本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が遺してくれた4000万円。足りますか?

夫が遺してくれた4000万円。足りますか?

レス21
(トピ主 3
041
松風
話題
トピを開いて下さり有難うございます。
子供達を育てていくのにこれからどれ位お金が必要なのか見当がつかず、小町でご相談させて頂きたくトピをあげました。
宜しくお願い致します。

1年前夫が40代半ばで亡くなりました。
保険や退職金で4000万円が手元に残りました。

子供は3人(現在中2男子、中1女子、小5男子)、全員公立です。
関西圏の郡部在住、生活費は安いほうかと思います。
自宅は持ち家(築25年)、今の所ローンなどはありません。
遺族年金とパートで月18万円程の収入があります。
子供たちはいずれもハードなスポーツをしており、食費はかなりかかります。
毎月普通にかかるお金については18万の中でやり繰りし、臨時出費や冠婚葬祭、また部活の遠征などで高額なものは貯蓄を崩しております。
塾はやめさせ、今は通信教材のみです。
子供たちにあまりみじめな思いはさせたくないと思いますが、実際かなり絞った生活をしております。

子供を大学卒業させた友人たちの話を聞いていると、
お金はいくらあっても足りなさそう・・・。国公立に入れられるほど、教育にお金をかけてやれていません。皆成績は中くらいです。

そして自分の老後も心配です。
年金は月5万円程になる試算です。歳を取って子供達の重荷にはなりたくない、働けなくなったらさっさと夫の所へ行きたい、とそればかりを考えている毎日です。

いったいどれ位備えていれば大丈夫なのか、どれ位いまがんばっておかなければいけないのか、どんな言葉でも結構ですので、具体的なアドバイスを頂けると有難いです。
ともすれば挫けてしまいがちの私に喝を入れて下さい。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今のまま

041
りん
つつましい生活をしていれば、大丈夫だと思いますよ。 いい旦那様だったんですね。 天国でもきっと良き方向に導いてくれていますよ。 がんばってくださいね。

ファイナンシャルプランナーに相談しましょう。

💡
にとろ
色々なレスが付くと思いますが 少し相談料が掛かりますが、プロに相談するのが良いと思います。 専門家に生活のプランを考えて貰いましょう お金の事は、お金のプロに そして、子供たちには現実を伝え 皆の様に、大学に行きたかったら国立か自分で行くしかないよと プレッシャーを掛ければ、勉強も頑張り成績も上がるかもしれません これが私の意見です。

ファイナンシャルプランナーに相談に行ってください

041
lulu
お金を払ってプロに聞きに行った方がいいです。なぜならお子さんたちの将来のプランや見込が(大学まで検討するのか大学院も、なのか、首都圏の大学も行かせるのか等)はっきりわからないとなんともいえないからです。 私だったら 1、ファイナンシャルプランナーのところ(ネットで近所の人を調べられます)へ行く 2、たぶん、4000万を寝かしておくな、運用しろと言われると思うので、大手の銀行や証券会社をまわってどういう運用の可能性があるかを調査に行く 3、運用に自信がないなら働きに出る です 手元の貯金を切り崩し、年金をあてにだけして生きていくのであれば、たぶんですが、不足すると思います。

進学についてですが1

🐱
母子手当や就学援助など入学の時にも色々受けられるものがあると思うのですが、役所などから 案内があるわけではないみたいなので、受けられ物はないか調べてみたほうが良いと思います。 高校ですが、公立で多分入学時に諸費用が30万近くかかったように思います。 もちろん体育会系の部にはいったら新入生はユニフォーム代やそろいのジャージなど10万くらいは 覚悟したほうがいいと思います。 離れた高校になると交通費も万単位でかかってきます。 国公立大学ですが、今の所学費は年60万近くです。ですが、諸費用や必須アイテムのパソコン など合わせると100万くらいはかかってしまいます。入学時にスーツなどもいりますので。 近畿の国公立ですと一番安くつきますが、地方に行かせると下宿代が別途かかります。それなら 最初から近くで私立のほうが安いかもしれません。家から交通費のかからない大阪圏内だと 地方にいるよりアルバイトなどが容易に見つかります。 つづきます。

備えるお金をよけておきましょう

041
春巻き
まずお金を目的でわけておきましょう。 いわゆる老後資金を残して、それ以外は使えるお金と考えます。 あなたの年金月々5万円、が不安ですよね。 住宅はありますから、正直あなた一人ならば月々12万円あればある程度十分。つまり月々7万円追加であればよい。 すると一年に84万必要です。 平均して女性は90歳近くまで生きるとして、セカンドライフは90-65=25年。 つまりザクッと2000万強を老後資金に回せばあとは今後の生活費や学費に考えて良いと考えられます。 ちなみに私なら老後資金は一時払い終身保険にします。2千万を一括で払っておくのです。 65歳の時に解約し、年金型で受け取ることもできますので便利です。 おそらくその時には数百万増えて戻ってきますよ。 またあって欲しくないですがあなたに万一の時があっても、それは死亡保障となり3千万以上となってあなたの大事なお子さんにいきます。 悲しんでばかりいられない気丈なお母様に共感を覚えました。 一番下のお子さんが成人されるまでは本当に大変だと思いますが、ご主人の遺してくださったお金とご夫婦の愛が、お子さまの中で有意義に生き続けると信じています。

進学について2

🐱
奨学金についてですが、入学前に申し込んでおくと最初にかかるお金を心配せずにすみます。 うちは国公立ですが、通信だけでいきました。ですが、行きたい国公立や有名私大があるなら、そこに進学実績のある高校に進む必要があります。 ですので進学校に入るには中学での成績が上位5~10パーセントにはいっておいたほうが安心です。高校入試では内申点が重視されますから、内申点をあげる為にどういった努力が必要か担任の 先生とよく相談しておいてください。中2の二学期になったら準備しておいたほうがいいです。

社会保険に入れる仕事に変われませんか?1

🐱
お節介猫
失礼ながら遺族基礎年金額を計算しました。 また、ご主人の退職金があったということは、遺族厚生年金または遺族共済年金がありますよね…? それで年金をあわせて月の収入が18万円ということは、パートは相当短時間ではありませんか? (児童手当はこの収入とは別と考えています) お子さんも一番下が小5ということですので、現在のパートを社会保険に加入できるフルタイムパートや社員に変えられませんか? 転職でも、契約変更でも。 現在支払っている国保料は家族の人数で金額が決まりますが、健保はその本人の収入額で決まります。扶養家族の有無で保険料は変わらないので、実質的保険料は安くなります。 また、厚生年金も収入額比例なので、パート程度なら国年料より安くなることが殆どです。 保険料が事業主(会社)と折半ですしね。 年収は社保加入ができれば主婦パートとしては損をすると言われる130万円~150万円くらい(月10万円~12万円くらい)でも構いません。 続きます。

社会保険に入れる仕事に変われませんか?2

041
お節介猫
続きです。 130万円~150万円くらいの年収帯で主婦パートが損をすると言われる理由は、 ●夫の扶養なら健保も年金も自分で払わなくていいのに、130万円を超えると自分で払わなくてはならない。  →既に国民健康保険と国民年金で払っていれば、関係有りません。 ●扶養を抜けると自分の税金が発生するのみならず、夫の税制控除が減り、夫の税金も高くなる。(100万円を超えたあたりから)  →『夫の税制控除』が関係有りません。  →トピ主さん自身に『寡婦控除』があるので、普通のパート主婦より税金は安くなります。 (130万円近くまで非課税になるはず) と、夫の制度が理由なので、はっきり言えば今のトピ主さんに関係ないのです。 また、寡婦控除があることで、税金も抑えられますし、社会保険料も事業主との折半で負担は割安になる可能性が高いので、手取りが増えて支出が減り、今より生活はかなり楽になると思います。 遺族年金は非課税ですし。 もう1回続きます。

社会保険に入れる仕事に変われませんか?3

🐱
お節介猫
続きです。 4000万円で足りるか否か、は、『微妙なライン』だと思います。 万一トピ主さんが病に倒れたら、その間パート収入が無くなって医療費がかかるということを考えると、社保加入での『傷病手当金』(2/3程度の給付)が受けられるということもあわせて、こんなお話を投稿させていただきました。 家にいる時間が減るので、お子さん達の協力は必要不可欠だと思います。 ですが、今まで通りにはいかないけど、お母さん(トピ主)も頑張るから協力してほしい、とお子さん一人一人と真摯に向き合い、話し合って頂きたいと思います。

お金プラス

くまっこ
現実的な経済面に関しては皆さんからのアドバイス以上のことは書き込めそうもないのですが、身近に似た境遇の者を持つ身として、少し言わせて下さい。 上のお子さんが中学生なら間に合いますので、お子さんそれぞれに、自分の将来をきちんと考える習慣をつけてあげて下さい。どんな職業があり、そのためにはどんな資格や勉強が必要で、またそのための学費はどの位なのか。各種資格を紹介する本もあります。(キャリア教育といって、国によれば、学校でも学ぶ内容です)。 場合によれば、大学だけが進路ではないですし、大学に行くとしても、然るべきときに自立する、という考えを持たずに進学するよりも、ずっと有意義に学生生活を送れ、かつより満足のいく就業に繋がるはずです。 自ら考える習慣を身につけた子供は、例え挫折に直面したとしても、自らの人生をちゃんと切り開いて行けます。 お金と同時に必要なスキルかと思いますので、我が子とも折りにふれて話しています。 ハードなスポーツに打ち込めるお子さん達なら、自らその気になれば、頑張ってくれるのではないですか。国公立も視野から外す段階ではないかもしれないですよ。 応援しています!。

トピ主です。

041
松風 トピ主
色々貴重なアドバイスを頂いて、本当に有難いです。 ありがとうございます。 自宅は田舎過ぎて、通学できる大学がありません。進学する子達は、皆町を出て行くので、その生活費も考えておかねばと思います。 夫の両親と私の父はすでに死去、私の母はギリギリ自立していますが、要介護一歩手前です。 夫は事故死で、その時唯一側にいたのが下の子でした。その為心の傷が深く、一人で留守番をとても怖がり、私の帰りが遅いととても不安がります。 なのでそれまでのフルのパートを辞め、お節介猫さまのご指摘の様にごく短時間のパートに変わって今に至ります。 今は、特殊なソフトを使う仕事を在宅でできる様に、勉強中です。 それから、春巻き様のおっしゃる様に、一時払終身の保険(死亡3000万)を自分にかけました。

進学次第

041
mirin
下宿が必要な大学に1人でも行くと、厳しいのでは? 3人ともそういう大学に行けば足りないと思います。 全員が、自宅から通える専門学校等に行ってくれれば足りるかもしれませんが。 どういうところに進学するか次第だと思います。 ということは、裏を返せば、今のままだとお金を理由に進学を諦めさせることになる可能性が出てくるということです。 何に重きを置くかじゃないでしょうか。 家の状況で可能な範囲内で進学してもらうことにするのか、大学までは本人の希望通り行かせるか。

貴女が健康であれば大丈夫

041
芥子
三人も仲間がいるではありませんか。 それも日々たくましくなっていく。 旦那さんの残してくださった分、 私なら3千万はないものとして (大学進学に使用) 大事にとっておき、 一千万をちょびちょび使う。 なんとかなるさのふてぶてしさは どんな薬より良薬です。

うーん

🐴
ばば
トピ主様のレス読みました。 私は未亡人歴10数年、大高中3人の子らがいます。 私が保険金等を受領してまずやったことはお金の振り分けです。 「教育費」として各子名義の口座に同じ金額を分け、自分の個人年金保険に前期前納(←毎年控除が出来る)で加入しました。その他残金は「もしもの時に」として、生活費の口座とは別に置きました。 で、トピ主様は老齢年金5万円とのことですが、ご主人はサラリーマンだったようですので、ご主人の厚生年金を一部受け取れるはずですから、もう少し上乗せがあるはずです。調べてみてください。 主様は持ち家で4000万円あるのでひとまずは安心ですが、問題は収入が少ないことです。現在遺族年金込みで18万円とのことですが、お分かりかと思いますが、その遺族年金は子供が高校卒業するごと減っていきます。貯金に手をつけていったらキリがありません。不足分をどうするか。何とか遺族年金が満額出ている間に収入に結びつくスキルアップが出来るといいのですが。 子供達とって私達は唯一の親です。お互いに元気で長生きしましょうね。

18万円の内訳は?

041
koo
毎月18万でやりくりされているとか、その内訳を書かれたら節約術なども教えて貰えるのではないかしら。持家で住居費0、教育費もわずか、病人がいるわけでもない、もう少し切りつめられるように思いますが・・・。月1万円切り詰めるだけでも年間12万円です。

トピ主です。有難うございます。

041
松風 トピ主
個別のお礼でなくてすみません。 でも一つ一つ何度も読ませて頂いております。 こんなに親身になって相談に乗って頂けて、やはり小町は有難いですね。 もう少し子供達の将来設計が具体的になってきたらプロの方に試算していただく事も考えます。 今は、「俺、高校出たら地元で働くわー」という位のアバウトさです。何とか大学は卒業しておいてもらいたいです。 娘も「経理系の国家資格とってバリバリ稼ぐ!」とか言ってますが難関なのは今一つ解ってない様です(苦笑) 確かに、やり繰り以外に、限られた資金で自分がどうしたいのか本人たちがしっかり考える事、大事ですね。 もうすぐ三者懇談ですので、子供達とじっくり話したいと思います。 月18万円をいかに節約するか・・・。 何度も帳簿とにらめっこしましたが、何しろ子供達がよく食べるので、食費が突出して7万円です。少し手抜きするとすぐ貧血や夏バテを起こします。 が、もう少し知恵を絞ってみます。 こうして皆さんのお知恵や経験談を伺っていてすごく気持ちが前向きになってきた気がします。ありがとうございます。 引き続き宜しくお願いします。

国立大学に合格すればOK

😭
ぱん
母子家庭なら奨学金や授業料免除(所得により入学金も免除)は簡単です。 なので進学資金は問題なし。 ただしすべては国立大学に合格しないとはじまらないので、子どもさんに 勉強させて下さい。

とりあえず働こうよ。

😀
デイジー
みなさんが、トピ主さんに仕事をすすめていらっしゃるように 私も仕事をしたほうがいいと思います。 しかしながら 今は就職難ですから、 思うような仕事がすぐにみつかるとは限りません。 シュウカツも長期化するので、今から1年くらいかかるのを覚悟で 探したほうがいいと思いますよ。 パートなどで経験を積むのもいいかもしれないですが パートですら、見つけるのが困難な時代です。 大学費用は、子供たちが私立の場合でも借りて行けばいいのではないでしょうか? お子さんに大学を出てもらいたい、お金は払ってあげたいというのが 親心でしょうが、4000万円を崩したくないのならしょうがないですね。 1000万円をちびちびつかうという方もいらっしゃいましたが ご自宅の固定資産税や火災保険、修繕費、おそらく田舎なので 自動車税、自動車保険などを払っていたら 10年でなくなりますね。

足りると思います

041
ビタミンC
大学の入学費用くらいは出してあげないといけないと思うけど、 あとは生活費も含めて子どもに稼がせればいいのよ。大学生でバイトしながら学校にいくなんて、ザラですよ。 卒業まですべて面倒みようと考えておられるなら、全然たりないと思いますけどね。

なるべく遺産には手をつけない。

🙂
mたたび
それから寄ってくる男には気をつけろ。最近は女も気をつけろだわ。 遺族年金は再婚したら貰えなくなる。今はどうだか知らないけど数年前に遺族年金とその方の国民年金とどちらかを貰う事になるけど担当していた役場の人が教えてくれたおかげで多くもらえるほうの遺族年金で今も助かっている方が居ます。 遺族年金はいいと思います。 しかし、注意するべきは「保険屋」「もの売り」「親友」「男」「恩人」「親戚・肉親」です。ロクデナシは小金を持っている人をすぐに察知して嗅ぎつけていい人間を演じて騙しにかかりますよ。 普段の生活費は自分でパートに出てなるべくその稼ぎから使う。先のことを考えてもしょうがない。まずは働く。遺族年金はシッカリ貰い続ける。 大学は子供が育英奨学金と国立受かるくらいのアタマなら大丈夫です。 親が真面目に件名に生きている働く姿を見せれば現状を無理な事も納得してくれて親を見て子供も見習い努力してゆく人になって行きます。

トピ主です。3

041
松風 トピ主
引き続きレスを頂いており有難うございます。 やはり何か始めなくてはと思い、動き始めております。 体裁整うのを待っていては遅くなるでしょうし、仕事の時間も増やす方向で調整中です。 幸い家庭の事情に合わせてシフトを入れさせてもらえる職場におります。 やはり自分がしっかり頑張らなくてはと思います。 皆様の叱咤激励に感謝しております。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧