本文へ

これは自慢話?

レス19
(トピ主 2
041
かりん
話題
普段の会話で

1.自分の子供が優秀な話

2.奥さんや旦那さんが優秀な話

3.有名人と知り合い

4.大きな家に住んでる話

これらの話は自慢話になるんでしょうか?

主婦の方に限らずこういう会話をする方がとても多いのでこれって普通なのでしょうか?
聞いていないのに自分から切り出し延々と話す方が多くて

私は優秀な子供もいないし普通の生活してます

これが一般的な会話?だとしたら私は何も話す事無いです(涙)

それに家庭の事は初対面やそれに等しい人やまた上から目線の人には話したくもない!

ランキング

レス

気にしないで

041
ハンバーグ
時々いますね まわりがすごいと自分の価値があがるような勘違いしている人 自分自身を誇れないから まわりで勝負しまーーす と宣言しているだけですから 気にしないでおきましょう オーバーにのせると そのうち作り話も織り交ぜてきますよ

自慢話だと思います

🙂
はりはり
話の流れ上必要のない内容でなければ、自慢話だと思います。 身内の自慢はみっとも良いものではないので、そういう人とはあまり離したくはないですね。 聞いててとても「イタイ」です。「ああ、それくらいしか話すネタがないのね」とか思ってしまいます。

程度問題?

041
凡人
>主婦の方に限らずこういう会話をする方がとても多いのでこれって普通なのでしょうか? ”普通”を、正しいの意味を含めて使っておられるなら、 普通ではなく、自慢話として、非難の対象になると思います。 但し、他人を貶める意図がなく、頻繁にするのでもなければ、 他愛のない話として、聞き流せば良いのでは無いかと思います。 ”普通”を、多数か、少数かの意味で使っておられるなら、 私には、分からないというしかありません。 >これが一般的な会話?だとしたら私は何も話す事無いです(涙) 視野を広く、また、人生のスパンで考えた場合、自慢している事も 大した事でもないと思いますので、お嘆きになる必要もないのでは 無いでしょうか。 >それに家庭の事は初対面やそれに等しい人やまた上から目線の人には話したくもない! ごもっともな事と存じます。

いけ好かない話

041
極羅苦
個人的には腹が立つ話です!!

よく吠える犬ほど弱い

041
はは
黙っていますよ。 職業や地位、年収、土地、財産、凄い人とじつは身内等。 自慢なんてしたら嫌われますよね、普通。ま弱い犬ほどよく吠えるって奴でたいした事なかったりしますよねそんなお喋りな人は。 「そうなんですか。」と聞き流しますし、いちいち私はじつは…なんて言いません。 品格あるみんな女性は黙っています。 私の周りにはそんな下品な人はいません。 いたら離れます。

事実は自慢ですか?

🐷
ライフステージの違い
事実を聞いて自慢に感じたり僻む気持ちが分かりません。(明らかに嘘や大げさなら考えますが…) 私はお家が大きい話、有名人に会った話を聞くと純粋に「凄いな。」と思います。 それに恵まれている人は、本人が努力した結果成功している事が多いので、自分の幸せの参考にする為、しっかり聞きます。 貴女はどうしてそんなに卑屈になるのでしょう。 話の流れから自然とそのような話になるだけでは? (家の話→自分の家の話、芸能人の話→自分の知り合いの芸能人の話) 私は貴女自身が育ちや金銭にコンプレックスを持っているように感じました。 こそから脱するためにも、貴女と環境が違う人と付き合って、成功の秘訣を盗んでみてはいかがですか? 貴女の言っている事は、一部正論に聞こえます。一般的に正しい考えではありますが、貴女の言葉には聞こえません。 羨ましいという気持ちを隠すために正論を言って同意を求めているように感じました。 優等生に見られたい転校生のような発想ですね。 事実もこれからは、相手のバックグラウンド見て言うべきという事ですか?貴女はそう配慮されたいのですか? 私はそんな配慮された方が悲しいですが。

日本人はもっと自慢すべきです

041
おっさん1号
横ですが、凡人さん 「自慢話として、非難の対象になると思います。」 自慢話が、なぜ非難の対象になるのか、理由を教えてください。 日本ではマイナスの感情(不妊やら不幸やら)には同調(同情)することが求められるのに、プラスの感情(出産やら自慢やら嬉しいことやら)には同調(一緒に喜ぶ)するどころか、他人がそれを表現することさえ非難するのは何故なのでしょうか。 他人の不幸に一緒になって悲しむことができるなら、他人の幸せにも一緒になって喜ぶことができるはずです。 日本が全体としてマイナス思考になっているのは本当に残念です。

他に話す事がないのでは??

041
faibu
そういう話を自分からしてくる人って、本当にそれがすべての生活をしているんだろうと思います。 友達は、妹の子供が可愛くてモデルをしているのですが、その事ばかり言ってきます。写メとか送ってくるけど、いらないです(汗) 家族自慢もうっとおしいですよね。 聞いたら答える方の方が、スマートですね。

一般会話ってそれだけ?

おしゃべり
1.自分の子供が優秀ではない 2.奥さんや旦那さんが優秀ではない 3.有名人と知り合いがいない 4.小さな家に住んでる ・・・という状況で、「子供や配偶者が優秀であればいいなあ~/有名人と知り合いになりたい/大きな家に住みたい!」と願う人が聞けば、自慢話となるでしょう。でも、そんな事ちっとも願っていない人が聞けば、「あ~、そうですかー」で終始すると思います。 でも、人との会話ってそれだけではないでしょう。1~4までの話題がなければ、トピ主さんから、国内/国外政治経済・芸能話題・公害問題・仕事・趣味・お天気の話・雑学・・・・などなど、何か違った話題をふってみては?

無意味な自慢話

041
みのむん
これって聞いててなんの足しにもならない自慢話ですよねえ。 「へー」で終わる自慢話。張り合いもない身もない。 当本人の自慢ではなく、他の人のスゴいところですから。当本人はなんもスゴくないです。 内心「だからなに?」 と思ってしまうこと多々。 本当の自慢って、当本人がラッキーだったこと、頑張ったこと、頑張っていることだよね? 例えば 「この前の宝くじ、10万円当たった!」 「この前、資格の試験受かったんだ」 「今ね、習いモノ始めたんだ。それが楽しくてね」 っていうのは本人の自慢だよね。この手の話はいっぱい聞きたいよ。 この手の人には、適当に相槌打っておけばいいんだよ、その人の自己顕示欲が満たされるから。 べつに家庭の事、話さなくてもいいんじゃない? 話したい人には話させておけばいいんだよ。 便利な相槌 「へえ、そうなんだぁ」

陰気な感じ

041
ゆず
私はそれらを自慢とは思いませんし、事実を話しているのだと 思うし、普通に話題として聞けるけど。 いつもにこやかな人としか話したくないな。 何かというと「上から目線」とか言う人の方が 嫌いかな。

気付いたのですが

041
麦茶
子供、配偶者、家、全て自分のことのようで全て自分自身の事じゃないですよね。 子供がどんなに頭が良くてもそれは子供自身の努力の結果。 配偶者がどんなに高学歴高収入でもそれは配偶者の努力の結果。 家もまた同様な気がします。 私はそういう自慢をしている人を見ると今まで自分自身の事であまり人に自慢出来る事が無かったのかなぁと同情しちゃいます。

トピ主です

041
かりん トピ主
皆様レスありがとうございます 自慢話をされる方は一般的な話としてされているとのご意見もありました でも話をする相手が凡人だと思ってもその様な話をふりますか? もしかしたらご家族が大変な思いをされているかもしれない またはその様な状況を知っていても自慢話を延々とされる神経がわからないのです 小学生でもそういう気遣いができるお子さんもいらっしゃいます 私は自慢する事は大嫌いです 他人に自慢する事が無いとは完全に言い切れませんが同じ様な生活や状況の方にしか話しません みっともないと思うからです 日本人がその様な体質ならそれに従えばいいんです ここは日本なのですから 老後が心配になりました お年寄りになっても老人ホームや介護施設で聞きたくもない自慢話を延々と聞かされるのかと 本文の内容からレスがずれてすみません

ちなみに

🐷
ライフステージの違い
昔、慰問で老人ホームによく行きましたが、老人ホームなんて特養ですら昔の自分の武勇伝と娘息子孫自慢のオンパレードですよ。 嬉しい事、楽しい事が記憶に残ってるなんて素敵ですよね。出来事を表現するとより鮮やかに記憶できるそうです。表現って誰かに言ったり、手紙に書いたり、日記にしたり、絵にしたり…。自慢だって表現ですよね。 貴女の老後に楽しかった出来事を鮮明に記憶するためにも、もう少し心を開いて、親友を作り、幸せを自慢してみてはいかがですか? 私は明日会う友人に自慢しようと思っている事があります。 「近所の薬局で化粧品買ったら大きなボディーソープ貰った!」です。 きっと友人は一緒になって喜んでくれる事でしょう。

おっさん1号さんに同意

真珠
横ですが、わたしもおっさん一号さんに同意です。 そりゃ、自慢話ばーっかりきいていたら時々うんざりすることもあるかもしれませんが、凡人さんの自慢話として非難の対象になると思います。にはたまげました。 日本には謙遜の文化もありますが、非難はいきすぎでしょう。 なんか、こう日本が内向きで、マイナス思考、息苦しい感じなのがこういうのに現れているような気がします。 自分の子供がおちこぼれている、奥さんや旦那さんが駄目人間、有名人とも縁がない、小さな家に住んでいる。そういう話を暗い顔して毎回している人よりいいけれどね、わたしは。 いいね~、うちの息子も出来は悪いけれどやさしくて力持ちなのよ!電球換えるのも手伝ってくれるの! とかさ、うちはちいさい家なんだけども家族みんなでくっついて生活しているから仲いいよ! とか、笑ってかえせるくらいがいいと思うんです。 なんか、とぴ主さんの「わたしは自慢が大嫌い。ここは日本なのですから。日本人がその様な体質ならそれに従えばいいんです」 この言葉にぞ~っとしました。 日本人はいつからそんな陰気な体質になった?違うと思うよ。

ただの会話だと思います

041
humumu
ただの世間話でしょ。親友でもない人にいきなり悩みとか重たいことを打ち明けるのは失礼だし。 自慢話とすぐ受け取るくせがある人の方が私には怖いです たいてい、そういう方々というのはひねこびているという印象があります。 家族の話を楽しく聞けない心のがちょっと問題なんじゃないですか? よく自慢する人が嫌いだとかいう話題を目にしますが、さてそういう方々というのは人付き合いはうまくいっているのでしょうかね?  ずーっと話されて気分を害しそうなら、違う話題で切り返すなどされればいいだけだと思うんですけど それができずに、こんなところで知人を批判しようとしているなんて性悪ですね 家は小さくて狭くて夫は甲斐性なしで、子供はろくでなしという人生ストーリーを楽しそうに話す人のがいいのですかね? あなたはしているのでしょうけどね。 ですから世間では私とあなたは友人にはなれないでしょうね(笑)

ありがとうございます

041
かりん トピ主
ありがとうございます 厳しいご意見もありますね 人それぞれ違ったご意見が聞けて不謹慎ながら楽しいです ちなみに私は貧乏ではありません 多分中の上の生活です でも他人には自慢と思われる話しをしたくもないだけです 家族自慢や収入自慢は身内だけでやってもらいたいだけです 普通の会話じゃないでしょ?なら家庭の不和の話や子供が道を誤ってしまっての話もしたらいい

あなたは

041
でき婚嫌い
あなたが被災したら助けてくれる人いるといいですね。

わかりますよ!

041
通りすがりA
レスにある「老後」のくだりにクスっと笑えました。 そうゆうご年配の方いらっしゃいますものね。 子供の名前・存在も思い出せなくなった寝たきりの祖母が女学生時代自分がどれだけ優秀だったのかを延々と話していました。 なんだか悲しくなりましたね。 ご近所の老人にも聞いてもいないのに、いきなり子供孫自慢をはじめる方がいます。 一度もお会いしたことのない子供孫の情報、私かなり持ってます(笑) ほんっとどうでもいいですよね。 私も自慢するのが苦手で、恥ずかしいことだと思っています。 気をきかせたつもりの友人がみんなの前で私について「○○ちゃんって、○○なんだよ~すごいよね」といった話を振ると走って逃げ出したくなります。 自分から話すならちょっとネタになるような失敗話やおばかな話のほうがよっぽど気が楽で楽しく話せます。 さすがにあったとしても子供の非行や家庭不和の話は避けると思いますが…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧