本文へ

自分には訪れない

レス10
(トピ主 0
041
タカヒロ
話題
22歳の大学生です。 男性です。 自分には将来、幸せというものが一生訪れないんじゃないか?と思っています。 恋愛経験は、去年彼女がいただけ この先、生きていっても 幸せなんてものは、訪れるのでしょうか?

ランキング

レス

幸せ

041
ちあ
トピ主さんが考える幸せって何ですか?

まだまだこれから!!

041
とまとみ
はじめまして。 アラフォー既婚の子持ちオバチャンです。 いきなり自分の話をしてごめんなさいね。 23歳の夏くらいにスッゴい冴えない異性から告白されました。「自分は今まで誰とも付き合ったことはないけれど僕とお付き合いしてください」と。 当時男性は23歳、見るからにクソがつくほど真面目でいままで異性とお付き合いしたことはないだろうというのが見てとれました。 私はその彼と付き合う時にちょうどフリーで、私にとっては5人目の彼氏でした。 2年くらい付き合いましたがその人は付き合ううちに垢抜けて他に好きな人を作って私を振りました。 私は痛くも痒くもありませんでしたがその男性の役にたてて本当に良かったです。 トピ主さんは去年には彼女がいたのだからそれなりの魅力があるはずだし 若いしまだこれからです。 自分の趣味に時間を費やすのもいいし、こんな時だからこそ出来ることがたくさんあります!人の集まる場所には必ず出逢いもあります! 必ず明るい未来があります、夏だしエンジョイしましょう!

今はガッツリ落ち込んで、

041
普通人
あなたと同じ思いの人は五万といます。まだ22、学生。付き合った人の数で幸せが決まるわけはない、と主さんもわかってはいるんだよね。今は調子が悪いだけだよ。自分も主さんぐらいの頃は付き合った人は1人か二人だったかも。ひとり親に進学費用なんか頼めないしだけど頭悪くて公務員試験も落ちて就職活動出遅れて。教習所通うために、売れ残ってた評判悪いとこに無理に就職して。無かったことにしたい忘れたい過去。 何にも考えないで生きてきたけどご縁があって現在は普通~の主婦で不自由なく暮らしてます。 で、主さんの不幸話は?早く聞かせてよ。話せばラクになるよ。

そのとおりです

041
テキトー男
アラFIFの私にも訪れて来てません。 いまさら来られても困りますけどね。

生きてるだけでまるもうけ

041
いまる
受験生からみれば 大学生になっているだけで幸せ と言われると思います。 幸せというのはそういうものです。

私の経験論ですが

041
あがっぴ
何が起こるか分からないのが人生 陳腐に聞こえるでしょうが、それが真実です。 あなたは22年生きてきて、その「短い」人生のなかに 起こらなかったことは今後も起こりえないと考えているのですね。 しかし、それは起こります。 事実は小説より奇なり。 人生は、いかに「想像」が困難な道であるか、常に教えてくれます。 頭の良い人は、頭でっかちになる傾向があります。 しかし、どんなに頭の回転が良くても「想像」には限界があり、その限界は 思っているよりも低い位置にあります。 あなたは、幸せな自分を想像できないかもしれない。 でもあなたが、その目的に向かって努力している限り、それは起こりうる未来です。 もちろん、努力したから必ず報われるわけではありません。 現世はおとぎの国ではなく、あくまでもリアルにシビアに現実ですから。 報われる保証がないなら、なんのために努力するのか、わからないかもしれません。 でも、私はそれが人間の性質なんだと思っています。 その性質のおかげでこれだけ繁栄できたのだと。 目的のための努力なのではなく、ただただ、性質のためだと 思えば納得、、できないでしょうか?

幸せとは

041
みかん
気持ちの持ちようでいくらでも見つけられるものです。 気心知れた友達はいますか? 家族は健康ですか? 就職活動は順調ですか? 勉強は好きですか? 好きなことを仕事にできそうですか? または希望に近い仕事に就けそうですか? 趣味はありますか? 楽しいと感じることはありますか? 笑顔で過ごせる時間はありますか? 食事は美味しいと感じますか? 好きなもの、好きなこと、好きな食べ物はありますか? これら全てが無いのなら、好きなこと、楽しいことを見つけましょう。 当たり前の日常の中で、1日に1つ嬉しい・楽しいことがあれば幸せだと思いますよ。

こらこら

041
ひるあんどん
40代男性です。 人生なんて言うのはね、多分棺おけに片足を突っ込んだときに初めて『幸せ』だったか『不幸せ』だったか考えるもんじゃないかな。で、大抵の人は『まんざらでもなかった』と納得して死ぬものだと思うよ。 死んだこと無いのでわからんけど。 あとは、その時々の『幸せ』に過ぎないのだよ。愛情に満ちているときの幸せ、ないときの不幸せ、お金があるときの幸せ、ないときの不幸せ、仕事に充実感を感じるときの幸せ、倦怠感を感じるときの不幸せ等々... 一時の『不幸』の先に、両手から零れんばかりの『幸せ』が待っているかもしれない。ま、その逆も然りだけどね。 でも1つ言える事は、先に進まないことには『幸せ』なんて手にすることができないのじゃないかなぁ。向こうからやってくることは、自分の経験上まずないね。 宝くじだって買わなきゃ当たらない。彼女だって相手との人間関係を構築しようとしないと続かない。 たった20年やそこら(しかも、その20年は体力的にも経済的にも社会的にも貧弱ときたもんだ)で、残りの約60年を決め付けるのって虚しくない?

まだ若いからだと思うけど・・・

041
メープル
30代独身女です。 トピ主君(という言い方でいいでしょうか?)、 大学に通わせてもらって、こうしてインターネットができるだけでも 十分すぎるほど幸せだと思わない? 日本の義務教育は中学校まで。 高校や大学は行かなくていいんだよ。 でもあなたは通わせてもらってるんだよね? 信じられないくらい幸せだよ。 彼女もいたんだよね。 ということは人とコミュニケーションも取れるし、恋愛もできる。 あれが無いこれが無いと言っていたらキリがないよ。 誰だって「ちょっと幸せでいっぱい不幸」だよ。 人間って勝手なもので、 幸せなことや良くしてもらったことはあまり覚えていなかったり、「当然」になってしまっていて、 少しでも傷ついたり嫌なことがあると、そればっかり意識してしまうんだよね。 自分の人生は自分次第。 ただ「ディズニーランドに行きたいんですけど」と言われても、 「お金を貯めて電車に乗れば行けるよ」としか言えない。 電車に乗るかは自分次第。 相田みつをさんの「幸せはいつも自分の心が決める」っていう言葉を贈ります。

幸せなんて

041
MAME
幸せなんて訪れるものじゃないと思いますけどね。 トピ主さんがそれを"幸せと思えるか"なんじゃない? 身体は健康で、学校に通わせてもらって、日々食べる物には困らない。 これらは当たり前ですか? それとも幸せですか? 人間は欲深いですから、もっともっとと幸せのハードルを上げれば、自分は不幸だとしか思えなくなるかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧