本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 養育費もしくは慰謝料はらってもらえるのでしょうか?

養育費もしくは慰謝料はらってもらえるのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐧
まりん
恋愛
結婚して5年目で、子供が1人います。夫は結婚してずっと生活費をくれません。暫くは家族用クレジットを持たされていましたが、なかなかスーパーで使えるところが少なく、現金がいいと言いましたが現金をくれることなく、今年私の財布から勝手に抜き取っていました。
マンションは夫会社の社宅で、電気代は引き落としで払ってくれますが、水道代、駐車場代、車税、食費・日用品・保育代、子供の洋服おむつ代など、子供が1歳の時から正社員で働き、負担しています。
夫は年収1300万ほどあり、私に全く渡さないため、自分だけかなり贅沢しています。ゴルフに毎週末行き、全く子供の世話をせず、私の仕事の都合で預かる人がいないときは私の家族がみています。自分の洋服はブランドばかり買っているようですが、私にはもちろん、子供にもほとんど洋服を買ってあげたことはありません。家事も一切手伝わないので、すべて私がやっていますが、家事と育児と仕事に限界を感じ、仕事を辞めたいというと、俺が勝ってやった通勤用の車を買い取れ・・・そんな後ろ向きな話聞きたくないと言って、話し合いになりません。
また、私は、家事と育児と仕事と今まで一生懸命頑張ってきたというと、愚痴ってばっかりで評価に値しないといわれました。俺が転勤になるときは、私に実家に帰れば・・と言ってきたため、じゃあ仕送りしてというと、人にたからずに自分でなんとかすれば・・という返事でした。
こんなの家族じゃない・・・離婚したほうがよくない?というと、慰謝料払えという始末。離婚したらこんな夫から養育費、もしくは慰謝料はらってもらえるのでしょうか??

ランキング

レス

それだけケチだと

🐧
ぺん
払ってくれそうもない気がします。 養育費は月々いくら、と決めて離婚しても、夫が払わなければ泣き寝入り、という話をよく聞きましたが・・・。今は法律とか制度とか、何か変わったのでしょうか。 市役所とか家裁に、相談してみてはいかがでしょうか。

養育費はもちろん慰謝料も

041
chacha
経済的に「遺棄」されていた状態ですから、「悪意の遺棄」を理由に離婚を申し立てることができるでしょう。 夫が有責ですから、慰謝料の請求も可能ですし、日常家事債務について立て替え分の請求も認められるケースがあるでしょう。

クレジットカードはまだあるのでしょうか。

041
音羽
トピ主さんと状況は違いますが、我が家は夫が家計管理で現在単身赴任です。 今までは一緒に買い物をして夫が支払い。現金渡されて無かったので1人での買い物はむしろこちらから拒否。 夫不在時の支払いは立替帳簿を細かく付けて後日回収。 夫はケチ半分、面倒臭な所もあるので、立替金回収が滞る時は私の小遣いから払うべきな娯楽品を夫のクレジットで払って相殺。 現状は離れて暮らしているので現金を月5万円位は渡されていますが、子供の集金とかで現金の出が多い時は「買い物はカードで」と言われます。 正直カードが使えない店の方が商品安いし、ただ現金くれればいい話なんですけど、夫がお金くれないしクレジットで納得するのならば仕方ない。 夫にはカードがあるからとこれ以上現金をまともに出さなくなったら、ご飯買わないし食べないし子供にも食べさせないからねって脅してあります。 まだクレジットカード使わせて貰えてるなら、使える所が全く無いじゃ無くて、多少遠くまで車で走っても使える店で存分に使った方が良く無い? ご主人、養育費どころか別れるとなったらかなり揉めそうだけど、でもこのままではいられ無いよね。

ご主人が負担すべき家計費を計算してみましょう。

💍
アラフォー
婚姻費用分担の義務、というのがあるんですけどね。 また、配偶者や子どもには自分と同レベルの生活をさせる義務もあります。 現在の費用負担は、ご主人:社宅費と電気代、あなた:それ以外全部、なんですね。 ご夫婦で合意しての分担でしたら、法が立ち入ることではないとみなされそうで、この点、5年の実績がどう評価されるか?? ところで、「転勤したら」というのは、転勤が決まりそうなんですか? 転勤で別居したときに1円も仕送りしてくれないのであれば、婚姻費用負担の調停もいいかも、ですね。 今やっておくといいのは、今の費用負担のあり方にあなたは納得していないという実績を作っておくことだと思います。 家計簿つけていますか? 年収比と実際の支出を参考に夫負担額を算出して、毎月請求してみてください。 実は、これ、離婚相談ではじめにやることなんですよ。 婚姻費用負担の請求、養育費の請求の元になります。

レス ありがとうございます

🐧
まりん トピ主
クレジットカードはとられたままで、何度か返してといいましたが、俺の金で勝手に買い物されるのはいやだ・・・と返してくれません。また、生協は子供が生まれたときに何とか契約させたので、夫口座から2万くらい引き落としになっています。(酒やオムツを注文)でも、先月、夫のお酒が切れており、俺の酒もないんだったら、生協解約してといわれました。 貯金も2000万近くあると思いますが、はじめのうちは家族のために貯金していると言っていましたが、最近では、俺のお金だから何に使おうと勝手だろ・・・って感じです。 転勤は数年以内にあると思います。私は、疲れすぎて正社員の仕事を来年2月でやめようと思っています。その後、離婚を申し立てるか、しばらく 夫がどうでるか様子をみようと思っています。

行動あるのみ

041
sol
日本は、待っていても誰も何もしてくれないし、知らなければ損をすることもたくさんあります。 要は、自分は困っていると、きちんとアピールすることが大事。 家計簿ありますか? あなたの収入と、自分がどれだけ生活にお金を入れてきたかということです。 書いてなければ、思いつく大きなものだけでも書き出しておいて。 そして、離婚覚悟で、市の相談窓口などへ。 面倒でも、子供の為です。早めに動きましょう。 相手に悟られないようにね。

弁護士に相談

041
ニンニン
市の無料法律相談や、弁護士会の法律相談に予約を取って、弁護士さんに相談してみましょう。 離婚する、しないに関わらず、いろいろ出来ることはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧