24歳独身・ひとり暮らしの女性です。
社会人になり、3年目に突入しました。
社会に出てからの2年間は、とにかく仕事に慣れることに精いっぱいで、
お恥ずかしながら「節約」とはほど遠い生活をしておりました。
そろそろ仕事にも慣れ、自分の生活を見直そうと思っているのですが、
一体どこから家計を見直していけばいいのかさっぱりわからず困っております。
今の生活は無駄遣いが多い!ということはわかっているのですが、
私の年齢で月いくら貯金すればいいのか?どういった点に気を付けて節約を心掛けるべきなのか?
まったくのゼロからのスタートですので、何かアドバイスいただけるとありがたいです。
収入(手取り) 月30万ほど
家賃:1万円(補助が会社から出ています)
光熱費:1万円
通信費(携帯、PC):1万5千円
食費:6~8万円ほど
化粧・美容代:2万円
雑費:2万円ほど
貯金(給料天引き):6万円
その他:残りの金額は洋服やバッグ、趣味になどに使っています。
それでも残る場合は貯金に回しますが、月2万~8万くらいです。
食費が高いと思うのですが、これは仕事上食事を外でとることが多いのと、
お酒が好きで毎晩晩酌をしていることが原因かと思います。
食いしん坊なので、美味しいお店があると聞くと行くことも多いです。
ちなみに、ボーナスは手取り80ほどが年2回ですが、それぞれ20万ずつほど貯金に回し、
あとは家族への贈り物などに使うことが多いです。
(両親が、仕送りは要らないというので、代わりにこういった機会に贈り物をしています)
と、ここまで書いて思ったのですが、やはり「無駄遣い」が多いですね・・・。
とてもざっくりとした情報で恐縮ですが、
何かご意見いただけると助かります。