本文へ

お世話になった先輩へのプレゼント

レス6
(トピ主 0
🐱
もっぴー
ひと
初めまして、もっぴーと申します。
タイトルのとおり、お世話になった先輩へのプレゼントについて
アドバイスをいただきたいと考えております。

私は男子大学生で、来年の春に卒業するのですが、研究室でお世話になった先輩にプレゼントを用意しようと考えております。
先輩は2人いまして、
1人は卒業して大学の先生に、もう1人はドクターとして大学に残ります。
どちらも男性で、公私ともに大変お世話になった方です。
同時に2人にプレゼントを渡そうと考えているので、2人にはそれぞれ別のものを渡そうと考えています。

最終的に何を渡すかは自分で決めたいと思いますが、
「〇〇がいいと思う」「自分の場合は〇〇をあげた(もらった)」
等のアドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

シャチハタつきのペン

041
とらねこ
社会人になるのですね。 それなら実用的なものがいいと思います。 私はよくペンを差し上げます。 ペンは必ず使うし、書類にちょっと押すとき ハンコがあるのって便利なんですよ。 仕事で使えなくても、家の玄関に置いて おけば、宅配便がきたとき便利です。 お勧めは丸善の文具コーナーです。 素敵なペンがいろいろあります。 名前とか入れたら喜ばれると思います。

お菓子

🎁
花びら餅
二人に同じものが良いと思います。 お菓子などがおススメです。 私は、北島の「花ぼうろ」を頂きましたが、美味しくて嬉しかったです。 お礼の品は、お菓子などが一般的で喜ばれるようです。

予算は?

💡
poppy
それがわからないとアドバイスし辛いです

私は

041
ぶん
財布(小銭入れ)、定期入れ、 ペン、今の時期なら手袋かな。

ハンコ

041
かな
看護師してますが、異動や退職されるドクターには、毎回皆でお金を出し合ってハンコつきのボールペンを贈っています。高いものではないのですが。 ハンコつきのものは、注文してから時間がかかるし自分で買うと意外と面倒なもの。特に珍しい苗字の方はハンコを無くしてもすぐに買えないし、安価なものでも有るにこしたことはないかなと思います。 ストラップ付きのものも便利です。 あとは…社会人なら名刺入れとか皮の小銭入れとかプレゼントしたことはあります。ただ、ドクターや先生は名刺入れはあまり活躍しませんね。 先日、風水で有名な方が、お財布の中でも、お札をマネークリップで止めておけば無駄遣いが無くなると言ってました。 無駄遣いと言うとちょっと感じが悪いから(笑)「よくお金が貯まるらしいですよ~」なんて言って渡しても良いかも。 でも、あなたの気持ちが一番嬉しいのではないかな。是非、一言お手紙なりメッセージカードを添えて下さいね。

予算にもよりますが・・・

041
さといも
贈り物で無難なのは、常温保存で日持ちのするお菓子ですよね。 食べ物以外を考えているなら、 講師とドクターですからネクタイ・タイピン・ハンカチ・靴下など 何種類あってもいいような物がいいんじゃないでしょうか? 店員さんと相談しながら決めることもできるので大失敗もしにくいです。 (ハンカチなら、タオル素材のタオルハンカチがオススメ。 デパートのハンカチ売り場に普通に売っています。 吸水性も高くてなによりアイロンをかけなくていいのでラクなんです) ただし予算にもよります。 1人2千円ならネクタイだと安物になってしまうので失礼ですよね。 それならお菓子かブランドハンカチ2枚がいいと思うし、 逆に1人1万円使えるならお菓子だともったいない。 良い物が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧