本文へ

急に日光アレルギーに(涙驚)!!!

レス17
(トピ主 1
🎂
こめこ
ヘルス
梅雨があがった当日。 腕、足首辺りに蕁麻疹が出ました。 日焼け止めが変質したのカナ?と思い、破棄して清潔にし、 様子を見ていたんですが、2日たっても治らず、酷くなり、 特に夜ものすごーーく痒くて痒くて眠られなず、病院へいくと、 ステロイドクリームと、アレグラというアレルギーの飲み薬を貰いました。 33年生きて来て、初めての蕁麻疹!! そして医師からは、 「日光アレルギーは一度発症したら治りません。 長袖&日傘、帽子、サングラスで外に出て下さい」 と言われました。 乳児&幼児がいるので、そんな格好でいちいち公園やお外遊び、 出掛けなければならいと思うと、大変な事になってしまったなぁと、、、。 同じく、小さなお子さんがいらっしゃる方で日光アレルギーの方は どうされていますか? 私は車は無く、自転車&徒歩&公共機関での移動です。 痒みの程度ですが、眠られない程酷い痒みです。 昨日は2時間しか眠られませんでした。 上記の飲み薬を服用して一週間経ちますが、全く効き目が無いです、、、。 UVの服を持っていなかったので、 今からネットで探して購入する予定です。 切実な悩みです。 同じく、日光アレルギーの方、体質改善なども含め アドバイスをどうかお願いします。

ランキング

レス

日光アレルギー仲間です

おさる
こんにちは、日光アレルギー仲間です。私の場合は10代からぼちぼち出ていましたが、20代半ばで悪化しました。今30代半ばですが、どうにかこうにかがんばっています。 ・日傘 ・手を覆うカバー(手の甲を出さないのがポイントです) ・自分の肌に合う日焼け止め ・サングラス は1年中欠かせません。 日焼け止めですが、朝起きて、スキンケアをしたらすぐ塗ります。洗濯物を干す、新聞を取るなどの些細な外出時も日焼け止めを塗ってから、です。日焼け止めは1年365日必ず塗っています。年間の日焼け止め費用は3万円ぐらいです。 お金と手間を惜しんでいては、日光アレルギーは抑えられません。がんばってくださいね。

私もよ

ぱうぱうさん
38歳、2児の母です。子供の頃からずっと日光アレルギー(過敏症)です。水泡ができます。 1年中日焼け止め、化粧。足の甲まで隠れる、大きな日傘。自転車ならサンバイザー、長袖。洗濯物は部屋で干して、ピンチを外に吊るすだけにしています。短時間しか外に出なくて済みますから。サングラスに指だけ出る手袋とかね。 子供たちは小学生になったので、だいぶ楽になりましたが・・・。運動会とかアウトドアは本当にキツイです。午後までの競技は先生と話して、帰らせてもらいました。学校の運動会は日陰で更に日傘です。 とにかく日陰を探して歩いてます(涙)

塗る。着る。冷やす。

041
タラコン
私は25歳から発症しました。現在43歳ですが今も日光アレルギーです。 1年中日焼け止めクリームを塗りますが、4~10月は特にしっかり塗ります。 外出するときは長袖(もしくは七分袖)に、日傘は欠かせません。日傘さしてもアスファルトからの照り返しがあるので、タオルで顔をおおいます。 もし焼けて炎症を起こしたら保冷剤で焼けた皮膚を冷やします。そしてシーブリーズをたっぷり塗ると1週間ぐらいで治まります。 私の場合、皮膚科の薬はあんまりきかなくてシーブリーズが一番効きます。

辛いよね・・・

🐧
40代オカン
日光アレルギー15年目になりました。 出始めて数年は大変でした、たった数十分のノーガードの外出にも腕や顔に赤い湿疹が出て。 私の夏の外出グッズは ・帽子 ・マフラー ・ハイネック系Tシャツ ・アームカバー(手の甲が覆える) ・数値の一番高い日焼け止めクリーム 日焼け止めクリームはマメに付け直してます。 あとは私は腕がひどいのですが、ある人から乾燥も良くない、と聞き風呂上りや朝にボディローションやボディクリームを塗ってから日焼け止めを重ねています。 いろいろがんばっているのですが、今も塗り忘れていた顎や首に発疹が出たりします。ハイネック系の夏服も探すのが大変で色々苦労します。 我が家には小1の娘がいるのですが、この子が今年の夏日光アレルギーを出してしまいまして・・・登下校に海で着るような薄い長袖パーカーを着せてます。幼稚園時代までは日焼け止めを塗って外出させてたのですが、油断してました。小さい子用のアームカバーもないし、親として申し訳ないなと思います。 外出時のフル装備は怪しげですがお互いがんばりましょうね。

辛いですよね~!

041
にゃんこ先生
私も今年突然発症しました。 去年出産し、今はベビーカーで散歩する事が多いので辛いです。 夜になると腕や首にじんましん…。 かゆくて眠れないんですよね…。 とりあえず、アームカバーを買いました。見た目イマイチですが、最近はカジュアルなデザインもあるので、服にコーディネートしやすいです。 そこまで暑くない日は、ユニクロのUVカットパーカーがいいですよ。 袖が長めで、親指を通すホールがあるので、手の甲まで隠せます。 あとは帽子、肌になじむ日焼け止め。 曇りの日でも油断してなにもしなかったら少しでてしまうので、最低でも日焼け止めはつけます。 赤ちゃんが手を舐める事があるので、今はベビー用の日焼け止めを塗ってます。 大変ですが、美白にもつながりますし、頑張りましょう!

日光アレルギーの方が愛用している傘

041
電動
サンバリア100という日傘がおすすめです。 紫外線100%カットで、多くの日光アレルギーの方が愛用されています。 私の従姉も日光アレルギーで、サンバリアを紹介したら 「他の日傘と全然違う!」と大喜びでした。 お高めですし、この時期は購入するのにちょっと待たないといけないと思うんですが、その価値はあると思います。 日傘の他にも、アームカバーや帽子も売っていますよ。

大変ですよね、でも自分で守るしかない

😨
わたしも
うまく向き合って行くしかないですね。延々と続くので薬に頼りすぎない様に気をつけて下さいね。 ・ソンバーユをぬる ・フィッシュオイルをのむ ・日傘は必須 ・日よけ手袋 ・タートルネック、黒の洋服 ・帽子にサングラス ・マスク、中にハンカチ畳んでいれるととてもよい ・安物の洋服が受け付けられなくなる(安価なインナーウェアが爛れを悪化させる) 日焼け止めは私は合わないので塗っていませんが、お化粧をしっかりし、通気性の良いリネンの黒いシャツを羽織っています。 私は基本顔だけがアレルギーなので、帽子、サングラス、マスクでなんとかなっています。 発症して8年。 毎年免疫がついて悪化しずらくなっています。 最初はすごく悪化し、痛いかゆいがずっと続いてつらかったですが、 まずは悪化させすぎない様にしっかり自分で守る事。 日差しを浴びすぎず、悪化しなければ辛くないですよ。 めいりますよね・・・。 困った時はいつでも聞いて下さい! アレルギーも人それぞれなんで、自分に良く似た症状の方が見つかると良いですね。 私は今の所まだ出会えていませんが。

私の母が日光アレルギーでした

041
日傘
三人の子供を産み終わった30代の頃からずっと日光アレルギーでしたので太陽に当たらないように日傘やサングラス長袖ブラウスをいつも来ていました。気をつけていたので腫れたりはしていなかったような。今は92才の母ですが紫外線に当たらなかったせいか染みひとつないきれいな顔です。

私の場合

041
おば
此方はとっても紫外線の強い高原です 此方に越してきて 顔がぴりぴりしたり 腕の陽が当たるところがピリピリしたり 何かと大変でした たまたま ハトムギで作った化粧品の化粧水をつけたら その痛みが治まり だんだんと平気になりました これは良いと思い使っていたのですが 新しいのを購入したら 香りがきつくなって使えなくなりました オルビスの化粧水です 試してみて下さい

アレルギー歴4年目です。

🐱
ミニー
8才と1才の姉妹の子育て中の母です。上の子が幼稚園に入園直後に日光アレルギーになりました。 夜眠れない痒さは、本当に辛いですよね。あと、この先子供たちとお日様の下でお弁当食べたり、水遊びさせてあげれない未来が、私は一番辛かったです。 まず今一番大事なことは、紫外線を徹底的にさけて、肌を回復させることです。痒みのない夜を過ごせるようになるまでです。子供たちに早めに夕飯を食べさせて、18時からお外遊びや買い物に出かけてみてください。寝る時間が遅くなってでも、今は非常事態。発症直後は紫外線に過敏なので、今だけと割り切って日中は引きこもってください。来年には紫外線対策すれば多少外出もできるはずですから。 それから、初期投資はケチらないで。アームカバーや手袋は売っている一番高いものがおすすめ。 また、ちょこちょこアドバイスにきます。早く夜ぐっすり眠れるといいですね。

薬物療法は効果ありませんでした

🐱
ajisai
お風呂上がりの冷水シャワーが効果ありました。 副腎に刺激を与え自前の副腎皮質ホルモンを出すとの事で、私は薬より効果が有りました。

改善しました

アールグレイ
日光アレルギー、本当につらいですよね。 他の方に効果があるかはわかりませんが、参考になればと思いレスさせていただきます。 私も以前はひどい日光アレルギーでした。ある夏 突然発症し、薬も効かなかったのに、数年後ぱったり症状が落ち着きました。 後になって、ボディーソープを使っていた時期だけ日光アレルギーが出ていた事に気付きました。 体力が落ちていると病気にかかりやすいのと同じで、洗いすぎて肌が乾燥してしまうと肌の抵抗力が落ちるんです。 少なくとも自分の肌にとっては、ボディーソープで毎日ゴシゴシ洗うのは非常に負担だったようです。 ・普通の石鹸を使って手で洗う(タオルはこすってしまうので、数日おき) ・日除けはするけど、日焼け止めはよっぽどの時以外は塗らない(肌につけておく事も、ゴシゴシ洗い落とす事も負担だと思うので) これで、自分はほとんど湿疹が出なくなりました。(保湿もすればなお良いと思います) 一度出てしまった湿疹はなかなか収まりませんが、この方法で少しでもこれから出る症状が抑えられることを祈っています。

アレルギー歴11年目

😢
ピロコ
11年前、初めて湿疹が出た時は、両腕にビッシリ・・・。顔は化粧をしてたので大丈夫でしたが。後は地面からの照り返しで両足にも出ましたね。 痒みは、凄まじかったです。夜中にボリボリ掻きむしり、その音で目を覚ますぐらいでした。当然、両腕血まみれでした。 病院でステロイド軟膏を処方され直ぐに治りましたが、薬に頼りたく無いのでそれ以降は使用していません。 完治はしません。予防するのみ。顔は1年中UVカットクリーム使用。半袖を着出したら素肌が出る所は全てUVカットクリームを塗りまくってます。カーディガンも必須。勿論、日傘に帽子も。 これで11年を過ごして来ましたが、今年、久々に出てきやがりました!!それも首に!!4月の中頃にです!油断してました。 長袖のTシャツで襟ぐりが少し開いていたのがダメでした。痒くて痒くて、朝起きたら首が真っ赤か。病院に行ってもステロイド出されるだけなので、たっぷり保湿をしてDHCのバージンオリーブオイルを1~2滴塗って落ち着きました(2週間かかりました) これと言った解決策が無くてごめんなさい。 出来る限り、陽に当たらない・・・これしか無いかと思います。

37歳で発症し、今はかなり改善

041
けちゃっぷ
突然発症しました。 自転車でいつものように走ったあと、両まぶたが腫れあがりました。帽子をかぶっても、地面からの照り返しであまり意味が無く、とても悩みました。 私は日光アレルギーと同時期に紫外線吸収剤の入ったものでも肌が荒れるようになりました。 なので、できるだけ皮膚を覆うようにしています。モンベルの長手袋はメッシュで涼しいし、指先まで滑り止めがあるけれど、財布から小銭を出せるほど使いやすいので、何度もリピートしています。 つり用のUVカットのシャツをジャケット代わりに着ています。 一時期はクールネックゲーターを鼻の上までかけて、顔まで覆っていました。 漢方のマオウブシサイシントウというのを処方してもらい、症状が落ち着いてきました。 化粧品はいろいろ探していますが、ラロッシュポゼというメーカーのものが比較的炎症のあるときも使いやすくて、皮膚科で販売されていたので信頼性があると思って愛用しています。

10年目くらいです

041
辛いですよね~
夜も眠れない痒みとは、おつらいですね。 薬が合っていないのかも。もう一度「痒みが治まらないのですが」と受診してはいかがでしょうか? 10才男児、4才女児の母です。 私は、最初の数年は、手の甲や顔がかゆくなるのかなぜなのか分からなかったんですよ。 そんなにヒドイ症状でもなかったので、その都度なんとなくやり過ごしていましたが、徐々に反応が強くなって「なるほど、太陽に当たるとかゆくなるのか」と分かったあたりで皮膚科に行きました。服薬はしませんでしたが、ステロイドの軟膏ですんなり症状が改善して驚きでした。 その後は、日焼け止め、日傘、UVカット長袖シャツ、手袋、帽子、マフラーなどなどを駆使して紫外線から身を守っています。 川遊びもプールも行きますよ!ここ数年、長袖&フード付きのラッシュガードや長ズボンタイプのUVカット水着がいろいろ販売されるようになってきました。少々高いですが愛用しています。 少々高くても品質の良いものの購入をお勧めします。 日焼け止めはいろいろ試しましたが、私にはアネッサが一番良い感じです。 早く良くなりますように。お大事に。

セカンド・オピニオン

041
N
大変ですね。お察しします。 他のお医者さんからセカンド・オピニオンを聞きましたか? 悲観される前に、まあ、それから始めて下さい。

トピ主です。

🎂
こめこ トピ主
皆さんありがとうございます!! 先日、夜になると痒みが激しくなるので病院へ再度行くと、 薬には相性がある様で、違う飲み薬と、更に強いステロイドの塗り薬を出されました。 そして今日には大分落ち着いて来ました。 でも夜になるとジワジワ痒くなるんですよね、、、。 あれから、長袖、長ズボン、帽子、サングラス、手袋をして出掛けましたが、 首の後ろが当たっていた様で、痒くなっています。 夏は半袖、ノースリーブに日傘、カプリパンツ等、涼しい格好が大好きだったのに、 もう出来ないと思うと、夏服のバーゲンも行く気が無くなりました笑。 涼しい長ズボンをセールで探してみようカナ。 色々アドバイスも沢山ありがとうございました。 このアレルギーの痒みは酷く、一度出るとなかなか直ぐには治らないので、 共感して頂けるだけで救われましたー!!! 早速日傘も教えて頂いたのを購入しました! あと、ネックカバーも購入しようかと思っています。 ありがとうございました。 これにて、締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧