こんにちは。
みなさんはどうされるか教えて下さい。
近くの公園で子供達を遊ばせていたところ、ある女性がカメラを持って近づいてきました。最初は気にも留めていなかったのですが、明らかに他の風景をとりながら、うちの子供の写真も撮影しています。近づき子供の名前を呼んでこちらに来るようによんだのですが、すでに数枚とられているようでした。その女性は私の声が聞こえていたはずなのですが、こちらを振り向きもせず、足早にカメラを確認しながら去って行きました。
後ろから追いかけて行き、何を撮影しているのか、撮影した写真を見せてほしいと言おうかと思いましたが、100%の確証がもてなかったのでやめました。
しばらくして、またその女性が戻ってきたので、また子供を呼んだのですが、そのときも明らかに数枚とられました。再度何の写真をとっているのか尋ねようとしたのですが、目の前を知らぬ顔をして素通りされました。その後別の場所からこちらにカメラを向け望遠のカメラで映している姿を見ました。その後足早にその場を離れていました。
その女性は、その公園に涼みに来たり、散歩に来たりしている感じではない雰囲気で、その写真を悪用されることを心配しています。
一言何を撮影しているのか、自分の子供の写真を撮らないでほしい、撮った写真を見せてほしい、自分の子供が写っていたら消してほしいとか、みなさんだったら言いますか?
その女性に何も言えなかったことで、自分の子供を守れなかったのではないかと思ったり、何か言うことは過剰反応なのではないかと思ったり、どうすれば良かったのかもやもやとしています。
みなさんだったらどうするか、教えて頂けないでしょうか。