本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供2人、共働き、夫が生活費を一切入れません

子供2人、共働き、夫が生活費を一切入れません

レス26
(トピ主 0
😣
me子
恋愛
初めまして。20代、3歳と1歳の子供をもつ母です。
初めての書き込みなので、誤字脱字がありましたら申し訳ございません。

私はパートフルタイムで働き、
夫は1、2年に一度仕事を辞めては探しの繰り返しで
今は現場職で働いています。
夫の手取りは大体、23万位なのですが、
生活費は一切貰えず、私が食費、生活雑貨、子供の服などを払っています。
夫は家賃、光熱費、保育料を払っています。
ですが、最近高級ブランドのアクセサリーをカードで買い、
その支払いに追われているからか、保育料を払って欲しい。
と言って来ました。
その時アクセサリーを買ったのは知らず、払えないと言うと
逆ギレ、とまではいきませんが、
かなり機嫌が悪くなるので(私の収入も10万程でギリギリの生活です。)
その時は切り詰めて支払いました。
そして今月、仕事を終え、家に帰るとガスが止まっていました。
夫に問い詰めると電気代水道代も払っていませんでした。
その時も、2、3日で電気も水道も止まる状況だったので、子供の生活もかかっているし、私が支払いました。
離婚も頭に過ぎりましたが、今は夫の地元に住んでいて
職場も保育園も家の近所子供達の事を考えると私が頑張れば
幸せなんだ。と思ってしまいます。
しかしこの先すごく不安です。

ザッと書いたので読みにいくいかも知れませんが、
皆さん、アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚…かな

041
珈琲
>職場も保育園も家の近所子供達の事を考えると私が頑張れば 幸せなんだ。と思ってしまいます。 でもお子さんはまだ3歳と1歳なんですよね? 離婚をして生活を立て直すには、今しかないと思うんですが。 もし二人ともこのまま小学校に入れば、転校しないといけません。 その頃には仲のいい親友・友人もできていると思いますので、 新しい土地で友人関係をイチから築いていくのは、やはり可哀そうだと思います。 辛口ですが、ご主人はきっと変わらないと思います。 父親としての自覚がないのでしょう。それとも快楽主義でしょうか。 トピ主さんが何とかするのも悪循環を生んでいると思います。 だからといってトピ主さんが支払いを拒否したところで、逆ギレするだけなのでは? 今の生活を選ぶのなら、二人の子供とご主人を養う覚悟で臨まなければ、無理だと思います。 でも現実的には難しいですよね。 お子さんの生活や環境が安定する前に、今一度離婚も視野に入れてみてはどうでしょうか。 3歳と1歳なら、母親さえ側にいれば、新しい生活や環境にはすぐに慣れることができると思います。

こういう夫には財布握らせないこと

ほんわか
そもそもなんで別々に払ってるんですか? 職を転々とするような夫なら 貴方が夫の収入を管理するべきです。 23万の手取りのうち3万を夫小遣いとして渡す。 高級アクセサリーなんて100年早いわ! とまでは言いませんが、笑 小遣いを貯めて買わせることです。 そして貴方の収入は これからかかるであろう子どもの教育費に貯めておくこと。 また夫が職を失うかもしれないので予備費として確保。 もちろん夫にはちゃんと仕事をして生活費を毎月入れる 約束をとりつけることが大事ですよ。 貴方がしっかりしないと!がんばって。

給与は合算できないの?

041
go
費用の負担方法や家計について話しあえませんか? 給与は合算して運用する方向で話しあってみて下さい。 話しあいができないならば離婚を視野に入れた方がいいと思いますよ。

離婚をオススメします・・・

🐱
モルダウ
子供が二人もいるのに情けない父親ですね・・・。 「この先すごく不安です。」 とのことですが、今で充分めちゃくちゃでないですか?! 私の知り合いにもそういった人がいます。 旦那さんがギャンブルにお金をつかってしまい、結局尻拭いは妻の役目・・・。 何度話し合っても同じことの繰り返しで改善されないようです。 トピ主さんの旦那さんも変わらないと思います。 離婚、しかないと思います。 ずっと旦那さんの尻拭いをしていくおつもりでしょうか?

アクセサリーは誰のもの?

🐤
ウサ子
あのアクセサリーって主さんへのプレゼントですか? それとも旦那さんがほしくて購入? 離婚をしたほうがいい思いますよ。 したくなければ、旦那さんとも話し合って主さんが家計を握ってお小遣い制にしないとダメだと思います。 子供に不憫な思いさせないであげて!

う~ん・・・

041
moomin
母子家庭の方が福祉は手厚いですからね~。 保育料も光熱費(特に水道)も。申請は必要ですが。 家賃も、市町村営住宅なら、母子家庭なら優先枠があります。 手取り23万と言う事なので、 本来ならお子さんの年齢を考えると 節約しながらですが、親子4人生活していける金額だと思います。 それが出来ないとならば、離婚も視野に入れていいのでは。 職も転々とされているとの事。 主様、よく頑張られていますね。 無理をなさらないように。

離婚した方が

🐶
セレナさん
はっきり言うと旦那さんは変わらないと思います。何を言ってもムリな感じですね。私は離婚経験ありますが、子供に一番悪いです。いつまでも同じ状態ではいけないと自分が一番言いきかせる事です。答えは見えてますよね。シングルは大変ですがおもいきって離婚すると意外にできるものです。

頑張る=あなた、幸せ?

041
穴子
私が頑張れば…て思考は危険かなと思います。 お子さん二人で離婚…てした方が良いか、しない方が良いか、 沢山迷われると思いますが、ひとまずはご実家を頼って離婚…とか考えられませんか? ご主人にされている事、相当酷いです、奥様にもお子さんにも。 高価なアクセサリーは自分の為?奥様以外の誰かの為?どちらにしても有り得ないですよね。 自分の立場や状況を判断できないからそんな愚行が出来るのですよね。 せっかく頑張るならば、どうか奥様とお子さんが幸せになるように頑張ってください。 誰かの犠牲の上に成り立つ幸せなんてないです。

誰が幸せ?

041
みかん
あなたががんばると誰が幸せなんですか? 離婚して近所に住んだっていいと思いますけど? それに3歳、1歳なんて近所の友達なんてわかりゃしませんよ

場所が幸せを約束してくれるわけじゃない

041
ひるあんどん
40代男性です。 >>職場も保育園も家の近所子供達の事を考えると私が頑張れば幸せなんだ 違う違う!今の場所が幸せを担保してくれているのではないです。幸せは場所を選ばないですよ。また貴方の幸せと子供の幸せも切り離せない。今後は小遣い方式等でトピ主が家計を管理できる状態にならないのであれば、同様のことが続くと思います。今回はその程度でしたけれど、次の負債はどんな大きさになっているか判りませんよ。 仕事が1~2年程度しか続かないとなければ、夫当人の収入もたかが知れています。現場職でしたら体を壊したら終わりですね。そのとき、トピ主は夫の分まで支えられますか?その時には生きていくだけで子供達の幸せまで食いつぶすことになりかねませんよ。現場職で働いていてアクセサリーなんて何に必要なんですか。マトモな男からしたら笑っちゃいます。 パートのフルタイムでは収入も知れているでしょうから、空いた時間で近くの場所で他の職を探すか、決して離婚を勧めるわけではありませんが、とりあえずは離婚して母子手当て・生活保護を頼ってでも離れて生活した方が良いのでは?

ひどい~~けど、我が家もあまり変わらん配分・・・

041
じゅんじゅん
むかつく旦那ですね。 私の旦那も生活費という形ではお金くれません。 旦那の口座から、電気・水道・マンションの住宅ローンが引き落としです。 ガス代・食費・雑費・子供(1歳半の費用)・ガソリン代は私です。 私は正社員なので、給料は旦那とほぼ同じぐらい。 ので、一応やっていけてますけど。 保育料と光熱費は口座振替にしたらいいのでは? 旦那の口座から引き落とし! 私なら離婚しますね。 とりあえず、別居して、生活費を払わせます。 ちゃんと弁護士つけて、公正証書なども作成して、払わなければ差し押さえしますね。 その後離婚しますわー。もちろん養育費も払ってもらうし、差し押さえます。 ブランドものを買う余裕があるようですからね! いろんな証拠を押さえておきましょうね。

幸せ?

041
いちご
貴女の夫は、高級ブランドアクセサリーの支払いの為に子どもが生活するのに最低限必要な光熱費を「払わなかった」のですね。 そんな人は自分の家族に対する愛情はないでしょうね。 愛情のない人に親の顔されて育つ子供は不幸ですね。 貴女は「職場も保育園も家の近所子供達の事を考えると私が頑張れば幸せなんだ」とおっしゃいますが、形は違うものの、貴女は子供達に夫と同じことをしているように思えます。 貴女も夫も自分が一番大切なんです。 そんな家庭のお子さんは本当に不幸だと思います。 どうにかしてやりたいけど、出来ません。だって他人の家庭ですもの。 腹が立ちます。 「頑張って」なんて貴女に言いたくない。

高級ブランドのアクセサリーを←何のために?

041
根っこ
生活費を入れないとか、そんな問題以前に、身の丈に合わない(収入に見合ってない)最近高級ブランドのアクセサリーを何に使っているんですか? ↑まさか第三者にプレゼントとか言わないですよね? 何を買ってどう使ったのかトピ主さんはご存知ですか? ガスも水道も止めるのも事前に分かっていたでしょうし。 生活設計も何もできていない、ましてそんな小さい子供が二人もいるのに…。 そんな父親ならいない方がマシってこともありえますよ。 もっとお互いにしっかり話し合うべきでは? 機嫌が悪くなろうがなかろうが、根本的に婚姻生活が破たんしてますよ?

誰が幸せ?

🐱
光熱費が止まる状況って幸せなんですか? 愛があってもお腹はふくれませんよね。 一度離婚したらどんな援助があるのか真剣に調べてください。 法テラスとかもありますよ。 もしかしたら今よりは楽になるかもしれませんよ。

正直、離婚した母子家庭の方が制度も補助もあるのでは?

🐷
ぶーちゃん
フルタイムで働いてるなら離婚して、母子家庭になった方が補助や免除があるので、生活ラインを止められるような事はないと思いますよ。 なのでむしろ結婚している方が経済的にも苦しいし、トピ主だけが重さを全て背負って大変だと思います。 自分が我慢すればいい。 これは子どもにも見せる事になります。 一人になる事を恐れるあまり、母子家庭で自分が1人で家庭を背負う事は考えただけでも怖いと思いますが、このままではやり直すチャンスすら失ってしまいますよ。 法律や制度を利用して身を守ったり逃げましょうよ。 根気良く、何度もネットや無料相談所を活用して。

私は離婚しました

041
サト
その状況同じです! ウチは子供がいなかったので、結婚五年で離婚にふみきりました。 今はまだ、お子さんが小さいので、なんとかなってるのかも知れません。 でも、この先、何十年もこの状況に耐えられますか? 申し訳ないですが、ご主人変わらないと思います。 お子さんが学校に入る前に、トピ主様が一歳でも若い方が、新しい生活に切り替えられると思います! 私は、光熱費引き落としと生活費八万円しか家計にいれてくれませんでした。自宅ローンと管理費は私が支払い、外食は割り勘でした。 毎年のように転職してて、年収も教えてくれませんでした。 自分の食い扶持は自分で稼げ!と言われてました。 今は心身ともにスッキリしています! 1人で抱え込まないで、ご実家にご相談してみてはいかがでしょう。

ざっと見て

🐱
ミミコ
生活費入れないなら離婚です。でしょ? 子供も小さくてどうするんですか。 不安とかそういう場合ではないです。 離婚しましょう。 まずは別居です。

そんな夫必要?

💔
いらんでしょ。
家賃は払っているので全く家計にお金を入れていない訳でもないですが、 >最近高級ブランドのアクセサリーをカードで買い←保育料足りなくなる・ガス・水道や電気を止めてまで買うものなの? そのアクセサリー誰かへのプレゼント? 自分用にしたって必要な費用も払えなくなるアクセサリーですか? 経済観念がおかしいです。 トピ主さんが尻拭いする限りはずっと続きますよ。 >職場も保育園も家の近所子供達の事を考えると私が頑張れば幸せなんだ。と思ってしまいます。 そんなの幸せなの? 幸せなのご主人だけですよ。 子供だって母親が我慢しているのを見て育ちますよ。 トピ主さんが職場を離れられないなら、その土地を離れず離婚するという手もあります。 まぁ、少々居づらいでしょうが、人の噂も七十五日です。 ご主人は親に返品して、トピ主さん達は別な幸せを模索してもいいと思います。

子供のために離婚してよ

041
うん
10年後、20年後、その夫は子供にたかる父親になってると思います。 離婚して、音信不通にしたほうが、よっぽど子供のためになると思いますよ。 そんな男養ってたら、子供の教育費なんて出ないでしょう。 不安だろうがなんだろうが、そんな男と結婚した自業自得。 それに付き合わされる子供が不幸です。

それって…

041
ひおまま
『夫』じゃないのでは?『デカい子供』あるいは…『ヒモ』?いらないものはさっさと捨てないとお金だけでなく心もすり減っちゃいますよ!!

生活費を一切入れないのではなく

041
きんぎょ
とりあえず家賃と光熱費と保育園代は ご主人からの支払いという取り決めなんですよね? 今回、そのうちの光熱費と保育園代を滞納したってことですよね だったら、今後はご主人の給料もトピの給料も合算して トピが管理したらよいのでは? で、ご主人には決まったお小遣いでやりくりしてもらう、と。 嫌っていえませんよ。 だって、家族の生活を管理する能力がご主人にはないのですから 今はまだ幼いお子さんの将来の教育費はどうするの? ブランドのアクセサリーをほいほい買っている場合じゃないでしょ@怒 離婚覚悟なら、離婚届も用意して そういう提案を一度してみてはどうでしょうか トピにも収入がありますし、養育費と母子加算で 今よりも裕福な環境で生活できるやも?! 私は全然困らないんだけど~みたいな余裕の態度でGO 光熱費滞納って、社会人として恥ずかしくないのかしらね 父親としても教育上、どうかと思いますよ

離婚・・かな・・

041
お茶
それならトピ主さんとお子さんだけで生活していったほうがいいと思います。 変な父親はいないほうがマシですよ。 けど、ダメ元でも養育費は請求っと。

何故?

041
せら
>離婚も頭に過ぎりましたが、今は夫の地元に住んでいて >職場も保育園も家の近所子供達の事を考えると私が頑張れば幸せなんだ。と思ってしまいます。 どうしてトピ主さんが頑張れば幸せなんですか? 離婚してマイナスになる事って何ですか? 家がなくなること? トピ主さんの家の周辺にはアパートの1軒もないのですか? 何ならご主人に出て行ってもらえば? 正直、プラスになる事しか思いつかないのですが……。

ここは冷静に

041
通行人
お住まいの地方自治体の母子家庭を援助する制度をお調べになったほうがよろしいかと思います。生活費を入れない夫と暮らすよりは、パートの給料+福祉のほうがまともに暮らせることもあります。

結論

😉
ふっくん
だめだ。若いうちに若いうちに別れなさい。情はあるようだが、それだけで世の中渡っていけないよ。だんなが働き出したら復縁すればいい。

人柱ですね

😨
抹茶アイス
ご自分をぎせいにしてってのは気高いですね。 でも母親が自分達のために犠牲になったと知ったら、お子さんスッゴく傷付くと思いますし負担ですよ。 あなたのお子さんが男の子か女の子からわかりませんが、考えて見てください。 もしあなたのお子さんが女の子で父親と同じような男を選んだらどうします? あなたは子供のために我慢しろと諭すんですか? あなたのお子さんが男の子だったら?父親と同じような男に成長したらどうするの? 子供は親を見て成長します。 現在のあなた方ご夫婦のような暮らしが普通だと思ってしまうことほど、悲惨な末路はありませんよ。 母親が犠牲になって子供が幸せにはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧