言うか。

心配事ですね

🙂
U
担任は娘さんのようなタイプは苦手というか上手く指導するやり方が分からないのではないかと思います。 息子はいわゆれギフテッドで勉強はできるけれど、実技は苦手、言いたいことを言えないタイプ。 担任は勉強はできなくてもとにかく元気な子が大好きで、正直息子のようなタイプは嫌いなのだろうなと感じました。 個人的に相談しても言えない、できない息子が悪い、できるようになれば認める、というスタンスでした。 たまたま、別件で養護の先生と知り合ったので息子のことを相談したところ、上の先生方にも伝わったようで、それからは嫌味はいわれるけれど頭ごなしに怒鳴られることはなくなったみたいです。 トピ主も担任に個人的に相談するのではなく、発達のことも気になることを口実に、特別支援の先生や教務の先生といっしょに相談したいと連絡してみてはどうでしょうか?

レスします

🙂
通りますよ
昭和の時代にはこんな教師はザラでしたが今でもいる事にびっくり。しかも小学校に。 厳しいって言うか、女教師だけどサバサバしてて何でも言える自分かっこいいって思ってるんでしょうね。 娘さんに聞いた内容を見るとギリギリアウトと思われるものがいくつか。 担任の様な人は高校教師にでもなればいいのに(すぐスマホに証拠取られてアウトでしょうけど) 小5との事で今後クラス替えや担任の配置転換も無いでしょうし、大人も含め合わない人間はどこにでもいますので、上手く付き合う方法を娘さんと模索しつつ、主さんも歯がゆいかも知れませんが怒らずに常に娘さんの味方でいてあげて下さい。娘さんにとってそれだけが救いですから。

ギフテッドというのは

041
いるか
単に勉強ができることを言うのではないと思います。発達の凸凹と言っても、アインシュタイン、ジョブスくらいでギフテッドと言うのでは? 私はそう思っていました。

ボイスレコーダー必須

🙂
まりあん
そういう時はボイスレコーダーで数日音声録音して、問題部分の音声だけを集めて実際に聞いていただけばいいのに。 担任は女性の先生なの?「更年期のヒステリーですか?」って言っちゃえ!

小学校五年ならば

🙂
匿名
中受験を控えた児童もいるだろうし、私も子育てをしましたが 高学年になった時はピリッとした先生のほうが良かったです。 (子供はアラサー) 発達ボーダーとかグレーとかはあまり知らないけども正直他の児童の迷惑になってないか確認だけはなさった方がいいですよ。 おそらく私の友人のお子さんがトピ主さんのお子さんに似た感じで 「うちの子供はオードリー・タンにそっくりよ」と言っていたけど 全く違いました。

学年主任の先生に相談されたのは良い事だと思います。

🐤
kageぴよ
第三者に入ってもらうのは、とても良い方法だと思います。 ただ、万が一、学年主任の先生の対応に納得出来なかった場合、教頭先生や校長先生に相談される事も視野に入れた方が良いと思います。 4月から半年以上、トピ主の娘さんは何度も何度もよく我慢されたと思います。せめてこれ以降は安心して学校に行けるようにさせてあげて下さい。

担任に嫌われてると聞いたのですが・・・

041
のりまき
これは、中々厄介なケースですよ。 >主任の先生の見解では、 >経験豊富で指導熱心な先生なので、つい力が入ったのでしょう >ボーダーではありますが、努力すれば出来るお子さんですから、能力を伸ばしたいと思ってのことかと >と言うので この先生はダメです。 完璧に担任の味方です。 校長に同席して貰った方がいいです。 校長・学年主任・担任・スクールカウンセラーとトピ主夫婦で話します。 まず、最近立て続けに同級生の親御さん数人から 「トピ娘ちゃん、何かやらかしたの? 担任に嫌われちゃって、目の敵にされてるみたいだけど大丈夫? 学年で噂になってるよ」 と言われたので、心配なんですが? と持っていくのがいいです。 父親が同席することで本気度が伝わります。 さらに、 「この会話、後日言った言わないになると困るので録音させて頂きます」 と机の上にレコーダー置きます。 スクールカウンセラーは学校側の立ち位置ではなく 児童側の立ち位置なので、ぜひ相談して同席お願いしてください。 もし、学校にいなければ教育委員会に派遣してもらいましょう。 子供を守れるのは親だけです。

あり得ない先生

🙂
まみまみ
昭和のような先生ですね。今どきまだこんな口の聞き方、対応する人いるんだと驚きました。お子さん、全力で守ってあげてください。相当この先生酷いですよ。校長、教頭に直接ご相談したほうが良いと思います。らちあかなければ教育委員会です。クレーマーではありませんし、どう思われようが気にしない。事実をきちんと伝えて、担任からはずれてもらいましょう。

応援しています。

🙂
ぽち
もしこれで改善しない場合、のりまきさんの方法が私も有効だと思います。 父親が来る、ということは思った以上に効くんですよね。。。 ただ耳からの情報処理がうまくいかないで授業に遅れるようであれば、中学校をどうするかは真剣に考える方がいいです。通常級ではそろそろ厳しいのかも。 自立する、という目的に一番適した進路を考えてください。

どうだろう

🙂
KM
担任の対応ですけど全部事実なら大問題ですね。 今回、お話しできたことで多少変わるかもしれませんがあまり期待しない方がいいかもしれません。 基本的に公務員って同僚公務員をかばいますから。 今後も酷い対応が続くようなら喧嘩売るようなかたちになりますけど予告なく弁護士さん同伴とかで乗り込んだ方が間違いないですよね。

急いで

🙂
みみ
3人子どものいる、かつ児童発達支援で仕事をしている者です。 わたしなら、ですが、迷うことなく即刻、担任と話す場を設けます。全てにおいて、対応の理由とねらいを聞きます。早急に。。自己肯定感が下がり、さらに自信をなくし、より母にも、学校でも、発言しなくなりますよ。対応はそのあと早急に!で す。まず、責めず確実に、理由とねらい、誤解がないかをつぶしていきます。悩んでる暇ありません。あなたに、着いていってあげたいくらい。よくうちの教室でも利用者さんから相談されますよ。すぐに話し合いましょう。

立たせるのは今は体罰

🙂
桃子
まずは、お子さんが傷ついていないか心配や謝罪より、「経験豊富で指導熱心な先生なので、つい力が入ったのでしょう ボーダーではありますが、努力すれば出来るお子さんですから、能力を伸ばしたいと思ってのことかと」と庇い合う教師達。 不適切指導をしても教師達で庇い合う社風だから、不適切指導がどんどん酷くなっていく、典型的な事例ですね。 子供に「あんた」はないでしょう。ちゃんと名前があるのにね。厳しい先生ではなく、不適切指導をする先生ですよね。 父親の出番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧