本文へ

夫が言った言葉の意味は?

レス33
(トピ主 2
😨
そら
恋愛
はじめまして。 トピを開いてくださり ありがとうございます。 20代後半の既婚女性です。 バツイチ夫30代前半と 小学生の息子が2人います。 専業主婦をしていましたが 息子達が小学校に上がった のを期に仕事を再開しようと 現在就活中です。 夫の会社近辺に条件にあった 食品工場を見つけました。 早速電話をかけたところ 面接をとりつける事が できました。 その事を夫に話したら 「そこは、やめとけ。」と 言われてしまいました。 私は「条件も良いし、 どうして駄目なの?」と 聞き返しました。 すると「元妻が働いている 会社なんだよ。受けるなよ。」という答えでした。 何だか胸がぎゅ~~っと 痛くなってしまいました。 夫の子供には何度も 会った事はあるのですが 前妻とは会った事もなければ 話しを聞いた事もほとんど ありませんでした。 なので私の中では それほど気になる存在でも なかったのです。 しかし前妻の現状を知る事 になった今悶々としています。 「受けるなよ」と言った夫の 言葉の意味は何だと思いますか? 第三者の意見がほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方が嫌な思いをするからでしょ

🐤
みゅー
離婚の原因や経緯が不明なので、それ次第な面もありますが・・・ 元妻の所へ、貴方が行ったとして、元妻さんが良い顔をすると思いますか? 離婚の原因や経緯次第では、ある事無い事ねちねち吹込まれたり、嫌がらせをされる恐れもある訳で、その辺りの事を心配しているのでは? 数百人もいるような所なら判りませんが、数十人程度の所であれば、高確率で元妻さんと一緒に働くことに成りかねない訳で。 さらに言えば、貴方の知らない所で、裏で他の人達に元妻さんが色々吹込む可能性もある訳です。 あの人はあたしの旦那を寝取った奴なのよ、とか、元旦那とあたしの子供を元旦那に隠れて苛めてるらしくて、子供から相談うけるのよ、とか。 それが真っ赤な嘘であっても、第三者には判断のしようがありませんから。 もし、そんな状態になってしまったら、毎日が針のムシロで働かないといけなくなる訳で。 純粋に、貴方が嫌な思いをしたら嫌だなぁ、って心配からの言葉だと思いますよ。

それは当然

🐶
青鬼
元夫の妻と知って近づいてこられて吹き込まれると不都合なことがあるからですよ。 私見ながら、元妻と知り合って欲しくないという気持ちはまあ一般的にあるかと思います。しかし、元妻がいるんだよな、あんまり受けて欲しくないな、みたいな言い方ではなく頭ごなしに「受けるなよ」と言うのはよほど知られて都合の悪いことがあるような気がします。 元妻がいたっていいじゃない、私は受けるわ、と言ってみてはどうでしょうか。 それで怒り狂ったらビンゴだと思います。

意味?

041
あ~あ
元妻がいる会社を受けようとしている現妻を止めない夫っているのかしら? 理由言わないでやめろというならまだしも、ちゃんと元妻がいるって普通に答えてくれたのに何を悩む? あなたには「なぜ私が面接やめなきゃならないの?」って気持ちもあるからこういう相談をするのでしょうけど、生きていく中で我慢した方がいいことってあるのよ。 もしそこを無理にでも受けた場合のメリットデメリットをよく考えましょうね。 君子危うきに近づかずかな。

わかりきったこと

041
いそぴよ
>「受けるなよ」と言った夫の 言葉の意味は何だと思いますか? 余計なトラブルが発生するのを怖れているのでしょう。 何が起こるかわかりません。 当初はなにもなくても、 年単位で経過したら思わぬトラブルが発生するかもしれません。 これは双方に悪意があるとかないとか関係ありません。 ちょっとした誤解で余計な気苦労が生まれるかもしれません。 職場のひとだって、「あのひととあのひとは先妻と後妻」と 認識することになったら、くちさがないひとだって中にはいるかもしれません。 他に働くところがなかったら致し方ありませんが、 「やめとけ」という旦那様の気持ちはよくわかります。

意味?

041
そりゃ~妻と前妻と同じ職場になるのはただ単に嫌でしょ。 前妻が働いてるのを知っていて自ら『受けてみればいいよ』なんて普通言わないしね。 ご主人としても関わりたくないってことなんじゃない? 考えすぎ。

言葉通りだと思いますよ。

041
ももりんご
元妻と会って欲しくない。 それだけ…。 だって、話を聞いただけで”胸がぎゅ~~”っとなったんでしょ? もし会ったらどうなっちゃう? それとも不倫→略奪婚だったの?

単に

041
私は嫌
関わりたくないだけでは? 同じ職場となれば、嫌でも今の生活を知られる、下手すれば踏み込んで来られる。そうなって嫌な思いするのはトピ主では? うちの主人もバツイチで、元嫁が勤めるスーパーや出くわしそうな場所は絶対に近づきません。親子は切れなくても夫婦は別れれば他人ですからね~。

意味はない

041
かず
普通に元妻と現妻が同じ職場だとお互い気まずいです。 他の職場の方にも気を使わせますし、あえてそこを選ぶ理由はないですね。 トピさんはどういう気持ちで質問したんですか? 旦那さんが「受けるな」というのは当然。

記憶を封印に協力してあげましょう。

041
パープル
ご主人さんは、あなたと再婚されて、もう元妻の事は思い出したくない、忘れたいと思っているのでしょう。 なのにあなたが毎日その人と顔を会わせている状況は受け入れ難いと思いますよ。 あなたも今は赤の他人になっているとは言え、何とも言えない気詰まりを感じると思いますよ。相手も恐らく 同じだろうと思います。三人とも感情面でプラスになる事はないでしょう。 ここはご主人さんの気持ちを酌んで上げてそこは避けた方が良いと思います。

そりゃそうでしょう

🐧
ナポリタン
あなただって、元彼とご主人に接触してほしいと思います? ごく普通の感覚だと思いますけど。

誰もがいい気分にならないもの。

041
松子
そんな面倒な事、避けて当然でしょう。 深く考えなくたって、誰もがそうするよね。 前妻が働いてると、正直に言ってくれたんだから あなたに不快な思いをさせたくないからでしょう。 誰の立場でも、あなたも嫌でしょう。 気にし過ぎだと思う。

不思議な質問ですね。

🐱
おばさん
何度も読み返してしまいました。 私、何か決定的な事を読み落としているのかしら? 質問の意味がわからないのです。 あなただって、前妻の存在を意識したとたん、 >何だか胸がぎゅ~~っと痛く、前妻の現状を知る事になった今悶々と・・・ と感じたそうですが、前妻さんも夫も同じように感じるであろうこと、簡単に想像がつくのではありませんか? 自分が感じたように、無駄に人の心を騒がして何かいいことありますか? やめておけという、旦那様の言葉はあたりまえすぎます。 夫の言った意味がわからない・・・とのことですが、それはどういう意味なのですか? 元妻が働いている会社・・・というところまでで、ああ、やめておこうと思いますよね? やめておけなんて、あたりまえすぎることをわざわざ釘を刺さしてきたことが疑問なのですか? それとも、それ以外に大きな意味を感じることがあったの? トピ主さんが何がわからないのかを、具体的に教えていただきたいです。

痛くない腹を探られる

😒
とんでもん
>「受けるなよ」と言った夫の言葉の意味は何だと思いますか? 落ち着いている生活に、わざわざ波風を立たせる必要は無いということです。 もし一緒に仕事をすれば、あることないこと吹きこまれるだろうし、いじめにあうかもしれませんし。 他をあたる前に、まだ前妻さんが在勤かどうか確かめるのがいいかも(辞めてる可能性もある)。

面倒だから

041
塩の道
逆の立場だったどうでしょう? 現夫が、前夫と同じ会社だったら? 理屈抜きにいやじゃありませんか? >前妻とは会った事もなければ話しを聞いた事もほとんどありませんでした。 子供がいるのにも係らず離婚。夫君はそこに至るまでに相当な修羅場を経験されたことでしょう。 「二度と前妻と係りたくない」という思いがあるのではないでしょうか? それに、前妻とあなたの間に不毛な鞘当があるかもしれない。 そんな面倒な事、お断りだと思いますよ。 「よりによって、そんなところ行くなよ」という思いですよ。

単純に

041
なお
関わらせたくないだけだと思いますよ! 今の生活、貴女の事を思うからこそだと思います。 逆の立場で考えたら貴女もそう考えないかしら? 深く考えず嫌なものには自ら近づかない事が良いかと思います。

そのままでは…?

ひなた
元奥さんが働いている会社に現奥さんが…普通に嫌ですよ。

面倒は御免

041
ゆみ
大きなトラブルはなくても周りにも何か言われたり煩わしい事がありそうじゃないですか。 面倒は御免って事じゃないですか?

えっ?聞くまでもなく

ノンノン
聞かないとわからない?? えっとご主人はあなたを守ろうとしての言葉だと思います。 家庭を持って仕事するのに、 無用なトラブルやストレスをかけたくないからですよ。 他の職場の方が絶対いいですから。 私が再婚でも、前の奥さんに会いたいと思いません。 まして同じ職場で毎日顔を合わせることは、何らかの心の負担になるのが 目に見えていますから。

あまり

041
オリオン
深い意味はないのではと思います。 元妻と現妻が仲良くなるのもいかがなものかと思ったのでしょう。 トピ主さんはそれ以上のことを考えてしまったと思われますが、 心配なら民間調査所に依頼してみてもいいでしょう。 99%あなたの思い過ごしだと思いますが。

その言葉そのまま

041
あき姉
貴女と前妻を会わせたくないのです。 いい配慮だと思います。

へっ!?

041
エビチリ
言葉そのままが意味だと思いますが? 旦那さまは特に比ゆ的な表現もしていませんし、はっきりしない物言いをしている訳でもありませんよね? 元妻の話しが少し出ただけでも胸がぎゅ~~っとするのに毎日顔付き合わせて一緒に働けるんですか? そんなことできないから忠告したんでしょう。

波風立てたくない

041
ふわっと
人伝に話が耳に入ったり、近くに行けば何かとあるからではないかな。

受けない方がいいと思います。

041
ふんわり
他に見つけた方がよろしいかと思います。旦那様の気持ち探る知るのは 止めて 言われた通り 他探される方が ややこしくなくて良いと思いますが…。理由知らなくて良いじゃないですか。

お会いしたいお相手なんですか?

🐧
たんぽぽ
前妻がいると言う話を聞いただけで、胸がぎゅーっとなるなら 実際会ったり、相手が先輩や上司になった時に どんな気分か自分で分からないんですか? 逆に、見てみたくて悶々としているとか? 悪趣味ですね。 夫だって後ろ暗い事はなくても、前の妻と今の妻が一緒に働いているとなると、嫌な気分だと思いますし 前の妻だって 「あのバカ(あなたの旦那の事ですよ)私の職場だって知ってて、 奥さん働きに寄こす?」と怒り爆発だと思うし もし夫が止めたのに、私が前妻がいるのを知ってても来ました、なんて 聞こうものなら 「イタイ女」決定だと思います 「あの新人ねー、私の別れた旦那の今の奥さんなの。旦那には私がいるからって止められたみたいだけど、それ押し切って面接うけたみたい」なんて 会社の人がもし前妻から聞かされたらその時点で 「すごい神経の人が入ってきた」と思われるでしょうね 夫が言ったことの意味も何も、普通の人は、そうと知ったらよけて通ることだ、っていうだけなのに 何がどう分からないんでしょうか?

元妻と関わらせたくない

041
imagine
今結婚して幸せな家庭を築いているところに、わざわざ元妻と現妻を関わらせたいと望む夫がいるでしょうか? 二人が会ったことで起こるであろうデメリットは枚挙にいとまがありませんが、良いことってあるでしょうか? お互い大人の対応で触れなくたって心穏やかってことはまず無いでしょう。現にもうトピ主さんは心乱されてしまっていますもの。 一人の男を愛した者同士で友達になって・・・なんて安っちいドラマみたいなことはまずありえないし、もしそうなったとしてもご主人に良いことなんて無いでしょう。 絶対に波紋が起きることが一般論からも簡単に想像できるから止めときなと言ったんだと思います。

トピ主です

😨
そら トピ主
皆様、意見をくださり ありがとうございます。 説明不足のようなので 少し補足します。 夫から「元妻がいる、 受けるなよ」と言われた 時点で面接を断りました。 勤める事になればどうなるの か理解していますから。 しかし「受けるなよ」と言う 言葉の裏に私に知られては 困る事でもあるのかと 深読みしてしまいます。 私の考えすぎなのか? 皆様ならこの言葉を どう受け取るのかと 思いトピをたてました。 考えすぎだと多数の意見も ありますが 私と同意見の方もいます。 まだ悶々としているので 夫に話しをしてみよう と思います。

配慮がない人ですね

041
いなちゃん
知られて困る事、嫌な事、それはあっても不思議ではありません。 というか、そもそも、過去がある男性と結婚したのに、「全てを把握してなきゃ嫌」なんですか? トピ主さんに対して後ろめたい事があったとしても、知られたくない事があったとしても、それが過去である限り、ほじくり返して良い事がどこにあります? 結婚前なら、相手の全てを知った方が良いかもしれません。 ですが、結婚した後である今、これから良い結婚生活を送って行きたいなら、わざわざ過去の事をほじくり返して波風立てるような事をしても、何の益もないと思いますけどね。 結局、トピ主さんは、ご自分の好奇心に、正当な理由づけをしたいだけだと思います。 まあ、お好きなように。過去をほじくって何が出てきても、それは、旦那様の責任ではなく、トピ主さんの所為です。

二度目です

🐧
たんぽぽ
追記読みました 受けるなと言う言葉の裏に何かがある、ですか? そう思うようなら、初めからバツイチと 結婚しなけりゃよかったんですよ

トピ主です

🙂
そら トピ主
おはようございます! 昨晩夫に話しをしました。 「受けるなよって他に 訳でもあるの?あれからずっと胸が痛いんだけど」と。 夫は「何を疑ってるのか? ほんとうにお前は考えすぎ! バカか!」と笑われました…。 何故か息子達も笑っていました (笑) やはり私が考えすぎた ようです。 気持ちを切り替えて 新たに仕事を探したいと 思います。 意見をくださった皆様 ありがとうございました! では、失礼します。

言葉通り、深い意味は無い

041
みよ
元妻と今の妻が一緒に働くなんて考えるだけども血の気が引くので言っただけだと思いますよ。 私も今義理の娘や我が息子を通して夫の前妻と交流(誕生日やその他)はありますが絶対に会うことはありません 私たちのわだかまりは11年の月日で流れましたが間に立たされる旦那の事を思うとやはり「顔合わせ」は無理 ご主人の立場に立ってみると気持ちがわかると思いますよ 隠し事があるのかしら…とか深読みしないほうが良いと思います 「バッティング嫌だ」ぐらいで男性はそこまで深く考えていない事が多い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧