本文へ

怒りっぽい上司への対応

レス0
(トピ主 0
😢
柴犬
仕事
転職して3カ月の柴犬と申します。10名程の小さな会社で働いています。(全員女性)直属の上司2名が怒りっぽくどう対応して良いのか分かりません。私は20代半ば、上司は40代と50代です。(それ以外の先輩は20代後半と30代前半の方です)
前職では20代ばかりの会社で働いていたので、言葉使いや態度も含め気を付け働いているつもりです。仕事内容については何も不満はありません。ただ上司2人が怒りっぽいのがストレスです。割合にして8割くらいは2人とも不機嫌です。もちろんミスをして怒られるのは当たり前のことなのですが、出社直後から機嫌が悪かったり、全く接触がないのに突然機嫌が悪くなったりします。しかも怒る理由もほぼ分かりせん。一体いつ機嫌が悪くなるのかいつ怒られるのか?と考えていると会社に行くのがどんどん怖くなってきます。怒られるのは私だけでなく先輩もですが、接する機会は雑用を任される私の方が多いので怒られる機会も多いです。言うこともコロコロ変わるのでどうしていいか分かりません。
怒られなくても不機嫌なのが見ただけで分かるので一緒の空間にいるだけでも辛いです。
昼食は皆で休憩室でとることがほとんどなのですが、一緒にいると苦しくなるため少し前から私だけ外で食べるようにしています。そのことで先輩から「上司が気にしてるから皆と食事して」と言われました。ので、来週からは休憩中も一緒なのかと思うと気が重いです。
今まで周りに頭ごなしに怒るような人がいなかったのでどう接していいか分かりません。周りの先輩には「どうにもならないから諦めろ、気にするな」と言われましたが、どうしても気になります。
会社に行くのが嫌で、朝になるのが嫌で寝つきが悪くなり、食欲も落ちました…見た目に出てしまっているのか友達にも心配させてしまっているので、対処法をご教示いただけると助かります。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧