本文へ

ニットか伸びない布地か見分けたい

レス11
(トピ主 3
041
困ってしまった
話題
手芸屋で、伸びない布地か、ニットの布地か見分けられません。 伸びない綿や麻の布地なのか、ニットなのかを見分けるコツを教えてください。マスターしたいです。

ランキング

レス

触る

041
う~ん
実際触って縦と横に伸ばしてみるのが一番です。 名称に「ニット」「ストレッチ」がついているものだいたい伸びます。 綿素材のニットもあります。 この伸びも布によって縦方向のみ、横方向のみ、全方向に伸びるものと様々です。 同じ名前の布でも販売店によって伸び方が違う事もあるのでやはり触るのが確実です。 ちなみに綿や麻など大抵の「普通の布」は斜めに引っ張ると少し伸びます。 ハンカチを斜めにひっぱると伸びてゆがみますよね?ああいう伸びです。

要は編み物と、織り物。

041
にこ
布帛(ふはく/ニットじゃない方)織り地 無数の縦糸と横糸で構成 代表的な物は平織り。 縦糸と横糸が交互に織り込まれている。 ハタオリの機械とか、見たことないでしょうか?(千と千尋の~で銭婆が千尋の髪紐を織ってくれたアレ)の仲間です。 縦糸、横糸が無数に絡まっている為に、切り口からこまかい糸がビロビロ出てきます。 また、縦糸と横糸が支えあっているので、切り口が丸まりにくいです。 ニット(編み地)基本的には一本の糸で構成 代表的な物は表編み(メリヤス地/Tシャツ地)で、表面をよーく見ると、毛糸のセーターやマフラーを縮小したような目(マフラー等もニットと言います。毛糸のかわりに、普通の細い糸で編んであると思って下さい) 織地と違い、糸が全部繋がっているので、切り口は支えを失い、丸まったり、伝線することも。 余談〉「ストレッチ素材」は糸自体がゴムのように伸びるものが織りこまれた布帛。代表的な伸びる繊維はポリウレタン。

引っ張ってみる。

041
珈琲
糸目のとおりに引っ張るのではなく、斜め向きに引っ張ってみて下さい。 びよーんと伸びるのが伸びる素材で、たいして伸びないのが伸びない素材です。 もちろん商品なので傷つけない程度に力加減は調節して下さい。 それから少し肌に乗せてみる。 今の時期でしたら、綿や麻の生地は心地よく感じるでしょう。 手持ちの服の繊維表示を見ることも勉強になると思います。 ほとんどのTシャツは綿100%で (汗はよく吸いますが、洗濯で伸びますし、多少色落ちもする素材)、 ちょっとしたオシャレ着なら、ポリエステルなどの化学繊維が入っていると思います。 (型崩れしにくく、色落ちも少ないですが、汗は吸わない)

ニットでなくても伸びるかも

夏生地
暑い夏には、楊柳(ようりゅう)や、クレープ、リップルやサッカーなども好まれます。これも、伸びるかもしれませんね。シワ加工してあるものも、要注意です。 ニットにもいろいろあって、表面はパイル…タオル地のように見え、裏を見るとメリヤス編みになっているものもあります。

見本があるなら

041
千里眼?
触って、引っ張ってみる。 くしゃっと丸めてみればシワになりやすいかどうかもわかります。 ニットだって圧縮かけてあれば伸びない事もありますし、 綿だってストレッチ入りもある。 麻などで目がつまっていなければ、 糸が寄ったり、すごくナナメに伸び易い場合もあります。 あとは店員さんにきいてみましょう。

とぴ主です。

041
困ってしまった トピ主
布地はみな伸びるような気がしていたのですが、引っ張りかたが間違っていたのかもしれません。 参考になるレスばかりありがとうございました。

売り物を引っ張らないで! 店員さんに相談!

💍
アレクサンドラ
あの~、買うかどうか分からない生地を引っ張って伸ばしたりしないでくださいね。営業妨害になるし、買う人はとても困ります。分かりますよね? 商品について分からないことは、店員さんに聞いてください。くれぐれも、生地を引っ張ったらなさらないでください。

とぴぬしです。心配無用です。

041
困ってしまった トピ主
家にある布地を引っ張ったときのことを書いたのです。心配無用です。 お店のは引っ張りません。 お店の人に聞いてばかりだと、私自身なかなか理解しませんし、進歩しませんから、質問した次第でした。 ありがとうございました。 お礼のレスの書き方が悪くて申し訳ございませんでした。

二度目

041
千里眼?
ニットは編んだ生地、布帛(布)は織った生地。 大抵のニットは横に伸びるが、縦にはどちらかというと伸びづらい。 大抵の布帛は縦も横も伸びづらいが、縦の方がより伸びづらい。 双方共大抵斜め(バイアス)には伸びる。 しかし最近はいろいろな生地と素材があるので一概には言えません。 どうしてもわからない時は、やはり触ってみるしかないでしょう。

そもそもの前提が間違っています

041
ようこ
「ニット」に対して「伸びない生地」ではなく「布帛(ふはく)」と言います。 他の方も書かれていますが、ニットは編み物の事です。 セーターもニットですよね。基本は同じなんです。 生地として売られているものは、編んで布の状態にしていて それを切って縫製しカットソー(カット&ソーイング)を作るのです。 布帛は織物の生地です。 中には、化学繊維を織り込んで伸びる生地もあります。 ストレッチ生地など。 ですから布帛がすべて伸びないわけではありません。 ニットや布帛は、生地の組織が違います。 ですから、生地の織り糸を観察してみてください。 小さいルーペがあるならそれで観察を。 布を構成している糸の絡み方が全然違いますよ。

ルーペで見ました。

041
困ってしまった トピ主
家にある布地をかたっぱしからルーペで見ました。 前に買った布地がやはりニットだったのが判明しました。 皆様のおかげでやっと見分けられます。 ありがとうございました。 皆様には感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧