本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気よりも仕事を優先しなくてはいけないのですか

病気よりも仕事を優先しなくてはいけないのですか

レス22
(トピ主 1
😭
加津子
仕事
働きながらがんを治療した方に、特にお話を伺いたくてトピを立てました。
他の病気で休んだ方にもアドバイスを頂ければ幸いです。

今夏の健康診断で要再検査となり、精密検査を受けたところがん(肉腫の疑い)が見つかりました。
医師からは1日も早く手術した方が良いと言われましたが、仕事をしてますので、予め上司に精密検査の結果を伝え、手術を早くしたいがお盆休みの時期の予約が取れず、最短で10月になるのだが休みが貰えるか毎月の検査の都度相談してました。
10月から忙しくなると難色を示され、9月にならないかと言われたので、キャンセル待ちを申し込んで9月に予約を変更してもらい、上司に手術日と入院予定日数を伝えました。(お盆休みの期間もキャンセル待ちをしましたが、空きませんでした。)
病気なので仕方が無いと言われ、OKを貰ったつもりで有給休暇を申請したのですが、「何で勝手に休みを決めるんだ。」と言われ、相談して了承を貰ったと思って9月の手術を決めたと反論すると、「相談は受けていない。加津子が勝手に決めた結果報告を聞いただけだ。」と言うのです。
他の社員は長期連休に合わせて手術を受けているのに、どうして加津子だけは仕事が忙しいのに勝手をするんだと。(他の同僚の病気はポリープや痔で、急を要する手術ではありませんでした。それと、仕事が来週から忙しくなるのは、今日決まりました。)
私だって有給休暇だけでは足りなくて欠勤になるので、長期連休に合わせて手術をしたかったです。
話し合いの結果、有給休暇は取れましたが、開腹手術後2週間で職場復帰で、通常の業務ができると見做す、有給休暇以上休むなら居ないものとして扱うと宣言されました。
開腹して、2週間で1日立ち仕事、しかも重い物を持つ仕事に戻れるか不安ですが、休みが取れない以上仕方がありません。
私は、次の連休(お正月)まで待つべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちはよくわかりますが難しい

041
サマンサ
大企業で病気休職の制度がきちんとある会社なら可能だと思いますが、個人経営的な会社なら実際無理だと思います。 開腹手術後2週間で復職し力仕事なんて、一種の嫌がらせですよ。長期に休むより辞めて欲しいんじゃないですか? 特殊な技術をお持ちなら、強気にも出れると思いますが… そんなに辞めたくない仕事なんですか? 誰でも病気になりますし、ご自分の健康を第一に考え、きちんと直してからお仕事なさってください。 そのために辞めざるを得なくても仕方ないのではないでしょうか?

大袈裟に言う

🐤
さくら
私なら、命に関わるのでと、大袈裟に伝えます。 診断書も提出するといいかも。

あのね・・・

041
熊猫
命に関わる病気ですよ? 一刻を争う事もあるのですよ。 何を躊躇してるのですか? そして開腹後、そんな仕事を続けていたら治る物も治らなくなりますよ。 何より、そんな重要な事より仕事の方が大切だと言い切るような 上司の元で働きたいのですか? 私だったらこんな非人情な上司や会社にはいたくありません。 自分の身体を犠牲にしてまで何を守りたいのですか? よく考えて下さい。 手遅れになってからでは遅いのですよ。

はぁ~

041
ときこ
癌に対する考え方が違うように思います。 全て自己判断ですよ 要するに死にたくなかったらすぐにでもオペすることですよ 仕事でオペが遅れて危なくなっても主の責任ですよ 会社は主がいなくても問題無いと思います。 質問する時間あるなら明日にでも入院して下さい。

あなたの上司は鬼かい

😣
海賊の妻
そんな鬼のような上司を持ったのが不幸です。 気にすることはないです。がんは一時を争います。 不安は病気を進めます。その時はその時です。開き直りましょう。 命が最優先事項に決まっているでしょう。四の五の言わずに、病気と闘う。その上で病欠を取なさい。クビにはできないはずです。上司だって、自分が病気になるやもしれませんよ。馬鹿だね。 私はおととい、友達のお葬式に出たばかりです。去年のお盆にご飯が食べられなくなった友達が、ほぼ一年後胃がんで亡くなりました。娘さんは幼稚園の時の私の教え子です。棺に縋り付いて泣き続ける教え子に私は何もしてあげられませんでした。こんな事もあるのかと、呆然としました。 ご主人は、いつの日か二人で温泉にでも行きたいね、と言っていたのにかなわない約束になりました。と泣いていました。 貴女は仕事か病気かなんて言わないで、生き残る戦いに入りなさい。遠くから私が神様にお祈りしていますからね。

診断書は課長命令より強し

🐧
医療ひしょひしょ話
病気の心配だけでも大変なのにそれは困りましたね。 社長は仕事と思うでしょうし 医師は病気と言うでしょう。 何故診断書も提出せず休暇交渉するのですか? 一日も早い手術と言いながら予約待ちで10月で良いといい ガンと言う総称だけの情報では理解ができないでしょう。 今こそたんたんと手続きをする賢明さが大切です。 同僚の手術を引き合いに出すのもダメですね。 セカンドオピニヨンで手術の可否と時期を再確認してベッドの空いている病院に変えることもできました。 入院計画と自宅療養期間を明記した診断書を医師に発行してもらって、 「このようなことになりました。繁忙期にご迷惑をおかけしますが宜しくご配慮下さい。」 と言えばいいだけだったのです。 課長命令より医師の診断書は強いのです。 ところで健康保険は国保ではなく会社の健保ですよね。 入院加療中は会社からの給与ではなく健康保険から「傷病手当」と言う名で(確か60%?) 補償がありますから年休使わなくても生活には困りませんよ。 手術入院費用も高額になるなら高額医療費限度額申請できます。 どうぞお大事に。

辞めたら

041
シャケ
命は1つです。仕事を辞めてきっちりと治す方が良いですよ。辞めている間の生活する貯金はしていますか?両親は知っていますか?それと、人の気持ちがわからない上司に何度言ってもムダですから何が自分の為に良いか考えて下さい。手術して治るなら早めに。

大変ですよ

041
こころ
私も有りました。 余り勧めませんね…後々出てきます。 体は正直ですよ…会社は責任取ってくれません 仕事は辞めて…体力戻ったらまた 仕事探した方が良いかと思います。 体は一つです。

医者の所見は?

041
ハロン
遊びの旅行での有給休暇ならともかく医師から「一日も早く」と言われたがんの手術を先延ばしにしろと言うなんて人権問題のような。上司は緊急を要する手術と知った上でのその発言?「もし手術が遅れた結果手遅れになったら責任取ってもらえるのでしょうか」と言ってもいいような話。 さらに上の上司にまともな感覚の人はいないのでしょうか? 手術後2週間で職場復帰というのも順調なら可能と医者は言っているの?一日立ち仕事の上、重い荷物を持つなんて無茶なような。 上司のさらに上の上司、もしくは社内に相談窓口のようなところがあるならこの事態について相談すべきだと思います。術後2週間で復帰するにしてもしばらくは立ち仕事以外の部署に回してもらうとか配慮してもらうべき。その時に医師に頼めば診断書も書いてくれることでしょう。 無茶言われたら公的機関に相談レベルの問題だと思います。上司との話し合いの記録はきちんと取っておいた方がいいよ。

企業はボランティアではない

041
癌はこわい
仕事を優先するかしないかは自分の問題、会社が病気の療養を認めるか認めないかは会社の方針次第でしょう。 ちなみに私は癌患者の娘ですが、親の通院介助、看護を一手に引き受けてます。 フルタイムで働いてますが、親は膵臓癌なので急に体調を崩します。 私はそのため遅刻早退欠勤ばかりです。 先週も予定外の通院が続いて3日しか出勤できませんでした。 今勤めてる会社の前のところなら即クビになっていたでしょう。 何を申し上げたいかと言いますと、自分の病気治療を優先したいと思っても、会社がそれを認めてくれないなら辞めるしかないと思うのです。 やはり民間企業は儲けてナンボですからね。

難しいです。

🐤
marin
私の場合は一度目は夏前に解ったので、丁度自分の仕事の都合と合わせて9月のシルバーウィークに 合わせて入院・手術を受けました。その後の経過により、抗がん剤を使用するかは解らなかったので 一応、3週間の猶予を取ってました。初めての開腹(他にも手術経験あり)だったので、どの位で 元通りの生活が出来るか解らなかったのですが、退院1週間で仕事復帰しましたが、最低限の急ぎの 仕事のみで、通常復帰は1ケ月貰いました。 あちこち切ってるのですが、私の経験では切る場所によって後の快復速度は全然違いましたよ。 下腹部を切った時には初めての経験だったからか、痛みは長く続き…完全復帰後も通勤自体が辛かった です。でも、上腹部(お臍の上)を切った時にはそれ程ではなく、退院後直ぐから普通の生活は出来 ました。然しながら人によって違うと思いますし、私の場合は事務仕事メインで荷物を運んだりは 率先して他の者がやってくれてましたよ。 正直、お腹なら力を入れる仕事は直ぐには無理だと思います。 一緒に入院してた人は復帰時期を医師と相談して職場に診断書を出してましたよ。そういう事も 視野に入れた方が良いと思います。

退職してでも治療を

🐴
勤務医
悪性疾患のようですので、職場の意向は無視して病院のいうことに従ってください。運が悪いと治療を先延ばしにしたことが原因で命を落とします。 お盆(カレンダーで黒字の日)は通常通りに診療している病院が多いです。しかし、年末年始や5月の連休(カレンダーで赤字の日)に待機手術ができる病院はとても少ないと思います。 全身麻酔、開腹手術なら2週間で立ち仕事・重量物取扱いをするのは、難しい人が多いと思います。重量物取扱いは担当医からも止められるのでは? 私自信は良性疾患で開腹手術を受けましたが3か月くらい不調でした。2か月ほど休業しました。くれぐれもお大事になさってください。

身体を大事に

041
女です
がんは早く手術した方がいいですよ。 快く休ませてくれないのは残念だけど今は体を大事に考えてください。 でもトピ主にも非があります。 >私だって有給休暇だけでは足りなくて欠勤になるので、長期連休に合わせて手術をしたかったです。 これはトピ主の勝手です。 欠勤になっても仕方のないことなのにやるべく欠勤したくなかったから今の日程を選んだ、これは責められても仕方ありません。 手術後もまあ1カ月は無理しない方がいいと思いますので病院に診断書を書いてもらって欠勤(病休)するべきです。 トピ主さんが独身なのか既婚なのかにもよりますが、独身ならここで感情論をぶつけて人間関係が危うくなり退職に追い込まれます。 休ませていただくという気持ちを忘れず下手に出ていた方がいいですよ。

ちがうでしょ

😉
ロード
時期の問題じゃなくて、やり方の問題でしょう? 治療計画を出して、時期の相談をする。 それだけでしょう? ゴチャゴチャと余計なことは要りません。 『検査後のことは検査してみなければ分からない』ではダメです。 そんなのは『仕事の話』ではありません。 グダグダとワケの分からんことを言うのを「相談」とは言わないんですよ。 休暇の調整も業務のうちなのですから、きちんとやるべきことをしましょう。

命あってこそ

041
とおりすがり
医師から「一日も早く」と言われている状態なのに これから3か月も手術を伸ばしていいんですか? 嫌なことを言うようですが、お若いようですので本当に悪性腫瘍なら進行も早く、 「どうしてこんなになるまで・・・」という状況になる可能性もあるんですよ。 ちょっと考えればわかりそうなことなのに、そんなことを言うなんて、血も涙もない。 上司はこれを機会にあなたに会社を辞めて欲しいのだと思いますよ。 でも、そんな会社にしがみついて、命を落とすことになったらどうします? そうなったところで会社は何もしてはくれませんよ。 というか、もう誰もどうにもできない事態になるかもしれません。 まず、ご自分の命のことを一番に考えてください。 ただ、保険の支払のことなどを考えると、 なんと言われても会社に籍を置いておく方がいいかもしれませんので、 そこの所は詳しい人に確認した方がいいかもしれません。 お体大事にしてください。

それがホンネです。

041
つーさん
病気だ?怪我だ?介護だ?育児だ? そんな私情を仕事に持ち込むな。 ほしいのは、ただ仕事に邁進する戦士です。 いつの時代も企業戦士を欲しているのです。しかも格安でね。

待ってはいけません

041
ロシアンブルー
至急 人事厚生課(健康保健課)に電話して「手術を受けるつもりなのだが、傷病手当て金や休暇についてアドバイス下さい」と聞いて下さい。 上司と二人でやり取りしてませんか? 内密にやり取りしていると 上司の好き勝手にされますよ。 企業は社員が病気になったときの手続きがマニュアル化されています。 冊子も出したりして傷病手当てのことなど社員に通知している企業もあります。 休む権利、手当てをもらう権利を早く使って手術して元気になって下さい。

無理は禁物

041
めるも
無理して働いたがために、快復が遅くなっても、 結局クビになりそうですよね。 あえて今の状況でバカ正直に「無理なので辞めます」という必要はないと思いますが、 手術後の様子によっては、「とてもじゃないけど仕事はできない状態です」 と出社出来ない由を伝えて休めばいいです。クビになるならなるでしょうがないです。 社員がたったひとり入院したら仕事が立ち行かなくなる会社で、 癌でも休みは迷惑ですなんていうような人でなしの会社はつぶれてしまえばいいんです。 まずはご自身の命を大事にしていいのですよ。 妙な責任感でいろいろ気に病むことはありません。 メンタルも大事ですよ。

考えるまでもない

😑
PKZ
仕事より健康が優先です。 会社のいいなりになって、その結果、健康が損なわれても、 誰も責任は取ってくれません。

トピ主です

😨
加津子 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 2週間で復帰は無理みたいですね。 上司には病院から渡された療養計画書を見せて、9月でと上司から指定されたのですが、年末にしろと言う上司の本音を察する事は出来ませんでした。 療養計画は病理検査までのもので、病理検査の結果とお腹の中を見てから、その後の治療方針を決めましょうと、医師からは言われています。 診断書も提出済みですが、今後の治療方針が決まったら、厚生課員を交えて傷病休暇が取れるか相談しようと思います。

勤務先と家族からのダブルバインドよりはマシ

😀
ツングースカ大繁盛
残念ながら昔からよくある話ですね。 病気の進行が早く急を要する場合でも、職責を果たさずに離脱すると職務放棄とされてしまう。 なので、引き継ぎ等していくのだけれど、職位が高くなると引き継ぎだけで四半期程度は最低限必要になったりするので急を要する治療は事実上受けられない。 で、覚悟の辞職ってことにしても今度は家族から猛反対に遭う。 「私たちの生活があるんだから我慢しなさいよ!!」 と妻が言ったりね。 そういう状況に陥るのが専ら男性だけだった時代は平然と放置された問題も、女性も陥るようになったら改善に向かうのか。 女性についてのみ対策されてそのしわ寄せで男性はもっと酷い状況に置かれるのか。 気になりますね。 トピ主さんの場合、辞めるな、稼いで来いという家族からの圧力もなさそうですから辞めるという手もありますよ。

仕事の提案ってしたことないですか?

😉
ロード
> 療養計画は病理検査までのもので、病理検査の結果とお腹の中を見てから、その後の治療方針を決めましょうと、医師からは言われています。 だから、それ、仕事として話になっていません。 治療方針が『決まる』のは検査してからでしょう。そりゃそうですよ。 しかし、現在ノープランってのはオカシイでしょう。 5つなのか10あるのか知りませんが、いくつかのプランを出して 「どれになるかは実際に検査してみないと分かりません。が、確率的にはこうなります」 くらいは上司に説明しなきゃだめでしょう。 それを医師に聞いてくるのが先。 休みの時期を決めるのはその後。 やることやらずに自分勝手なことばっかり言ってるのでは、そりゃあ上司は怒るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧