こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
以前も同じ内容で投稿したのですが、採用されませんでしたので、再度、アドバイスをいただきたく投稿いたします。
私は40代既婚女性です。夫は単身赴任中ですが、この度、帰任します。帰任後は、夫婦で暮らす予定です。
夫の単身赴任中は、夫の希望で、月に一度、義母の話し相手に行っています。義母は"構ってチャン""察してチャン"で、用事が立て込んでしばらく行かないでいると、電話がかかってきて、"いつでも遊びに来なさい"と遠まわしに呼びつけられます。義務なので、仕方なく行きます。義母は、自分のために、以前からの用事をキャンセルした嫁が駆けつけるという状態が好きなようです。家事などを押し付けられることはありませんが、話相手というよりも、自慢話、愚痴、悪口大好きな義母の話を一方的に聞かされるだけです。義母の話題が同じ悪口の繰り返し以外になくなると、理由を付けてお暇します。時計を見ると、ちょうど1時間くらいです。
義母は今住んでいる狭い家での完全同居を希望しているらしいのですが、これを断固として断りたいのです。
義母は直接"同居したい"とは言いません。嫁姑問題の悪口を並べ、あとは、お得意の体調が悪い(実際は病気でも何でもありません)等の愚痴を延々と述べて、めそめそと嘘泣きして見せじーっとこちらを見るだけです。自分のドレイ(だと思っている)嫁が義母の気持ちを察して"ぜひ同居を。"というのを待っているのでしょう。
夫は現時点での同居は考えていませんが、将来、面倒を見ざるを得ないと思います。義母と夫と私の3人でいても、話すのは義母のみで、夫はずっと黙っています。
最近は夫の帰任を楽しみにするよりも、どうやって、私一人で暮らすかを考えています。
まとまらない文章ですみません。アドバイスを下さい。