本文へ

仕事も、お金も、彼も居なくなった。

レス14
(トピ主 2
🙂
さくらもち
話題
宜しくお願いします。

転職して、理不尽な事を理由にイジメ
退職を迫られています。
気持ち的にも限界で自ら退職しようと思っています。   

その気持ちを、彼に伝えたら言葉だけの励まし、そっけなく、結婚をする約束もしているのですが、、失業すると伝えた途端に、
君を今すぐ幸せには出来ないとか、なんとか、、、。喧嘩別れしました。

50歳が目の前のシングルマザーです。

人生で、こんなに不幸が訪れたのは初めてで、今回は鬱にでもなりそうです。

どうか、励ましの感想、、頂けたら幸です。

ランキング

レス

励ましたいけど?

🙂
一灯
職場でどんな「理不尽なイジメ」に遭ったのか、そこを伏せておいて励ましてと言われても「頑張れ」ぐらいしか言えません。 言いたくないのかも知れませんので、詳しくなくてもいいですが、 どのように理不尽だったのか、同僚又は会社にどのような仕打ちに遭ったのか、 少しでも話して貰えますか?

お子さんはそろそろ自立では?

🙂
レナ
お子さんが自立できる年になっていることは救いではありませんか? トピ主ひとりの生活費なら何とかなりますよね? タイトルではお金も無くなったそうですが、彼か誰かに貸したりしたんですか? 彼に貸したなら、しっかり返してもらってくださいね。 仕事は何があったかわからないから何とも言えないけど、彼というしがらみがないなら出直しも融通が利くのでは? ギリギリ40代のうちに次が決まると良いですね。 彼は専業主婦になられては困ると思っただけかも? 再就職が決まったら戻ってくるかもしれないし、他に出会いがあるかもしれませんよ。 鬱になっている暇はないのでは? 子供を社会に送り出して親として最後の勤めを果たしたら、自分も新たな働き口を探さなきゃならないでしょう? 生活が心許ないなら、数年は子供に同居してもらって生活を支え合っても良いかもしれませんね。 人間、万事塞翁が馬。 捨てる神あれば拾う神あり。 どん底まで落ちたら上がるだけです。 ちょっと休んだら、また立ち上がりましょう。

まだ、彼しかなくなっていないよ

🙂
うし
同年代ですが こんな不幸がと書いてあることが 正直に言って大したことなくて羨ましいです お金が大切なら 退職を迫られているだけなら しがみついてもいいし そんな男なら要らないし お金が無くなった理由はわかりませんが 貢いだのかな? 死ぬこと以外かすり傷ですよ 失業にすることになっても 会社都合にしてもらい、失業保険貰うといいじゃないですか? 50歳です 少しは図々しく生きていきましょうよ 人間そんなに弱くないです そんな彼氏と縁が切れたことだけで 十分幸運だと思います

騙されたのか?と思った

🐱
とくめい
タイトルを見て、彼に騙されてお金を奪われて、そのショックで仕事もできなくなった? と、思ってトピを拝見したのですが、そういう訳ではなさそうで安心(?)しました。 長く生きていると、踏んだり蹴ったりっていう時もありますよ。 お子さんはまだ、学生さん? それとも、もう自立しているのでしょうか? それによっては、仕事を辞めるなら大変さも変わってきますね。 職を失うかもという相談をした途端に逃げ腰になるうような男性なんて、いない方がいいと思いますけど。 それとも、トピ主さんは彼に寄り掛かろうと思っていたのでしょうか? 誰にも何も取られた訳でもないですから、損もしてません。 職場も自分の事を1番に考えたら、辞めた方がいいのかもしれませんしね。 悪い縁が一度に切れたと思って、頑張ってください。 これから沢山いい事もありますよ。

女性の鬱が増えているそうです、まずは生活のために専用窓口へ

とおりがかりさん
大変ですね。お辛いでしょうがいざという時に心の支えにすらならない薄情なダメ男の話はさておき、まずはあなたの経済基盤が大切です。 職場では、なにを理由に退職を迫られていますか? 自分から辞めたいとのことですが、退職後の生活に有利になるよう、もう少しだけ踏ん張れませんか? 懲戒解雇のような経歴に傷がつくものではないなら、会社都合で退職した方が待機期間なく失業保険が早く受給されたりするのでは?(但し、もし、あなたが試用期間中で雇用保険未加入であれば、失業保険の受給自体が出来ませんのでこれには該当しません) また、企業側都合であなたを解雇をする場合は、30日前にあなたに解雇予告をするか、それが出来ない場合は30日分の平均賃金を支払うことが義務付けられていますがそれらは守られそうですか?(労働基準法20条1項) 或いは、不当解雇なら専用窓口に相談した方がよいです。 厚生労働省のページに各県の電話相談専用窓口があるので該当しそうなら相談してみては?雇用に関わる一般的な相談のみならず、コロナの影響による雇用トラブルも受け付けています。 あとは、職場いじめなら法務省の女性の人権ダイヤルもあります。 最近、コロナ禍で生活が困窮し、経済的・精神的に追い詰められる女性が増えています。再就職先を探すのが大変かも知れませんが、有休があるなら、辞める前に水面下で就職活動をしてみて、ご自分のキャリアやスキルが今の社会にどの位通用するか打診してみましょう。

四十代、職なし金なし男なし。

🙂
よもぎ餅
タイトルどおり、ないないずくしの持病ありの四十代未婚女性です。 私も理不尽な理由で退職に追い込まれました。 男性からの扱いは、初めはともかく最終的には軽んじられてきた気がします。 過去の私は、3人の方と婚約しましたが、結局は全て破談となりました。 トドメは、完治することのない持病があり、通院投薬は一生続きます。 しかし。こんな私でも、いま十分に幸せです。 なぜなら、まだ手も動くし、足も動く。目は見えるし耳も聞こえる。 起きれば太陽に感謝できるし、窓からは毎日沈む夕陽が見られて、静かな夜を迎えて明日を楽しみに眠る。 全ては当たり前ですか? 人によっては、ただのイタイ奴だと思うでしょうが、構いません。 男も友達も家族も居なくても、自分だけで自分を幸せにしてあげることが出来ます。 というか、自分を幸せにしてあげられるのは自分自身以外には居ないと、私は思います。 他人となんて比べず、トピ主さんも自分で自分を幸せにするのです。 お子さんにはお子さんの人生がありますから、親の義務さえ果たせば、お子さんが歩んでいかれます。 いくら苦しくとも、誰かがトピ主さんの人生を代わりに歩いてはくれないですよね。 それなら幸せに楽しく、その努力だけはしませんか?私も皆さんも一緒に! あとは、生きてるだけで十分に頑張っていると思います。

たいしたことない

🐱
ねこが好き
タイトルと本文途中まで読んだところで、「50歳目前のシングルマザー」とあったのでビックリしちゃいました。 てっきり、20代の女子の悩みかと思いましたよ。 私は50半ばですが、同世代でもっと深刻な悩みを抱えて頑張ってる人、たくさん知ってます。 職場で理不尽なことなんていくらだってあるって今までの経験で充分知ってるし、経済力のないアラフィフ女をわざわざ嫁にはしたくないだろう、というのも想像がつきます。 まずは健康で、両親の介護とかもなければまだまだ思いっきり働けるんだし、頑張りましょうよ。 もう次を目指して前を向いて進むしかないのです。

健康?

🐷
ハニハニ
大した不幸にも見えませんが。 お子さんがいるなら、いざとなれば生活保護申請。 シンママ相手の彼氏なんて、そんなものでは? 病気は身体の替えがないから大変ですよ。 彼氏なんて、また見つければいいでしょう。

皆さまありがとうございました。

🙂
さくらもち トピ主
まだまだ、子どもは小さく、後数年頑張って働いてから、ゆっくりと二人の時間を過ごす人生設計をしていたのですが、、 私も感情的になり、若くない二人の関係性を信じていたのですが、、窮地に立たされていて彼のとても軽い発言が、許せなくて、、虚しくて。。 結婚がゴールとは考えていなかったけれど、 余生を過ごせる人だと、、期待していた私がバカだったのかな、、と。 お金は、貢いだとかそんなことは全く無く 心身ともに余裕のない人生かのかと、、 落胆しています。 年齢的にも無理できず、カラダも自信がなくて。。 振り出しに戻って、また一人で頑張りたいと思います。 暖かい励ましのお言葉ありがとうございました。

どっちかと言うと…

🙂
愛読書は近代麻雀
良かったのではないでしょうか? 失職するとわかった途端、逃げ出すような人だと分かった彼氏と別れられて。 そんな彼氏でも、失ったら寂しいんですかね? 仕事はこれからぼちぼち決めていきましょう。 仕事も男も、1つではないので。

とりあえず

🐱
かしわもち
退職する前に、転職活動して再就職先から内定をもらいましょう。 内定がもらえるまで退職しない!と心に決めて。 なぜ「失業」一択なの? 賢い転職しましょ。賢い転職は、退職前に内定をもらい、無職期間なく転職することです。 いじめられてるような会社なら、有給とっても問題ないでしょ?たとえそれで反感買われても、今より悪くはならないじゃない。面接を入れた時は有給とり、背水の陣で乗り切る! 自分の人生、自分で切り開きましょう。 主さんの中に、今後は経済的に彼によりかかろう…という気持ちが一切なかったなら、そういう行動になって当たり前なのではなかったかと思うんですが… 彼も、主さんから転職すぐする!みたいな気概が感じられれば、ひょっとしたら別れることはなかったのでは? 自分ができることから動きましょう。

命あっての物種といいますから、少しでも

🙂
貴妃
前に進むやり方を考えませんか?大変失礼なことを申し上げますが、五十代で何だか二十代や三十代前半のような考えで行動なさっているように感じました。結婚は何歳になっても出来る時代ですし、おかしくないと思います。それでも、仕事で理不尽なイジメというのが解せません。確かに、真面目にやらない人に対して冷たい態度や、よそよそしい振る舞いをする責任者やメンバーがいますが、それが正しいとは私も思いません。でも、それをさせた原因がトピ主様にあるとすれば、そこは反省しなくてはいけないですし、転職を考えるにしても視野に入れて行動しないと変わりませんよね?もしかしたら、どこかで相手や周りに対して甘えっぱなしとか頼りきりで進んでいませんか?ひとつのことだけでなく、人生全般においてのことです。 お金だって使えばなくなりますし、少しでも貯める努力をすれば、大きな金額を貯金出来ますし、将来にも備えられますよね?また、男性に頼ったり甘えたりが悪いとは思いませんが、実際にワガママや甘えが可愛いと思ってもらえるのは、二十代前半までですし、結婚を視野に入れるなら度重なる甘えは男性だって、限界がくるのでは?今の御時世は転職が難しいかもしれませんが、まずは職だけでも何とかしませんか?そして、甘えっぱなしや頼りきりはナシで出来る限りのことをして、再起を図ることが先だと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
さくらもち トピ主
誇りを持って長年働いていて、理不尽な嫌がらせ、パワハラがかなり精神的にきつく、、、、 これまでも辛いこと山程有りましたけど、 また、乗り越えるしかないのでしょうね。 皆様の励まし、何より励みになりました。 抗わず靭やかに、生きて行きたいなと、 思います。 ちょっと、欲張ってしまったかも知れませんね、、、仕事も恋も子育ても順調に!!て 無理していたみたいです。 年齢も年齢なだけに、、職場探し頑張ります。 ありがとうございました。

他のレスにもありますが。

🙂
あのこ
女性の失業が酷いそうです。理不尽なことが原因である場合も多いそうです。地域に女性相互センターなどないでしょうか?相談員の方に、胸のうちを語ってみましょう。こうなのよ、酷くない?って。私も経験ありますよ。ブチ切れて、2日程かけて自分の経緯、された事など語ったかな。酷いわね!、って言われましたよ。随分、気持ちがスッキリしましたよ。シングルマザーなら、同じ悩みを抱える人との交流も持てるみたいですよ。そこに相談されたら、就職活動の支援も受けれるみたいです。ほんと、なんなんやろ?中年めがけての理不尽な理由による解雇。だんだんと中年の正社員が減っていくような感じがする!結局、安い労働者雇いたいのですよ。そのため、中堅がきられる。そのため、ダブルワークも増えているみたいです。そういう働き方の変貌も視野に入れておかれると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧