本文へ

大学の学費について・・・

レス72
(トピ主 0
🎶
hana
子供
高校3年生の子供がいます。今年、看護系の大学を受験予定です。我が家は共稼ぎですが経済的には毎月ギリギリで、子供には申し訳ないのですが予備校には通わせる余裕がなく、現在は高校の補講や高校の夏季講習、予備校の無料ゼミなどで勉強しています。受験は9月から始まるAO入試、10月の公募入試を受験して行く予定です。そこで合格できなければ一般・センター入試になります。 恥ずかしい話、我が家には貯金はあまりなく、これからの予定として、予備校の夏季講習代とAO入試代と合格した場合の入学金30万までしか即金で出せる余裕がありません。高校から申し込み出来る奨学金は申請しています。 銀行の教育ローンも検討していますが、合格が出来た場合、1週間以内に入学金込で120万程度(前期授業料分)の支払いが必要とありました。 看護系は納入金額が大きいことは承知していましたが、大学の説明会などで改めて納入金額を言われると、どうやってお金を工面したらよいのか考えてしまいます。もう少し貯蓄をしておけばよかったと反省しています。 先輩お母様にアドバイスいただければと思います。 子供に進学を諦めさせたくないので・・・。

ランキング

レス

政府の国民金融公庫

041
梅雨明け
教育ローンがあります。 限度300万まで借りれます。 高校3年生の内から、予約ができます。 合格した場合はその納入日に合わせて用意してくれます。 今から申込をされたら良いと思いますが、収入制限があるので まずトピ主さんの所がどうなのかWEBでも申し込みは可能なので、手続きされたらいいと思います。 有利子で2.5%、1年ごとでその年の入学金や授業料、施設費や留学費用、通学定期代などの明細をつけて申請します 私は4月の下旬に申請して10日ぐらいで入金してもらえました。 一度ご覧になってください。

私立ですか?

🐶
匿名
ずいぶん高い学費ですね。 国公立か、専門ならかなりうきますよ。 その状態では今回払えても、2年3年でまた困るし、私立医療系なんて学生のバイトで賄えませんよ。

国公立

041
アイス
娘を看護系大学へ進学させたシングル母です。 我が家では、国公立の大学と看護学校しか受験しませんでした。 授業料の安いところに進学されたらいかがですか?

国の教育ローンは?

🐧
うめきち
審査等も、銀行ほど細かくなく、 確か、割合直ぐに振り込まれたと思います。 入学金などに、対応できると思いますよ。

看護師してます

041
みかん
はじめまして 私は 看護師してます 去年、甥が 私立の看護大学に推薦でいきました 入学金が 120万程度と聞いてます それに加え前期 後期 で 学費を振り込まないといけなくて…って 義姉が(甥の母)会う度にぼやいてます おまけに参考書とか 馬鹿にならないらしい 総額を聞いたら 600万とか 入学金は学資保険の満期で払えたけど、やはり奨学金を借りてるそうですが それでも足りず、さらに今度 病院の奨学金を借りるのに 面接にいくとか… 大変そうです ちなみに 私は 看護専門学校出身なんで(15年前ですけど) 入学金は10万 総額 58万だったと母が言ってました 県と病院から 奨学金があり ±0です 専門学校と大学じゃお金の額が全然違いますね。

日本政策支援金融公庫

041
あおい
一年間分の支度金となります。入学金・受験料や通学にかかるであろう定期代、アパートなどの支度金も含められ申請できます。上限金額忘れましたが結構よかったような。ネットで調べ店舗に行き相談しましょう。あらかじめ申込み用紙を送付してもらいそれをみながらご主人と相談されるのがよいかと。銀行でも政策支援金融公庫のローンを取り扱っていますが、銀行窓口より、金融公庫に直接足を運び顔を見て話しをしたほうが安心できます。住宅ローンや家賃・公共料金の半年間分支払について確認されます。通帳そのものかコピーどちらか提出します。滞納・遅延など確認されます。審査は約2週間。シーズンになると混みだしますから早めの行動を。お子様の合格をお祈り申し上げます

う~ん

041
ramon
高校で教員をしています。先輩お母様でなくてすみません。 私は進路を決める際に,まずお金の話をします。失礼だとは思いますが…。私の勤務する学校ではここ何年かでトピ主さんのような保護者が増えています。最終的に「払えません」となって進学を断念した生徒もいます。 また,いくら奨学金を借りたとしても,看護系は教科書代やら何やらでお金がかかります。たぶんトピ主さんの想像以上に…お子さんもアルバイトすらままならないかと思います。 その中で4年間,毎年200万円余り支払うと考えてみてください。 公立の専門学校ではダメですか? 将来的には看護師養成は大学へシフトしていくでしょうが,取れる資格はほとんど変わりません。 家庭の事情は誰にでもあることです。高校三年生でそれがわからない生徒はいませんよ。お子さんはこのことをご存知ですか? もう一度話し合われてはいかがでしょうか。まだ間に合います。

恥をしのんで

トピ主さんとトピ主さんのご主人のご両親に頭を下げてお金を借りましょう。 お嬢さんには定年まで看護師を続けてもらえば、借金も返せると思います。

看護学校は?

🐷
とんとん
娘が大学病院附属の看護学校生です。納入金は初年度60万、2年以降45万程度でした。 授業料以外にも本代・雑費などで年間数万円~10万円程度かかります。 大学以外はお考えになっていませんか。看護の道に進みたいなら専門学校の方が安く済みます。 将来その病院に勤める条件で、病院から返還免除の奨学金が受けられる場合もあると聞きました。 うちも経済的には余裕がありません。下に大学進学希望の子もいるので、娘の選択には大変感謝しています。

羨ましい

041
なるたる
素敵なお母さんをお持ちの娘さんが羨ましいです。 塾に通わずとも大学には進学出来ると思います。 私は塾に通わずにセンターで8割取れましたので、そこは娘さんのやる気にかける必要があると思います。 奨学金という手は無いのでしょうか? 親が保証人になれない場合は代替機関が保証してくれますし、珍しい場合ですが大学が保証してくれるところもあります。

家計を開示し親子会議

041
いむ
失礼ですが、私立を第一志望とされているようにお見受けします。 その経済状況で、四年間学費が継続納入できますか? 看護系では本人のアルバイトで補填もなかなか難しいと思います。実習などが入ったら無理です。 授業料が安い国立系、希望者に奨学金貸与の自治医大など、競争も激しい大学に絞ってもらうしかないと思います。 今更貯金についてはどうにもなりません。ただ、優秀であれば授業料が安かったり、奨学金貸与なども見込めます。

奨学金と教育ローン

041
eko
大学進学の出費は本当に大変ですよね。我が家はこの春双子の大学進学でした。高校の時に申し込んだ奨学金が通っても初回の振り込みは5月くらいです。我が家も教育ローンを併用しました。(教育ローンの返済を奨学金で賄い・・という自転車操業です。)一口に教育ローンといっても、本当に銀行によって利率がさまざまですから、比較検討するサイトがあるので研究してみてください。ただし、私は勘違いしていたことがありました。教育ローンで借りられるから、多めに借りて入学の際の諸費用に(スーツや定期代など、意外と雑費がかかります)あてようと思っていたのですが、初年度の振り込み用紙に記載されている額面だけしか貸してくれないのです。利率が低いから違う目的に使うのを防止するためでしょうが。これはどの銀行でもそうなのかはわかりませんので、確認してください。AOや推薦で決まれば受験料の心配しなくてもよいですが、一般ですと1校につき¥35000ですよね。センターも入れたら受験するだけで、貯金がなくなりそうな勢いですよね。本当に羽が生えたように諭吉さんが飛んでいきました。志望校に合格なさることをお祈りしています。頑張ってくださいね。

なんで??

041
nyan
なんで私大が前提なの?? 国公立大学なら入学金を入れても初年度85万円程度なのに。 2年次からは入学金の分は無くなるから更に安くなるし。 お金が無いなら、国公立大でしょう? 授業料の免除制度も国公立大のほうが充実していますよ。 国立大なら学生寮もほぼ確実にあるし、寮費も尋常じゃなく安いです。(公立大は寮が無いところも多いけどね) 私の友人などは奨学金とバイトと授業料全額免除で、きっちり4年間で卒業しましたよ。

奨学金

🐤
ナース茄子
大学に相談してみたらどうですか? 看護大学でも、お礼奉公(奨学金を返さない)があるとききましたよ。 私の知り合いの娘さんは、3年働けば学費は奨学金で賄えると話していました。

確かに看護系は高いですが

041
まぁな
入学金と前期授業料で120万円は結構高いですね。 入学金が30~50万でしょうから残りを授業料として、後期(9月末)に収める金額が70~90万かかるという事ですね。 高校在学中に申請できる奨学金は、通ったとして初回振込みは4月末か5月に入ってからです。 しかも、毎月数万円(申し込んだ金額)なので、貯めておいて後期(若しくは来年度以降の学費)に当てる形になります。 AO等で合格すれば良いのですが、一般となると、何校受験するつもりでしょうか。 センターで19000円程度、私立の受験料は1校35000円が相場です。 受験・発表の日によって、第1志望校の発表よりも早く納入金を締め切る場合も多々あります。 その場合、第1志望が受かったら入学金を捨てる事になります。 実家や親戚に頼れないならば、教育ローンを借りるしかないように思いますが、今現在その貯金額で、ローンの支払いは出来るのでしょうか…。 奨学金を毎月5万円借りても、年間60万。 半期の学費にも満たない金額です。 一番良いのは、国公立1本に絞る事ですが、3年生の今となっては難しいでしょうね…。

えええ?!たった120万を?

🐱
にゃにゃん
高校3年生のこどもさんがいて、共働きで「たった120万」を即金で出す 余裕がないんですか?! そんなの毎月1万円の積立でも10年あったら貯まる額なのに…。 こどもさんを大学に行かせるつもりなら、受験前に最低でも3~400万は 用意しておくものだと思ってました…。 しかもそれ、前期だけなんですよね?後期以降はどうするんですか? 全部教育ローンか奨学金?莫大な額になりますよね。 それは、トピ主さんたちの家庭ではすぐに普通の大学を受験するのは無理 だということだと思います…。 ローンって借金でしょ? 18年あって、たった120万を用意できない家庭がどうにかできるとは思えない。 返済で苦しめられるだけでしょう。(全額こどもさん任せ?) とりあえず、こどもさんには今年は諦めて、いったんバイトでもしてもらって、 自分で学費を貯めてから進学するようにしてもらうとか。 防衛大学?の看護学科なら全寮制で学費無料とかあるみたいですけどね? 諦めさせたくないっていったって、無理なものは無理と思いますが…。

可能なら

🐱
ねこにゃん
我が家も大学受験、高校受験を控えた息子たちがいます。確かに合格が決まっても、前期納入金に頭を悩ませますよね。大学によっては、インターンシップ(成績優秀者に授業料免除)無利子の奨学金がありますよ。hanaさんのお子さんが受けるだろう大学のそういった制度を調べましたか?色々条件はありますが、もし可能なら利用する事も視野にいれてみてはいかがですか?hanaさんが申し込んだ奨学金は学生支援機構のものだと思われます。この奨学金は支払い(?)開始が6月からで前期納入にとても間に合いません。教育ローンも審査がありますから早めに銀行等相談してみてください。その際公共料金、住宅ローン(あれば)の引き落としをしているメーンバンクなら、もしかすると店頭金利より多少お安く借り入れができるかもしれません。銀行だけでなく、信用金庫、農協など片っ端から聞くのも大切です。 お子さんの合格お祈りしています。

問い合わせる

🐷
ハル
この時期、希望の大学でオープンキャンパスなどあるかと思います。 そこで質問コーナーなど開設されていると思うので思い切って聞いてみてください。 私の友人が入学金などの支払いなどで質問したら親切に教えてもらえたそうです。 友人の場合、学費に充てるのは学資保険なのですが子供の誕生日月(早生まれ)にしか支払われないのでAO入試など早くに結果が出る場合は全額の支払いが厳しいと言うと配慮してくれるといわれたとか。 まぁ私立の特殊な学科なので今の成績ならば問題なく合格できるので、大学側も考慮してくれたのかなと思いますが。 とりあえず聞いてみてください!

うーん

私立理系二人のママ
前期分の納入が120万円だとすると私立の看護大かなと思いますが 公立の看護大なども検討してみたらいかがですか? 現金で30万円しか用意できないのなら教育ローン、奨学金の申請で学費はなんとかなるかもしれませんがこれは返済が必要なものです。 それだとしても私立看護大だと年間200万弱×4年分です。 それを返済する予定はおありですか? 進学をあきらめたくないのなら公立に的をしぼったらどうでしょうか。

私立大学は、高い

💍
ピンク・サファイア
金額からいって、私立の看護系の大学・学部でしょう。 子供を、そこに行かせるだけのお金が無い。 看護師になるのなら、皆さんが言っているように国公立の大学か、看護学校の類に行くのが妥当でしょう。 費用は、かなり少なくて済みます。

県立の看護専門学校

041
ありませんか? たいていどこの県にもあるかと思うのですが・・・。 他の方も言っておられるように取得できる資格は大学と変わらないです。 それともどうしても大学にいかなければならない理由があるのでしょうか?

私の勤務校では、成績優秀者に対する授業料免除があります。

🐷
大学教員
私の勤務校(私立)には看護はありませんが、他の医療系学部があります。 もう一つの裏技をお教えします。 どの大学にもあるわけではないと思いますが 成績優秀者に対する授業料免除制度を持つ私立大学は結構あるのでは? 大学によって人数や基準は違うと思いますが 私の勤務校では、一般入試の成績順で全額免除1名、半額免除数名が相場ですが 優秀な受験生が多い年度、少ない年度で増減します。 推薦やAOで入った場合は、一般入試の受験生と一緒に同じ筆記試験を受け その成績で判定します。 (その成績が悪くても、合格取り消しにはならない) 経済条件から、自宅から通える大学だけを受験すると思いますが この制度が利用でき、かつ寮に入れれば、かなり経済負担は減らせます。 出来るだけ受験偏差値の低い、寮完備の看護大を探しましょう。 その他大学へ入学してから申し込める制度も私の勤務校ではありますが (昨今の経済状況悪化に対応した制度) これはかなり厳しい条件を課されます。 主な稼ぎ手が病気療養中で年収が300万円切るとか。 それもだめなら、国公立一本か専門ですね。

高い~

041
頼むよ教育費
入学金込みの前期授業料が120万?! 高い学費ですね。 ざっと4年間で7T0万程度は必要というわけですか。すごーい。 それなら浪人して国公立を狙った方が安くないですか?医療系なら企業就職のように年齢にシビアでないからもう少し粘ってもいいと思うのですが。

根性で

041
あい
単発のアルバイト・深夜アルバイトなんでもして子供をいかせるっていう気持ちがないのなら、子供の奨学金ローンを背負わせるしかないです。 または、今後その病院で働きますという前提で病院からローンを借りれる等もあります。私の親戚も病院からローンを借りています。

私立ですか?

041
あめ
国公立より高い気がするので大学は私立ですか? 国公立や専門にしたほうがいい気がしますけど… 前期払えたとして、後期の授業料はどうするんですか? 2年や3年の時の授業料は? 入学金が払えても、教科書代や各種器具代でもけっこうかかりますよ。 それは払えますか? 正直120万が払えないようじゃ、大学進学は無理だと思いますよ。 私は国立の看護でしたが、国公立だと成績が良ければ収入に応じて授業料免除が受けれます。 私立はわかりませんが… 国公立は選択肢にはないですか? 正直、トピ主さんの家庭状況を考えると私立の大学は無謀な気がします。 一度娘さんと話し合って、国公立一本にしてもらったほうがいいと思います。

子どもはまだおりませんが・・

041
ako
看護学校がそんなに高いものだと知りませんでした。 ただ私が思うのは、お子さん何人いらっしゃるか分かりませんが、共働きで120万円の支払いが出来ない可能性があるってちょっと家計のやりくりというか、計画性なさすぎる気がします。 自分たちの純粋な所得に対して見合わない行動・買い物などしていませんか? あとお子さんに対して、自分たちの家計では授業料など前期分だけで120万円もかかる所、行けないよと何故言わなかったのか不思議でたまりません。 私は4年前に大学を卒業して現在は働いていますが、少なくとも私の母は私たちが小さい頃から●●大学の●●教授の所で学びたいとか特別な理由がない限り、私立へは行かせれないとはっきり言ってくれたおかげで3人兄弟全員小学校から大学まで国公立です。トピ主さんは子供にはギリギリの生活で申し訳ないと言っていますが子供にとって親が居てくれて3食食べれるだけで普通に幸せですよ。第一子供でも高校からバイトで携帯代も何でも稼げますしね。失礼ですが看護師さんになるなら国立の学科の方が安いと思いますがそこは受けれませんか?だいぶ学費違うかと思いますが

なぜ私立?

まい
経済状況も考慮せずなぜ大学を決めるんでしょうか? 30万しかないのに お金のかかる医療系の私立大学を許すのがそもそも間違いでは? 今は7月、悩むのが遅すぎでしょう。 ない袖は振れないのですから、志望校を変更するしかないと思います。 しかし今のご時勢、私立でも看護大学は難しい、公立ならなおさら狭き門です。

もう一つ追加です。

🐷
大学教員
もう一つアドバイスするのを忘れていました。 夏はオープンキャンパスの季節なので 是非大学のオープンキャンパスへあちこち行きましょう。 良心的な大学なら、学費に関する相談コーナーもありますので そこで相談すると、色々教えてもらえて参考になりますよ。

なぜ、私学?

041
コメディカル
公立の医療専門学校を卒業した身としては、経済力がないのに「私学理系」を選択すること自体、意味不明です。 もちろん、医師や薬剤師のように、「国公立は無理だけど、他は私学しかない」というなら、別の考えもあるのでしょうが・・・ 看護師なら、他にも、病院付属の専門学校がありますよね?学校によっては、助産師学校も併設されたりしますよ。 そういえば、助産師・保健師も勉学が6年へ移行する話もあるんでしたっけ?それを見越してのことですか? 国公立は無理で、でも、就職後のことを考えて「4大しかない」と思うなら、仕方ないと思いますが、対処法は思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧