本文へ

変われない自分

レス11
(トピ主 1
😝
VD
恋愛
結婚3年目。妻は30代前半。私は今年40になります。 妻を愛していますが、結婚してから会話がなくなった、話を聞いてくれない、返事もしない、どこにも一緒に行かなくなった、と言われます。 仕事から帰ってきて、妻と会話するよりiPhoneで遊んでいる、とも言われます。 妻が以前何を私に話したか覚えていないため、妻が嫌がることを何度もしてしまいます。 そんなことが積み重なり、妻は私が妻のことを愛しているのかわからなくなり、我慢の限界だそうで、離婚したがっています。 妻はわたしのためにいろんなものを読んだり、アドバイスをもらったりして私に話したりしてくれますが、私は妻に「これ読んだほうがいいよ」と言われても、時間はあるのに努力できません。 なんとなくそんなことをしなくても妻を幸せにできる自信があるのですが、自分を過信しすぎだと私が努力しないことで何度もケンカになります。 私もですが、妻は特に明るい家庭にしたいのですが、どうしたらいいかわかりません。 変わりたい、という気持ちばかりで努力ができないのはなぜなのでしょうか? 追伸 カウンセラーにも行きましたが、「なぜ妻の話をちゃんと聞けないのかわからない」と言っても「わたしもわからない。覚えてないならメモを取れ」と言われてしまいました。

ランキング

レス

ごめんなさい、すごく分かります

😢
ひょろ
奥さんの気持ちが。 >会話がなくなった、話を聞いてくれない、返事もしない この通りなんです。 気にかける気持ちがあるなら、話しかけられたら目を見て、内容によって 「そうだね」「そうだったの」「そうか」「わかったよ」と使い分けて言ってあげると奥さんは満足します。 たったこれだけで良いのに、出来ないのが男性なんですよね。 私もすごく嫌です、夫が返事をしないことが。返事をしても本当にそう思ってなさそうな返事なのが。 ただ、理解してほしいだけなんです。 返事されないというのは、「いてもいなくても同じ」なんです。 ならいなくても良いでしょってなりますね。

変われないのではなく

041
りん
”変わろうとしていない”のでは? おもいやりと感謝さえ、伝えていれば、奥様もそこまで思わなかったのでは?

努力してますか?

041
ニッチ
カウンセラー以外で具体的にどのようなことをされていますか? 奥さんを愛してますか? お子さんがいればまた違うのかもしれませんが ご自分のことばかりで奥さんに無関心だと離婚を切り出されてもしょうがないでしょうね

行動に移すのは難しい

041
親父
初めまして 既婚者(男)です。 以前、『変わりたい』のと『変わる』のとは全く違うと聞かされましたよ。 変わりたいと言う願望だけで行動しない(出来ない)のは結局変わる意志がないのだそうです。 タバコを『止める』のと『止めたい』の違いですね…。 人間、自分の為に何かを変える事すら難しいのに、誰かの為に変わるなんてそれはもう簡単ではありませんよ。 他人を愛するなんて普通は出来ません。 殆どの人はただ言葉だ(口先だけ)で愛してると言うだけで行動や態度で愛してると表現出来る人は少ないです。 長くなりましたが、思っているだけで行動しないのは、思ってないと言う事です。

愛してるなら

041
しずく
ある程度は努力出来るはず。何一つ出来ないというなら、それは自分だけを愛してるということでは?

他に問題が…?

🐤
ゆい
内容だけを読む限り、現実逃避してるように感じました。 主さんの中でなにか悩みないですか??妻を愛しているという言葉はホントに愛してたら簡単にはでてきません。なぜなら愛してそばにいるのが当たり前なくらい密な存在だからです。あえて何度も愛してると書くとまるで愛してると言い聞かせたいような、そう思いたいだけではと感じました。なにか悩みや心がすこし疲れていて、現実と向き合うパワーがないのではないかなと主さんのことが心配です。 勇気を出して見つめ直してみてはどうでしょう。その時は奥さまが支えとなってくれたら一番ですが…。頑張り過ぎず気負いすぎず、まずは主さんの心としっかり向き合ってみてはどうでしょうか。

思い遣りの欠如?

🙂
応援団
変われない自分ではなく、 変わろうとしない自分だと思われます。 人から何を言われても、聞く耳を持たない主さん。 変わりたいから、トピをたてたと思います。 ただ、変わりかたが解らないだけだと思われます。 昔の出逢いからの写真を見るとか…、 夫婦で付き合い出した頃の話しをするとか…、 どこか一緒に行くとか、近所のスーパーでも良いと思います。晩ごはんを一緒に考えたりね! 話しを聞けないのは、奥様の話しだけですか? 奥様の話し一つ聞けない、覚えれないのですか? 奥様の良いところを褒めてみましたか? 奥様が主さんの傍から、居なくなったときに、気付くのですか? 主さん、人は変われるよ、たくさん努力は必要だけど。長年、染み付いた習慣を辞める事は難しい。(嗜好品を直ぐに辞められないでしょう。) 奥様のことを大切さに気付く! 奥様が居たから、今の主さんがいる。 ボタンの掛け違いだよ。掛け違えた場所まで、時間を戻らした解決するよ。 やれば出来るよ、主さん。応援します。 レスも待ってますよ!

変わってみますかね?

041
ペコペコ
多分、他の人も突っ込むでしょうが、現状、奥さんが不幸せと感じているのに、なぜ奥さんを幸せにできる自信があるのかわかりません。 メモを取れと言われたのならそうすれば? 努力できないなら、離婚でしょう。危機感はあるのですか? 『できない』のではなくて、『してない』のでしょう。 愛しているという自覚があれば、間に合いますよ。頑張ってください。

もう遅いかも知れませんが

🐱
笑うセールスマン
奥様に今更と言われそうですが、奥様に「伝達メモ」の記録を して頂いては如何ですか。 であれば、実行できていない項目が明確になるでしょう。 しかし問題点は、そこではないように思われます。 奥様は、努力家で上昇志向派なのだろうと思います。 一方のトピ主さんは、現状維持派なのでしょう。 この課題に対する解答は、「それぞれの道を歩む」ことです。 何も、離婚する必要はありません。今の侭の生活の中で、実行 できることだと思います。 ただ奥様の上昇志向は、性格的なものなので、一緒に生活して いるとトピ主さんが疲れて来るのではと思います。 何しろ、上昇志向には終わりがなく、永遠に戦うことを求めら れます。その意味では、お別れした方が楽かも知れません。 自分も上昇志向の傾向が強く、自分の生き方を辛く感じていた 時があります。この傾向の人は、人生を辛くする場合もあると 思います。 男性は、会社で精一杯働きますから、帰宅して“ホッとしたい” ということが奥様には分からないのかも知れませんね。 何時までも勉強では疲れますょ。休みながら遣りたいですね。

危機感がない

041
>なんとなくそんなことをしなくても妻を幸せにできる自信があるのですが 現在、奥様を幸せにできていないじゃないですか。 「離婚したい」って言われているんですよ? >変わりたい、という気持ちばかりで努力ができないのはなぜなのでしょうか? 危機感がないからです。奥様に甘えているからです。 離婚するとは言っているけど、妻の事だからしないだろう。 なんだかんだで許してくれるだろう、と思っていませんか? 女は「もうダメだ」とスイッチが入ったら気持ちの切り替え早いですよ。 格好だけのカウンセリングじゃお金と時間の無駄です。 一度、離れて暮らしてみてはどうでしょう? 離れて気づく事ってあると思います。 離れて何も感じないようならば、離婚で良いと思います。

トピ主です

041
VD トピ主
いい年をして馬鹿げた質問に貴重なレス、みなさんありがとうございます。 本日からさっそくメモをとりはじめました。 みなさんから言われた「変わりたい」と「変わる」とは違うんだ、ということ。 妻から言われていましたが、きちんと受け入れることができず、みなさまから言われて心にぐさりときました。 妻の目を見て話を聞きたいと思います。 変化を怖がらず、妻が本当に去る前に変わっていこうと思います。 はげましていただいて本当に救われる思いです。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧