本文へ

結婚の話ばかりされるのに嫌気

レス9
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
27歳 女性 独身 恋人なし 金融関係で営業職2年目をしているひまわりと申します。
タイトル通りのことに悩んでいます。
私が営業で歩いている地域は田舎で、相手となるお客様は60歳以上の方が多くいるところです。
お客様との話題に必ず出てくるのが「結婚」です。
私の年齢を考えると話題になりやすいもののひとつであることは確かです。
最初のうちは笑って話をしていましたが、だんだん嫌気がさしてきました。
「結婚してるの?」と聞かれるくらいならいいんです。
「まだなんです~」と答えればいいだけの話。
「結婚は早いほうがいいよね」
「結婚は親孝行だから、安心させてあげなくちゃね」などなど・・・悪気はないのは分かっています
誰からも言われているうちに、この年で結婚もしていない、恋人もいないのが悪いことのように感じてきてしまいました。
もちろん、結婚願望がないわけではありません。恋人がいればいいなとも思います。
今できていないなら、一生できないんではないかとも不安に感じてしまうことが多くなりました。
自分が気にしていることを、多くの人から言われるので凄く辛くなってしまうんだと思います。
加えて、私が営業で歩いている地域は地元。
同級生の○○ちゃんは結婚して子供が生まれるよね(いるよね)という話もされます。
責めているわけではないことは分かっていますが、責められているようで・・・
一年間、この話題で話をされているうちに、テレビで芸能人の結婚出産の話を聞くのも嫌だし、人の幸せを喜べなくなっています。
一人になると泣いてしまうことも多くなりました。
お客様の家に行くのも嫌で堪らなくなってきてしまって
辞めてしまいたいくらいの気持ちになっています

どのように気持ちを切り替えて仕事に励めばいいかわかりません。
アドバイスお願いします

ランキング

レス

プラスにもっていく!

🙂
はな子
逆に、 「いい人がいたら紹介して下さいよ~笑」 「こんな条件の人がいいです~。いないですか~?笑」 くらいに笑い飛ばすと、いいと思いますよ。 「結婚するべし」とお考えのお客さんからすると、苦笑いよりそういう返しはいい気持ちになるでしょうし、本当に素敵な人を紹介してもらえる事があるかも知れません。 何より、前向きに返して笑い飛ばせる女性の方が、 苦笑いしてマイナス思考を強める女性より、魅力的ではないでしょうか? 表向きからでも笑い飛ばすようにしていると、 そのうち心から明るく笑い飛ばせるようになるかもしれません。 嫌みを言う嫌な客じゃなく、 良い出逢いをもたらし得る良い客!と思いましょう♪(笑)

素敵な女性

🐤
ジヘ
結婚の話ばかりされるのは、トピ主さんが素敵な女性だからだと思います。 「こんなに綺麗で性格も良い子が独身なんてもったいない」と思って、結婚を薦めているのではないでしょうか? 異性にモテなさそうな人だったら、相手も遠慮して結婚は話題にしないと思います。

その苦しみわかります。

041
ange
私もしみを経験しました。 トピ主様はお見合いは、嫌ですか? 「結婚しているの?」 と聞かれたら、 「まだなんです、良い人がいたらご紹介ください。」 というべきか、それとも、 「結婚しているの」 と聞かれたら 「彼がいて、プロポーズを待っているところなんです。」 とごまかすか、 トピ主様次第です。 私は、馬鹿がつくほど正直で、 「未婚です。」と答えて しんどい思いをしましたが、 うそも方便です、心が軽くなるなら うそを突き通しましょう。 彼がいないのなら、 結婚相談所もある世の中です。 利用しましょう。 「結婚はまだ?」 は、ご挨拶なんです。 「今日は良いお天気ですね。」と 同じ意味ですから、といっても気になるときは きになりますよね。傷つきますよね。 恋人がいるとうそをついて、 笑顔でごまかしましょう。

辛いのは分かるけど・・・

💰
ミズ
周囲から見れば、今が一番「売れ時」なのだと思います。 という私は、20代前半にしょっちゅう言われてました。 結婚は早い方がいい、早く相手見つけな、合コンには積極的に参加しなって。 その2年後、渋々婚活しましたが、厳しかったですよ。20代だったのに、全くもてませんでした。現実を知りました。 良い人には相手にされず、・・一生独身かもと落ち込みました。 まだ20代だけど思ったのは、「もっと早く動いていれば良かった」という事です。 もうありとあらゆることをしましたよ。相談所、パーティ、サイト、紹介を頼むなど。これだけしてやっとです。30過ぎてたら完全に手遅れだったでしょう。当時は自分の市場価値を理解していませんでした。 あの頃色々言われてたのは、周囲はこれを言いたかったのだなと今なら分かります。 言われる内が華ですよ。 独身彼氏なしが気になるなら、プライドを捨てて婚活をお勧めします。

ありがとうございます!

041
ひまわり
みなさん回答ありがとうございます! はな子さん >「いい人がいたら紹介して下さいよ~笑」 言っていた時期もありました。 それで、紹介したいと言って頂いたことも何度かあります。 あるのですが、み~んな40代。 やっぱり30歳近いので40代も視野に入れたほうがいいのかな?と 悩んだ末、お一人だけお会いしたのですが、もう一度話したいとは思えずお断りしました。 その後は「30代でいませんか~?」と言っています。 まだ紹介はありませんが 良い出逢いもたらしてくれるの期待してるのですが(笑 ジヘさん 素敵な女性・・・そうなのでしょうか? でも、そう思って聞かれているのなら嬉しいです! そう思ってくれてるから話題になるんだと思うと少し気持ちが楽になります

ありがとうございます!

041
ひまわり
angeさん 同じ経験をされたんですね お見合いは嫌とは思っていませんが「お客さん」から紹介してもらうのが少し抵抗があります >「まだなんです、良い人がいたらご紹介ください」 >「彼がいて、プロポーズを待っているところなんです」 どちらも言ったことがあります。 「彼がいる」と言ったときに「何年くらい?」「どこに住んでいるの?」「どこで知り合ったの?」と根掘り葉掘り そこまで聞かれるとは思わず…それ以来「いません」と答えています >「結婚はまだ?」は、ご挨拶なんです。 そうなんです。分かってるんですが受け入れられないことが多くなってきてしまって 暗い顔してても良い話はないので笑顔でいるように頑張ります ミズさん >プライドを捨てて婚活 気になるなら婚活したほうがいいですよね 言われるようになってからパーティーや相談所に話を聞きに行ってみたのですが、自分がどんな人がいいのか曖昧だったのでその時は辞めてしまいました これから自分の市場価値が上がることはないので早く動いたほうが良さそうですね 積極的に動いてみたいと思います

婚活は?

041
婚活しちゃえば? 恋人いたらいいなと思う いずれは結婚したいと思う 結婚できなかったらと不安に思う 営業先で言われる事も一因だけど 自身の不安も一因だと思うから その環境の仕事なら婚活した方が良いよ 20代の方が確実に良い条件に会えるしね 営業先のおばちゃん撃退にはならないけど ただ登録して探しているというだけでも楽にならないかな? でもおばちゃん達に「探してるんです」は危険かもね どんな人を紹介されるか怖いものね

チャンスだよ

041
ミント
お客さんにいい印象を持ってもらえば、いい物件(失礼)を紹介してもらえるから、 私はチャンスだと思うなぁ。 おばちゃんは基本世話焼きお喋り好きだから、気に入って貰えたならこっちのもの。 若いうちは鬱陶しいでしょうが、そこをうまく使わないと。 おばちゃんはぶっちゃけられたり頼られると嬉しいもんですし。 本当に行く先々で結婚結婚て言われてれてもう相当プレッシャーなんですよ~ 地元だからなおさらキツいですよね~ でもこればっかりは縁ですからね~ ここにお邪魔してるのも何かの縁ですから、今後とも宜しくお願いしますね~ と仕事の話に持って行く。 外回りの営業って、門前払いが普通よ。 嫌がらず話しを聞いて相手して、信用してもらって売れるもの。 あなたは話しがちゃんと出来てるじゃない。 成績はきっと後からついてくるはず。 だから頑張れ。 傷つかないうまいかわし方は自然に身に付くから。 応援してます。

分かります!

🐤
夜桜
トピ主さんこんにちは。 私はトピ主さんと同い年で未婚です。 2年前くらいにはまだ結婚という話を周りから聞いても特に何とも思いませんでしたが、26歳になってから親戚や会社の上司や、中高年の方とお話しすると「結婚はまだ?」、「お付き合いしてる人はいるの?」、「早く結婚した方がいいよ」等言われることが本当に多くなり27歳になった今、嫌気がさしてきているところでした。 このトピを読んだ瞬間、「分かる、わかる!」と思いついレスしてしまいました(笑) お客様とのやり取りの間で頻繁にそういう話が出ると最初はよくてもだんだんしんどくなってきてしまいますよね。 その気持ちとてもよく分かります。 他の方のレスにあるようにポジティブに流すのが一番いいのかもしれません。 「誰か紹介してくださいよ~(笑)」と言い続けてたら本当にいい人が紹介されたりして?(笑) 明るくいきましょう♪ 27歳まだまだ華です! 自分の価値を周りの言葉や否定的なイメージで下げる必要ありませんよ。 焦ってもいいことありませんからね。 気楽に行きましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧