本文へ

医者に見捨てられました

レス56
(トピ主 7
💋
見捨てられました
子供
学習障害グレーゾーンの小学3年生の男児の親です。 去年から薬の服用を続けてきましたが、改善のようすがみられず 本日、医者医者から、「あきらめも必要です。薬はやめましょう、もう時間もないですから…」と診察を終わりにされました。毎月あった次回予約もありません。 今後のアドバイスもなく、見捨てられた感じです。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

ひなた
別の病院へ行ってみませんか?

見捨てられたって・・・

041
shousan
発達障害者支援センターが全国各県にあるのでそちらにご相談なさってはいかがでしょうか。

もっと違うところへ

🐱
学習障害に効く薬というのは知りませんが、もっと実践的な指導などしてくれる場所が あるはずです。 諦めずにさがしてみましょう。 学習障害は数回の治療で治るというものではなく、お母さんも図書館やネットなどで専門的な 子供の教育方法などを勉強して長くかかるものだという覚悟をしてほしいです。 母子センターなど使えるものは使って専門機関を紹介してもらいましょう。

何故、

🐱
ひなこ
このトピ内容だけでは情報が少なく何かレスを書いても推測と憶測だけになってしまいます。お医者さんに見捨てられたとありますが急にですか?例えば今まで診察してもらう中、医師のアドバイスやお薬の決まり事を守らなかったとかお医者さんが他の医療機関へ診察する様にトピ主さん親子に言った等色々考えられます。 動揺していらっしゃるのかとも思われますが、見捨てられた経緯が必ずあると思うのですが。次回の予約をしなかった、時間もないと医師の口から急かす言葉をかけられる、薬をやめましょう、どれも医師の言葉にしては確かに手に負えず最後の切り札と受け取れますね。 そうなる段階が今までの診察時の中であったのかと思うのが事情を知らない人は考えると思います。落ち着きましたら見離された経緯心当たりある様でしたら書き込みしてみて下さい。信頼関係が成立せず突き放した事も考えられますね。

今まで何のお薬を?

🐤
ぴよぴょ
学習障害グレーゾーン、我が家の娘も同様のことを言われ精神安定剤をやめました。 その後の治療?というよりも、子供のこれからの発達にどの部分が弊害をおこすのか?に応じたメンタル治療を、という方向に転換するならば、治療薬をいただいていた病院は切り離して、別の病院へ移行するという形ならば、見切りをつけることも有り得るお話なのですが・・。

他の相談先は?

041
ぬー
個人でお医者さんにかかっただけなのでしょうか? グレーゾーンとの判断は どこで? 個人で帆走するよりも、 児童相談所、学校等と連携をとってみては? グレーなので 学校は…という場合は、 先に児童相談所で。 色々アドバイス、相談機関の紹介が頂けると思います。

ショックですよね。

041
お茶
けど、病院変えるとかはダメなんでしょうか?

言葉能力が、そのお医者さんにないだけです。

🐧
絹子
まだ、グレーゾーンで、年齢的に好転の可能性があるお子さんですから、 違う医師に診てもらってください、ということです。 これ以上、診察しても、どう対応していいか自信がないので、もっと専門の、有能なお医者さんに行ってください、という意味です。 今、落ち込んでいないで、夏休みの時期に、気分を変えて、環境も変えてみましょうよ。 そういう専門機関で、口コミなどもよく調べて、合う治療のできるお医者さんを探してください。

しっかりしなさい

041
カカオ
学習障害に薬ですか? 見捨てられたのではなく、その医師の不勉強力不足です。 専門医を探してください。

効果のほとんどない薬はやめたほうがいいけれど

041
治療放棄?
他の方法の提案や他院への紹介がなかったなら病院に文句を言ってもよいレベルです。治療放棄するからにはそれなりの理由が必要なので理由をきいてみましょう。 いずれにしてもその担当医はヤメたほうがよさそうです。

医者は一人じゃない

041
どんぐり
親はあなただけです。他の医者を探しましょう。 きっと合う医者もいますよ

ありがとうございます、トピ主です

041
見捨てられました トピ主
お返事いただけないかと思っていたので、うれしいです。 ありがとうございます。 医師が「子供が学習障害」と明言をしたことはありません。 グレーゾーンという言葉も使ったことがありません。 しかしながら「学習障害のお子さんの特徴はそういうものです」と今日も言われました。 先生は、言葉を選んでお話しされる方だと思います。 薬はコンサータ。簡単に処方できるものだとは思っていません。 医師からは「薬は治すものではなく、日常生活の訓練の手助けをするもの」との説明があり、それは理解しているつもりでした。 子供の受診の前の患者さんは、一目で重度だとわかる方でした。 本当に必要な患者さんが訪れる病院なのだと思います。 以前にも、「あなたのお子さんよりも、もっと本当に大変なお子さんはたくさんいる。それに比べたら…」といったことを何度も言われました。 診察の途中で「時間もありますから…」と何度も言われました。 予約票に書かれた時間は30分間。まだ10分も残っているのに… 泣きそうになりました。

レスします

もろこし
うちの息子、学習障害で病院に3年通ってますが、 投薬治療は、それ以外の障害を併せ持つ子だけ。と、 言われ、問診のみの通院です。 別の病院か、児童相談所でも相談に乗ってくれますから、 違う施設で診断受けたほうがいいです。

嫌ですね。

こたろ
確かに、言う事は正しいです。 本当に、ぱっきりと・・・。 それは正しい意見で、まだ1年生以前とか、小さい内でしたら、 今後成長したりして直せるとか、若いから治ると言われ、治療をして ももらえる。 でも、小学校中学年でこれから高学年→中学高校→成人をするまで 短くて忙しいあっと言う間 瞬く間だから・・・。 言う事としては正しいのですが、冷たい医者ですね。 気休めにしかならない。 具体的に直してくれない。 役立たずでスキルの薄いお医者様ですね。 いい加減な事を言って、それで金をもらっている。 意味がないな。 私も悲しくなります。

トピ主です

041
見捨てられました、 トピ主
薬ですが ・当初、私自身が「薬を飲むほどか?」と思ったこと ・副作用にの説明があり、正直怖かった ・副作用対策として、学校のある日だけ服用する例を紹介されたこと ・最初ほど薬の有意性が感じられなくなってきていたこと※ などがあり、土日は服用しないなど回数を減らしたりしていました。その旨は医師に報告していました。 ※学校の先生に事情を話して、服用の有無を伏せた上で、学校生活態度について朝・昼・午後に分けて評価記録をつけていただいたこともあります。 子供に対する親の在り方については、2次障害が発生しないよう、要するに「忍耐が必要」的なことは言われていました。 私としては 親もトレーニングが必要だと感じたのですが、それに対するアドバイスはなかったです。 忍耐…口で言うのは簡単ですが、毎日の生活の中で気持ちを切り替えるコツも持たないままなので、こちらの頭がおかしくなりそうなくらいでした。 医師が私に与えたコツが「あきらめる」なのかと思うと悔しい気持ちになりました。 「学校の宿題減らしてもらえば いいじゃないですか」 そういうものなのでしょうか?

その人だけが医者じゃない

041
はるか
医者は、日本中幾らでもいる。納得いかないなら、さっさと次をさがしましょう。他人の子供じゃなくて、自分の子供でしょ?自分でもっと、勉強も出来る。落ち込んでいる暇はないでしょう。

いろんな原因がある

😨
グリーンクリーン
我が子も学習障害です。(グレーではない)学習障害の原因はわかってますか? 落ち着きのなさからくるのならなら薬は有効ですが我が家は使っても意味ないです。 アスペルガーをあわせもってるのか?ADHD併せ持っているのか?視覚認知に問題があるのか?不器用さ感覚統合に問題があるのか?聴覚的にもんだいがあるのか?きちんとしらべましたか?どこが苦手か?調べましたか?それにそった学習方法を親がコツコツやっていくしかないです。とくにLD単体だと通級もうけれず親が特性をしって対処する。 我が家はLD児向けの学習教室にかよわせてます。  私も医者にある意味あきらめるのも大切と言われました。 それはいいとこを伸ばして無理に苦手な事をさせないという事です。勉強をしないという意味ではなく書く事が苦手なら何度も書かせるのをあきらめる、学校と同じやり方にこだわらない。DAISYなどつかい耳から学習とか、、 私も日々勉強 格闘です。。一緒に勉強していきましょう。

医者もただの人です

041
お大事に
薬も万能ではありません。どちらも過大な期待は止めましょう。 ところでもう時間もないとはどういうことですか?

こっちもその医者見限りましょう!

🐱
今回も辛口で!
その医者がダメなら次の医者ですよ。 専門医でしっかりとした所を探された方が良いと思う。 その方が早いですよ。 あきらめるのは、まだ絶対に早いと思います。

学習障害なんですか?

😨
ななめこ
学習障害にコンサータですか? そもそも、診断がついていないと言いつつ学習障害と断言していることが気になります。 学習障害なら本人にも家族にも 療育などの支援が必要ではないかと思いますし。 「時間もないし」という医師の台詞は予約時間のことなんですね。 なんだか主さまのコメントは要領を得ないというか、なんというか。 情報不足だし、出された情報も不正確すぎます。 気が動転してるせいかもしれませんが、 もしかしたら医師の話もきちんと聞けていないのかなと 疑ってしまいました。 まず、もう一度医師の説明を聞くこと。 療育に連絡を取ること。 学校の様子も確認すること。 憶測で話を決めつけないこと。 専門機関を頼るなら、勝手に指示を都合よく変更しないこと。

お気持ちは理解出来ます

041
かなしい
聖人君子じゃいられないお気持ち、とても理解出来ます。 ただ、私の勉強不足なのでしょうが、コンサータはADHDの子供に 投与されるお薬だと思ってました。 ちなみに私の子供はコンサータは「飲んでもあまり効果のない子供」 の部類に入ってます。 ショックでしたが(一縷の望みをかけてましたから)「全く効果の ない子供」ではないようなので、まだ望みは捨ててません。 (諦めが悪くてすみません。) お勉強についていけないとの事ですが、学習障害児童を見ていただける 家庭教師がいらっしゃるようですし、ネットでも学習障害児の為の講座も あったと思います。 私は医師からそういった第三者の手を借りるように言われていますが、 いかんせんお金がなく、お願いできません。 医師にも「お金がないので無理です」とハッキリ伝えています。 かなり眉間に皺を寄せて「う~~ん」とか言われちゃってますけど。 医師との診察もいつも15分程度です。 お住まいの療育センターに問い合わせをしてみてもいいと思いますよ。

解釈の仕方が良くない

041
医者は見捨てたわけではないと思います。 諦めるという方法がある、という診断です。 貴方自身も薬は気乗りしなかったし、これで薬をやめると判断されてよかったじゃないですか。 先生が言いたいのは、その子の出来るところをやればいい、学校で要求されるすべてが出来なくてもいい、ということでしょう。 その通りだと思いますが。健常児だってそうです。 薬を飲まずに子どもを見守る、その方法を 児童相談所、教育相談センター、 に指導してもらったらいいと思います。

信頼関係が築けなかったのですね。

🐧
竜宮
学習障害のような難解な症状をうまく治療していくには親と医療者と学校の相互信頼と協力体制があるべきだと思いますが、それがうまく築けなかったのでしょうね。残念なことです。 他人の非を責めてもどうにもならないので、トピ主さん側の反省点を挙げて今後につなげるのがいいのではないでしょうか。 まず、学校側に治療を隠しているのはよくないです。それでは学校と相互信頼が築けず、協力体制に入れません。 次に、病院側の診断・治療とは別の診断・治療をトピ主さんが独自に判断して実行しているようですが、これも問題です。病院としては困るでしょう。 最後に、医師が考えているゴールとトピ主さんの考えているゴールが異なっているのに、その食い違いがずっと修正されずに来たのが根幹的な問題です。 子供の症状に関してはある意味もうゴールに到達しているのかもしれません。これ以上大きく変わる見込みが立たないのかもしれません。 であれば、あとは母親が受け入れられるかどうかが最終段階なのかもしれません。医療ではそういう場面はよくあります。

親が我慢する?忍耐?

😨
グリーングリーン
2度目です レスよみました。私も日々我慢?忍耐?の日々です。 トピ主さんはペアレントトレーニングはご存知ですが?子供の対応を親がどうとったらいいか気持ちを切り替える 親子でいい関係を気づくトレーニングです。 私も先日やっと全10回の講座を修了しました。すこし忍耐の意味が分かりました。本も出ています。是非読んでみてください。 主さんよくやられていると思います。 LD単体の子は他を併せ持った子よりなかなか対応はしてもらえません。 あきらめるは受容する事 私も時には泣きながら 怒りながら ほめながらすこしづつわかりかけているところです

どんなにいい医師でも相性がある

🐱
ミミコ
あなたが求める、安心できる医師ではないということです。 自分が納得(医師ができることはここまで)と理解できたら大丈夫。 親のトレーニングが必要と思うのであれば様々な会合、サークル、発達支援センター、児相、病院(小児、精神)を徹底的に行ってください。 「薬は治すものではなく、日常生活の訓練の手助けをするもの」 そのとおりです。 あなたは医師に求めすぎていませんか? 自分でやってきたことが十分なのか今一度見つめ直し、子供にとってどうしていけば負担にならずやっていけるのかを考えていきましょう。 とてもデリケートなことではありますが自分が一番の味方にならなくてはいけません。母親が一番強くどんっと構えてあげなければいけません。 一つ一つ試していけることをやってみましょう!!!! 頑張って! 重度の親より。

学習障害に薬は一時的手段

041
匿名希望
コンサータは徐放性のリタリンですから、連用すると徐々に効かなくなり、量を増やすと副作用が多いので一時的手段と割り切り、効果がなければ切らざるを得ません。 学習障害には、その意味では医師は一時的助けは出せますが継続的な支援には向かないでしょう。 一方、学習障害といってもさまざまな形があり対処方法が異なることも事実です。教育支援を行っているところに相談し、どの部分が学習障害か明確にすることにより伸ばせるところは伸ばし、もっている才能・能力をできるだけ引き出せるようにすることは重要です。頑張ってください。

トピさん自身が子どもを、障害を理解してないのでは

041
はいどらんと
>受診の前の患者さんは一目で重度… >コツが「あきらめる」なのかと思うと… 等の発言からそう思いました。 子どもらを決して見捨てはしませんが、『あきらめてる』ところはいっぱいあります。 というか全てを手にすることはないです。 同じ自閉症でも上の子と下の子は全く違いますから。 あと予約時間ですが。 だいたい30分~1時間のあいだで予約をとり、そのなかに何人かを入れてることが多いのでは? カウンセリングのみでもきっちりいっぱいいっぱいの時間をとれることはありません。 我が家の場合、カウンセリングは30分枠でとれば20分くらいの時間のみであとは臨床心理士さんがきいた話をまとめたり、次の方の経過をみる時間に使うので。 それと。 私は子どもとは別に療育施設に予約をとり、私自身の毎日の気持ちの掃出しをさせて貰ってます。 要するに使い分けです。 投薬のDr.、カウンセリング(子ども)、経過観察 全て別々の機関ですが連携はしてます。

トピ主です

041
見捨てられました
ありがとうございます。 不明瞭な文章・情報ですみません。 医師からの話をきちんと聞けていない…そうかもしれません。 診察毎に「親は大変だけど我慢が必要」というアドバイスを受けました。 私が我慢を実行できていたか…というと、できていなかったと思います。 医師の指示を都合よく変更した…その通りです。 私の気持ちで医師を悪者に仕立てあげても、子供の状況は変わらないのに。 「学習障害の診断」はないです。 医師の言動で判断していました。 私は「診断による効果的な対応」で乗り越えて行きたい気持ちがあった半面、 診断明言されることが、悪い烙印でも押されるように思えて、放置していました。 今からでも確認すべきかも知れません。 もう一度、夫から医師の考えを聞くのがいいかも知れません。 医師にかかる前、情報が欲しくてネットでたくさん検索しました でも「素人考えはいけない」と考え直し、 しっかりした機関と思われるこの病院で受診しました。 専門家からの正しい指導が欲しかったのです。 知能テストも受けました。決して低い知能ではないそうです

トピ主です ありがとうございます。

041
見捨てられました トピ主
皆さんのご意見、ありがたく読ませていただいております。 私の文章中不明瞭な点について 「時間がない」 私に与えられた診察時間が間もなく終了するという意味でした。 「原因について」 ・医師の口から「ADHD」という言葉はほとんどなかったと記憶しています。 でも「学習障害」は何度も聞きましたので、息子は「学習障害」に該当しているのだと思っていました。 ・視覚障害については説明がありました。子供は該当していないようでした。 ・アスペルガーか?ADHDか?などを判断するのも医師だと思うのですが、特に指摘を受けた記憶がありません。 結局「何の診断も出ていなかった」か「医師の診断を私が聞いていなかった」のでしょうか。 ・最初に医師に伝えましたが、子供の染色体の一つが反転しています。それは障害との因果関係は不明です。 正しい判断と指導が欲しくて、たどり着いた大きな専門機関だったので、別の医師…と言っても、困惑してしまいます。 2つの市役所(引越したので)にて、療育など相談出来そうな場所を尋ねたのですが、いずれも親身な対応でしたが役立つ情報は得られませんでした。

トピ主です ありがとうございます。

041
見捨てられた トピ主
最初に「子供が他の子と違う」と思ってから、ネットでいろいろ検索しました。 夫に「ネットの情報を鵜呑みにするな」と叱られ 信用できる機関を求めて、医師にかかりました。 医師にも療育機関などについて問い合わせをしました。が、相談してみようと思える機関の紹介はありませんでした。 今こうして、インターネットで皆さんに相談に乗ってもらって、皆さんも自力で改善方法を探して、頑張っていらっしゃることを知って、少し元気になれました。 自分勝手だと思いますが、よい情報が得られないかと、藁にすがる思いです。 療育などについて、さらに通えるところを調べてみます。 再度、市役所で問い合わせたいと思います。 学校の担任はとても理解があり、子供に確認の声かけをして下さったり、じっくり話しかけをしてくださいます。ありがたいです。 でも、専門ではありませんし、他の生徒さんの対応もあるので、これ以上望めません。 支援学級のない学校です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧