本文へ

独身女性の家計診断(?)

レス5
(トピ主 1
041
remon
話題
24歳独身・ひとり暮らしの女性です。 社会人になり、3年目に突入しました。 社会に出てからの2年間は、とにかく仕事に慣れることに精いっぱいで、 お恥ずかしながら「節約」とはほど遠い生活をしておりました。 そろそろ仕事にも慣れ、自分の生活を見直そうと思っているのですが、 一体どこから家計を見直していけばいいのかさっぱりわからず困っております。 今の生活は無駄遣いが多い!ということはわかっているのですが、 私の年齢で月いくら貯金すればいいのか?どういった点に気を付けて節約を心掛けるべきなのか? まったくのゼロからのスタートですので、何かアドバイスいただけるとありがたいです。 収入(手取り) 月30万ほど 家賃:1万円(補助が会社から出ています) 光熱費:1万円 通信費(携帯、PC):1万5千円 食費:6~8万円ほど 化粧・美容代:2万円 雑費:2万円ほど 貯金(給料天引き):6万円 その他:残りの金額は洋服やバッグ、趣味になどに使っています。     それでも残る場合は貯金に回しますが、月2万~8万くらいです。 食費が高いと思うのですが、これは仕事上食事を外でとることが多いのと、 お酒が好きで毎晩晩酌をしていることが原因かと思います。 食いしん坊なので、美味しいお店があると聞くと行くことも多いです。 ちなみに、ボーナスは手取り80ほどが年2回ですが、それぞれ20万ずつほど貯金に回し、 あとは家族への贈り物などに使うことが多いです。 (両親が、仕送りは要らないというので、代わりにこういった機会に贈り物をしています) と、ここまで書いて思ったのですが、やはり「無駄遣い」が多いですね・・・。 とてもざっくりとした情報で恐縮ですが、 何かご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

24歳で素晴らしく高収入ですね!

041
がんばってね
30歳ぐらいの頃に、トピ主さんと同様の収入でした。 でも、それだけの収入を得るためには日々相当の努力とストレス、でしょう? だから、食費を無理に削る必要はないと思います。 でも、高収入を得る代償として健康に気をつけなくてはならないと思いますよ。 20代の今は気にならないかもしれませんが、日々の食事は身体を作り、 30代になってその影響が出る可能性が高いです。 だから、健康のために晩酌の回数を減らしたり、 仕事で夜は外食に偏りがちなら、昼は手弁当にする日を週何回か設ける、 週末のうち1日は手料理にする、といったことはやった方が良いと思います。 節約のためではなく、あくまでも健康と気分転換のためと考えて、無理しない程度で。 服やバッグなど、楽しいお買い物はきっとストレス発散になっているのでしょう。 無理に辞めろとは思いませんが、ストレス解消方法の1つとして、丁寧に生活する事(掃除したり料理したりハーブ育てたり)を試してみては? これが楽しく感じられるようになると、自然とそのような高価な買い物が減り、節約に繋がると思います。

先取り貯蓄しないと貯まらない

041
レインコート
うーん、一人暮らし、家賃1万なら貯蓄額をもっと 増やした方がいいと思いますよ。 まず10万は最初から貯蓄に回す。 今財形を6万しているようなので、10万に増額する、 とかね。 ボーナスも20万じゃなく40万貯蓄する。 結婚費用や将来家を購入するかもしれない時に役立ちますよ。 まあトピ主さんもまだ若く、24歳なら洋服もいい物を購入 したいだろうし、ブランド物の目を養うチャンスだし、 美味しい物を食べに行くこともいい事だと思うので、 ガッツリ貯蓄しなくともいいんですけどね。 価値観ですね、自分の楽しみを最優先してもいい年齢なので、 お好きなように楽しく過ごして下さいね。

もっと貯金できますよ~

🐤
エミリー
24歳で年収600万円くらいあるなんてスゴイですね! 私も一人暮らしでしたが、トピさんの収入ならもっと貯金できると思います。 月々ですが、最低10万円以上は貯金にまわせるのでは?私なら15万はできますね。 まずご自分でも言われてますが、食費が多すぎです。出来るだけ自炊なさってますか?栄養面でも料理の腕も磨くのにも自炊はおすすめです。晩酌も自宅で。 あと、雑費2万円とは何でしょうか? ボーナスも海外旅行に行くとしても、夏冬それぞれ50万円は貯金できます。      ・月々15万円×12か月=180万円  ・ボーナス50万円×2回=100万円 これで考えると、年250万~300万円は貯められます。 こう考えるとうらやましい限りです。 どうぞがんばってくださいね!

問題ないです

041
通りすがり
ぱっと見,特に問題ないと思います。その歳で,ここまでしっかり考えているのはすばらしいですね。 あえて言うのなら,気になるのは,外食と晩酌でしょうか?欲を言うなら,ここで消費するお金や時間を,フィットネスや習い事,読書など,自分磨きのためのものにしていけるといいのではないかと思います。 ただ,ストレス発散も大事ですので,そのあたりはご自分で判断してください。

トピ主です。

041
remon トピ主
皆様、温かいレスありがとうございます! 私の為に時間を割いていただき、本当に嬉しいです。 がんばってね様 確かに、身近なことなどを趣味にしてストレス発散につなげられたら素敵ですね! 経済的に困窮しているわけではないので、 どうしても「節約」と考えると億劫になってしまいますが、 健康の為、と考えると動けそうです。 ありがとうございます。 レインコート様 10万財形貯蓄ですね、やっぱりそれぐらいやらないとだめだめですね 余裕ができた分を貯金に・・・と考えるとなかなか貯まらないので、 予め引かれていた方が貯めやすいですよね。 早速やっています!ありがとうございます。 エミリー様 月15万貯金ですか!すごい。笑 エミリー様のような奥様を持った旦那様は幸せだろうな・・・と単純に感じました。笑 わたしも見習わなくちゃいけませんね。 すみません、雑費は生活用品などです。 生活が不規則で食事の時間も場所もバラバラなので、 自炊は休日のみです。 言い訳をせず、積極的に動かなくてはなりませんね ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧