本文へ

夫の帰任…義母とのかかわり

レス9
(トピ主 2
😣
ぺぃる
ひと
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
以前も同じ内容で投稿したのですが、採用されませんでしたので、再度、アドバイスをいただきたく投稿いたします。

私は40代既婚女性です。夫は単身赴任中ですが、この度、帰任します。帰任後は、夫婦で暮らす予定です。
夫の単身赴任中は、夫の希望で、月に一度、義母の話し相手に行っています。義母は"構ってチャン""察してチャン"で、用事が立て込んでしばらく行かないでいると、電話がかかってきて、"いつでも遊びに来なさい"と遠まわしに呼びつけられます。義務なので、仕方なく行きます。義母は、自分のために、以前からの用事をキャンセルした嫁が駆けつけるという状態が好きなようです。家事などを押し付けられることはありませんが、話相手というよりも、自慢話、愚痴、悪口大好きな義母の話を一方的に聞かされるだけです。義母の話題が同じ悪口の繰り返し以外になくなると、理由を付けてお暇します。時計を見ると、ちょうど1時間くらいです。

義母は今住んでいる狭い家での完全同居を希望しているらしいのですが、これを断固として断りたいのです。
義母は直接"同居したい"とは言いません。嫁姑問題の悪口を並べ、あとは、お得意の体調が悪い(実際は病気でも何でもありません)等の愚痴を延々と述べて、めそめそと嘘泣きして見せじーっとこちらを見るだけです。自分のドレイ(だと思っている)嫁が義母の気持ちを察して"ぜひ同居を。"というのを待っているのでしょう。

夫は現時点での同居は考えていませんが、将来、面倒を見ざるを得ないと思います。義母と夫と私の3人でいても、話すのは義母のみで、夫はずっと黙っています。
最近は夫の帰任を楽しみにするよりも、どうやって、私一人で暮らすかを考えています。

まとまらない文章ですみません。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

何も言わない

041
ピンポン
姑が構ってチャン、察してチャン、自分からなかなか同居を言いださず嫁の方から言い出すのを待っているような性格ならこれ幸い。 何も言わない! 今のところはね。 将来どうなるかはまだわかりません。 もし将来同居となったら、その時考えましょ。 同居となっても、一日中姑と同じ家の中に居なくてすむよう、働きに出た方がいいですよ。

離婚の相談ですか

😉
ナゴ(63)
こどもさんはいらっしゃらない様ですね。 どうして夫さんは単身赴任されたのでしょうか。 トピ主さん、働いていらっしゃるのですか。 夫さんの希望による義母さん方への訪問、1時間程で済むなら、我慢の範囲かな。 しかし、夫さん帰任後の独り住まい希望は、離婚しようと云う事でしょうか。 それならば、義母さん方への訪問も電話にでる必要もない様に思われますが。

負けるな!

041
別居してます
一人で喋ってるんだから、元気なんですよ。 圧倒されて自分のペースをなくし、心にもなく「一緒に住みましょう」なんて絶対言ってはいけません。 いくらお喋りな人でも、間があくときがあるでしょう。 隙を見てすかさず、 「お母さん、いつ会っても元気だわ~、だって一人で喋ってらっしゃるもの。私たちより元気なくらい。本当に体調悪かったらこんなにお話できませんからねえ。それに、これといって私がやってあげないといけない用事もないし…。これも一人で頑張ってこられたおかげですよ。これからもこの調子で一人で頑張ってください。私も安心しています。安易に同居するとグっと老けこんで寿命縮めますよ。お互い気を遣わないこの距離が最高ですね。おひとりさまの老人ホームも最近充実していますよ。お友達も出来るし 何なら今度、パンフレット持ってきましょか?」 一気に貴女の方が喋りまくるのです。 流れを変えることはとても重要です。 その流れを変えられるのは、やはり、姑より若い貴女しかありません。

離婚すれば?

041
なな
最初はお姑さんとの同居の相談かと思いましたが・・・ >夫の帰任を楽しみにするよりも、どうやって、私一人で暮らすかを考えています。 これって 夫をお財布にして、一人暮らしで楽したいってことですよね? 義母の愚痴にしたって、どれだけひどいのかと思いきや、たった月イチ、たった1時間。 そのくらいお相手してあげるのは当たり前じゃないですか。 独居老人の寂しさすら理解していない冷たい嫁。 あなたの心はどれだけ冷徹なんですか。 旦那さん、ハズレ引きましたね。 旦那さまの為にも一刻も早く離婚して差し上げてください。 働くのが嫌なら、パトロンでもお探しになって 一人気ままに生きる方法を考えてください。 40代、まだまだイケるんじゃないですか(笑) こんな人としての良心を持たないトピ主にせっせと仕送りをして、好き勝手に生活させて・・・旦那さんもお姑さんも可哀想・・・。

一人で暮らすって

041
しずく
ことは、離婚したいってことですか?

トピ主さんがそう考えているなら

041
同居経験者
>どうやって、私一人で暮らすかを考えています いっそご主人だけ、義母さんと同居してもらうという案はいかがですか? 現実的には、無理のある案ですけど。 構って・察しては、放置するしかないと思います。 義母さんは、自分が同居してと言うと、不利になるのが解っているんですよ。 「嫁側が同居してやった」より、「嫁側が言い出したので同居した」のほうが、 自分のドレイ化しやすいと解ってるんです。 だから、トピ主さんからは言い出さず、スルーしましょう。 もし同居することになっても、トピ主さんが下手に出ず、 『お互いに』歩み寄ろうというスタンスを貫きましょう。 同居なら、愚痴・悪口は一日30分以内、週一休みとか(笑)トピ主さんの我慢できる範囲に持ち込んだほうがいいですよ。

ありがとうございます トピ主です

041
ぺぃる トピ主
ピンポンさんこんにちは。 お付き合いいただいてありがとうございます。 義母は自分の要求が息子である私の夫に通らないと、私に"あなたが思った通りに息子に話してくれればいいのよ。"とまた、お得意の"察して"です。嫁に慕われていて、自分の味方だと思っているようです。私はべたべたした関係が苦手ですが、義母はべたべたするのが仲が良いと思っているようです。 仕事のことですが、夫が単身赴任中の自分の生活費のために、正社員ではありませんが仕事はしています。夫が帰任したら専業主婦になりたかったのですが、しばらくは続けざるを得ないようですね…。義母が強行突破で転がり込んで来た時に、私が一人暮らしすることを考えて貯金しておかなければなりませんしね。 ありがとうございました。

自分からは

041
ブルー
決してアクションを起こさないこと。 これに尽きると思います。 あなたは、義母の反対を行くKYを演じればいいだけ。 あとは、ご主人を上手く誘導できるかどうか・・です。 近距離別居なんかいいと思うけど、義母が弱ってきた時のことは 頭に入れておいた方がいいでしょう。

ありがとうございます トピ主です2

🙂
ぺぃる トピ主
こんにちは。 2012年7月22日 16:57 ブルー様まで拝読しました。 思い切って相談してよかったです。 今回はまとめてのお返事になってしまって、申し訳ございません。 離婚の相談にきこえてしまいますよね。 あまり詳しくは書けないのがもどかしいです。 夫の単身赴任は、会社命令での単身赴任です。期間が予定よりも延長され、結婚生活よりも離れて暮らしているほうが長くなりました。夫は、メールも電話も繋がるのに、向こうからは連絡してきません。仕送りはなく、自分で働いて生活しています。 独身時代と変わらない生活に、苦手な義母からの"察して"攻撃で、何の為に結婚したのかわからなくなって、離婚を考えました。 離婚はしたくありませんが、夫といる限り、義母ともかかわるんですよね…。 こちらからは何も言わず、様子を見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧