本文へ

知らなきゃ損を教えてください!

レス89
(トピ主 0
🙂
ペンネ
話題
私は今まで知らなくて損をしたことがたくさんあります。 失業保険の就職祝い金のもらいそこないや住宅ローンに金利交渉できることなど・・・ きっとまだまだたっくさんあると思います。 皆さんの知らなきゃ損!をどうかわたしにこっそり教えてください!!

ランキング

レス

このトピ、興味深いです。

🙂
知らなくて損をする事って沢山ありますねー。 もっと早く知っていたら… 思い出すと悔しいので 過ぎた事と忘れるようにはしてますが。 特に役所の手続き関係… 色々ありますが、まずひとつ。 心ならずも退職せざるを得ない場合 たいてい自己都合で辞めてしまいがちですが 離職の手続きの書類を、よーーく読むと 「辞めざるを得なかった」理由が該当すれば 特定理由離職者として特定受給資格を得られます。 会社都合で退職したのと同じく、雇用保険がすぐ受給出来ます。 色々な事件が有りまして 自ずと必死で調べまして、かなり知識増えましたが きっと、まだまだ知らずに損してる事あると思うので どんな“知らなきゃ損”が出てくるか… このトピ、とっても興味深いです。

泣き寝入りしたくない方に。

041
今回は匿名で
『瑕疵担保責任』。 以前、中古で大きな買い物をしました。 欠陥が見つかり、売主に連絡。 ひどい対応の数々と修理は有償と言われ、プチッ。 詳細は省きますが、契約解除に持ち込みました。 弁護士は付けていません。

ボーナス支給月の月末に夫に育休を取得してもらいましょう1

💰
みん
人事で社会保険等を担当しています。 ボーナスで引かれる社会保険料って大きいですよね。 でも、お子さんが1歳未満の方は、ボーナス支給月の月末に育児休業を取得すると、 その月は保険料が免除されるので(保険料を払わなくても払ったことになります)、 結果としてボーナスで引かれる保険料も免除となります。 年金・健康保険料は、基本的には「月末に在籍しているかどうか」で 保険料を徴収するかどうかが決まります。 ポイントは「月末の一番最後の日に育休を取る」です。 一番オススメなのは12月のボーナス時期です。 ボーナス支給日:12月中の場合 育児休業取得日:年末年始のお正月休みの前後どちらかにくっつけてプラス1日 (育休期間は必ず「お正月休みも含めたトータルで休んだ期間全部」で申請) がオススメです。 そうすると 1)12月分のお給料から引かれる年金・健保の保険料が免除 2)ボーナスから引かれる年金・健保の保険料が免除 3)お正月休みも含めて休んだ日数×50%分の給与が雇用保険から支給される という3大特典?があります! 続きます

ボーナス支給月の月末に夫に育休を取得してもらいましょう2

💰
みん
実質的には年末に1日休むだけでも、数万円単位でおトクです。 お子さんが1歳未満の方は、是非年末にご主人に育休を取ってもらってください。 (育児休業は1日からでも取得可能です!) 育児休業制度に関する詳細は、ご主人の会社の人事の方に聞くとよいですね。 そして育休を取得する場合は、ボーナスが確定するよりも前に 人事の人に相談してください。 ボーナス支給日のギリギリだと、担当者の行う手続きが面倒になりますので、 早いに越したことはありません。 「1日だけで育休って言えるのか!?」と思う人もいるかと思いますが、 「脱税」ではなく「節税」のようなものです(笑) 法制度をうまく利用して、賢くお金をやりくりしましょう♪

医療費

🙂
はな
父が入院して、初めて高額医療費の制度を知りました。 おかげで月30万円以上の医療費が上限の8万円ですみました。 幸い回復しましたが、入院当時は先が見えず、父の病気の不安だけでなく、高額の医療費や入院費用の経済的不安も抱えてたので、大変助かりました。 申告主義なのが不便ですけど、ありがたかったです。

ローカル・ネタですが

💡
ぴかり
海外旅行などで、関西国際空港に行くときに乗る 特急「はるか」は、往復きっぷがすごくお値打ちです。 京都⇔関西空港 4,700円(通常6,980円) 新大阪⇔関西空港 3,600円(通常5,960円) 14日間有効で、発着駅で指定席にもできます。 職場の出張料金が、「ん?なんか少ない?」と思い計算してみたら 往復で購入を前提とした料金で計算されていて、知りました。 近畿圏の方、みなさん、ご存じでしょうか。。。 2週間以内の空の旅に行かれる方はぜひご利用を

失業保険

🐤
紫苑
トピ主さんが、失業保険について書いていらっしゃるので、もう一つ。 自己都合で辞めた場合は、3か月はもらえません。これはご存知の方も多いしだろうし私も知っていました。 しかし前の会社での保険が残っている場合はすぐにもらえます。 (例)A社を自己都合で退社→すぐにB社に再就職(バイトでも可)しかし3か月で自己都合で退社。→A社の雇用保険分が残っていれば失業保険が支給されます。 なんか分かりにくい文章で申し訳ないですが、、、これだけは伝えたい! 「離職表をもらったら、すぐにハローワークに行ってください!」 いろいろなパターンがあるので、文字制限があるところでは説明がしにくい+説明が下手の私より専門家に相談して下さい。 私はこれを知らずに20万もらい損ねました。でももらう状況つくらないほうが一番良いですね。お世話にならないよう頑張ります。

チャーハンのパラパラ

🐱
りんご
炒める前にサラダ油を敷きますよね。 それをやめてマヨネーズを入れるんです。 肉や野菜を炒めます。 いたまったらご飯を入れて炒めます。 マヨネーズだけでは味が薄いので塩を足します。 すんごくパラパラになります。 マヨネーズの味が美味しいです。 サラダ油でやっていた時は、ご飯をパラパラにするのに苦労してました。 ソース味でも良いですが、サラダ油で作っていた時より美味しいです。

生命保険

💰
かあしゃんはつらいよ
特に女性は結婚時にかけている保険の内容を確認して置く方がよいと思います。 かけてない場合は入院や手術給付金が貰えるものをかけておくのを勧めます。 骨盤の問題で、出産が帝王切開になりました。 その際、かけていた生命保険で入院と手術の給付金を頂けました。 手術も普通の手術給付のほか、特約の「女性疾病」の手術給付も出ました。 帝王切開のあと、保険をかけようとしても帝王切開は「免責事項」になってしまうので、独身時代にかけておいてよかったと思いました。 高額医療費の請求も病院で教えてもらい、請求しました。 あと、住んでいる地域の区報・市報は熟読をお勧めします。 結構、無料で頂けるとか地域のイベントなどのお知らせが載ってます。 うちは気付くのが遅くてだめだったのですが、うちの地域では「地震の被害を少なくするための家具を止める器具」の配布(各器具にポイントを設定し、ひと世帯合計何ポイントまで、限定何世帯という方法)がありました。 地域のお祭りイベントだと、参加団体がいろんな無料配布をやってくれるので、行ったりします。

突然の解雇には手当がある

041
えねてて
大手の会社で契約社員をしてましたが 入社時から「社の希望するレベルに達してないと判断したら、即クビ」と 言い渡されていました。 で、先日とうとう「来週から来なくていいよ」と言い渡され その場で退職願を掻かされそうになったのですが、とりあえず拒否。 労働局に行って相談すると、突然の解雇には 「解雇に対する手当」もしくは「休業手当」を請求できると。 補償について人事担当者に切り出してみたら、クレーマーみたいな扱いをされましたが(苦笑) その後、人事担当も直接労働局に行って、 それが正当な請求だと確認したということで 30日×0.6分の手当を現金でくれました。 今までクビになった人たちは、こういう手当を請求することなく 泣き寝入りだったのかなあと思うと、歯がゆい思いをしました。 なお、契約解除理由の 「労働者が社の要求レベルに達しない」というのは 労働者側の責任ではなく、会社側の育成ミスで会社の責任であると 労働局で教わりました。 意外な気がしませんか?

ガス代節約!ゆでたまごの作り方

💡
ぴかり
地味に衝撃を感じたのが、 「ガス代節約!ゆでたまごの作り方」です。 ご存じの方も多いと思いますが、 これをはじめて実践したときは素直に感動しました。 ***レシピ*** 材料 卵(何個でも) お水 (底から1cmの分量) 1 お鍋(フライパンでもOK)に1cmくらいのお水と卵を入れ蓋をして火にかける。 2 沸騰して中火で5分、火を消し3分放置する。 3 普通だったらここで冷水につけてから殻をむきますが、 この方法だったらアツアツのままでもキレイに殻が剥ける。 ********* 今まで10分以上、ぐらぐらと小鍋で煮たり カラをつるんと剥くために、冷水をじゃーじゃーかけていた ・・・あの努力と経費はなんだったんだろうと思います。 まだご存じない方は、ぜひお試しください。

老親を引き取り同居する場合は別世帯に!

041
ぷ~
親と同居する場合は、同じ住所でも「別世帯」にしたほうが 介護保険料や老人ホームの金額等がかなりお安くなりますよ。 たまたま旦那の親を引き取る前に読んだ日○新聞で知りました。 今はホームに入ってますが金額が全然違うそうです。 旦那がやってるので細かい金額は不明ですが、かなり安いと言ってました。 こういうの知らない人多いんじゃないでしょうか?

生垣助成金

041
まりも
市町村の広報などに載っています。条件や額は地域により異なりますが、うちは11万円ちょっとするところを300円で設置できました。 ご近所は知らなかったのか、何軒か自分で苗木と支柱で手作りしていましたが、この制度を使えばプロの技でDIYより格安です。 常識だったらすみません。

高額療養費 補足

041
ぱせらん
高額療養費について、皆さんご存じかもしれませんが 医療機関にかかるタイミングで、戻りの金額が変わってしまうかも ざっくりというと、1ヶ月約8万円から超えた部分が戻ってくるのですが その計算期間が月初~月末までの1ヶ月という点です。 たとえば入院・手術で20万かかったとします 1日に入院して月末までに退院すれば 8万円との差額12万円が戻ります しかし、月をまたいで16日に入院して翌月15日に退院、 各月10万円ずつかかったとするとそれぞれ8万円との差額2万円ずつ 合計4万円しか戻ってこないということが起こります。 ですので、急がない病気の手術等、治療は月初めからがよいです。

定期の分割購入

🐱
もも
結婚後、長距離通勤をするようになって教えてもらった裏技(?)です。 自宅最寄駅をA・中継駅をB・職場最寄駅をCとすると A駅~C駅の定期を買うより A駅~B駅・B駅~C駅の定期を購入した方が安くなる場合があります。 もちろん、途中下車しなくてもA駅←→C駅で改札通れます。 ネットで計算できるサイトがありますのでお試しください。

国民年金保険料免除

うちなー
自営の方対象の話ですが。 失業や病気でガクンと年収が下がってしまうことありますよね。 年収が一定額を下回った場合、国民年金の保険料が全部または一部免除になることをご存じですか? 免除された分に相応して支給額も減るのですが、長い払い込み期間を考えれば一時的に大変な時には利用してもいいと思います。 「国民年金 免除」で検索すると詳細がわかります。ちなみに昨年の年収に対応した免除は今月から始まります。まさに今、手続すれば負担が軽くなる方がいらっしゃるはず。

成田空港にて

041
はづき
先月香港に行く際、現地に住む友人と親戚に逢った時に渡すお土産を数点買ったのですが 出国手続きを済ませてからDUTY FREE買った方が、消費税が非課税になっていて 5%安かったのに気がついて、ちょっとショック。 有名どころのお菓子メーカーは殆どあったし・・ よく考えれば当たり前なんだけど、気がつかなかったんです。 次からはゲートイン前に買おう!と固く心に誓ったのでした。

社会保険ネタが多いので

041
労務担当者
私も社会保険(健康保険)ネタで。 高額療養費のことを書かれている方がいらっしゃいますが、傷病手当金をご存知ですか? 私傷病で有給ではなく欠勤しなければならないとき、この制度が利用できます。 最大1年半受給できます。受給金額は休業直前の標準報酬月額で日額が決まっていますので、その3分の2です。 この制度は在職中に発症した傷病であれば初回申請日から1年半受給できますので、復職できなくても受給継続できます。 ただし受給期間中は失業保険は受給できません(失業状態に当たらないため)。 育児休業取得しましょう、と勧めていらっしゃるかた、正気ですか? 雇用保険の育児休業は賃金登録や受給資格申請しないとならず、母子手帳の写しなどが必要なはず。 なによりそんなことを人事に依頼できるのでしょうか。 育児休業取得→復帰せずに退職よりタチが悪いことです。あまり変なことを勧めないでいただきたいものです。

医薬品副作用被害者救済制度

041
おくすり
有名なのかどうかわかりませんが、私は知らなかったので書きます。 医師の処方薬、市販薬ともにですが、薬を服用して副作用が起き、 入院、または死亡した場合、救済金が請求できます。 私は医師から処方された薬を飲んで肝機能障害を起こし2週間入院、その後5日ほど通院して20万ほど支払いましたが (またちょうど半分ずつ2か月に渡ったので高額医療費でも対して返ってこなかった) たまたま検索してこちらの存在を知り、請求したところ20万きっちり保証してもらえました。 手続きがめんどくさい&時間がかかりますが、知らなきゃ損!だと思います。

障害年金

🙂
あや
私はある病気で在宅酸素をして2年経ったのですが 最近障害年金がもらえる事を知りました!! 100万以上損してます。 先日慌てて申請したばかりです。 重症な病気の人などは一度該当するか調べてみるといいですよ。

敷金の返還!

😀
たまねぎねぎ
返ってこないのが当たり前と思ってる方!まって! 賃貸物件を引っ越す時には、国土交通省の敷金についてのガイドラインを熟読しましょう! 「自分なりに調べてどうにも納得がいかない。2年しか住んでないし常識を超えた汚し方をした覚えがない。むしろ築30年で最初からインターホンは壊れてるわ。ベランダの鍵は触った瞬間取れるわ、押し入れの板は布団を置いただけでしなるわ、隣の音は筒抜けだわで住むのに苦労した。知り合いの弁護士に頼んでそれなりの対応させてもらう」と言ったらアッサリ「やっぱりいらない」って言われました。

世帯分離

🐤
ひよこ
ぷ~様のレスに便乗で失礼します。 うちの場合は二世帯同居で親世帯も子世帯(私たち)も共働き。 同居当初は義父が世帯主だったので、私(自営業)の年金や国民健康保険料の請求が全て義父宛に。 夫は会社員なのでこの煩わしさが理解できず。 しかし私はど~しても嫌で、何とかならないものかと市役所に相談に行きました。 すると、あっさり「世帯分離ですね~」と、その場ですぐに手続きできました。 この手続きのおかげで、義父宛の請求書は直接私宛になり、私の口座から自動引落しできるようになりました。 しかも、今まで合算収入で計算されていた税金が世帯別になり安くなりました。 暫くして子供ができ、予防接種の案内なども世帯主宛てなのを知り、つくづく世帯分離しておいて良かったと思いました。 ただ、何かしらデメリットもあるかもしれません。 世帯分離のさいは役所の窓口で良く相談してからのほうが良いと思います。

ココイチ

041
ココニ
ココイチのカレールーはおかわりができる。

中古住宅の売買

🐱
ランラン
中古住宅の売買で、チラシ広告の値段から、値引き交渉できます。 例えば1380円の記載あるとしたら、1300万円(80万円の値引き)とか。 または、大きくでて1300万円(380万円の値引き)でも、OKかもです。 売り急いでいたり、築年数古い・内装に修繕費用がかかりすぎる・・・など、売り主の痛いとこ突けば、案外、すんなりと商談まとまります。

海外で病気・治療した場合

041
いび
市役所に英語版の診断書があります。それを海外で治療してもらった場合、病院で記入してもらい、また実費で払ったという領収書を申請すると、日本の保険の適用内なら、7割負担してもらえます。海外で保険を持ってて、それで払っても実費として負担してくれます。海外旅行に行く前に万一のために用紙を取っておくと、よいでしょう。私は海外のほうが長くいますが、日本でも保険を払い続けてます。2年以内のものなら申請できます。もっと早く知っていれば。

ゆで卵風 レンジで1分

041
たまごッコ
もしも、ゆで卵にこだわりがなければ似たような触感でしかも短時間調理で済む方法あります。 小さな茶碗に小さじ一杯の水を入れて卵を入れ、箸で黄味部分を2~3か所穴をあけ、あとは蓋をしてレンジで1分チンします。 厚みのある目玉焼きのようなゆで卵が出来上がります。

市と国民健康保険のパンフ(あと、ゆで卵)

🛳
地団駄
国民健康保険に加入している親族が亡くなった時に 保険証を管轄の役所へ返納すると香典がもらえます。 5000円くらいだったと思います。 市の補助は浄化槽とコンポス、数年前まではソーラーシステム=田舎だからでしょう。まりもさんの仰るとおりで市によって様々なんでしょうね。 ゆで卵、私はご飯を炊くときに炊飯ジャーに一緒に入れてしまいます。 米三合に卵3個からお試しください。 卵を入れた事による炊飯時間の長短は定かではありませんが。

住民税って?(&常識かな、アパート退出時)

🛳
地団駄
入居時にクーラーが無く、入居者がそれを自費で入れた場合。 退出する時にクーラーを大家に買い取るように請求が出来ます。 失業保険の就職祝金?なんてきいたこともありませんでした!?・・・悲 次の年の住民税って前年の収入で決まるんですよね? 仕事をやめて次の年大変な思いをしました。

退職願

なななのな
退職願を出してから 一ヶ月して 引継ぎがあろうがなかろうが 会社にいかなくても良いと 自動的にやめても良いと 労基で確認しました。 グダグダ引き伸ばされることないのです。

ゆうぱっく割引

041
Lim
・同一宛先で荷物が10ヶ以上の場合、荷物1ヶに対して20%引き。 ・局持ち込みで100円引き   (引っ越しの)際荷物を送る場合とても安くつきます。 9ヶしか荷物がない場合無理にでも60サイズを1つ作る方がお得です♪ また、前回と同じ宛先に送る場合、控えを持って行けば(見せれば)1ヶにつき50円引きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧