本文へ

手を合わせに行きたい

レス15
(トピ主 1
041
わかめ
ひと
現在、1歳児を育てている主婦です。

パソコンで、何気なく自分の旧姓を検索にかけてみました。すると、自分の大学院時代の活動とともに、院生時代にお世話になった先輩の名前が出てきました。その先輩は男性で、私の研究分野と少しだけかぶっていたことと、同じ授業をとっていた縁で、何かと遊びに誘ってくれたり論文の資料集めの手伝いを申し出てくれるなど、優しいお兄さんのような存在でした。
私は在学中に婦人科系の病気を発病し、実家に帰って数年の治療をしている間に、残念ながら先輩とは疎遠になってしまいました。でも、記憶のどこかに先輩のことが残っており、今は研究者として大成していらっしゃるかなあ、と思っておりましたが・・・

何年も前にお亡くなりになっていたようでした。今日、パソコンをいじっていて、知りました。お墓参りに行きたいと思いました。

夫に相談したくとも、まさか親切にしてくださった男性ともなると、言いにくいのが本音です。が、言えなくも無いです。母に相談すると、「男女の関係になくても、世間はそうは見ない。そこで手を合わせておけば良い」と言いました。そういうものなのでしょうか?

そこで、皆様からのご意見をいただきたいのです。
人妻が、学生時代の知人男性(本当に知人であって、お世話になり感謝しているだけ)のお墓に手を合わせに行くことは、はしたないことでしょうか?もし、そうでもないのなら、思い切って夫に相談してみようかと思います。

ランキング

レス

お母様と同意見です

🐤
silicium3
はしたないとは思いませんが・・・ 思いだした時に手を合わせれば、それで良いと思います。 私の身内が他界した時、その友人がなぜか普段使わない道を通り、偶然故人の名を見かけて葬儀を知り、駆けつけて下さいました。 この道は滅多に通らないというのに、その日に限って通りたくなったそうです。 不思議なことがあるものだ、来て欲しい人は自分で呼ぶんだね、と母と話しました。 その方はあなたにちょっとだけ思いだしてもらいたかったのではないでしょうか? 「千の風」になったんですよ、きっと。

余計な波風は立てぬこと

ほんわか
心情はよくわかりますよ。 でもお母さんのおっしゃるとおりです。 心の中で手を合わせればいいと思います。 たとえ何もやましいことはなかったにせよ 学生以降は関わり合いがなかったわけでしょう? 先輩のご家族に連絡をして お墓の場所を聞いて?墓参りまでする必要はないと思いますよ。

一般化して質問しても無意味

041
エビちゃん
他人が何百人そんなこと気にしないでお墓参り行くべきと言ったとしても、 トピ主さんのご主人があらぬことを勘ぐったり不愉快になる人なら、 ここで聞いても仕方のないことですよ。 私は無宗教ですが、もしそういう世界があるなら、 故人にはどこにいても、心の中で手を合わせれば通じるものだと思います。 ご自宅のお仏壇や近所のお寺でお参りしてもよいのでは。 ご遺族がいらっしゃるなら、地域によりますがもうすぐお盆なので、 最近知りましたのでとお悔やみの手紙を添えて、お供物かお花のアレンジでも送られたらいかがでしょうか。

お参り…

041
母ちゃん
私なら先輩のご自宅宛に先輩にとてもお世話になった事、亡くなった事を知らなかったお詫びを書いた手紙を添えて お線香かお花代を送ります ご実家のご住所はご存知ですか?

甘酸っぱいけど

😉
入社は昭和
しかし、一歳のあかちゃんを連れていく煩わしさ、預ける手間、ご主人や親にかける迷惑を考えると 今でなくても良い気がする。今なんですか? 言い方は悪いけど 死んだ人はもう遠くへは行かない。時間が止まってますから トピ主さんの想いが届いて、きっと待っていてくれますよ。

考えすぎなような

041
たらちり
遺族からしたら、 いつまでも覚えてくれるのは 嬉しいものだと思いますよ。 旦那さんもそこまで思うかな?

お母様のおっしゃるとおり、

041
二児ママ
心のものだから、いまいる場所から手を合わせるだけで、良いかと思います。

ちょっとへん

昭和おばさん
お母様の助言に従って、直接の墓参りは止めた方がいいです。 夫さんも引くと思います。 ふと昔の知人を思い出しなつかしみ、 故人を悼むというのはままあることです。 その心は人間として大事なことです。 その方の本当の墓にわざわざ参る必要はありません。 お近くの寺社仏閣に行き、故人を思って参拝なさればいいのです。 お地蔵様とか家の仏壇でもいいのです。 こういう事はかたちではありません。 トピさんのお気持ちはきっと通じますよ。

およしなさいませ

🐤
ICHICO
トピ主様の家族の事だけではないのです。 故人となられたその先輩にも、もしかしたら奥様やお子さんがいらっしゃるかもしれないのです。 「特別な関係はなかった」と言ったところで、後々に先方の心のモヤモヤになりかねません。 正直なところ >実家に帰って数年の治療をしている間に、残念ながら疎遠になってしまいました。 それだけの間柄なのですからね。 ご主人にしてみたって「なに、初恋の人?」くらいに思ってくださればよいですが・・・・。 やはり墓前に参るというのは、「それほど親密な付き合いをしていたのだな」と思わせる行為です。 お止めなさい。

ふむ

🙂
こんぶ
たぶん 日常の生活に不満が少なからず あるんでしょうね。 普通は知人男性のお墓にわざわざお参りに行きません。 世話になった? 感謝してるだけ? たったそれだけのことで お墓参りに行くの? 日常から逃げたいのかな? つまらない日常が 嫌なのかな? どこかにお出かけしたい? 外の世界は楽しそう? お出かけするための口実? 大学時代の同窓会がある時にでも 偲んであげればいいだけじゃないの? 母の言うとおりだと思いますよ。

他の知人を誘って

🐧
子魚
お世話になった方が早逝されたとのこと、残念ですね。 その気持ちを墓前に伝えたいお気持ちもわかりますが、お母様の心配もわかります。特に、わかめさんは既婚とのことですので。 どなたか、同じ研究室でその先輩とご縁のあった方(できれば同性)はいらっしゃいませんか?その方を誘って、一緒に行くのはいかがでしょうか。

そこじゃない

041
蚊帳
>人妻が、学生時代の知人男性(本当に知人であって、お世話になり感謝しているだけ)のお墓に手を合わせに行くことは、はしたないことでしょうか? 私はそうは思いませんけど、そう思う人もいます。 そして、そういう方向にかんぐる人が、たまたまトピ主さんが墓参りに行ったときに鉢合わせした故人の妻子、親戚、などなどであったらどうなのか・・・ 人妻かどうかはわからないでしょうけど、女性がわざわざ・・・ってことです。 その場合は故人を貶めることになりかねませんね。 ・・・ということを考えた方が良いと思います。 ご主人よりそっちが問題だと思いますよ。 トピ主さんは基本的に自分視点でしか考えておられないので、その場で手を合わせておくというお母さまの意見に賛成です。

波風立てる原因になるかも。

041
元幹事役
何人かの方がおっしゃっていますが、お母様のご意見に同意します。 ご主人に相談しても「結婚前とはいえそこまで慕う男性の存在」を知れば、人によるかもしれませんが 配偶者への不信感を持つ場合だってありますよ。 私も既婚者の立場ですが夫から同じこと相談されたら正直複雑ですし、 今も一番大事なのはその人なのか・・・・って落胆すると思いますね。 先の御意見でも言われてますが、相手に残された妻子がいらっしゃればあんまりいい気分しないですよ。 当時のゼミ仲間何人かのグループで行かれるのならともかく。一人で行くとなると・・・・・。

訃報は悲しいですね・・

😢
小夜
人の死は2度あると聞いています。 1つ目は肉体 2つ目は人々の記憶から 記憶からの死が本当の死だと・・ 誰かが自分の事を覚えていてくれる、これが一番大切なことではないのでしょうか? わかめさんは結婚もされているし小さなお子さんもいる。 自分の事でいっぱいいっぱいになる時期に、先輩を思う気持ちがある。 お母様の仰る事は、旦那様への気遣いももちろんあるでしょう。 でも、この気持ちがあればどこで先輩を思って手を合わせても同じ事なのでは?と 私は解釈しました。 家に花を飾り、お墓の方角やお空に手を合わせるだけでは駄目なのでしょうか? お墓参りにいくことをはしたないとは思いませんが、色々な立場と言うのも考えなくてはなりません。 どうしても行きたいと言う気持ちが大きくなっているのでしたら、 同じようにお世話になった学生時代の同性友人数人と一緒に行く方が良いと思いますよ。 変に勘ぐる方も勘ぐられる方も傷つくものです・・

ありがとうございました

041
わかめ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。大変、参考になりました。私が男であったならば、このように気を揉むことはなく墓前に参れたと思います。残念です。 先輩の死後、論文が出版されていました。読んでみようと思います。 先輩と疎遠になってしまった経緯ですが、私のミスでした。私の自宅療養時に、先輩から何度か連絡が来ていたようです。ですが、私にとってはそのころが一番苦しい時期で、起き上がれず、話せず、メールも電話も頂戴していたことを知りませんでした。ですので、先輩にとっては「無視された」と思ったかもしれません。先輩は、その1年後にお亡くなりになりました。実家の連絡先を先輩にお伝えしておけば良かったと、とても後悔しています。 今年は先輩の7回忌にあたります。夫に話し、何らかの形でお弔いさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧