本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の他人をジロジロ見てくる人が気になりませんか?

同性の他人をジロジロ見てくる人が気になりませんか?

レス47
(トピ主 0
041
yoko
ひと
外に出かけたときに3回に1度くらいは嫌な思いをします。 男が女をジロジロ見るのは、いやらしい理由かもしれないけど まだ納得がいきますが 同性の女性が女性をジロジロ見る場合の方が多い気がします。 私は20代後半ですが40代くらいの女性によく見られます。 こちらが相手の目線に合わせるとスッと目をそらされますが またしばらくすると同じことを繰り返します。 ジロジロ見る人って、相手に気付かれようが気にせず見ていますよね。 ああいう神経がよくわかりません。 みなさんの中でも、他人をジロジロ見てくる人に嫌な気分に させられたことはないですか? 対策とかがあったらおしえてほしいです。

ランキング

レス

あぁ、ごめんなさい

SUSU
アラフォーですが、素敵な若い女性を見かけるとついつい、見てしまいます。 「お肌ツヤツヤでいいなぁ」とか「最近こんな髪型の子多いなぁ。どうやって 結ってるのかなぁ」とか。 ファッションやメイクが気になるんです。 悪意はないんですが、気分いいものではないですよね。 以後、気をつけます。

20代女性をジロジロ見る、40代女性のその心は・・・。

🙂
コーラル
多分、 「このお嬢さん、露出が多いわ。ま。下着が見えそう!大丈夫かしら」 とか、 「あらまあ!ボタンがほつれてる」 とか、 かしら・・。 私は一度、 黒いコートの裾スリットの、 白い躾け糸をつけたままのお嬢さんにお声かけしてお教えしたら、 「躾け糸ってなんですか?これって取るんですか?」とキョトンとされたことがこざいます。

いっぱいいますよね

041
みん
私の知人で女性ばかり見ている人がいます。 お茶してても目がきょろきょろするのでよく分かります。 本人はちゃんといつもキレイにしてるので、 何をそんな気になるん?と訊いたことがありますが どうしてか分からないけど気になる、相手がステキだったら少しでも自分もマネ出来ることがないか考えるし、持ち物も気になる、生活も想像するし、 同じくらいの人だったら、あ、私勝ってると思ったり、私負けてるみたいだけどここ(部分的)は私の方が勝ってる、とか 完全に負けてる人も見ると、あんな風になりたくないと思うの・・・ と云ってます。 外見はそうでも中身はわからないでしょ?と云っても 中身も外見に出るの!と云って聞きません。 相手も知人と同じような女性だと、チラ見バトルが激しいです。 なにかいつもにこやかそうににしてるけど、内心かっか、ギラギラしてるようで疲れます。 なるべく会いたくない~と思ってしまいます。 こんな人はいっぱいいるようですから、気にするのもばかばかしいです。 見たいだけどうぞ~と思ってたらよくない?

帽子で防止を。

041
婦人パトロール
yukiさん、     電車って 対面する相手を選べなくて嫌ですよね。     ひんぱんにみられるとのことですので 貴女はきっと 人の目線をひく美しい20代なのですね。     そして 見返しても目線を逸らさない厚顔無恥のおばさん、ばあさんは その美しさに嫉妬し  嫌がらせをしてやろうとする性格の歪んだ女です。     同性は 自分より汚い人はみたくない、という性向があり みられるのは 美女の宿命です。     対策としては 電車の中ではマスクとか 黒ぶちのだてメガネなどで顔を隠し、ーサングラスですと 芸能人か逃亡者かと     一般に誤解され、職務上でつけられてしまう場合ありで お勧めできませんーそれでも     みられるのでしたら帽子を深くかぶれば気になりませんよ。      自分はスターだから仕方ない、くらいに考えて、異性からの防犯対策のためにも これらの方法でご自分をプロテクトして下さい。      

あーそれね。

041
おばはん
私も美魔女なんでよく人に見られるから お気持ちわかります!笑笑笑 電車の中で一心不乱に仕事をしているサラリーマン。 一生懸命集中しているなーと思っても、 その人が気になって何度も見たりしませんよね。 それはご本人の意識が散漫にならず、 目の前の仕事一点に集中しているからです。 逆を言えば「あの人は私を見ない」という安心感があります。 あなたがチラチラ見られるのは あなた自身が、あなたを見ている人を探してしているからです。 あるいは あなたの「また見られているかも」という意識の散漫さを感じる人がいて それに反応しているのかもしれません。 つまり、あなたが呼び寄せている。 私も視線が嫌で電車の中では一心不乱にビジネス書を読んでいますが、 40歳過ぎのおばはんが日中、分厚い本を読む事自体に違和感があるらしく、 ふと顔を上げると女子高生や女子大生が「え?」って顔をして こちらを見ている事はあります(笑)。 外出時はサングラスしています。 本が読める程度の薄い色のものですが コワモテに見られるらしく、電車の中では隣に座られないし、 オッサンやジジイが寄って来なくなりました。快適です。

いる、いる!

😑
公共の場
いますね。 あれ?何なんでしょうね。 多分ですね、服装などが、目立ち信じられない?と見ているか?何か身につけている物に興味があるか?あのバッグいいわね?みたいな? 対策は、、、ない??

ごめんなさい

😑
ちる
私は見ちゃう方の人間です。 ついつい見てしまうのは変なメイクの人です。 つけまつげの接着剤丸見えとか毛深過ぎとか アイラインがファラオ系な人とか ファンデーションはしっかり塗ってるのに 口紅なしの死人メイクな人とか。 チーク塗りすぎのおてもやんとか。 眉毛書きすぎ、無さすぎとか。 あと電車でメイクしてる人もじーっと見ます。 見て欲しいから電車の中でやってると独自の解釈しております。 服装が露出し過ぎとか、ピチピチで腹肉背肉がくっきりとかも 家の人は止めなかったのだろうかとか 家を出る前に鏡を見なかったんだろうかと思って 気になって見ちゃいます。 鼻ほじってたりする人ももちろん見ちゃいます。 ごめんなさい。 トピ主さんはどんな感じですか?

見ちゃうときあります

🐤
はちみつ
見ちゃうことあります。 すごく綺麗な人か すごくメイクが変な人。 どちらかです。 ファッションは若い人は何でもアリなので大して気にならないんですが、 上記のタイプはついつい…。

ごめんなさい

041
シュミテクト
まさに40代。若いお嬢さんをついつい見ちゃいます。以後、自重します。 見る時は2パータンです。 40代から見ても綺麗な方。爽やかな人やモデルみたいな人など様々ですが、目の保養をさせてもらっています。 もう1パターンが「うゎっ、イタイ。」ケース。息子しかいないので、つい興味津々で見てしまいます。ファッションの時もありますし、電車でメイクなどの行動面の時もあります。 目線を合わせるとスッとそらされるのならば前者では?後者の時はまず相手も気がつかない(そういう気遣いがなさそう)です。 対策は気にしないことです。「私って素敵なのね。」と思っておいてください。 もしくは思いっきりおしゃれを外してみては? たぶんジロジロ見られることがなくなりますよ。

40代です。

041
はっさく
私は40代。20代の若い女性を見る時もあります。肌が綺麗で脚がすらっとしている子は、ジロジロは見ないけど、目がいってしまいます。 先日は陶器のような綺麗な毛穴レスの子を見ました。化粧だけじゃあここまで綺麗にはならないですね。元が綺麗なんんだわ~…と思いながら、何度もチラ見してしまいました。 同性の他人を見るのは、同性として良くも悪くも気になる点があるからです。

同性の場合

041
のの
たぶん悪気はないと思います。可愛いお嬢さんだな、スタイルいいわー足長い、可愛い洋服、お肌きれい・・ジーと見るのはいい意味の時が多いです。 あまり露出していてたら見ます。すごい格好とビックリして。 あとはジーンズにお肉が乗っていたりすると・・・ 対策はないですね。気にしないで忘れてください。

おしゃれな人は見ちゃうな~!

🐴
つと
40歳代後半です。 着こなしがおしゃれな人はつい見てしまいます!着こなしが自分の好みにドンピシャ!の時は特に『わ~!素敵だな~!』とじっくり見てしまいます。 あんまり見たら失礼かな…と思って、目があうとそらしてしまうこともあります! すごくかわいい人も見てしまいます。(変な意味はありません!)『わ~かわいい人だな~♪』と思うからです。 yokoさんが素敵なんじゃないでしょうか?

ごめんなさい

🐱
ねこおばさん
ごめんなさい。私も見ちゃいます。ついつい目がいっちゃいます。 すごくキレイな人、個性的なファッションの人、知人に似てる人など。 なるべく携帯や本を見るようにしていますが、 何も持ってない時、周りの人に目が行ってしまいます。 男性より、女性を見る方が多いです。気をつけます・・。

ごめんなさい。

💡
40歳代専業主婦
私もつい見ちゃってます。 ファッション雑誌と言うものを全く見ないので「最近はこういうファッションが流行りなんだぁ」って感じで見てる事が多いです。 いつも洋服を買うお店は年相応のブランドですが若い女性の多くが取り入れているスタイルは敢えて選ばないようにしたいからです。 「若作りしている痛いオバサン」になりたくないので・・・。

このまえ同年代からそれをされたわ

😑
そうなんだ
動物病院で。待合室には5~6人のお客さんが順番を待っていました。 あと2人で私ども家族の飼っているペットの順番になるところで、その方はドアの外をウロウロしていたのですがバン!とドアを開けて待合室に入ってきました。 なんかセカセカしていて剣のある顔付きでなんかイヤでした。 でジロジロ見るんですよ、その方が。そしてイライラしながらまた外へ。 順番が巡ってきて診察してもらって会計の時にまたその方がやって来ました。 今度はもっとすごい切迫した状態でした。 うわ~なんだろう、なんだ? 会計をサッサと済ませて出ようとしたときに、そのイライラしたような方の家族の方と、見るからに元気の無さそうなその方のペットが抱えられて待合室に入ってきました。そして順番無しで急いで診察室へ!急患だったそうです。 ああなるほど、だからか、最初見たときはトイレを我慢している人みたいだなと思ったんだ。。。なるほど、そうだったんだ。 ということがありました。 観光地やドライブインでのトイレの順番待ちだと、この年でもそういうのが、たまにあります。

30歳です。見てごめんなさい。

🐱
ひな
お洒落で素敵な人を見ると、やっぱり見てしまいます。特に素敵な着こなし方、雑誌で見るよりリアルクローズで参考になります。こっそり遠くから見るよう心掛けます。 逆に「えっ!」って人は最初は見てしまいますが、それ以上は見ないです。イタいので…。

☆最近はあまり気にならない様になりました・・・

ホー
★女性は、年齢問わずチェックが厳しい様な気がします・・・ ☆日本人の特性なのか、育てられ方なのか結構スゴイです。 例えばコンビ二などで買い物中、カゴの中をじっくり見られたり、パン屋さんで(見栄ではなく)チーズ~パン・コーンスープなど沢山 トレーに載せていたら 張り合う様にパンを買っている女性がいてあきれました・・・ 同じエレベーターに乗り合わせた女性に、全身 上~下までジロジロ見られた事もあります。 ★多分、自分に自信がなくて『人が気になって仕方がない』のだと思います! (育ちが悪そうに見えます)

あります・・・

😣
奈々
ちょっと個性的な服を着てたり、ミニスカートをはいていたりすると、やはり40代以上の女性にジロリと見られることがあります。 なんだか「そんなみっともない服なんか着て!」という心の声が目に全て出ている感じなんです。 外出先ならまだいいんですが、同じマンション内の奥様と出くわしたときにそういった目で見られるので、挨拶もろくに返してもらえなかったりします。 私は自分に自信がなく、その目ににらまれると怖くて仕方ないです。 本当にやめてほしいです。

見ますね

041
とんぼ
ひざを合わせていなくてスカートの奥が見えそうな人とか。 メイクしている人とか。 そのほか変わったところのある人をつい見てしまいます。 一旦目を離しても、また変なことされるので目がひきつけられてしまうんですよね。 トピ主さんがそうじゃないのなら・・・ すみません、普通の人を見てしまう人の気持ちはわかりません。 ついでながら、つい見てしまうほどの美人さんには、生まれて40年、あったことがありませんが、もしトピ主さんがそれほどの美貌の持ち主なら、見られるのは仕方ないかもしれません。

多分気になる何かがある

041
neko
私は3回に1回とかそんなの高頻度ではないけれどありますね。多分気になる何かとかがあるのだと思います。私の場合はよく「誰かに似てる」と言われます。それも近所にいるだれかとか、芸能人の○○とか多種多様。そんなに似ている人が沢山いるわけないだろ!ってくらいに…。ある意味よくある顔ってことなのかな。「どこかで見たような…」と思って見ているのかなぁと。 >同性の女性が女性をジロジロ見る場合の方が多い気がします。 無遠慮に見る人いますよね。見たら失礼かな~、でも気になるなぁ、みたいなのじゃなくて観察するように仏頂面してとかありますよね。 私の母は裁縫が好きで、電車などで手作りの服を着ている人をじーっと見たりします。あまりジロジロみちゃだめだよと突っ込むのですが、気になって仕方が無いようです。私に縫い目が綺麗だのガタガタだの、端の始末が綺麗だの汚いだのといった品評を聞かせるのですが、自作服の人って他人が知らないところでこんな事言われるのは想定内なんだろうか…? そして母は手作りの服を着ている時に他人に見られていると「前の人私の作った服見てるわぁ」と気にしてます(母本人は嬉しそうだが)…。

嫌ですよね

🙂
ワイズガラシャ
ジロジロ見る行為ってどんなに好意的なものであろうが失礼です。たとえ褒め言葉とともにされたとしても、される方にとっては嫌なものだと思います。モデルや芸能人などそれが仕事であれば別だと思いますが。 ましてや通りすがりの無言のジロジロ。どのような気持ちでやっているのかなど想像しなくてはいけないのでしょうか。 私は好意的なのだからと自分を肯定的にとらえている人が多くて驚きました。 対策はないです。気にしない事が一番です。あまりにあからさまでひどくてキッとしても、ここと同じように「素敵だから見てなのよ~おーほっほ」でおしまいです。

女って

041
ちぃち
女をよく見ますよね。 私は綺麗で細身の女性はよく見てしまいます。うらやまし~って。 若い子どうしでも多いですよね。 みんな他人が気になるんですよね。 ちらっとみる位なら構いませんが、たとえば振り返ってまでじろじろみられたりすると気持ちわるいですよね。 私は何かみられてたら、見返します。 必ずすぐに目をそらすんで。相手が

自分も凝視してやる

041
キリエ
たまにジロジロ見られます。 私も大体40代くらいの女性からです。 凄く不愉快なので私は相手を凝視しますよ。危ない人と思われるのか大体それで 撃退できます。 相手がいくら変な格好でも私はジロジロ見たりしません。 見る人は色々言い訳していますが、結局相手が不快な思いをしてることを無視して自分を背正当化してますよね。 本当に止めて欲しいです。

分かります!

041
フラワー
私も20代です。この話題、つい最近話題にしたばかりです 40代に限らず、おばさんってじろじろ人を見ますよね 他人への配慮とか知らんのか?!っていつも思います 何でそんなに人のことが気になるんでしょうね 行き着いた結論は「日本の異常な人目を気にする社会」でしたが、 ゆがんだ感情もあると思います 先日ショッピングモールで二人連れの4.50代くらいのおばさんに二人そろってじろじろされ、(というか睨み付け) 私が動くと二人して首を90度に曲げてまでじろじろ・・・ なので「何か?」と言ったら 「いや別に~」とか言うので「失礼ですよ」と言ったら おばさんたちキレて立ち去ったんですが、 むかついた私はおばさん二人を写真撮った(笑)あとで友達に見せるため。 そしたらおばさんたち戻ってきて平謝り。 「ただあなたが可愛かったから~」とか、「お店を指差してただけで、あなたを指差したわけじゃない」とかいいわけ満載(笑) 面白い経験でした 私の対策は、電車では人を見ない・サングラスする おばさんの多いところに行かない(笑) 最終手段は、こっちもじろじろする。

失礼なのが多い

😝
いるいる
ちょっと目立つのか、鬼の形相で睨みつけてくる年配の女が多いです。 あれって、自分がどんな顔で見てるのか分かってないのか(笑) 先日失礼な奴らがいたので、対策を考えていました。 カメラ向けるっていいですね!

おばはんさんに一票

静の十字星
人って結構、キョロキョロしてませんか。私だけかな。 私が見る人は、 美人=目に栄養 不思議な人=好奇心を充足 表情が変な人=危険信号発令 大声の人=反射的 娘と歩いていて分かったのですが、娘自身は見られても気が付いていません。 私は見るほうなので見られる事を意識していないので分かりません。 多分、不思議か変な顔をしていて見られてるんでしょうけど、別に良いです。困らない。 サングラスと帽子は効きますよ。 だって、見えないところが増えますから。

良いふうに考えて大丈夫ですよ

041
真珠夫人
私も、昼休みの歯磨きの時、鏡越しに上から下まで舐めるようにじーっと こちらを見ている42歳女性がいます。 すごく不快に思っていたので、鏡に映らないような位置に移動したり、 背を向けたりしていました。 でも、わかりました。その人が見ている理由が。 私の服装を手本に、参考にしているみたいです。 大体ジロジロ見てくる女は、はっきり言ってイケてない人ばかりです。 自分のことはさておいて、「変なメイクだから見ている」とか 「露出が多い」とか、余計なことばかり考えている暇なおばさんとか 他人のまねしかできない輩なので、あなたは堂々としていてください。

そういうことありますよね。

041
ヒツジ
ありますよね。レストランに入店したときとか、 電車内とか、同性の視線を感じるとき。 「自意識過剰」とか言われちゃ話終っちゃいますけど、 なんっか、いやですよね。 あまりにもあからさまだと、単に他人がいちいち 気になる人なんだろうなぁと思うようにしてますけどね。 でも逆に、たまたま私の視線の先に女性がいて、 こちらとしてはその女性ではなく、その女性の 先にある看板やメニューを見たいだけなのに、 「ジロジロ見ないで。」という顔されると、 おいおい、誰も見てませんから。って思うことも。。。 矛盾してますね。

巨デブだった私。

041
匿名
私、95キロもあったんです。 その頃はとにかく同性にジロジロ見られました。 (男性は食指も動かないのか完全無視。目も合いませんでした) ジロジロというか、薄ら笑いを浮かべたような嘲笑なんですよね。 すごくあからさまに人の容姿を笑う人って、若い女性に意外と多いと実感しました。 しかもそういう人は道を譲ってくれないんです。 お互い少し端に寄ればすれ違えるような路でも 向こうから来る女が、見劣りする同世代女性だと路の端によりもしません。 どんなに綺麗にしていてもそんな根性の持ち主だなんて ビデオ撮影して見せてやりたい!!と何度思ったことか(苦笑) 現在私は身長171センチ55キロ。 元々目鼻立ちが外国人のようだし、手足が長いので 容姿をほめられることが多いのですが路を歩くにも不便はありません。 ニヤニヤ嘲笑されることもなくなりました。 ちょっと頑張って着飾った時は女性の視線を感じることがありますが それは良いほうの視線だと思ってます。

私の場合は友達が...

041
そよ風ねこら
海外在住の40代女性です。 日本人同士でランチで合う度、一人の同じ40代の友人が見てきます。 ジロジロじゃなくて、上から下までじっくり見てきます。 多分服装をチェック(?)しているのだと思うけど、やはり毎回いい気がしません。 そこで先日思い切って『いつも私が入って来たら、上から下までじっくりと目線がすごいんだけど!』と冗談っぽく言ったら、その友人は『えっ?そう?そういえば無意識に見てたかも。』と笑ってました。 見てる方はそれほど意味なく見てたんだなと思うけど、やっぱり見てくる人のことは気にしないでいられませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧