昨日の夜、家(マンションの2階)の中でムカデに刺されました。
2~3日前に洗濯した服を着ようとしたら、その服に付いていたようです。体長は5センチ位のものでした。
このマンションに越してきて20年程経ちますが、過去4匹ほど見かけました。毎年、ベランダに殺虫剤をまいていたのですが、今年はうっかりして忘れていました。そこで、どこから入ってきたのかと、色々考えたのですが、洗濯物は高い位置に干しているので考えにくいし、干していた布団に付いて来たのか?畳んでおいた洗濯物が、ちょうどエアコンの真下だったので、エアコンの室外機のホースの中から入ってきたのか?色々考えていて、昨日はよく眠れませんでした。幸い、刺されたところは少し赤く腫れている程度で痛みもあまりありません。これから、念のため皮膚科に行って来ようと思います。ムカデの侵入は、マンションでもよくあることなのでしょうか?侵入口など解る方がいらっしゃったら、お知恵を拝借させてください。よろしくお願いいたします。