本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困っています!ムカデ除去・侵入対策教えてください

困っています!ムカデ除去・侵入対策教えてください

レス14
(トピ主 0
😢
rituko
話題
じめじめとした土手に囲まれた家に引っ越してきました。 土手に面した壁に、1日10匹近くムカデがへばりついているのを目撃します。 すかさずムカデキンチョールで退治しますが、家にも入ってきています。刺されるのも時間の問題です。一度、就寝中の家族の耳の中にムカデが入り大変なことになりました(刺されはしなかった)。 諸事情有り、すぐ引っ越すのは難しいです。効果のあるムカデ除去・侵入対策を教えてください。 対策は以下のようなものを試しましたがダメでした。 ●ネズミ捕り粘着シートを窓や玄関、ベランダに敷く。→ムカデも取れたが、雀、鳥も大量に引っかかってしまった。可哀想なので止めました。 ●ムカデ侵入防止の白い粉(←キンチョー虫パウダー)、木酢液、ナフタレンを家の周りに撒く→効果なし。その上を普通に歩くムカデを目撃。 ●土手に面した壁のひび割れに、ダンゴムシが密集していたので、ひび割れをモルタルで埋めた。ムカデの餌であるダンゴムシを発生させない様にした。それでもムカデ発生頻度に変化なし。相変わらず1日10匹以上ムカデが壁を歩いている。 ●土手の所有者は他人。一ヶ月に一度草刈をしているが、ムカデの発生頻度は変わらず。土に潜んでいるのでしょう。土手も広大で草刈の頻度もこの程度が限界そう...

ランキング

レス

室内に侵入させないことが絶対条件です

041
25年在住
同じく北側がジメっとした土地で、ムカデの害に長年悩まされています。 越してきた頃には何度か家の中で刺されました。最悪だったのは布団の中に潜んでいて、就寝中に激痛で飛び起きたこと。あの気味の悪さと痛みは忘れられません。 駆除ははっきり言ってキリがありません。無駄とは言いませんが、全滅させることはできませんし、気持ちの問題で気休め程度に減らすつもりでやるしかないと思います。粉の薬剤は雨が降れば流れてしまいますしね・・・。 結局のところ家の中に持ち込まない!というのが最良で最善の策だとわかりました。やむにやまれずに出した我が家の結論です。 ・洗濯物、布団を外に干さない(浴室乾燥、布団乾燥機を利用) ・ムカデが多発する側の窓は絶対に開けない。網戸の隙間から侵入します。 ・エアコンと室外機を繋ぐ壁の穴の周辺を、透明の粘着テープなどで被って隙間をふさぐ。 我が家はこの3つを励行することで室内の安全が保たれています。 空気の入れ替えや、お日様の陽を浴びない衣類や布団など犠牲もありますが、ムカデ害を思えばどれも譲れず、おかげで今は平和です。

うちもでますが

🐱
色々試されているようですね。 タバコのニコチンを嫌がるというのは蛇だったしら? うちもでるのですが、対策というものもあまりなく雨の日などは地中から上にあがって くる危険が大きいように思います。 うちでやっているのは雨の日は特に注意して雨戸などはきっちり閉めるということだけです。 あと猫を飼っています。ムカデのたてる音に反応してつかまえてくれるので。 これで少し安心して眠れます。

白い粉

🐱
虫が嫌い
私も、結婚当初約7年住んでいた借家が、周りに竹やぶなどがあったこともあり、ムカデがたくさんいました。 もちろん、刺されたこともあります。 ritukoさんも、白い粉をまいたことがあるけど、効かなかったとのことですが、 私の場合(夫がまいていましたが)、ホームセンター等で、袋入りのムカデ退治用の白い粉を買ってきて、 家の周りのコンクリートの上に、白線のようにぐるっと一周まいていました。 粉の上を歩いているムカデも見たことがありますが、粉の上で死んでいるのも見ました。 また、その粉をふってからは、桁違いにムカデを見なくなりました。 家の中でムカデを発見するときは、雨などで粉が流れて入るときなどでした。 そのときは、すぐに、夫にまいてもらっていました。 ホームセンター等で、店員さんに相談されて、対応されてみてはいかがでしょうか。

ニコチン水

🐱
soro
 ニコチン水が効きますよ。ムカデだけじゃなくその他の虫にも効きます。 タバコを吸われるならば吸いくさしでもいいですし、なければ1個買って4~5本1リットルの水に浸けてニコチンを出し上呂で家の周りを撒いてください。2週間から1ヶ月位効くとおもいます。

聞いた話ですが

🐧
テン
シロアリ業者さんが言っていたのですが、 シロアリ駆除の薬剤を散布すると、シロアリ以外の害虫が寄ってこず、 家をぐるりと囲むように散布するので、家に侵入しないのだとか・・・・ 効果のほどは未確認ですが、市販の薬剤よりはプロ使用のほうが良いのかと・・・

いやですよね

041
ちょこべー
ムカデ‥書くのもおぞましいので以下「ム」と表示します。 我が家も家の前が竹林で住宅地でありながらムは毎年現れて困っていました。家のなかにいると外で遭遇するより怖さ増しますね。 白い粉、ム退治の殺虫剤、ありとあらゆるものを春先に買いだめています。で、ムの餌となるG(ゴキです)がいるとムも住み着くのではと、G退治に力をいれてみました。 すると確かに例年よりは見なくなり、今のところ安泰です。 ピレスロイド系が効くと知り、蚊取り線香を家の周りに焚いたり、同じくピレスロイドの衣類防虫剤をカーテンレールに引っ掛けたり(笑)。まぁこれらは気休めなのかもしれません。 エアコンの排水口もストッキングでネットがわりに塞いでいます。 これでもまだ出てきたら、「バルサンいや~な虫」というくん煙殺虫剤とネットで買った「ムカデ博士」という砂を撒く予定です。この二品ネット上では評判よかったので、トピ主様も一度検索されてみては? 私はまだ使っていないので、効果のほどは書けなくて申し訳ありませんが‥。 早く夏終わってほしい~(涙)

むかで

041
toto
私の家も以前ムカデが良く出ていて、気が付いたら服の中に入っていた事もあります。 家の外の生息数を減らすのはキリが無いと思われます。 ムカデ対策は侵入させない事が肝要です。 うちは前まで床下は土の地面だったのですが、コンクリートに変えてから随分出現頻度が下がりました。 あとは侵入経路になりそうな穴は極力塞ぐ事でしょうか。 塞ぐことができないならその周辺に撒く殺虫剤を集中的に使用する。 ともかく床下、壁の穴、各種の隙間から侵入してきますので極力塞ぐ事です。 エアコンの室外機から侵入してくる事もありまして、塞ぐ事が不可能な穴もあります。 完全な対策はなかなか難しいとは思いますが頑張って下さい。

怖すぎます

😨
ムカデキライ
お金はかかりますが、専門の害虫苦情業者に頼まれたらどうですか? そして徹底的に駆除した後アドバイスをして貰いその後は発生を抑えていくのが良いのでは?

安いのに効果あります。

041
まりも
聞いているだけで、ゾッとします。お気の毒です。 うちは、トピ主さんほど多くありませんでしたが、1週間に1匹は見かけていました。 ネットの情報で、ダイソーのムカデ忌避剤が良く効くと書いてあったので、試しに家の周りに使ってみたところ、全く見かけなくなりました。それを遣い始めてから4年目ですが、1回も見かけていません。 トピ主さんのお家と、私の家では、周りの環境が違うので絶対に効くとは限りませんが、安いので、1度試されてみてはいかがでしょうか。ムカデ忌避剤は、2~3種類あると思いますが、緑のパッケージに入っているものです。 お家からいなくなるといいですね。

水際作戦

🐤
ぽこにゃん
恐ろしいところにお住まいですね。私も主さんほどではありませんが、山すそに住んでいるのでムカデが家に侵入してきます。 他の方の知恵を拝借しつつ、うちでは進入経路と思われるあちこちの場所に植木鉢を置きました。 家に入ってくる前にムカデがそこで一休みするんですよ。ちょっと手間ですが、毎日パトロール、鉢を持ち上げると結構な確率でいるんです。それをバッサリ。 私には無理なので専らじいちゃんの役目ですが(笑) これでかなり家に入ってくる数が減りました。早くシーズンオフになって欲しいですね。

オルトラン

041
うちもよくでてました
うちもよくムカデ出ます。 出てしまったときの対応としては、お湯が一番です。 魔法瓶などにお湯を沸かしておき、ムカデが出たらかけるだけ。 これだけで、まるでゴムのおもちゃのようになり、あっという間に死にますし、スプレーなどと違って小さい子供がいても、害になるようなこともないですし。 侵入対策としては、我が家ではオルトランをまいています。 花壇などにまく、あの普通のオルトランですが、なぜかはわかりませんがこれをまくといつもムカデがどこかで死んでいます。 それにこれをまくようになってからは、ムカデの遭遇率も相当減りましたので、年に2~3回くらいまいています。 ホームセンターなどで売っているムカデ用の忌避剤なども数種類試しましたが、あまりきかず、オルトランのほうがよくききました。

ゴキジェットプロがとても効きます

041
25年在住
2度目です。 書き忘れましたが、室内で不幸にもムカデを見つけた時は、アース製薬のゴキジェットプロ(緑のスプレー缶)の効き目がとても早いのでお勧めです。 細いノズルがついているので的も外さず、スプレーするとすぐに弱り始めるので逃しませんよ。 万が一家具の隙間などに入ってもノズルで噴射できますし、必ず死にます。 これを使い出して以来、我が家ではどこで出てもすぐ対処できるように、あちこちに常備しています。本当によく効きますので是非お試し下さい。 ちなみにゴキブリにも同様に非常によく効きます。当たり前ですが。 (一消費者です。念のため)

先日、刺されました

041
刺されました
一週間くらい前に刺されました。 山の中に住んでいるので、ムカデもたくさんいます。 インターネットで検索したのですが、ムカデの毒は43度以上のお湯で洗うと失活するそうです。 試してみたらてきめんに効きました。 そこで書かれていたのですが、蚊取り線香が侵入対策に効くみたいですよ。 うちも焚くようにしてからは、室内では見なくなりました。

はいはーい!

🐤
兼業主婦
まわし者ではありませんが、ムカデ博士という商品がお勧めです。 電話で注文です。毎年、ムカデに悩む実家の母のために、ネットで色々調べ、 知りました。小さな白い石みたいなので、魚毒性があるらしく、 池や井戸水の近くでは使えないようです。それを家の周りに一周まきます。 家の大きさによりますが、1箱5000円で、普通ぐらいの大きさの家なら それでたります。騙されたと思って、試してみてください。 母は長年、ホームセンターで1キロ800円とかのやつを買い、毎年何袋も買い、 効果なく、参っていました。今は、ムカデを発見しても、死んでいるか、 相当弱っていると聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧