本文へ

ムカデの侵入口は?

レス6
(トピ主 0
😢
ぷーママ
話題
昨日の夜、家(マンションの2階)の中でムカデに刺されました。 2~3日前に洗濯した服を着ようとしたら、その服に付いていたようです。体長は5センチ位のものでした。 このマンションに越してきて20年程経ちますが、過去4匹ほど見かけました。毎年、ベランダに殺虫剤をまいていたのですが、今年はうっかりして忘れていました。そこで、どこから入ってきたのかと、色々考えたのですが、洗濯物は高い位置に干しているので考えにくいし、干していた布団に付いて来たのか?畳んでおいた洗濯物が、ちょうどエアコンの真下だったので、エアコンの室外機のホースの中から入ってきたのか?色々考えていて、昨日はよく眠れませんでした。幸い、刺されたところは少し赤く腫れている程度で痛みもあまりありません。これから、念のため皮膚科に行って来ようと思います。ムカデの侵入は、マンションでもよくあることなのでしょうか?侵入口など解る方がいらっしゃったら、お知恵を拝借させてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鳥が運んできたとか・・・

041
ムカデいやー
昔、一人暮らししてた時に出ました。アパートの2階です。 私はゴキも、その他の虫も大嫌いなので玄関や窓を開けっ放しにする事はなかったのに何故?でした。窓には網戸もあったし。 ただ、アパートの屋根に鳥・ハト等がよく来てて友人曰く「鳥が食べようと屋根に運んだやつが、洗濯モノとかに付いたり隙間から入ってきたんじゃないの?」と言われ納得。真相は定かでないけどそういう事もあるかもです。 排水ホースからは「?」ですが、ゴキあたりだと入り込んでくる事もあるみたいだから、ネットとかしても良いかも。ついでにムカデも入れないし。 ただ、あんな薄っぺらい体ですからね。窓と網戸の僅かな隙間とか狙って入ってくる事もあるかもなので、隙間があったら徹底的に埋めるとか。 窓・玄関の開け閉めは短時間で、入り込まないように見ながら出入りするとか。 今回は酷くならずに済んで良かったですよね。でも、皮膚科は行かれた方が良いですよね。どうぞ、お大事にして下さいね。

う~ん侵入口ねぇ

😢
エアウルフ
家は公団の4階ですが、夜の内に長女の布団に潜り込んでたことがありますよ。 侵入口と言われても、あの平たさですからねぇ、本当にちょっとした隙間から入ってきます。エアコンホースの中や下水管からは入らないと思いますが、網戸のサッシ部分にわずかな隙間か、外壁の隙間から内側の壁やどこかの隙間からって事もあるかも。 ムカデはたたいた位ではつぶれませんよ。それこそ金槌でグシャって感じでないとつぶれないです。キャンプ場で見つけた時は、靴で全身を踏みつけてからツイストですりつぶします。頭のキバで咬まれるので、頭を先に潰すことです。 それから咬まれても(場所にもよりますが)、ちょこっと腫れて痛む程度で、2~3日で治ります。副腎皮質ホルモンの入った軟膏を塗っておけば治りは早いです。 とにかく、壁をつたいますので、殺虫剤を噴霧するのであれば窓枠全体にかけておくことです。

ムカデは

😢
ドラさん
我が家ではまだ経験していないのですが、友人数名の話では風が強い日によく洗濯物にムカデがくっついているそうです。風に乗ってムカデが飛んでいるなんて想像もしたくないのですが。洗濯物を取り込むとき要チェックです。 一戸建ての我が家では風呂場の排水溝からと和室の畳の隙間から侵入します。暑さが厳しくなった今日この頃怖々チェックしてます。

奴らは弱い虫を食べに

041
うつせみ
夜な夜な徘徊するのがムカデです。 日中は比較的乾いた落ち葉や石垣の裏に潜んでいます。そして夜間、自分より小さく比較的ノロマな虫、ダンゴムシやら芋虫やらを餌にするため、百本のアシで徘徊します。 その餌を追いかけて、たまに人家の中まで侵入します。ちょっとした隙間なら簡単に入ってくると思います。アルミサッシの網戸なんか軽く隙間が開きやすいので侵入しやすいでしょう。 外壁程度なら簡単によじ登るのではと思います。 私はネットで検索し、ムカデ退治用の顆粒剤を家の周囲に巻きました。兎に角ムシというムシに効く殺虫剤で、ムカデも何匹か退治しました。

侵入経路の特定は難しいのでは・・・

041
yakianago
奇しくも、昨日の夜、5cm程度のムカデが部屋に入ってきました。 家はマンションの13階です。以前にも何回かムカデを見かけたことはありましたが、足がもぞもぞするなと思ってみたらムカデが・・。 侵入口は色々考えられます。 ・壁面(特に凸凹のある壁面。夜に活動) ・排水溝 ・同じ階の隣(植物を置いている家なら、購入時の鉢植えに、成虫・幼虫・卵などが紛れ込んで・・) ネット検索すると、ナフタリンが忌避効果としてあるようですが、どうなんでしょうね・・。 侵入経路に農薬を置くというのもありますが、効果以前に、ちょっとこれは問題ですね。 あと、蚊取線香と言う選択肢もあるようですが、これも効果のほどは? 焚かなくてもいいようです。アイデアとして、蚊取線香を砕いたものを、風で飛ばないようにするために、ガムテープの粘着面に付着させて、侵入経路に置いてみるとか。(外見悪いですが;^^) ナフタリンのほうが効果ありそうですが、匂いがきついので、蚊取線香で効果あれば、こちらのほうが実用的だと思います。(いずれにしても、試してみないと分かりません。)

うちにも出てました!

🐧
しょうこ
刺されたとの事ですが、その後お加減はいかがですか? 私が以前住んでいたアパート(2階)にもムカデが出てました。 2階なのにどこから入ってくるの??と、不思議でした・・ しかしある日、ムカデではないんですが、でっかいゲジ(ムカデの仲間)が 洗濯機のホースが突っ込んである排水口の隙間から出てくるのを見ました。 ムカデもここから侵入してるのかも・・と思い、ラップとガムテープで 隙間をふさぎました。効果があったのか、それ以後は姿を見ませんでした。 私は今、平屋の一戸建て住まいなんですが、和室に毎年ムカデが出てました。 古い家なので、畳と壁の間に隙間ができ、そこから進入して来てたんです。 やつらは湿った暗い所を好むらしいので、床下に住んでるんでしょう・・ 隙間に詰め物をしたところ、それ以来室内には出没しなくなりました。 マンションですと、この可能性は低いかもしれませんが、どこからか 畳の下に潜り込んでいるのかもしれません。畳の隙間もチェックされた方が いいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧