本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎年見る夢に変化・・・・乳垂という地名知りませんか?

毎年見る夢に変化・・・・乳垂という地名知りませんか?

レス8
(トピ主 1
041
とまと
話題
初めてトピします。とまとと申します。 タイトルどおり、ほぼ年1回は見る夢があります。先日誕生日の2日前にその夢を見ました。ちなみに毎回微妙にシチュエーションは違っていますが、おおよそ次の内容です。 ○お寺がある。 ○そのお寺の裏には山がある。 ○その山をもくもくと登る。 ○山は岩山だったり、雪山だったり、自然豊かな山だったり、山の上に石組みの塔があり、それを登っている。 ○一見苦しいようだが、非常に懐かしいような気持ちになる夢で、不快な気持ちではない。 今回の夢でいつもと違うところは、 ○寺の裏に廻ったら山がなく、山が削り取られていてその跡だけ残っていた。 ○残念だな~と思いそのまま歩いていると大きな大黒様?があり、その横に「乳垂○○」(読みかたは”ちちたれ”でした。今の私には傷つく言葉です。)という看板がかかっており、「乳垂」が地名だとそのとき思った。 ・・・という夢です。 たかが夢、といってしまえばそれまでなのですが、なんとなく気になり「乳垂」というキーワードで検索したところ、1件福岡県がヒットしました。 地名というわけではないようですが、その土地の呼び名?みたいな感じのようです。 ただ、ほとんど情報がなく、どんなところか良く判りませんでした。 もし、乳垂について詳しいことをご存知の方がいれば、教えていただきたいなぁ~と思い、トピを立てました。 また、福岡県以外にも「乳垂」について何かご存知の方がいれば教えていただけないでしょうか? 休みが取れたら行ってみたい!と思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと検索してみました

041
cipta
奈良県の明神山 乳垂地蔵尊というのがありましたが、「ままたれ」と読むそうです。 京都・亀岡の走田神社 玉依姫由来の垂乳味池 逆ですね・・・ どちらも愛に溢れた神を表す言い伝えのようで嬉しくなりますが。 気になりますね!!

不思議な夢ですね

041
にょーん
私もちょっと調べてみました。 地名じゃなくて「乳垂地蔵」というのがヒットしました。 奈良県王寺町にあるようですが、推古天皇ゆかりとか。 行きついたサイトではその周辺を散策(?)した時のことが掲載されてて、 「中和幹線道路工事で取り壊される「藤山古墳」」など写真も載ってます。 大黒様じゃなくて役の行者の石像の写真もありました。 夢が何か関係あるならこの辺りどうなんでしょう。 「お寺の裏に山」ではありませんが……。

トピ主のとまとです

041
とまと
レスありがとうございます。 「乳垂地蔵」の情報ありがとうございます。お乳が出ない乳母の方が祈ったらお乳が出るようになったとか・・・。 お地蔵さんは夢に出てこないのでまだピンと来ていませんが、明神山周辺もう少し調べてみます。情報助かります。ありがとうございます。

大イチョウの木

🐱
りけ
長野県飯山市に乳垂れイチョウと呼ばれる、大きなイチョウの木があります。 日本の原風景のような懐かしい景色の中にあります。 阿弥陀堂だよりと言う映画でロケ地にもなったイチョウだそうです。

トピ主のトマトです

041
トピ主です。 トピ主
引き続き情報ありがとうございます。 イチョウの木有名らしく検索すると出てきていましたので、チョット見てみました。長野県は、近いので有給を使わなくても行けそうな距離なので、ありがたいです。ありがとうございます。 なぜその夢にこだわるかというのを、もう一度書きます。 ○その夢は悩みがあるときに良く見ること。 ○今も悩みがあり、今後の方向を決めかねている。 ○夢で山がなかったことが気になる。 ○行けば解決するとは思っていないが、気分をリフレッシュ、かつじっくり考えたいので行ってみたい。 という感じです。

イチョウ

041
yumi
探してみました。乳垂れイチョウはあっちこっちあるようです。(老木になると垂れる?) 高倉神社 福岡県遠賀郡 乳垂橋(ちたるばし) 神社の上流に乳垂川 水宮神社 乳垂の銀杏 埼玉県富士見市 京都府与謝郡伊根町 寺領・観音堂の乳垂れ公孫樹 銀杏の乳垂(神明町)県天然記念物の大イチョウ 愛知県津島市 津島門前郵便局近く googleマップで検索したら中国の地名が出ました。 武漢白云洞(武漢白雲洞) 鍾乳洞の垂れてるのが乳垂って事かな? 白云洞 中国山西省晋城市沁水県 梅山竜宮 湖南省婁底市新化県 あと夢診断的には山は母親や母性的なものを現しています。(塔は男の人ですが。)

乳岩?

🐱
miu
宮崎県の青島・日南の鵜戸神宮にある御乳岩じゃない? 鍾乳洞みたいな、岩が垂れて乳が落ちているように見える部分があって、 トピの文章を読んで思い浮かんだのがここです。 遠い記憶(中学の時の修学旅行)ですが、神社がずっと続いていて、 海の近くでもありますが、山っぽくもあります。 岩っぽいごつごつした雰囲気だった記憶です。

トピ主です

041
トピ主です。
トピ主のトマトです 新たな情報ありがとうございます。 しかも中国まで! yumiさんの「夢診断で山は母性を現す」を見てドキッとしました。 悩みと母は関係ありませんが、どこかで誰かに甘えたい気持ちがあるのでしょうか。あと、母は他の兄弟より特別私を気にかけており、私との接触を求めてきたりします。もういい年なので、母に甘えようとは思っていませんが・・・・。 宮崎県の情報見てみました、夢で見た場所は良く似ています。お寺そのものが結構急な斜面に建っているような所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧