本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方へ。帰宅後には何も話したくないもの?

男性の方へ。帰宅後には何も話したくないもの?

レス35
(トピ主 0
ガンダム
恋愛
夫は仕事から帰宅後、事務的なこと以外ほぼ何も話しません。私から話しかければ普通に話してはくれます。もともと無口ではありましたが、これほど話さないとは。。。ちなみに私より7つ年上です。結婚して10年経ちます。子どももいます。子育ても少しは一段落してきっと気づき始めたのでしょう、会話がなさすぎると。勝手に理想と現実を比べてしまい、悲しくなってしまいます。夫「ただいま。はぁ~疲れた。お腹すいた、今日のご飯は何?」「今日はこうこうこんなことがあってもう大変だったよ。。等々」妻「へ~そうなんだ!なにがあったの~?」なんて会話をしたいんですけど、疲れて帰ってくるとこんな会話は皆さんあまりしないんでしょうか?

一緒に出掛けても電車では本を読んでます。会話なしです。家族で出掛けてもカメラずっと撮ってます。会話はあまりしません。もちろんしますけど一緒に楽しむというより、趣味のカメラを楽しんでる感じ。。お喋りしながら歩いてる夫婦を見ると「仲がよくていいなぁ」と思い寂しく思います。

それでも「うちは夫婦仲が良いからね」と言ってます。本気でそうおもってるみたいです。

これは価値観が違うというのでしょうかね?何回か伝えたことがありますが努力すると言ってくれました。でもそんなことで努力してもらわなきゃいけないってなんだか寂しいです。

ランキング

レス

内容に興味がないのでは?

🙂
プラネッツ
普通女性は男性よりずっとおしゃべりだと思います。 知らない人同士でも話したりしてすぐ仲良くなっちゃいますよね。 男性で女性特有のおしゃべりが好きな人はそんなにいないんじゃないかな。 いたとしてもその中の一部は女性に合わせてくれているだけなんじゃないかな。 試しにご主人が興味を持つだろうと思われる話をふってみてください。 社会情勢の話か、スポーツの話か、何かわかりませんが。 カメラが好きなのだったらカメラの話とか、どんな構図で写真を撮るのが よく見えるか…とか。 そうやってご主人の興味のある話に持って行くと、色々しゃべってくれるかも。 でもトピ主さんはきっとそんな話はしたくないのでしょうね。 「今日何があった」ということの中に、とてつもなく笑える面白いことがなければ きっと聞く気がないと思います。 基本ご主人とは「解決策を求めるための会話」か「興味のある会話」しか できないと考えていていいと思います。 トピ主さんが話したいことはお友だちと話しましょう。 同性の友だちで同じ立場の人だったらきっと何でもきいてくれますよ。

お互い様では?

🐤
門脇
主さんも子育て中は夫の無口さは気にも留めてなかったのでしょう? 自分がちょっと楽になったから急にそこにフォーカスしてますが・・。 しかもそもそも無口な人だったとも書いてあるし。 なので子育て中の大忙しの時は物静かな夫で助かってたというか、気にせずに済んでた訳ですよ。 あまり自分勝手に相手をジャッジしない方が良いと思いますけどね。

良いか悪いかを別にして

🙂
マキロン
家族として安心してるからと思います。夫婦仲が悪くて喋らないわけではないでしょ?。 貴方も両親兄弟に毎日そんな会話してました?ホームドラマみたいな家庭って珍しいですよ?無理やり喋るのも不自然で長続きしないし、まあそういう性格の人を選んじゃったという事です。毎日朝礼でしゃべる事ないわ!ってのにも通じるかな。

男女の違い

🙂
おっちゃん
私もそうだったのでよくわかりますが、男は仕事で疲れて帰って来たら家ではホッとしたいんです。 子供が小さかった頃、専業主婦の妻はあなたのように「今日何があって・・・」のようなことを一生懸命話そうとしていました。私は帰って来たら、まず風呂に入って身体を洗ってから夕食にしたい性質なので、それを全部聞いていたら、風呂にも入れません。「食事の時に聞くから」と言って、一旦、話を止めてもらっていました。 今はもう子供達は皆、自立したので二人きりで、幸いなことに帰宅も早いので、毎晩ほとんど二人で夕食します。時間には余裕があるので、妻の話も聞きますが、子供達はもういないので、そうそう毎日話したいこともなさそうです(笑) お子さんは小さそうなので、男女の違いを認識して上げて下さい。

50代、男です

🙂
カマボコ
他の方はどうか知りませんが、私も仕事の日は家に帰ったら出来ればしゃべりたくありません。 職種が技術系で頭を使うので、帰り着いたらしばらくは『ぼ~』っとして何も考えたくないのです。 妻からはいろいろと話しかけられますが、大抵は大した話題ではないのでほとんどは聞いているふりをしています。 当然、私から話しかけることもほとんどありません。 ただ違うのは休日ですね。 仕事をしない日はそれなりに会話はあります。

聞いてくれるなら、あなたが話す

今日はカレー
私は別に会話が少ない夫婦だっていいと思いますけどね。二人とも穏やかで過ごしているなら、それはそれで素敵なことだと思うのです。 でもトピ主さんは不満なんですね。 うちもそんなにおしゃべりじゃないので、ご飯何?は毎日のことだし、言いません。いただきます。……(もぐもぐもぐ)…うん、美味しい。とかは言うけど 笑 人を変えることは難しいと思うので、ご主人が平穏ならおしゃべりは奥さん担当で聞いてもらえばいいのでは。相手の負担にならない程度に。 私は女友達とのおしゃべりと夫とのおしゃべりは別物だと思っていますよ。

あなたが自分を見てるから

🙂
安定感
もともと無口、とのことですが ご実家などではどうですか?幼馴染や学生時代の友人とは? 職場の人や、取引先の人との会話はできますよね? そもそも男性と女性は興味も考え方や感じ方も全く違います。 何か意見の違いがあったときなどに、 あなたが自分の意見を強引に押し通してきたとか 「自分の気持ちをわかってもらいたい」との思いから、口数多く 伝えることに終始してきた、ということはありませんか? もしくは、知的レベルや知識量、社会経験値に、大きく差があるとか。 そういうことが重なると、旦那さんも話すことを諦めるってことは あると思います。 もしそうだとしても、旦那さんは人が良く、あなたのことも 悪く思っておらず、大事に思っているようには読めますけどね。 旦那さんの言うことを、理解して受け止めて共感する、 さえぎらない、腰を折らない、自分の話をしない、勝手に解釈を加えない、 これだけの会話をしばらくしてみたら、もっと話すようになるのでは? まずは、本や写真(カメラや撮り方)のことを、聞いてみては? 話の中で旦那さんがポイントを置いたことを、「〇〇なんだ」と繰り返すと いいと思いますよ。

へっ!何で結婚したの!

😝
紫蘭
>帰宅後には何も話したくないもの? 疲れて帰ってきて話すことってそうそう無いでしょ! 仕事から帰ってきたのですよ。仕事の話(愚痴)を聞きたいですか? ちなみに、私も無口な方で、そのうえ仕事の話は妻から禁止されていました。なので、話は聞く一方でした。引退した今も、喋るのは妻の担当、私は相槌係です(反論は許されない)!

五十歩百歩

🙂
ふわふわ
トピさんは、理想を追いかけているだけで、現実にある幸せに気がついていないだけです。くどくどと、ここに書いたような事をご主人に言い続ければ、ご主人 は家庭が面倒に感じるようになると思います。私も正社員でフル勤務だと、全て面倒に感じる事もあります。トピさんのご主人は自分から話さなくても、トピさんの話に耳を傾け返事をしているのですよね。上出来です。返事すらしないご主人が世の中にどれ程いることか。それに、本当にご主人が毎晩会社であったあれこれを話しだしたら、面倒になりますよ。 足元にある幸せを見失わないように気をつけてくださいね。

不器用な男ですから

041
くま
高倉健さんに「私と居る時は明石家さんまさんになれ」と言っても無理でしょ。

女性ですが、帰宅後はしゃべりたくない…

041
通りすがり
40代兼業主婦です。 正社員で帰宅が20時ごろになります。 私も旦那様と同じで仕事から帰った時に、おしゃべりするのは好きじゃなりません。 というか、疲れているのでほっておいてほしい…という感じです。 子供もいますので、いろいろと話しかけてきますが、疲れを感じる日々です。 少し静かな環境で休みたい…。 そう思うのですが、子供も話しかけてくるし、子供のお世話を手伝ってもらっている実母も、とにかくいろいろと話しかけてきます…。 話に興味があるとかないとかではなく、疲れているんです。 夫と一緒に時も、夫も同じように疲れているのだと思うのですが、そんなに会話が無いです。 でも、別に会話の無い夫婦だとも思いません。 必要な事は話をするし、お互いに喋る気力がある時は話をします。 でも、帰宅して今日の出来事報告をベラベラおしゃべりする感じではありません。

私も会話しないといつも叱られてる夫です

🙂
いそ
トピ主さんは、他愛の無い会話でも、楽しいからしたいのですよね。 判っているつもりなんです。 しかし、女性の会話は、結論を求めていないと良く聞きます。 私の妻も、子供の事、ご近所の話、友達の話をしてきます。 だけど、私に同意して欲しいのか、何かを決めて欲しいのかと言う話でなく、 単に、時系列的に起こった話や、妻自身の気持ちを聞かされるだけです。 私としては、何も面白くないんです。ただ、そうなの。そうだね。で済む話ばかりです。 また、妻の結論は既に決まっており、私が反論する余地のない話ばかりです。 ただ、同意を求めているだけの話です。 そんな会話は、私としてはつまらなく、弾むこともないです。 ご主人が、うちは夫婦仲が良いからね。と言われているのは、家庭内で大きな問題がなく、喧嘩もしないからだと思います。 どこのご主人も、そうとは言い切れませんが、だいたいのご主人連は、結論が必要でない会話には、そんなに話すことはないと思っていると思います。 私だけかも知れませんが。 私みたいに単純な旦那と会話を楽しむのなら、褒めちぎって、その気にさせると 会話が弾むかも知れません。単純なので、褒められると、その気になってしまうので。豚もおだてりゃ、木に登ると言いますから。 人は十人十色と言います。価値観が同じ方が少ないと思います。 無口でも、真面目に働き、面倒を掛けないだけで、儲けものと思えば、気が楽になりますよ。求めない事と思います。 トピ主さんのご主人だけではないです。 家で無口で、自分の事しか考えていない夫は、いっぱいいます。

男性によるのでは

アラバスター
うちの夫も父親も、かなりしゃべります。 晩酌をすると、さらに。 私は面倒くさくなって、ごめん、もう黙っててというときもあるくらい(すまん、夫) そうすると、今度は母(私の実母、同居)にせっせと話しかけている…。 ただ、夫は小さいころから、おしゃべりだったらしいですよ。 内容はいろいろ。 会社のこと、テレビのニュースやドラマなどを見て、意見や思い出したことなどしゃべったり。 だから子供が家を出ても、それなりににぎやかですが、話さないご主人だと、二人っきりになったら寂しいかもしれませんね。 昔学生の頃、友人が我が家に来た時、うちの両親を見て「すごいね、笑い合って会話してる!うちの親全然話さないよ!」と言っていたのを思い出しました。 でもご主人は仲がいいとおっしゃってるのだし、家庭は居心地がいいのでしょう。 せめてもの救いかと!

今、気が付いたんでしょ?

🙂
匿名
自分だって子育てで大変だったときには 気が付かなかったんでしょ? 今、気が付いたんだったら、それは 余裕ができたから 旦那さんには余裕なんてないんですよ 自分に余裕ができたから、つきあえなんて ありえないでしょ

疲れてるのと、子育て中が問題あったんでしょうね

🙂
ウコン
>子育ても少しは一段落してきっと気づき始めたのでしょう いや、気づいたのはあなたでしょ 会話が無いこと 子育てに苦労してたときに会話してましたか? 仕事帰りなら、ご飯、風呂、寝る これですよ 休日にでも起きてたら話してみてください 子育て中に会話が無かったなら、それは謝るべきです 疲れてるだろうからという気遣いからがほとんどですから

話す話題がないのは確かです

041
おぃちゃん
単純に「夫婦」でまとめて考えるのはよろしくないと思います。 専業主婦の場合と夫婦でフルタイム共働きでも違うでしょう。 仕事で他人と沢山話をしたから「話をしたい」欲求が小さい。 外であった出来事は基本は仕事のことだけなんだから、家庭で話す話題もない。 そういった男性は多いのは間違いありません。 その点で、女性は愚痴や不満を誰かに聞いて貰おう、共感し合おうという意識が あるケースは多いので何かしら夫婦間でも話したいって思うんじゃないのかな? 共働きであっても、勤め先の仕事内容と直接関係ない人間関係などを話したいとかね… 更には専業主婦の場合には、日中に話をする相手や機会が限られているから、 ご主人と話をしたいと思う傾向は強まるかもしれません。 まあ、夫婦で過ごす時間に共通の話題がある場合は会話は多くなるんじゃないかな? 私には子供がおらず、夫婦2人の生活ですがTV番組で双方が好きな番組などは 録画して2人で食事中や食後に見ます。 やはりそういった時間には普通に会話が弾むものです。

あきらめて外に気持ちをむけましょう

🙂
みーこ
そういう人だと思ってあきらめたらどうですか 結局、会話がなくても平気な人だから。 真面目に家にお金入れてくれて毎日帰宅して 穏やかな性格ならそれ以上を夫に求めて葛藤するのは 時間の無駄だと思います 男の人って話すの嫌いっていいながら スナックにいって、ママ相手にグタグタ話したりしていますね ああいうの女性も欲しいですよね 別にイケメンでなくてもいいから 話をきいてくれるようなところ まあとにかくあきらめて、適当に友達作って話したり 趣味でもやっていればいい 外で会話を楽しめる相手をつくればいいだけです 女性でも男性でも。 お仕事していますか?別に女性も働くべき!じゃなく お子さんの手が離れてきたら外にいけばいいという意味 職場仲間と帰りにお酒飲んだり社員旅行と 称して温泉にでもいけばいい 今は無理でもすぐそういうことができる時がきます ご主人と100%向き合ってすべてを求めて生きなくてもいい 外で会話を楽しめる相手をつくればいいだけです その相手は女性でも男性でもいい レスしている既婚男性いるでしょ 妻の話はくだらないから聞いているふりしているけど 本当は聞いていないって。 こちらも適当に外で発散して気分転換すればいいだけですよ 無駄に孤独感を感じるよりもっと楽に考えて生きていった方がいいです

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
50代
警告します。 改善するなら今のうちです。 私のように30年も経ってからでは遅すぎます。 男性から本音のレスがついてますが、私の夫も同じタイプです。 仕事から帰ったら自分の世界に籠っていたいのです。 でも家庭を持っている以上それも程度問題。 妻の要求を無視して自分の快楽だけを求めるようでは夫婦は破たんします。 譲歩する姿勢がまったくない人は結婚に向きません。 ただし妻も夫の「ぼーっとしていたい」気持ちは理解して譲歩しなきゃなりません。 結婚して30年。 夫は帰宅後ほとんど話しません。 お互いどんな仕事してるかも知らず、どんな人とつきあいがあるかも知らず、何を考え何を感じて暮らしているかも知りません。 中高年になってからは老いや病とのつきあいがありますが、お互いの持病も知りません。 夫には何度も「もっと話したい」と訴えましたが全て却下。 私が話し始めると部屋から出て行ってしまいます。 抗議すると今度は家から出て行くと脅します。 それでも本人は仲の良い夫婦のつもりです。 そりゃそうです、ケンカさえもできないのですから。 夫は夫婦の亀裂の深さに気づいてません。

一般的な夫婦の形は

🙂
傀儡課長
奥さんがご主人にやたら話しかけてきて ご主人が嫌々その話に相槌を打つのが、 よくある夫婦の形だと思います。 奥さんにどんどん話かける夫など そうそういるものではありません。

全く同じ

041
さき
結婚22年目、うちの夫と全く一緒です。娘がいますが夫と同じで口数が少ないです。夫の身内もそういうタイプが多いので遺伝的なものと思って気にしてません。なのでおしゃべりは実家の母や姉、女友達とで解消してます。 私の友人の旦那さんは他人に愛想も良いし自宅でもよくしゃべる方なのですが、友人もその子供も「お父さんごちゃごちゃうるさい」と文句言ってます。きっと皆無い物ねだりなんだと思いますよ。 これから夫婦2人で生きていかないといけない年齢に入り、こういう所が気になってきますよね。 もちろん我慢ばかりではなく要求するべき事もあると思いますが、恐らくこれは許容範囲で主さん自身で別方向へと解消点を見つける事が出来る内容ではないでしょうか。 今は外でお仕事を頑張ってらっしゃるのでどうしてもそちらに神経も集中されているでしょうし。 後々リタイアしてお仕事が頭から離れ、主さんと過ごす時間が増えると自然と会話も増えてくると思います。

女だけど喋りません

🙂
ああ
夫婦でいる時はあまり喋りません。 特別喋らないでいても居心地が悪くならないのが心地よいです。 最近一人きりになってしまった義父の家に日中はお手伝いに行ってるのですが、義父とは無言でいるとお互い居心地が悪いので頑張って会話をしてます。とても疲れます。無言で家事とお世話だけして帰れたら楽なんだけど、、、話し相手をするのが一番つらい作業です。同じ話ばかり聞かされるし、、、 義父と過ごした後、夫が会社から帰って来て無言でお茶飲んでる時に一番安らぎを感じます。二人でお茶飲んでぼーっとテレビのニュース見てられる幸せ。わからないかなあ。組み合わせなんでしょうね。夫がそれを寂しいと言うなら頑張るしかないけどしんどいな。

特に大問題でもない

041
cx
男女の差であり、女性は喋ってストレス発散をする人が多いのに対し、男性は疲れて帰宅した場合は、しゃべることなく、ストレスを癒したい。 特に無口な男ならば、その沈黙はまあ普通。

共通の趣味や話題があると自然と話す?

🐧
ジー
夫婦で共通の趣味を持つと会話が弾むのではないでしょうか? 子育てや仕事でそれどころではないですかね? でもお子さんという共通の話題があると思うのですがご主人はお子さんには無関心なのですか? 家族で休日にどこへ出かけようかとか何が食べたいかとかそういうことは全然話しませんか? あとあなたがオシャレをしてキラキラしていればご主人はあなたに関心を持って何か話しかけてくるのかなあ? ご主人が外で疲れて帰ってきて静かに休みたい気持ちはまあわかりますが、あなたやお子さんにもっと興味を持ってもらうためにイキイキ、キラキラしていると少しはご主人も話すようになるのかなあ。 無口な人でも自分が関心が向くものには話し出すと思うのですが。 無口が悪いわけではないけれどやはり最低限の会話って夫婦仲のためにもあった方が私は良いと思います。

伝えなきゃ絶対分かりませんよ

🙂
ぽこた
うちは夫婦仲良いって本気で思っていらっしゃると思います。 ご本人は何も不満はないのでしょう。 こう言うことはきちんと伝えないと絶対分かりませんよ。 「私はそうは思わない」って今度お伝えしてみれば? え?!ってビックリなさると思いますけど、良いきっかけになると思いますよ。 あと、自分の興味ないことには共感しにくいものです。 あなたもご主人がしている写真についてフォーカスがとかしぼりがとか会話を広げたりされてないのでは?

びっくり…

🐤
マヨネーズ
そんなに話さない夫婦がたくさんいるとはびっくりです。 私達夫婦は、子供が寝た後に毎日3時間ぐらい話していつも寝不足になっていますし、子供が起きている時は、まだ子供中心ですが、3人でよく話しています。 うちの両親もよく話していたので、そんなに話さない夫がいるとは…。 確かに私なら耐えきれないかも…。 話題が尽きないのが仲良しの証拠と思っていました。 夫は公務員で6時半には帰宅するし、かなり女性的なタイプの男性なので、よく話すのかもしれません。 付き合っている時から、二人でずっと話しているし、今では子供も幼児ながら、ずっと話しています。 お喋りな人の方が、いいな~。 無口な夫や子供なんて、私には耐えきれないです。 でもお互いに無口なら、合うのかもしれませんね…。 私はお喋りなので、同じぐらい話す人を選びました。 付き合っていた時は、話していたのでしょうか? そこから無口なら、もう直らないかもしれませんね…。

会話あるけど妻が9割しゃべっている

041
imagine
50代男です。 帰宅後の様子を思い返すと、中味が充実しているかどうかはともかく、うちは話をする方だと思います。 共働きで朝は時間が厳しいのでもっぱら夜の方が会話は多いですが、自分より遅く帰宅する妻が話しかけてくることの方が多くて、自分から話すのは1割くらいかも(笑)。 内容は様々ですが、妻は仕事の愚痴もボンボン出てきて自分が渋々聞き役です。他人のことであってもネガティブなことを聞くのは辛いですが、夫婦仲を円満にするには必要かと思うので、我慢しながら聞いています。 自分から話すこともあるけど、仕事の話はしないようにしています。昼間は嫌と言うほど仕事のことを考えているので、せめて家に帰ったときは仕事のことを思い出さずにいたいからです。

価値観の違いです

041
匿名
女ですがお喋りなんか大嫌いです。 帰宅後に限らず、夫との会話は連絡事項がメインです。 20代の娘も大人しいので、静かな家庭が理想の私としては嬉しいです。 むしろ夫のほうが私より喋るので適当に相槌を打ちます。 それでも夫は世の男性より喋らないほうかもしれません。 話し込んで寝不足になる方もいるのですね。驚きです。 こういうのが価値観の違いというのでしょうね。

お喋りな夫

041
けるん
女性からです。すみません。 私の夫はお喋りです。帰宅すると仕事の愚痴から同僚や上司の悪口まで、残業で疲れた日でも、たくさん喋ります。少しは黙っていられないものでしょうか、と思います。これが毎日なので、私にはすごくストレスです。 もとからお喋りなタイプでしたが、交際期間はやはり嫌われたくなくて、押さえるよう努力していたとしか思えません。 たまには無言で幸せかみしめながら平和にご飯を食べたいです。 お喋りしている夫婦が仲良しなわけではないと思います。ただ私の夫はお喋りが趣味で、ぺらぺら話してそれがストレス解消なのだろうし、トピ様の夫は無言でカメラがストレス解消で楽しいのでしょう。私も何度か言ったことがありますが、努力してお喋りを止めてもらうのも相手のストレスになりそうだし、私が聞き流すことにしています。 お喋りな人を好きになったのは私だし、もう仕方ないかなって思っています。無口な夫さんって羨ましい。私の夫はこちらがうんざりしても、喋りまくりです。トピ様夫は、無言でご飯を食べても楽しいみたいだし、よく観察したら楽しそうだなとか幸せそうだなとか、あるのではないでしょうか?

帰宅直後は特に注意

🙂
傍流
どんなに愛しいわが子でも,自分が帰宅した途端にまとわりつき,堰を切ったように「あのね,今日学校でね…」と,毎日されたら「少し,休ませて」と思うのではないでしょうか。 これは極端な例ですが,帰宅した者が疲れているようなら,間を置くとかの気遣いが必要だと思います。また相手が,元々,話をする方ではない場合は返事が無くとも仕方がないでしょうし,話をする方の場合は聞き手に回ることも心がけたほうが良いと思います。 あ,それから話をしたくない人・状態のときに,「その人が興味のありそうな話を振る」はやめた方が良いと思います。「『説明』をするのも面倒なとき」が多々あるでしょうから。

私も同じタイプ

🙂
恋ゴコロ
私は女ですが、トピ主さんのご主人と同じタイプです。 旦那のことはとても大切に思っていますが、健康で普通に暮らしていたら、 それで満足なんです。 ありふれた日常のことをしゃべる時間があるのなら、 静かに読書していたいです。 トピ主さんのご主人様は、自分が趣味の世界に没頭しつつ、傍らに愛する妻がいる状態を、とても心地良く思ってらっしゃることと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧