本文へ

汗をかきたい

レス18
(トピ主 0
041
kai
ヘルス
40代、女性です。 子供の頃からあまり汗をかかなかったのですが 少し前に良性頭位性めまいと不整脈で寝たり起きたりの日が続き ますます汗をかけなくなりました。 この間、電車に乗ろうとホームに立っているほんの5分で気持ちが悪くなり、 こんなことではこの夏乗り切れないと切実に困っています。 暑いところにいると特に顔が熱くなり真っ赤にほてり気持ちが悪くなります。 最近は毎日30分程度の体操、軽い筋トレ、ストレッチをしていますが、汗は全くかけません。体力が衰えていて30分くらいで疲れてしまいます。 半身浴もしていますが20分たっても一滴の汗も出ません。そしてのぼせて疲れてきてやめてしまいます。 病気をする前からお風呂でのぼせやすく、ぬるいお風呂しか入れません。 家でエアコン、28度設定ですが使っています。エアコンなしでは怖くて暮らせません。(西日本・盆地。最近の気温は32~35度。かなり暑いです) もうどうしていいかわかりません。 このまま体操、半身浴でよくなるのでしょうか。 同じようだった方で改善された方いらっしゃいますか? 不整脈の病院には軽い運動は可(マラソンなど以外なら)と言われています。 根性がたりない、運動してこなかったので自業自得、などというご意見は勘弁して下さい。

ランキング

レス

ん…

😨
ぷりん
私は汗沢山でるのでよくわからないけど… 周りの人からは代謝が良いのかなって言われます 参考になりますか?

辛いもの食べたら?

041
助六
チゲ鍋とか、熱くて辛いものだと沢山汗かくんじゃない?

ヨガはいかがでしょうか?

041
ドルレアック
40代女性です。 汗が出ないとのこと、お辛いですね。 私自身は汗が出ないという経験はないのですが、以前太極拳の先生から、 「呼吸法を伴う運動は代謝を上げ自律神経の働きを良くする」 と教わりました。 確かに代謝はすごく良くなりました。 ただ、太極拳は意外にハードだし、広い場所が必要です。 なので、個人的にはヨガをおすすめします。 きつければ無理しなくて良いし、体調に合わせてメニューを自分で決められますし、マイペースでできますから。 臭くてねばつく汗が出るようになれば大丈夫だと思います。 もしかしたらすぐには効果が出ないかもしれませんが、今なさっていることも含めて体に悪いことはないので、無理さえなさらなければ気楽に様子を見てよいのではないでしょうか。 早く良くなるといいですね。

代謝ですか・・

041
kai
ぷりんさん、レスありがとうございます。 代謝をよくするために何か心掛けている事はありますか? 運動を沢山されているのでしょうか。

スマーティ

041
けいじ
スマーティとゆう装置に入るとおそらく誰でも汗でます エステティックサロンなどに置いてあります お試しあれ

私もいっしょ

ぱうぱうさん
38歳、病弱な母親です。同じめまいの病気にその他もろもろ、大きいものから小さいものまで病気持ちです。筋力ももともと弱く、平均体温が35度後半です。寒いので、お店も自宅もエアコンは苦手です。あたると頭痛で具合悪くなります。 運動もマイペースでできる、ヨガとウォーキングくらい。ジョギングなんて、内蔵が落ちてきちゃいそうで無理です!! 汗も出にくく、出てもミネラル分が出てしまう、ベタベタした汗でした。 半身浴する時に水分補給してますか?私は炭酸水を500mlペットボトル・一本半飲んでいます。 半身浴を30分、一年して今年の夏、やっと汗がたくさん出るようになりました。毛穴が目覚めたのか、わりとサラっとした汗に。 あまり飲まないで半身浴すると、汗はそんなに出ません。飲み始めると、ダーっと出ます。まずはたくさん飲んでみて!

汗腺を鍛える

🐤
flyingace
汗を出す汗腺が機能していないか、数が少ないのだと思います。 (持って生まれた体質もありますから) 半身浴は、発汗を促すには良い方法だと思いますよ。 ぬるめのお湯ですか? 首筋などを濡れタオルで冷やしたり水を飲んだりして少しずつ時間を延ばしましょう。 それでものぼせるなら、途中で出て休憩するのが良いかと。 それと汗が出ない状況で、無理に運動などをすると熱中症になります。 どうしてもスポーツをするなら(普段でも)、汗の代わりに体を冷やさないと危険です。 外出時には冷却スプレーがあった方が良いかも。 もうすでに暑い季節に入ってしまっているので、体の負担にならない程度に。 来年は、春が終わることから始めることをお薦めします。 お大事に。

岩盤浴

041
月子
サウナではなかなか汗をかかないのですが、岩盤浴だとすぐに汗が出てきます。 汗をかいたら、水分補給してクールダウン。何度か繰り返すだけで、岩盤浴中は仰向けや俯けに寝てるだけなので、体に大きな負担はかかりません。 岩盤浴をお勧めします。

水を飲まなかったりしませんか?

041
ほこほこ
私も子供の頃から汗を殆どかけない体質でした。 でも代謝はもの凄く早いので、体温はいつも36℃後半。おかげで夏はいつでも熱中症でした。 で、ある夏。怪我をしたので水を飲んで患部を冷やしなさい…とアドバイスを受けて、しばらくその状態でいたら吃驚! 汗だくだくです(笑) それまでは汗をかいても、ペト~っと皮膚一面に滲むだけの変な汗だったのですが、水を飲み始めてからはさらさらの水のような汗がでてきました。 なるほど、私は水が足りなかったのね…というのが分かるのに20年位かかったという落ち(笑) ちなみに、水をほとんど飲まないかわりに、食物(野菜や食事での水分)と牛乳(と偶にお茶)くらいしかとってなかったので、トイレもあまり行かない人でした。 正直、水は今でも嫌いです。子供の頃から水道水を受け付けず、初期のペットボトルの水も不味くて、飲むの嫌でした。 今は意識して水を飲んでますが、巷でいうところの一日2Lとかいうのは、水中毒になるのでお薦めしません。一日の食事に含まれる水分量と飲む水が1.2~1.5L位なのが良いバランスだそうです。夏場は汗をかく分、少しは多めでも良いと思いますが。

検索してみると

041
汗 かく方法 でGoogleで検索してみました。結構汗をかけない人、いらっしゃるんですね。 そういえばあまり運動しないと言っていた友人も、汗が出ないーと言っていました。 検索してヒットしたサイトを見てみるとやっぱり有酸素運動がオススメみたいですね。家の中での踏み台昇降をすすめてる人もいました。 体調に合わせて色々試してみたらどうでしょう。体操とストレッチではちょっと身体への刺激が弱いのかもしれません。 早く汗出るようになるといいですね。

水分を補給

041
あさりちゃん
水分はとっていますか?体内に水分がないと汗もでません。 私はお風呂に入る前に水や麦茶を飲んで、タンブラーにも入れて 少しずつ飲みながらお風呂に浸かっています。 「水だけ」のとりすぎも良くないらしいので、たまにポカリスエットを 薄くしたものにしています。(そのままだと甘いので)

お風呂熱すぎるんでは?

041
シュガー
半身浴でぐったり疲れてしまうのは、お湯の温度が高すぎるのだと思います。 自分が心地好いと思う温度(ぬるくていいと思います)で無理しない時間で慣れて来たら時間を増やして続けて入っていれば、汗が出てくると思います。きっと、身体の芯から冷えているのかも??私も半身浴したてのころは汗がなかなか出なかったですよ。また、その時の体調により、汗が出る時と出ない時とありました。半身浴するまえに、必ずコップ一杯の水を飲んでから入った方がいいですよ。汗をかくと体内の水分が減って、血がドロドロになるみたいです。返って不健康になってしまいます。

こんにちは

041
ぷりん
運動ですか 運動は毎日少し歩いてます あとダンベルで運動してます(ほんの少しです) 運動した後 のどが渇いてなくってもお水を飲んでます

無理はいけない

🐷
汗っかき
 自分は汗をかく方なので、汗が出ない方の苦しみは良く分かりません。しかし、体質ならば無理に汗をかこうとしても無駄だと思います。  私が知っている限りでは、人間の汗腺の数はほぼ3歳位までに決まったと思います。つまり、その年齢までに良く汗をかく環境にいれば汗腺が多く、逆なら少なくなると言う事です。汗腺の数が少ないと、当然体温調節範囲も狭くなります。  ですので、無理に汗を出そうとするより、無理に体温が上がらないように努めた方が良いと思います。

私も汗をかきませんでした

041
kaylie
今は40代ですが、学生の頃はよく貧血などで目の前が真っ暗になりしゃがんだりしていました。結婚式の夜も貧血を起こして倒れたりしていました。 私も全然普段汗をかかなかったのですが、ここ2ヶ月ぐらいジムに通い始めて有酸素運動を始めたら今では1時間の運動の後びっしり気持ちいいぐらい汗をかくようになりました。 運動の後のスティームルームでは雪崩のような汗がでます。この感覚最高ですよ。はいってるだけで汗をかくんですから是非お試し下さい。以前は体内に水分があり体がむくれたような感じがしましたが 今ではかなりスッキリしました。あと代謝もよくなるようなので一石二鳥です。 無理せず頑張ってください。

専門医に

🐧
うちみず
ずいぶん前ですが新聞に「汗が出ない」症状があるとありました。 運動や入浴でも出ないと言うことですので、そういう病状?なのだと思います。 先天的なのか汗腺の未発達なのか詳しいことは忘れましたが、専門医に相談するのが良いようです。 特に夏は体に熱がこもり危険です。下手に運動すれば更に悪化するかも知れませんよ。 無理されないようにしてください。

荒療治ですが・・

041
りん
別府のすごい熱い自然の温泉にはいってみるのは、いかがでしょう? 冬でも30分つかって、はいっていたら、内臓からあたたまって、 パジャマ一枚でも外での帰り道、涼しい感じになります。 それぐらいききます!

知合いにいました

041
暑くなりましたね
前の会社の先輩で、同じく汗がかけず苦労されている方がいました。当時は自律神経がうまく機能しないと診断されたとか。何分昔の話ですし、人によって症状が違うのでトピさんに当てはまるかはわかりません。 その方も夏はのぼせるので、たくさんの水分を摂取し、お手洗いによく行くようにされていました。それで少しは体内にこもった熱が下がるのだとか。外出時は不便だけど、、と笑っておっしゃってました。ご参考になれば。 蛇足ですが 汗っかきで夏はタオルと替え下着を持ち歩く私にしたら、夏場でもシャツ一枚をサラリと着こなして汗染み一つない女性を見ると本当に羨ましいです。私の分までおしゃれ楽しんで下さいませ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧