本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大学の入学金を払った方がいいのでしょうか?

大学の入学金を払った方がいいのでしょうか?

レス68
(トピ主 1
😭
悩める母
子供
トピをご覧下さりありがとうございます。 私はただ今大学受験真っ只中の息子をもつ40代のパート主婦です。 息子の受験は私立大学を一般入試にて三校受けたのですが、結果は1番下のランクの滑り止めのみの合格でした。 息子も担任の先生もその結果には満足していないようで、ただ今B日程にてもう一度チャレンジするべく願書を出した所なんですが。 B日程にて合格者はA日程よりもかなり少なくなります。 でも息子の得意な物理と数学なので 息子はいけると信じているようです。 私ら夫婦も息子を信じたいのですが、本番何が起こるかわからないし、もしもの時の為にやはり最初に合格を頂いた大学に入学金を収めてとりあえず合格を保留した方が良いのかどうかで悩んでいます。 25万とうちとしたらかなり高額です。 B日程の合格発表前に振込期限が来てしまうので非常に困っています。 ここは保険と割り切って振り込む方がよいのでしょうか。 とりあえず払わずにもしも今回のB日程もダメだった場合、最初に合格した大学を再受験するという方法もありますが、また合格出来るか保証はありません。 どうか皆様のお考えをお聞かせいただけますでしょうか?

ランキング

レス

留年をするより安い

😭
6年前の受験生母
受験する前に考えておかないのが不思議で仕方が無いです。 払う以外の選択肢を考える事にもびっくり。

通うのは息子

masiro
息子本人がどうしたいのか。 仮に思うようにいかなくて、合格済みの下位ランクの大学しか選択肢がなくなった時に、その下位大学に通う意思があるのかどうか!? ではないのですか?

払う。

😉
りリス
浪人させるおつもりがあるなら兎も角、一番下合格が主さんの息子さんの実力。担任はあてになりません。 友人の娘さん推薦蹴って担任、自分を信じて5校受けて全滅。結果、推薦で受かっていた短大の一般にやっと引っ掛かり、お金無駄にした、って泣いてましたよ。 息子さんもそうならない様に。 保険掛けてあげましょう。 思っている以上に受験って厳しいですよ。

バカバカしい

サクラ
じゃ、なぜ受けたの? 受験前にあらゆる事を想定してシミュレーションして受けてるんじゃないの? 25万が払えなくて今後の学費大丈夫なの? 親としてあまりにも準備不足。B日程がだめならその私大に、と思ってるなら当然入学金は必要でしょう。 それも含めての受験準備だと思うけど。 25万も躊躇する家計なら、国公立一本に絞ればよかったのに。

何のための滑り止めかよく考えて

🙂
はーこ
その滑り止め大学に行ってもいいのか、絶対行きたくないのか。浪人は可なのか。 本人の意思を確認することだと思います。 今から合格目指して頑張る子どもに、そんな意気消沈すること言えないというのなら、それなりのメンタルなので、入学金を払った方がいいと思います。

何のための滑り止め?

🙂
おやじ
入学金を惜しむならそもそも受けなければ良かったのに? 滑り止めですか?それとも試験慣れのための受験だったの? 本命大学があり浪人も覚悟するなら払う必要は無し。 浪人するよりは25万円は安いと思いますよ。 最終的に、滑り止めに行くしかない場合本人は納得して4年間行きますかね。行く気が無いなら受ける必要は無かったし、せいぜいお試しとして考えるんでしょうね。つまり入学金は払う必要はなし。 普通は願書出す段階で悩むことを今悩んでいることがおかしい、本気で受験を考えていない結果ですよ。 本人も受験をなめているんでしょう、中途半端な大学に行っても中退しますよ。浪人覚悟で本命を受験しダメなら1年間がんばりましょう。

どうして話し合わない?

🐴
mints
>1番下のランクの滑り止めのみの合格 全部落ちた場合、息子さんはここに行く気があるのですか? であれば払っておくべき。 ご家庭の方針として浪人もありなら、たぶん浪人すると思われるので不要。

当然払います

🐧
びっくり
浪人したくなければ当然払います。行くかどうかは後から考えます。 保険で一校分くらい入学金を払うのは、受験では普通です。 浪人してでも行きたいという強い意思があれば別ですが それでも一応親としては入学金を払い辞退したというのはよく聞く話です

うちでは払いました

🙂
J.ホグウィード
そんなことで悩むまでは分かりますが、 自分で答えが出せないで、他人に聞く人がいるって事にびっくりです。 子供に夢があって、どうしても目標の大学でなければならない、 だから不合格だったら浪人してでも行きたいとお子さんが言うなら、 入金するだけ無駄ですよね。 とりあえずどこでもいいから大学行っておくか、くらいでしたら 保険のために振り込んだらいいじゃないですか。 お子さん次第だと思いますよ。

払う。

🙂
まも
浪人は考えてないんですよね? 入学金は払うのが通常ですね。みんなそうしてますよ。 1校だけならまだしも、2校以上入学金払って、滑り止めをキープして、本命を受ける人が大半です。 だって、レベルの下の学校から試験が始まって、本命校のあたりで入学金の支払い期限になってるでしょ? 下のランクの学校が、合格をけられる代わりの代償として入学金を集金するんです。 大学の収入源って、試験の代金3万5千円とか、入学手付金がおおきくしめてますから。 ちなみに延納はまにあいませんか?

少しでも行く可能性があるなら払う

041
たじま
そこに行くくらいなら浪人する、ってわけじゃないんですよね? どこも合格しなかったら入るつもりなんですよね? だったら保険ですもん、払い込みしておきますよ。

背水の陣

😭
らら
息子は私立は3つ受け、受かった途端に 国立2次試験に対するモチベーションが下がりました。 前期授業料と併せて90万を払い込まなくてはいけなかったのですが あまりに逃げ腰?で「行くところあるからいい」と言う態度に腹が立った覚えがあります。 もちろん、一所懸命やって不合格であるなら私立でもいいとは思っていましたが 保険がかかるってこういう事なんだな、と思いました。 一方、娘は私立大学一切受けませんでした。 国立ねらいで、ダメだったら浪人するから、と。 おかげで受験料も入学金も一切、必要なかったし 本人曰く、私立の受験にかかる無駄な時間を国立の勉強に専念できたと言います。 今回、トピ主さんのお子さんは、最終的にどこにも行くところがなかったら その大学へ行くことを望んでいるのですか? 納得できるのですか? また、他の可能性として浪人という選択肢を選べるのですか? そのあたりをハッキリさせないと25万は死に金になってしまうと思います。 でも、実際には私も捨てる覚悟で25万払ってしまう気がします・・・

それも必要経費だと考えました

🙂
れいちゃん
大学生の子どもがいます。 うちの場合、子どもが絶対浪人したくないというので 滑り止めの私立に入学金を支払いました。 結果、第一希望の国立大に合格したので不要なお金となってしまいましたが。 それも必要経費だと考えていたので想定内でした。 浪人したくない、あるいは浪人を許さないのであれば 支払うしかないのでは? 浪人OKならまた話は違ってきますが。

納めます

くものす
私だったら、ここは入学金を納めておきます。 そうしないと、なんのための滑り止めかわかりませんから。 そもそも、現時点で3校受けて1校しか合格してないんですよね。 それでなくても、B日程は間口が狭いところへ、同じような人が多く殺到します。当然、本来は上位校を受けるべきような人が、少し下位校を受け直したりするので、得意な学科だからといっても、もっと得意な人たちが殺到したら、何の意味もないのではないでしょうか。 もちろん、これまで模試で得意科目では毎回全国100位までに入ってたとかなら、可能性は高まるかもしれません。 それでも、あくまで可能性の話であって、99%合格するはずだったとしても、残りの1%のほうになってしまったら、後悔するほかないですよね。 25万円は確かに捨てるには惜しい金額でしょう。でもそれで確実に大学生になれる保証があるなら、人生を1年確実に棒に振らずに済むのですから、必要なコストだと思います。

今更?

🙂
豆ちゃん
え~っと・・・ そのために受験したんでしょ? いけると信じる・・・そんなの皆同じですよ。 かなりの高額・・・でしたら なぜ受験なさったの? それこそ 受験費用も もったいないのでは? 合格できるか保証はありません・・・だからこその保険目的の入学金支払いでしょ?

払います

🐶
ぽち
昨年受験していま大学1年生の娘がいます。 息子さんがその結果に満足していないだけなら入学金は払わないかもですが もしかしたら再度同じ大学を受ける気があるのですよね? 受験は本当に何があるか分かりません。 インフルエンザや体調不良で試験会場まで行けないことだってないとは言えない。 たとえ高熱でも1つ行ける大学がある、と思えば安心して熱をおして受験することも出来るわけです。 娘の場合は、本命の前にいわゆるお試しで受けた大学から合格をいただきましたが 本人は絶対行かない、お金も払わなくて良いと言ってました。 払っても本人が納得せず行かない可能性が高いのなら25万円は無駄ですが 万一の場合は行っても良いと思ってるなら保険として払っておけば 心穏やかに他の受験に臨めそうと思います。

浪人という選択肢がないのであれば

😣
なおなお
合格した学校に入学金を払った方が良いのでは?そもそも滑り止めとはそういうものですし。「こんな所は絶対に嫌だ」と言うのであれば、なぜ受験を?受験料が勿体ないです。 B日程の受験生の中には、優秀な子供達もいる訳です。得意科目だからと言ってみても、勝負は時の運とも言いますから、楽観視は禁物。「一般入試で一番下の学校にしか受からなかった」という現実は受け止めないと。

私なら滑り止めの大学の入学金を払います。

🐱
しんた
B日程が得意科目で受験できるようですが、他の受験生も同じことを考えてます。 よほど得意でないと受験に有利にはならないと思います。 受験にない科目が内申点で評価される場合には、挽回する余地が少なくなり不利になるケースもあります。 私なら下記のように考えます。 ・浪人してでも来年希望校に行きたいのであれば、入学金を払わない。 ・浪人させる考えはないのであれば、入学金を払います。 25万円は大きなお金ですが人生を左右する金額としては微々たるものだと思います。

振り込む

🎶
ぽんちゃん
まず私大3校受ける時点でそういう事は考えませんでしたか? こうなった場合、こうなった場合・・・と。 うちは昨年受験でしたがやはり余裕はなかったので入学金の支払期日などしっかり見ましたよ。 とはいえ今更言ってもしょうがないですけどね。 で、払わずにすべて不合格だった時の事を考えてますか? 息子さんとも話し合ってどうするか決めては? うちならしょうがないと払います。 うちの子は浪人は全く考えていないと話してましたし 25万円など浪人するよりは安上がりだと思えますから。

滑り止めでしょ

041
チュン夫
他が全部、不合格の場合を考えて、「多少不満だが、自分が納得できる」学校を滑り止めにしたのではないのでしょうか。 そういう意味なら、入学金を支払うべきでしょう。 他が全部落ちても、浪人する気があるなら、払うのはもったいないです。

B日程がダメだった場合

🐷
ぷりてい
B日程がダメだった場合、予備校に通い来年の受験に備えるのなら払わなくて良いと思います。 その場合、25万円では済まないでしょう。 安いところに通えばそうでもないですが、高い予備校だとその10倍近くはかかるかも。 一年経って現役よりも学力が下がった場合は滑り止めも難しいかもしれませんね。 >最初に合格した大学を再受験するという方法もありますが、また合格出来るか保証はありません。 その学校に通う気があるなら、一年のロスが勿体ないので私なら「現役を買うつもり」で今払います。 来年受けるならまた数校の受験費用も交通費もホテル代も必要になるでしょうし。 判断するのはトピ主さん家族です。 よく考えて下さい。

決めてなかったの

🐧
KM
すみません。 そんなケース受験ではザラです。 小学校受験だってそんなことはままあります。 最初にシミュレーションしてなかったのですか。 浪人回避の為滑り止め受験なら入金するべきです。

払込期限調べてなかったの?

🙂
経験豊富
 この段階になって、払うかどうか悩むとは事前の準備不足ですね。  受験校を決めた際にどうするか決めておくべきでしたね。  払い込まなければ「滑り止め」の意味はなくなります。  要は最悪の場合、浪人する覚悟があるかどうかで判断するしかないですね。  今はどうなっているの分かりませんが、私の大学受験の時は国立の合格発表まで入学手続きを待ってくれる私立がありました。  どうしても払いたくなければ、そういう大学を探して受験すればよかったですね。

うちは払いました

💤
牛山サキ
都内私立大、この春で4年生になる娘がいます。 神奈川県内の滑り止めに30万だったかな、払いました。 もちろん嫌でしたよ。大金ですもん。 滑り止めって、子供の学力のかなり下の偏差値ですよね。 だから滑り止めなわけですが、頭で判ってても親も本人も行きたくは無いのです。 その後もう一つの滑り止めにも合格しましたが、最初に入学金を出した大学へ前期授業料も振り込みました。 同時に3月上旬にB日程で都内の法学部にも出願していたので、どうかそこが受かりますようにと願ってました。 そこは一般で文学部を受けて落ちていましたが、本人の学力相当レベル校です。 結果としては、その法学部に受かり現在通ってます。 3月受験はもう一校受けましたが、そこも合格でした。 B日程は都内の難関大が残念だった受験者が集まるので賭けでしたが、ここにきて得意の英語でいけたようです。 進路が未定なまま3/1が高校卒業式で、気持ちを明るく保つようにしました。 最終的に、滑り止め校から入学金を除く金額を返還してもらいました。 入学金は捨て金として割り切るしかないのでしょうね。

そんなの家庭内で考えることでしょ?

😠
ちゅら
自分たちのことなのに他人様に何でも聞くんだ。こんな親嫌だな。 浪人しても学力を向上できる人間性なのか、親御さんからすれば経済的に浪人を支えられるか。 色々確認することがあるでしょう。自分たちのことなのに何でもかんでも人に聞かないでください。

ご家族で相談して判断しましょう

🐱
メーテル
そのようなことをこの場で相談するなんて、どんなものでしょうか。 あなたの息子さんの意向もわからず、 あなたのご家庭で、その25万がどの程度の重さになるかもわからず 正直答えようがありません。 ここで意見を聞いて、どうなさるのでしょう。 ご自分で、ご家族で判断されたほうがいいと思います。 ただ、浪人するのを絶対に避けたいのであれば、保険のつもりで払いこむことも良いと思います。

そのための滑り止め

赤ボタン
滑り止めってそういうもんだよ。 とりあえず受かったらお金払って万が一の時の保険かけとくの。 お金払わないんだったら最初から受験させないのと一緒だよ。

選択肢はひとつ

🙂
みな
親として選択肢はひとつです。 入学金を払い、B日程を受験させます。 ただ本人とはよく話し合ってください。 滑り止めに行くくらいなら、浪人する!という覚悟であれば、 入学金を払わないという選択もあります。 今は、入学金だけですか? 私が受験した20年以上前は、入学金+前期授業料を入学前に払っていました。 100万円超の金額を捨てていた家庭もたくさんあったと思います。

高い

手帳
けれどそれで子供が安心して試験に挑めるのならばね! 高いよ…高いけれどね。 不安要素あって失敗して全部ダメになってしまう位なら。

🐶
みちる
そんなの、息子さんがB日程の試験に落ちた時に、滑り止めの私立に行く気があるのかないのか、じゃないんですか? いやいや、浪人してでもレベル上げて第一志望に行くっていうなら、払う必要ないし もういいや、ここで。ってんなら、払っとくべきでは? 高校受験じゃないんだから、もう息子さんにも自分の判断の責任を持たせてもいい年齢だと思いますけど まあ、私自身、浪人してでも第一志望に行ったので、もういいやって思う時点でどうかと思いますけど、私の時代でも、浪人はいやだからもうここで手を打つって言うのは、甘やかされた僕ちゃんが多かったのを覚えてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧