27歳 女性 独身 恋人なし 金融関係で営業職2年目をしているひまわりと申します。
タイトル通りのことに悩んでいます。
私が営業で歩いている地域は田舎で、相手となるお客様は60歳以上の方が多くいるところです。
お客様との話題に必ず出てくるのが「結婚」です。
私の年齢を考えると話題になりやすいもののひとつであることは確かです。
最初のうちは笑って話をしていましたが、だんだん嫌気がさしてきました。
「結婚してるの?」と聞かれるくらいならいいんです。
「まだなんです~」と答えればいいだけの話。
「結婚は早いほうがいいよね」
「結婚は親孝行だから、安心させてあげなくちゃね」などなど・・・悪気はないのは分かっています
誰からも言われているうちに、この年で結婚もしていない、恋人もいないのが悪いことのように感じてきてしまいました。
もちろん、結婚願望がないわけではありません。恋人がいればいいなとも思います。
今できていないなら、一生できないんではないかとも不安に感じてしまうことが多くなりました。
自分が気にしていることを、多くの人から言われるので凄く辛くなってしまうんだと思います。
加えて、私が営業で歩いている地域は地元。
同級生の○○ちゃんは結婚して子供が生まれるよね(いるよね)という話もされます。
責めているわけではないことは分かっていますが、責められているようで・・・
一年間、この話題で話をされているうちに、テレビで芸能人の結婚出産の話を聞くのも嫌だし、人の幸せを喜べなくなっています。
一人になると泣いてしまうことも多くなりました。
お客様の家に行くのも嫌で堪らなくなってきてしまって
辞めてしまいたいくらいの気持ちになっています
どのように気持ちを切り替えて仕事に励めばいいかわかりません。
アドバイスお願いします