本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時短の理由って、どっちが大事とかありますか、励ましてください

時短の理由って、どっちが大事とかありますか、励ましてください

レス11
(トピ主 0
041
kaniko
仕事
私は、ある病気があって時短をもらっています。
会社はありがたいことに、病休時短制度があります。治療のため定期治療があるので、1週間に1回2時間時短を取らせてもらっています。
ほんとうに感謝です。この4月からの仕事の相方が、子育て時間中の方になりました。同じ時短なので理解しあえると思っていました。
私は、時短であっても、与えられた仕事は100%こなすべきと考えています。時短に与える仕事量をどうするかは組織の采配によりますが、それでうまくいっていました。
しかし、子育て中の時短のAさんと組むことになり困っています。Aさんは、子どもの病気や行事で急に休むことが多く予定が狂ってしまいます。私も時短ですが、急に休むことはなく、上司と相談の上での勤務体制です。これが前段です。
ある日、私が時短を入れていた日に、Aさんも休暇を欲しいと申し入れてきました。私の時短は従前から予定しており上司も了解ずみです。Aさんの休暇は、子供とのレジャーで旦那さんの休みの都合があったからだそうです。
上司は、当然私の休みを優先してくれました。
しかし、その後Aさんが、「子育て支援が優先なのではないか」kanikoさんの時短はあくまでも個人のもので、子育て支援ではない!と上司に申し入れされました。上司は、意味がわからないとつっぱねたそうですが、そういう話が聞こえると、治療中としてはつらいです。
甘えですが、励ましてください。

ランキング

レス

ペアをかえてもらおう

041
鳩さぶれ
子育て中の人が、子供の病気で急に休むことは、よくあります。 (行事で急に休むのはまずいですけど) 時短は関係ありません。 トピ主さんの時短の予定は、Aさんも知っていたのかしら? トピ主さんが毎週時短を取ることによって、 Aさんに特定の曜日に有給休暇が許されないのも、気の毒です。 Aさん、有給休暇申請ですよね。 上司の采配により日をずらすことができます。 Aさんが休んだ日は、トピ主さんは定期治療はあきらめないと、業務に支障があるのでしたら、やむを得ないでしょうね。 意地悪言ってしまえば、「欠勤」ならAさんも休暇が取れました。 子供の病気なら、上司が出てこいと言っても、仕事休むでしょう? トピ主さんが定期治療の日時を自由にかえれない以上、 二人とも休んでは困る職場なら、 Aさんと組んでいる間は、トピ主さんの罪悪感は消えないと思います。 休むリスクが高い二人で組むと、今回のようなことは頻繁にありえます。 上司!二人とも2時間ぐらい居なくてもいいでしょ! トピ主を理由に、有給を拒否しないで。 (他にも拒否理由あるでしょう)

大丈夫、大丈夫。

041
がんばれ
夏休み時期なので、Aさんも思わず感情的になったのでしょう。 上司がしっかりした方のようなので、気にしないで。 気に病まないほうがいいですよ。

レジャーの方が優先順位が低いに決まっています。

041
流星群
Aさんは自分可愛さに正しい物の見方が出来なくなっているだけです。 上司がまともな方でよかった。 上司はトピ主さんの、日頃の責任感のある勤務態度も高く評価していたのだと思います。

この場合はトピ主優先

🛳
レモン
緊急性がないのなら先に申請を出した方が優先です。 Aが子供の病気理由だとしても、Aの場合旦那さんがいるのだからAが休めなくても旦那さんが休む選択も出来るけど、トピ主は本人の病気なのだから本人が行かなきゃ話にならないからトピ主優先。 ただ、トピ主さんも、ご病気とはいえ、しょっちゅう休む且つ、定期通院なら上司だけではなく、Aさんにも前もって相談するべきだと思う。 いや、普通は上司に申請出す前に同僚に相談すると思う。 また、育児も病気もなくても、有給は取る権利があるので、その理由がレジャーだとしても、しょっちゅう休む人よりも、めったに休まない人を優先させてあげたいと思う。 Aさんが、レジャーを理由に休む事は有給内なら問題ないけど、希望が通らないからって子育て支援を持ち出すのはちゃんちゃらおかしい。

健康な人の中には理解できない人もいるのかも…

041
いなげー
やはりレジャーよりも治療が優先でしょうね。 Aさんはトピ主さんの時短の理由をご存知ないのかもしれないなと思いました。 あるいは、一応は知ってるけど、本当の意味で理解…病気の辛さや治療の必要性などまでは理解できていないのかもしれません。 病気になったことがない人の中には、そういう事が理解できない人もいるんだと思います。 トピ主さんが融通きかせれば休みを譲ってあげられる…とかじゃないんだから、気にしても無駄です。 それにしても、その人、上司からお説教くらってるかもな~。言ってることが無茶苦茶だもん。

病気で時短、うらやましい

041
ミルクティ
他の方も書かれていますが、前もって届けた時短とレジャーのための急な有休だったら前者が当然優先でしょう。 会社に制度がある以上、病気と育児、どっちの時短が優先とか比較する意味が分かりません。 私の職場にも、他の社員は皆、自分の仕事・子育て両立を支援する為に存在すると思い込んでる人がいますが、同僚さんもそんな感じでしょうか。 そういうずうずうしい人とのペアは変えてもらいましょう。 とはいえ、とてもうらやましいです。 私も持病があり、休職経験がありますが、病気時短はないため、 ・1日8時間勤務できない人はいらない。欠勤が嵩めば解雇と釘を刺された ・復帰したいからには100%を要求される 一方、育休明けだと ・当面、補充人員が残るため、ゆっくり慣れればいい ・子供を理由にすればどんだけ休んでもOK ・職場はその人の時短スケジュール最優先(会議等) この「格差」に、「子供は欲しいから生むけど病気はなりたくてなるわけじゃないのに。。。」と、モヤモヤすることが多いです。 トピ主さんは制度に恵まれています。活用して頑張ってください。応援してます。

いい会社にお勤めですね

041
他の方同様、私もトピ主さん優先が当然だと思います。 ただ、時短同士のペアって事務的に考えても相性悪いですよね。 時短同士の方が思いやれるからってことだったのでしょうか。 でも、Aさんみたいな人だと、誰と組んでも問題ありそう。 Aさんのことは気にしないでいいと思いますよ。

う~ん

041
森の小人
治療とレジャーと言われたら、治療の方が優先順位が高いと思いますけど。 特にその日じゃなくても、病気や治療内容によっては、予約が変えられる様な治療で有れば、レジャーを優先しても良いと思いますけどね。 絶対、治療>レジャーではないと思います。 でも、トピ主さんの治療の予約は、簡単に変えられる様なものじゃないんでしょ? 上司もそれを理解していたから、Aさんを却下した。先着順だからね、と。 Aさんも、御主人や子供の予定が絡んでますから、必死に主張したんだと思いますけどね。的外れな事を言ってしまったのでしょう。 仮に定時が17時だとして、15時まではトピ主さんは居るんだし。Aさんが休んでも居ても、問題はその「2時間」の話だと思うので、そんなに休めないもんですかね。 私の職場なら、繁忙期や締め日じゃなければ、Aさんも休ませるかもしれません。

ケースバイケース

041
律子
今回は、トピ主さんの定期治療が、先に申請されていたんですよね? だから、上司も先に決まっていたトピ主さんを優先した。 問題ないと思います。 これが逆で、Aさんが先に有休申請をして了承を得ていたのに、トピ主さんが通院をねじ込んだという話ならば、レジャー>治療になると思います。 治療の種類にもよりますが。 だから「どっちが大事とかありますか?」というタイトルだけに回答すると「ケースバイケース」です。 本文を読む限り、今回の件は、トピ主さんが先に決まっていたのですから、トピ主さん>Aさん、という話です。 論点を「時短の理由」にすり替えない方が、話はスッキリすると思いますよ。

時短に理由で優先度ある?

😡
ともみ
会社が認めている時短なら、育児でも病気でもおんなじですよね。 よく子育て中だから休んでもいいってあからさまに言う人いるけど、休みは休みですよ。 前々から決まっていたスケジュールで上司が認めていたらもう主さんがそれで良いし、 子育てさんは時短してすでに優遇されているのだから、それ以上休むのは厚かましすぎ。 意味解らないって言うってくれる上司がいてくれてよかったね。

心強い味方がいるじゃないですか。

041
ひぃ
定期的に治療しなくてはいけないという事は、お辛い病気なのかなと(勝手に)思いました。 具合はいかがでしょうか。 まず、Aさんは毎週治療に行かれてることはご存じなのですよね? その治療の必要性や病気への理解等、少なくともトピ文を読む限りでは理解されてないのかなと思いますが、 健康な人なら病院なんて定期的に通うものじゃないので想像できないのも無理ないでしょうね。 幸いなことに貴方の上司や会社には理解があるようなので、 一度2人で(または上司を仲介役などに入れるとして3人で)話してみてはいかがでしょうか。 ●貴方の時短(定期的な治療)は会社に認められている。 ●もし治療に行かなかった場合、貴方自身にどういう影響があるのか。 (命に関わることであるなら尚更言わないといけないですよね) ●上司がおかしいと感じている点を正直にAさんに言ってもらう。 しかし、レジャーって子育て支援なの?主張の仕方がおかしいですね。 まぁ上司もそこを指摘してるんでしょうが、こういう主張をする人には強く言わないと分かんないでしょうから、上司に相談してみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧