本文へ

子供の写真を無断撮影する人に

レス7
(トピ主 1
041
hanamizu
話題
こんにちは。

みなさんはどうされるか教えて下さい。

近くの公園で子供達を遊ばせていたところ、ある女性がカメラを持って近づいてきました。最初は気にも留めていなかったのですが、明らかに他の風景をとりながら、うちの子供の写真も撮影しています。近づき子供の名前を呼んでこちらに来るようによんだのですが、すでに数枚とられているようでした。その女性は私の声が聞こえていたはずなのですが、こちらを振り向きもせず、足早にカメラを確認しながら去って行きました。

後ろから追いかけて行き、何を撮影しているのか、撮影した写真を見せてほしいと言おうかと思いましたが、100%の確証がもてなかったのでやめました。

しばらくして、またその女性が戻ってきたので、また子供を呼んだのですが、そのときも明らかに数枚とられました。再度何の写真をとっているのか尋ねようとしたのですが、目の前を知らぬ顔をして素通りされました。その後別の場所からこちらにカメラを向け望遠のカメラで映している姿を見ました。その後足早にその場を離れていました。

その女性は、その公園に涼みに来たり、散歩に来たりしている感じではない雰囲気で、その写真を悪用されることを心配しています。

一言何を撮影しているのか、自分の子供の写真を撮らないでほしい、撮った写真を見せてほしい、自分の子供が写っていたら消してほしいとか、みなさんだったら言いますか? 

その女性に何も言えなかったことで、自分の子供を守れなかったのではないかと思ったり、何か言うことは過剰反応なのではないかと思ったり、どうすれば良かったのかもやもやとしています。

みなさんだったらどうするか、教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

次からは、はっきりと拒否した方がいいね

🐤
ピヨピヨママ
今回はもう済んだことだからどうしようもないです。もし仮にまたその女性に会うことがあれば、勇気を出して抗議すれば良いですが。 次からはその場ではっきりと拒否しましょうね。このような場合は、相手がどう思うではなく、こちらが嫌なら拒否したらいいのです。言葉で言わなくていいです。態度で拒否したらいいんです。 うちも息子が噴水で遊んでいるところを、おっさんが勝手に撮影しようとしたことがあります。すかさず息子とそのおっさんの間に割り込み、キッと睨み付けました。おっさんは何度か撮影しようとけれど、何度でも割り込み邪魔して諦めさせました。 そこまでしても撮影しようとしてきたら、その時は言葉で抗議しましょう。

我が身を守りつつ、抗議を

041
フローズン3
本当に申し訳ありません。 というのも、うちの母(60代)も素人趣味写真を数年前から始めたからです。 サークルは皆、60から80代の高齢者。 月に1度、講師を読んでの集まりがあり、それに向けて毎月良い写真を撮ろうとさまよっているようです。 子どもが写真の中にいる、というのはやはり作品として魅力があるようです。 しかもこの年代、一部の聡明な人を除いて、もう頭がカチコチで頑固、人から非難されることを拒みます。 さらにこの年代、「カメラなどで撮影され、雑誌、テレビに出る」ということを「良いこと、羨ましがられること」と誤解しています。 つまり、酷い場合は「撮ってあげる(感謝される)」と思い込んでいる場合もありそう。 私は母にきつく言っています。 法律的にも問題があるし、今時の若い人は、勝手に写真に撮られることを非常に嫌がるのだから、絶対に撮るなと。 どうしても撮りたいならば、許可を得よと。 無断で撮って、勝手に掲載されて、訴えられたら負けるよと。 母はさもうるさそうに「ハイハイ」と言って不機嫌になるだけです。実際どうしているんだか。 この世代、本当に厄介です。

抗議する。

🐶
kazz
写真を趣味としている者です。 昨今、写真の世界では、著作権や肖像権、プライバシ-の問題があり、安易に、 人物(大人も子供も)を撮ることは、良くないという考え方に変わりつつあります。 お祭りやイベント等では、TVやマスコミ、雑誌社などが写真や映像を撮るであろうと いうことは、一般世間では知れ渡っているので、常識の範囲では、人物写真もOKで あるらしいです。しかし、そのような場合でも、本人に一言、『撮らせてください』と 声かけをすべきです。 今回の状況は、一般の公園ですから、子供本人や保護者の同意なくして、写真を 撮ることは、良いことではないと思います。 次回、そういう状況に出くわしたら、『子供の写真はご遠慮ください』と抗議 しても良いと思います。 たぶん、女性のカメラマンですから、子供の写真を悪用しようという意図はなく、 写真として、良い写真を撮りたかったという気持ちだと思います。 私も市中で、子供さん達の仕草や行動に良い絵になるなあ、と思う瞬間も ありますが、50歳過ぎのオジサンは、やはり、誤解を招くので、写真は 撮れません。

横ですが

🎶
特命
女性カメラマンだから悪意がないというのは短絡的な考え方だと思います。 盗撮だって女性がしていることも多いのですから、気をつけるに越したことはないですよ。

トピ主です。

041
hanamizu トピ主
ご意見をどうもありがとうございます。 今回の場合、撮らないでほしいと言っていいのか。また、撮られることに対して嫌悪感を抱くのは過剰反応なのかどうかということに悩んでいました。 でも、ピヨピヨママさんが「このような場合は、相手がどう思うではなく、こちらが嫌なら拒否したらいいのです。」と書いて下さり、嫌だと示していいのだと勇気を頂きました。 確かに、写真がお好きな人にとって、子供はいい被写体となると思います。「お子さんですか?」とか「撮らせて下さい」とか一言あれば、こちらも嫌な思いをしませんでした。しかし、今回の場合は、親が傍にいることもわかっていて、しかも、子供を呼んで嫌だという雰囲気も出しているにもかかわらず、一言の断りもなく、しかも強引に撮っていくという(遠く離れても、さらに望遠を使ってとるという執拗さ)態度にびっくりするとともに、嫌な思いをしたのです。 昔は写真一つとっても、もっと気楽に過ごせたのかもしれません。 自分の子供は自分で守っていくしかないですね。

公園での不審者

🐴
ええっと
本当に悪い人かどうかわからなくても不審者をみたら警察に通報したほうがいいです。 どこかに掲載された程度なら実害は少ないと思いますが、その写真を使ってこれ僕(お嬢ちゃん)のでしょ?って警戒を解かせて子供に近づき誘拐やいたずらされるなんてトラブルに発展する可能性もゼロじゃありません。 時々でも警察に見回ってもらいましょう。 「こういう不審者がいた」という情報は近隣の公園についても共有されますので地域のためでもあります。

悪用する人もいます

041
用心してね
遊んでいる子供は可愛いから、 自分のブログに載せて、人目を惹きたい!! 程度の、軽い考えの持ち主なんでしょうが…。 でも、嫌ですよね。 脅すわけではありませんが、 可愛い子供、魅力的な女性の写真は、 売買される場合もあります。 写真を撮ったのが女性だからと安心はできません。 次から同じようなことがあった場合には、 毅然として「勝手に写真を撮らないでください!」と言うのがよろしいです。 拒否する権利はこちらにあります。 また、公園の管理者(市とか)に連絡し、 「子供の安全を守るために、 注意喚起の立て札(または張り紙)をしてください。」と 頼むこともできます。 (対応は、その団体によりけりですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧