本文へ

ロケーションフォト、先客がいたら?

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆうちゃん
話題
写真撮影にハマっています。 近くの公園は桜や菜の花があるため、他にもロケーションフォトを撮る方がいます。 いいポジションがいくつかあり、みんなそこで撮りたい感じです。 早めには行きますが、普通の公園なので先客がいる場合があります。 その場合どうしますか? 1、諦める 2、順番を待つ 3、気にせず少し離れた場所で撮る また、自分が撮っていた場所に、他の人が来て撮りたそうにしていたらどうしますか? 1、気にしない 2、早めに切り上げる 3、順番で撮る 昨日子どもを連れて撮影に行ったのですが、ベストポジションに行ったら先客がいました。 しばらく待っていましたが終わらなそうだったので、カメラを持った方に「こちら側(少し奥)でいいですか?」と聞くといいですと言われたため子どもを座らせると、撮ってもらってた子の親御さんが「えぇ~…」と呟きました。 その後、カメラマンさんは撮影を続けていましたが、親御さんはこちらが気になるのか何かボソボソ言ってるのが聞こえてきました。 気になったので更に移動しましたが、結局その方達は一時間以上その場で撮影していました。 私の他にも撮影したそうに待ってる方もいました。 ただの公園ですし、どいて欲しいと言うのは間違っているしどこで撮ろうと自由だと思うのですが、他にも撮影している人がいる時、一般的にはどう対応するのでしょうか? 私なら他に撮りたそうな人が来たら、交代したり早めに切り上げたりするな…と思いましたし、私がカメラマンさんに依頼した時は、他の人も気にかけて場所を独り占めしないようにしていました。 撮影経験のある方にお返事もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

こんなふう

2、順番を待つ 2、早めに切り上げる かな。 先客がいたら待ちますよ。 なかなか気づかないようなら子供に「順番だから待とうね」なんてそれとなく声に出して言ってみたり(はは)、あまりにもどかないようなら「あのー、私たちも撮りたいんですけど、いいですかあ?」って感じよく聞いちゃう。 で、自分が撮ってる時にあきらかに待ってる人がいたら「あ、すぐ終わります、もう一枚、すみませーん」とか言いながらさっさと撮って次の人に変わる、そんな感じかな。あなたに同意です。

他の被写体を探す・小道具で演出してみる

041
Will
みんなが撮りたがる場所で撮ると、みんなと同じ写真になってしまい、つまらないです。(と言うか、嫌) 自分は、新しい被写体・場所を探します。 逆方向を向いてみる。反対側へ移動してみる。 撮っている人を撮ってみる。(顔が見えないように後ろから) 目線をアイレベルからウエストレベル、地上スレスレのローレベルに変えてみる。 レンズを超広角(対角線魚眼)やマクロレンズに換えてみる。 花じゃなく、集まった虫を中心に撮る(マクロレンズの場合)。 桜や菜の花じゃ無く、狙いを水仙や他の野草に変えてみる。 背景に青空や芝生の緑や、手持ちの黒い紙(マクロ撮影の場合)を置いてみる。 霧吹きで花びらや葉っぱに水滴を付けてみる。 花の遠景に遊ぶ子供や屋台を入れてみる(大きくぼかして入れる)。 用意してきた弁当や季節の菓子とお茶をキャンプテーブルの上に並べてランチ風景にしてみる。 持ってきたぬいぐるみを置いてぬいとりしてみる。 …など。

たぶん

🙂
かなこ
>2、順番を待つ >2、早めに切り上げる この対応の人が多いと思います。 入学式や卒業式でもよくある光景ですよね。

そうですねえ

🐱
やつがれ
2、順番を待つ 2、早めに切り上げる でしょうか。 最も多いのもたぶん、これだと 思うのですが。 子供の入学式ではやはり 「入学式」の看板?の横や 大きな桜の木の下などが人気でした。 でもみんな粛々と並んでいたし 待っている人が、自分たちの前に並んでいた家族を 撮ってあげ、その次の家族はその人たちを撮ってあげと いうように和やかにしていました。 改まった場でなく、普通の公園であっても こうありたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧