本文へ

卒業大学が同じだけで先輩なの???

レス7
(トピ主 0
041
後輩
ひと
先日、仕事関係の会合に出席しました。終わった後に簡単な懇親会があったのですがその時の出来事です。数人と談笑している中で私と同じ大学卒の男性がいました。年は40代後半、私より年上です。私は大学時代に部活やサークル活動には参加していませんでしたので、いわゆる先輩後輩の付き合いというのはしたことがありません。その男性、最初は普通に話していましたがだんだん「お前、俺の後輩だな!何々教授の事は覚えているか?」「俺は大学の県人会の幹事なんだよ。

今度お前も県人会に来い!」と先輩風を吹かせ始めました。内心ムッとしましたが、その場は当たり障りのない対応をして帰ってきました。携帯電話の番号だのメルアドを聞かれましたが、断ったところ「お前、先輩の言うこと聞けないのか?偉そうに!」「今度○○で県人会があるからお前も来い!みんなに紹介してやる!」とまくしたてられ、「主人に相談してからでないと・・。」と言ったら「子供じゃあるまいし、夫に相談しないとそんなことも決められないの?」と散々バカにされて帰ってきました。

卒業大学が同じだけで先輩というのなら、数限りなくいると思います。普通それだけで先輩って言いますか?私はそんなのは先輩のうちに入らないと思うのですが。また仕事関係で顔を合わせることがないとも限りませんので憂鬱です。

ランキング

レス

先輩ですね

041
くも
先輩かどうかということなら、出身大学が同じで入学年次が先なら、先輩でしょう。 でも、先輩としていろいろ言う権利とそれを聞く義務があるのは、トピ主さんがおっしゃってるように、サークル活動などで面倒を見たり世話になったりした関係にある人に限られるのが普通でしょうね。 あるいは、社会人になってから、同大学ということで、お世話になったことがあるとか。 もちろん、そういう関係になくても、先輩なので、一応敬語で話し、それなりに敬意は持って接する必要があるとは思いますが、それ以上のことなら「私はそんなに大学に思い入れなく生活してるので」ということで、スルーでいいんじゃないでしょうか。 今後お世話になる可能性があるなら、それはまたそれなりのおつきあいになるとは思いますけどね。

派閥作りに熱心な人ですね

🐴
秋人
県人会の幹事、だそうですから派閥を作って出世したいだけでしょう。 しかも大学の女性後輩、飲み会で盛り上げ役を期待されてます。 仕事関係の部下が少ないんでそっちで頑張ってるんですよ。

利用したり、楽しんだり、親しんだりでも、危ない

041
仕方が無い
 大学自体の関係の濃さにもよるでしょう。元からそういう校風の所もあると思います。  知り合いが一人もいない時、そういう伝手があれば、少し気が楽だったりします。時には、商談がうまく纏まる、就職が決まる。何も共通点が無いより信頼できる。  知人は、ある大学を一番で卒業し、今まで就職する人のいなかった優れた企業に就職し、その翌年から、後輩も就職するようになった、というのもありました。  考え方です。心から楽しめる場合もあるし。  女性はどうなのでしょうね。もっと淡白なのかもしれません。  濃いので有名な大学の出身の方に尋ねてみたいです。  でも、もし嫌なら、さりげなくするりと逃げる努力も必要でしょう。難しいでしょうが、濃いので有名な系統なら、余り無碍にもできないでしょう?  利用したい人なのかどうかは、その人自身の性格によります。悪意が混じっているかもしれません。危ない気はします。  丁重にお断りを。社内規定があれば良いし、上司に相談できれば良いのですが。  気をつけて、注意して、距離を計るしかないように思います。女性は淡白系の大学なら、淡白で通したら良いとも思います。

先輩です

🐤
ひよひよ
世間一般的に、同じ大学を卒業したなら先輩後輩の関係にあると言います。 ただ、先輩だからといって嫌な人と無理に付き合う必要はありません。

言います

041
眠り姫
中学でも、高校でも、大学でも、同窓生なら、先輩後輩って言います。 トピ主さんは、その人が嫌いなだけじゃないんですか?

言いますね

💄
gakuseisan
 私の卒業した大学はさっぱりしている方ですが、「同じ大学出身」という意味で「大学の先輩」「後輩」と言うことはあります。  もっとも、携帯電話の番号やメルアドは、女性であれば断っても構わないのが最低限のルールだと思っていますので、その方の要求は嫌ですね。  そういう方は、部署が同じだった、高校が同じだった…とたくさんの「後輩」をお持ちでしょうね。職場の困った人の一例ですね。  

先輩ですね。

041
ru
でも、ムリに付き合うことは無いですけど。 会社が絡むと事がややこしいですね。 仕事上の付き合いが出てきた時は、上司に相談してもいいでしょう。 有名大学のお付き合いは面白いですよ。 各界につてやつながりが出来たりして、 お付き合いによっては有利に働くことが多いし、 自分の世界を広げるチャンスになることが多いんです。 先輩方も、今まで何の関係も無い「人間」を紹介するなら、 同じ大学を出ている「後輩」を押してくれる場合が多いです。 相手にも「同じ大学出身なんですよね」と話すきっかけにもなるし。 先輩と言うだけで面倒を見てくれる人だっているのです。 だからと言って嫌なものを付き合う必要は無いんですよ。 県人会ですか・・・・ そうだなあ。 「今個人的にちょっとゴタゴタしてまして、 また余裕が出来たら連絡します。ふぅ。本当に大変なんです・・」 とかナントカ、言い訳して逃げちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧